Приспособление для крепления к цевью и/или прикладу дополнительных элементов стрелкового оружия (варианты)

Группа изобретений относится к вариантам приспособления для крепления к цевью и/или прикладу дополнительных элементов стрелкового оружия. Приспособление по первому варианту содержит основание в виде планки, которая содержит выступы, предназначенные для размещения планки на внутренней поверхности цевья и/или приклада. При этом один из выступов имеет часть, выступающую за внешнюю поверхность цевья и/или приклада стрелкового оружия для соединения с ним дополнительных элементов стрелкового оружия, а другой выступ имеет упорную поверхность под взаимодействие с ней крепежного элемента, фиксирующего дополнительные элементы стрелкового оружия к цевью и/или прикладу. Приспособление по второму варианту содержит планку, на которой выполнен только один выступ, предназначенный для размещения планки на внутренней поверхности цевья и/или приклада, при этом выступ имеет часть, выступающую за внешнюю поверхность цевья и/или приклада стрелкового оружия для соединения с ним дополнительных элементов стрелкового оружия посредством сквозного отверстия, выполненного в выступе. Приспособление по третьему варианту содержит планку, которая содержит выступы, предназначенные для размещения планки на внутренней поверхности цевья и/или приклада, а также элемент крепления дополнительных элементов стрелкового оружия, соединенный с одним из выступов планки посредством резьбового соединения. Технический результат - упрощение и сокращение времени крепления к цевью и/или прикладу приспособления для дополнительных элементов стрелкового оружия, обеспечение скрытности применения и уменьшение габаритов выступающих частей дополнительных элементов. 3 н. и 4 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Группа изобретений относится к оружейной технике, а именно к устройству для быстрого крепления дополнительных элементов (аксессуаров) стрелкового оружия к цевью и/или прикладу, например, антабки или сошек.

Из уровня техники известны элементы крепления к цевью и прикладу дополнительных элементов, описанные в патенте US 20150219422 А1 «Сцепление огнестрельного оружия с аксессуарами к огнестрельному оружию», который выбран в качестве аналога. В данном патенте описывается полезная модель интерфейса KeyMod™ для крепления аксессуаров оружия. Все указанные исполнения содержат основную деталь интерфейса, специальные винты, которые вращаясь, фиксируют основную деталь интерфейса к оружию.

Недостаток аналога заключается в том, что он содержит более одной или двух деталей и значительно выступает за габариты оружия. В случае интерфейса с антабкой значительное выступание за габариты оружия приводит к ненадежной фиксации сошек. Установка и фиксация интерфейса не возможна без использования инструмента.

Из уровня техники известны элементы крепления планки Пикатинни к оружию по патенту US 20120167434 А1 «Огнестрельное оружие с точками крепления в форме замочной скважины», который выбран в качестве аналога. В данном патенте описывается полезная модель интерфейса для крепления аксессуаров оружия. Все указанные исполнения содержат основную деталь интерфейса (планку Пикатинни), специальные винты, которые вращаясь, фиксируют основную деталь интерфейса к оружию.

Недостаток аналога заключается в том, что он содержит более одной или двух деталей и значительно выступает за габариты оружия. В случае интерфейса с антабкой значительное выступание за габариты оружия приводит к ненадежной фиксации сошек. Установка и фиксация интерфейса не возможно без использования инструмента.

Из уровня техники известны элементы крепления интерфейса стрелкового оружия, описанные в патенте US 9239209 В2 «Интерфейс для крепления огнестрельного оружия», который выбран в качестве наиболее близкого аналога (прототипа). В данном патенте описывается полезная модель модульного интерфейса под названием M-LOK® для крепления аксессуаров оружия в различных исполнениях. Все указанные исполнения содержат основную деталь интерфейса (с планкой Пикатинни), специальные гайки, которые по средствам винтов фиксируют основную деталь интерфейса к оружию.

Техническая проблема, на решение которой направлена группа изобретений заключается в создании надежного и скрытного приспособления для крепления к цевью и прикладу дополнительных элементов (аксессуаров) стрелкового оружия, при этом данное приспособление должно сохранять небольшие габариты и вес для скрытного применения с минимальным выступанием элементов за общие габариты цевья и/или приклада.

Технический результат для всей группы изобретений заключается в упрощении и быстроте крепления к цевью и/или прикладу приспособления для дополнительных элементов стрелкового оружия, скрытному применению и снижению габаритов его выступающих частей.

Технический результат для первого варианта группы изобретений достигается тем, что приспособление для крепления к цевью и/или прикладу дополнительных элементов стрелкового оружия содержит основание в виде планки, которая содержит выступы, предназначенные для размещения планки на внутренней поверхности цевья и/или приклада. При этом один из выступов имеет часть, выступающую за внешнюю поверхность цевья и/или приклада стрелкового оружия для соединения с ним дополнительных элементов стрелкового оружия, а другой выступ имеет упорную поверхность под взаимодействие с ней крепежного элемента, фиксирующего дополнительные элементы стрелкового оружия к цевью и/или прикладу.

Технический результат для второго варианта группы изобретений достигается тем, что приспособление для крепления к цевью и/или прикладу дополнительных элементов стрелкового оружия содержит основание в виде планки, содержащей выступ, предназначенный для размещения планки на внутренней поверхности цевья и/или приклада. При этом выступ имеет часть, выступающую за внешнюю поверхность цевья и/или приклада стрелкового оружия для соединения с ним дополнительных элементов стрелкового оружия посредством сквозного отверстия, выполненного в выступе.

Технический результат для третьего варианта группы изобретений достигается тем, что приспособление для крепления к цевью и прикладу дополнительных элементов стрелкового оружия содержит основание в виде планки, которая содержит выступы, предназначенные для размещения планки на внутренней поверхности цевья и/или приклада, а также элемент крепления дополнительных элементов стрелкового оружия, соединенный с одним из выступов планки посредством резьбового соединения.

Технический результат для третьего варианта группы изобретений достигается также тем, что выступы на планке соответствуют форме ответных элементов, выполненных на внутренней поверхности цевья и/или приклада стрелкового оружия.

Технический результат для третьего варианта группы изобретений достигается также тем, что элемент крепления выполнен в виде винта или гайки.

Технический результат для третьего варианта группы изобретений достигается также тем, что в одном из выступов выполнено резьбовое отверстие или указанный выступ выполнен в виде резьбового штифта.

Сущность группы изобретений поясняется следующими иллюстрациями:

Фиг. 1 - приспособление по первому и второму варианту группы изобретений (вид сбоку и аксонометрия);

Фиг. 2 - приспособление по первому и второму варианту группы изобретений в рабочем состоянии, устанавливаемое на стрелковом оружии (аксонометрия);

Фиг. 3 - установленное приспособление с сошками на оружии (аксонометрия);

Фиг. 4 - приспособление по третьему варианту группы изобретений в виде элемента крепления дополнительных элементов стрелкового оружия (винт) (продольный разрез);

Фиг. 5 - приспособление по третьему варианту группы изобретений в виде элемента крепления дополнительных элементов стрелкового оружия (гайка) (продольный разрез);

Фиг. 6 - приспособление по третьему варианту группы изобретений в виде элемента крепления дополнительных элементов стрелкового оружия (винт) (продольный разрез).

Фиг. 7 - выступающая часть дополнительных элементов стрелкового оружия в виде винта или гайки.

Фиг. 8 - приспособление в виде крепления к прикладу.

Приспособление содержит планку 1, элемент крепления дополнительных элементов стрелкового оружия в виде винта 2 и 3, элемент крепления дополнительных элементов стрелкового оружия в виде гайки 4.

Приспособление работает следующим образом.

По первому варианту группы изобретений планка 1 вставляется своими выступами в отверстия, выполненные на внутренней поверхности цевья и/или приклада. Далее к части одного из выступов, который проходит через отверстие в цевье и выходит за его внешнюю поверхность присоединяются сошки. Присоединение сошек, как дополнительного элемента стрелкового оружия, осуществляется через сквозное отверстие, выполненное на указанном выступе. При этом другой выступ выполнен с упорной поверхностью под взаимодействие с ней крепежного элемента, жестко фиксирующего дополнительные элементы стрелкового оружия к цевью и/или прикладу таким образом, чтобы данный крепежный элемент, выполненный в виде, например, резьбового штифта, упирался при его вращении до упора в поверхность на указанном выступе.

Второй вариант группы изобретений не имеет существенных отличий от первого варианта, кроме того, что планка содержит только один выступ, предназначенный для размещения планки на внутренней поверхности цевья и/или приклада. При этом выступ имеет часть, выступающую за внешнюю поверхность цевья и/или приклада стрелкового оружия для соединения с ним дополнительных элементов стрелкового оружия посредством сквозного отверстия, выполненного в выступе. Данное сквозное отверстие может иметь резьбу или может быть выполнено без резьбы в зависимости от ответной части крепления, имеющегося на сошках или антабки.

По третьему варианту группы изобретений планка 1 вставляется одним из выступов в соответствующее по форме отверстие или подобный ей выступ, выполненный на внутренней поверхности цевья и/или приклада. Другой же выступ может иметь либо резьбовое отверстие для присоединения фиксирующего винта, либо резьбовой штифт для присоединения к нему фиксирующей гайки, который незначительно выходит за внешнюю поверхность цевья и/или приклада. Гайка и винт выполнены таким образом, чтобы к ним можно было присоединить антабку для ношения оружейного ремня.

Кроме того, стоит отметить, что планка приспособления не может выпасть из цевья и/или приклада, так как она упирается своими боковыми поверхностями (буртом), выступающими с каждой из сторон планки за пределы, выполненного в ней выступа или выступов, на внутреннюю поверхность цевья и/или приклада. При фиксировании планки приспособления с присоединенными дополнительными элементами стрелкового оружия за счет упирания в нее резьбовым штифтом для первого варианта группы изобретений или при фиксации планки гайкой или винтом для третьей группы изобретений, планка прижимается к внутренней поверхности цевья и/или приклада и жестко фиксируется от сдвига или ослабления соединения. Для второго варианта группы изобретения планка также поджимается при помощи присоединенных к выступу планки дополнительных элементов стрелкового оружия (сошек или антабки), имеющих соответствующие элементы крепления и фиксирования.

1. Приспособление для крепления к цевью и/или прикладу дополнительных элементов стрелкового оружия, содержащее основание в виде планки, отличающееся тем, что планка содержит выступы, предназначенные для размещения планки на внутренней поверхности цевья и/или приклада, при этом один из выступов имеет часть, выступающую за внешнюю поверхность цевья и/или приклада стрелкового оружия для соединения с ним дополнительных элементов стрелкового оружия, а другой выступ имеет упорную поверхность под взаимодействие с ней крепежного элемента, фиксирующего дополнительные элементы стрелкового оружия к цевью и/или прикладу.

2. Приспособление по п. 1, отличающееся тем, что в выступающей за внешнюю поверхность цевья и/или приклада части одного из выступов выполнено сквозное отверстие.

3. Приспособление для крепления к цевью и/или прикладу дополнительных элементов стрелкового оружия, содержащее основание в виде планки, отличающееся тем, что планка содержит выступ, предназначенный для размещения планки на внутренней поверхности цевья и/или приклада, при этом выступ имеет часть, выступающую за внешнюю поверхность цевья и/или приклада стрелкового оружия для соединения с ним дополнительных элементов стрелкового оружия посредством сквозного отверстия, выполненного в выступе.

4. Приспособление для крепления к цевью и/или прикладу дополнительных элементов стрелкового оружия, содержащее основание в виде планки, отличающееся тем, что планка содержит выступы, предназначенные для размещения планки на внутренней поверхности цевья и/или приклада, а также элемент крепления дополнительных элементов стрелкового оружия, соединенный с одним из выступов планки посредством резьбового соединения.

5. Приспособление по п. 4, отличающееся тем, что выступы на планке соответствуют форме ответных элементов, выполненных на внутренней поверхности цевья и/или приклада стрелкового оружия.

6. Приспособление по п. 4, отличающееся тем, что элемент крепления выполнен в виде винта или гайки.

7. Приспособление по п. 4, отличающееся тем, что в одном из выступов выполнено резьбовое отверстие или указанный выступ выполнен в виде резьбового штифта.



 

Похожие патенты:

Ствольная накладка содержит зажим с противоположными наклонными поверхностями, клинья, входящие в соединение с наклонными поверхностями, и крепления, проходящие через клинья и противоположные стороны ствольной накладки.

Устройство для замены магазина оружия содержит крепление для нескольких магазинов, содержащее захваты с держателями, которые устанавливаются на магазины, соединители, расположенные на обеих сторонах держателя и содержащие установочные элементы на обоих своих концах, направляющую загрузки, содержащую приводную рейку, приводной механизм для перемещения элементов устройства и магазинов, рукоятку, выполненную на конце приводной рейки с возможностью удерживания пользователем и размещенную под крышкой ствола с возможностью перемещения вперед/назад.

Узел крепления дополнительного оборудования на стрелковом оружии к системе рельсового крепления с продольным каналом, выступами и прорезями между ними представляет собой пластинчатую пружину, закрепленную на соединительном элементе и взаимодействующую с продольным каналом рельсового крепления.

Изобретение относится к холодному колюще-режущему оружию и, в частности, к одноразовому холодному оружию. Техническим результатом является обеспечение использования холодного оружия в качестве одноразового оружия.

Изобретение относится к приспособлениям к стрелковому оружию – комплекту боевого стрелкового оружия с метаемым штык-ножом. Комплект содержит автоматическое стрелковое оружие, подствольный гранатомет и штык-нож.

Изобретение относится к навесным приспособлениям для автоматов Калашникова. Кронштейн для навесного оборудования содержит корпус со скобами-зацепами из пружинной стали, на боковых стенках и снизу винтами закреплены планки Пикатинни.

Изобретение относится к быстросъемным кронштейнам для установки сошек и фонарей на автоматы Калашникова. Кронштейн содержит корпус с пазами спереди и сзади для установки между Т-образными приливами газоотводной трубки и прицельного приспособления, защелку с пластинчатой пружиной и упорную шайбу.

Изобретение относится к навесному оборудованию стрелкового оружия. Регулируемая опора для стрелкового оружия содержит трубчатую рукоятку, в верхней части которой имеются присоединительный элемент под планку Пикатинни, и подпружиненный фиксатор зацепа складных выдвижных сошек с кнопкой.

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к грязезащищенному оружию. Грязезащищенное оружие содержит ствол и затвор.

Изобретение относится к устройству аудио-видео фиксации для стрелкового оружия самообороны. Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей стрелкового оружия самообороны и обеспечении информационной безопасности.

Группа изобретений относится к вариантам приспособления для крепления к цевью иили прикладу дополнительных элементов стрелкового оружия. Приспособление по первому варианту содержит основание в виде планки, которая содержит выступы, предназначенные для размещения планки на внутренней поверхности цевья иили приклада. При этом один из выступов имеет часть, выступающую за внешнюю поверхность цевья иили приклада стрелкового оружия для соединения с ним дополнительных элементов стрелкового оружия, а другой выступ имеет упорную поверхность под взаимодействие с ней крепежного элемента, фиксирующего дополнительные элементы стрелкового оружия к цевью иили прикладу. Приспособление по второму варианту содержит планку, на которой выполнен только один выступ, предназначенный для размещения планки на внутренней поверхности цевья иили приклада, при этом выступ имеет часть, выступающую за внешнюю поверхность цевья иили приклада стрелкового оружия для соединения с ним дополнительных элементов стрелкового оружия посредством сквозного отверстия, выполненного в выступе. Приспособление по третьему варианту содержит планку, которая содержит выступы, предназначенные для размещения планки на внутренней поверхности цевья иили приклада, а также элемент крепления дополнительных элементов стрелкового оружия, соединенный с одним из выступов планки посредством резьбового соединения. Технический результат - упрощение и сокращение времени крепления к цевью иили прикладу приспособления для дополнительных элементов стрелкового оружия, обеспечение скрытности применения и уменьшение габаритов выступающих частей дополнительных элементов. 3 н. и 4 з.п. ф-лы, 8 ил.

Наверх