Монтажная плата для макетирования схем из электронных компонентов и электронный блок для неё

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при проектировании и отработке новых схем на дискретных радиоэлектронных элементах и в обучающих радиоконструкторах. Технический результат – снижение трудоемкости и времени монтажа, повышение надежности соединений элементов. Достигается тем, что электронный блок для монтажной платы выполнен в виде пластины с установленными на ней электронными компонентами. Электронный блок дополнительно содержит вторую параллельно установленную пластину. Пластины соединены между собой проходными элементами в виде штекеров. Нижняя пластина выполнена с нанесенным печатным монтажом, а в верхней и нижней пластинах в местах соединения со штекерами установлены пистоны. Монтажная плата для макетирования схем из электронных компонентов содержит основание с гнездами под установку снабженных штекерами блоков с электронными компонентами. Гнезда соединены между собой по взаимно перекрещивающимся линиям крестообразной фигуры. Центр каждой фигуры расположен в узлах квадрата, каждый из которых является ячейкой сетчатой структуры платы, а расстояния между гнездами в рядом расположенных крестообразных фигурах равно расстоянию между штекерами в блоке с электронными компонентами. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники, обеспечивает соединения радиоэлектронных деталей между собой, и может быть использовано при проектировании и отработке новых схем на дискретных радиоэлектронных элементах и в обучающих радиоконструкторах.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению монтажной платы является монтажная плата для макетирования схем из электронных компонентов, содержащая основание с гнездами под установку снабженных штекерами блоков с электронными компонентами (см. патент RU № 2320103 опубл. 20.03.2008).

Недостатком его является трудоемкость монтажа, ненадежность соединения.

Технической задачей предлагаемого решения является снижение трудоемкости и времени монтажа, повышение надежности соединений элементов.

Для решения поставленной задачи монтажная плата для макетирования схем из электронных компонентов, содержит основание с гнездами под установку снабженных штекерами блоков с электронными компонентами, при этом гнезда установлены на основании и соединены между собой по взаимно перекрещивающимся линиям крестообразной фигуры, причем центр каждого фигуры расположен в узлах квадрата, каждый из которых является ячейкой сетчатой структуры платы, а расстояния между гнездами в рядом расположенных крестообразных фигурах равно расстоянию между штекерами в блоке с электронными компонентами.

Отличительной особенностью предлагаемого технического решения является то, что гнезда установлены на основании и соединены между собой по взаимно перекрещивающимся линиям крестообразной фигуры, причем центр каждого фигуры расположен в узлах квадрата, каждый из которых является ячейкой сетчатой структуры платы, а расстояния между гнездами в рядом расположенных крестообразных фигурах равно расстоянию между штекерами в блоке с электронными компонентами.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому электронному блоку для монтажной платы является электронный блок для монтажной платы, выполненный в виде пластины с установленными на ней электронными компонентами (см. патент RU № 2614387 опубл. 10.03.20150).

Недостатком его является трудоемкость монтажа большие временные затраты и ненадежность соединения.

Технической задачей предлагаемого решения является снижение трудоемкости и времени монтажа, повышение надежности соединений элементов.

Для решения этой задачи электронный блок для монтажной платы, выполнен в виде пластины с установленными на ней электронными компонентами, при этом он дополнительно содержит вторую параллельно установленную пластину, причем пластины соединены между собой проходными элементами в виде штекеров, причем нижняя пластина выполнена с нанесенным печатным монтажом, а в верхней и нижней пластинах в местах соединения со штекерами установлены пистоны.

Отличительной особенностью предлагаемого электронного блока для монтажной платы является то, что он дополнительно содержит вторую параллельно установленную пластину, причем пластины соединены между собой проходными элементами в виде штекеров, причем нижняя пластина выполнена с нанесенным печатным монтажом, а в верхней и нижней пластинах в местах соединения со штекерами установлены пистоны.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 – вид сверху на монтажную плату с установленными электронными блоками, на фиг. 2 – разрез по А-А фиг. 1, на фиг. 3 – узел Б фиг. 2, на фиг. 4 – узел Г на фиг. 2, на фиг. 5 – вид по стрелке В на фиг. 2, на фиг. 6 и 7 – примеры электронных блоков.

Монтажная плата для макетирования схем из электронных компонентов, содержит основание 1 с гнездами 2 под установку снабженных штекерами 3 блоков 4 с электронными компонентами. Гнезда установлены на основании 1 и соединены между собой по взаимно перекрещивающимся линиям крестообразной фигуры 5. Центр 6 каждого фигуры 5 расположен в углах квадрата 7, каждый из которых является ячейкой сетчатой структуры платы. Расстояния Н между гнездами в рядом расположенных крестообразных фигурах равно расстоянию L между штекерами в блоке с электронными компонентами. Электронный блок 4 выполнен в виде двух параллельно установленных пластин 8, 9, соединенные между собой проходными элементами в виде штекеров 3. Нижняя пластина 8 выполнена с нанесенным печатным монтажом, соединенным с электронными компонентами, установленным между пластинами 8, 9. В верхней 9 и нижней 8 пластине в местах соединения штекеров 3 установлены пистоны 10. На верхней поверхности верхней пластины 9 закреплено графическое изображение принципиальной схемы с электронными компонентами. Работа устройства заключается в следующем.

В соответствии с принципиальной схемой с электронными компонентами ведут установку электронных блоков 4.

Поскольку расстояние между гнездами 2 в рядом расположенных крестообразных фигурах 5 равно расстоянию между штекерами 3 в блоке 4 с электронными компонентами, а центр каждого фигуры 6 расположен в узлах квадрата 7, каждый из которых является ячейкой сетчатой структуры платы, то сокращается время набора электронной схемы и число ошибок при наборе.

При этом отпадает необходимость использовать дополнительные проводники для электрического соединения между электронными блоками. Что также сокращает время сборки схемы. Установка в пластинах блока пистонов 10 повышает надежность соединения и прочность конструкции. Выполнение графических изображений электронных компонентов на верхней пластине 9 электронного блока в соответствии со стандартами оформления электрических принципиальных схем позволяет производить монтаж электронных схем без использования монтажных документов и избежать ошибок при монтаже.

1. Электронный блок для монтажной платы, выполненный в виде пластины с установленными на ней электронными компонентами, отличающийся тем, что он дополнительно содержит вторую параллельно установленную пластину, причем пластины соединены между собой проходными элементами в виде штекеров, причем нижняя пластина выполнена с нанесенным печатным монтажом, а в верхней и нижней пластинах в местах соединения со штекерами установлены пистоны.

2. Электронный блок для монтажной платы по п. 1, отличающийся тем, что на верхней поверхности верхней пластины закреплено графическое изображение принципиальной схемы с электронными компонентами.

3. Монтажная плата для макетирования схем из электронных компонентов, содержащая основание с гнездами под установку снабженных штекерами блоков с электронными компонентами, отличающаяся тем, что гнезда установлены на основании и соединены между собой по взаимно перекрещивающимся линиям крестообразной фигуры, причем центр каждой фигуры расположен в узлах квадрата, каждый из которых является ячейкой сетчатой структуры платы, а расстояние между гнездами в рядом расположенных крестообразных фигурах равно расстоянию между штекерами в блоке с электронными компонентами по любому из пп. 1, 2.



 

Похожие патенты:

Изобретение может быть использовано для соединения термозвуковой микросваркой многокристальных модулей полупроводниковых микросхем с высокой плотностью монтажа. Сварку осуществляют капиллярным электродом с проволокой, расплавляемой посредством подачи импульсов тока обратной полярности.
Изобретение может быть использовано при изготовлении радиоэлектронной аппаратуры и радиоэлектронных устройств ответственного и бытового назначения, включая радиоэлектронную аппаратуру космических аппаратов, работающую при воздействии условий космического пространства, с большими сроками активного существования.

Изобретение относится к области контрольно-измерительной техники и используется при подключении к контрольно-измерительной аппаратуре интегральной схемы (ИС) в корпусе типа «грибок» с четырьмя выводами. Технический результат - возможность проведения четырехзондового метода измерения параметров интегральных схем, простая и быстрая замена вышедших из строя деталей.

Изобретение относится к области выполнения межсоединений при сборке электронных устройств, в том числе многокристальных модулей, микромодулей, печатных схем. Технический результат - повышение точности совмещения при монтаже с увеличением качества, плотности и скорости монтажа, уменьшение минимального расстояния между соседними контактами с увеличением возможной степени интеграции и плотности монтажа, улучшение теплоотвода, повышение механической прочности контактного узла, повышение надежности узла, упрощение автоматизации монтажа.

Изобретение относится к электронным приборам, устанавливаемым во внешние электронные устройства в качестве самостоятельных блоков. Технический результат – отвод тепла от тепловыделяющих элементов, расположенных на печатных платах внутри корпуса и не имеющих непосредственного контакта с самим корпусом, с возможностью реализации «врубного» сочленения устройства с ответной частью.

Изобретение относится к области электроники и касается изготовления и компоновки блоков аппаратуры. Технический результат - повышение удельных габаритных параметров блока без ухудшения надежности его работы.

Изобретение относится к области электроники и касается изготовления и компоновки блоков аппаратуры. Технический результат - повышение удельных габаритных параметров блока без ухудшения надежности его работы.

Изобретение относится к печатной плате, содержащей проводящую дорожку, имеющую выемку, в которой расположен имплантат с левым, правым, нижним и верхним краем, служащий для измерения проходящего в проводящей дорожке тока. Технический результат - создание простым образом необходимого для волоконно-оптического принципа измерения тока проводника в качестве ЕОСВ (Electro Optical Circuit Board) с заделанными световодными каналами и использование его для выполняемого без соприкосновения и без обратного влияния измерения тока с использованием участков имеющейся печатной платы посредством интегрирования в нее импланта ЕОСВ.

Изобретение относится к системе печатной платы и к способу монтажа изделия на материнской плате по существу перпендикулярно к ней. Технический результат - обеспечение простого, дешевого и надежного способа сборки системы печатной платы.

Изобретение относится к системе печатной платы и к способу монтажа изделия на материнской плате по существу перпендикулярно к ней. Технический результат - обеспечение простого, дешевого и надежного способа сборки системы печатной платы.

Изобретение относится к технологии изготовления электронных устройств с поверхностным расположением компонентов и может быть использовано в авионике, телекоммуникации, светотехнике, других областях и быть конфигурировано как источник питания, преобразователь, датчики и т.д. Технический результат - повышение плотности установки компонентов, улучшение теплообмена и электромагнитной защиты.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при проектировании и отработке новых схем на дискретных радиоэлектронных элементах и в обучающих радиоконструкторах. Технический результат – снижение трудоемкости и времени монтажа, повышение надежности соединений элементов. Достигается тем, что электронный блок для монтажной платы выполнен в виде пластины с установленными на ней электронными компонентами. Электронный блок дополнительно содержит вторую параллельно установленную пластину. Пластины соединены между собой проходными элементами в виде штекеров. Нижняя пластина выполнена с нанесенным печатным монтажом, а в верхней и нижней пластинах в местах соединения со штекерами установлены пистоны. Монтажная плата для макетирования схем из электронных компонентов содержит основание с гнездами под установку снабженных штекерами блоков с электронными компонентами. Гнезда соединены между собой по взаимно перекрещивающимся линиям крестообразной фигуры. Центр каждой фигуры расположен в узлах квадрата, каждый из которых является ячейкой сетчатой структуры платы, а расстояния между гнездами в рядом расположенных крестообразных фигурах равно расстоянию между штекерами в блоке с электронными компонентами. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

Наверх