Способ повышения продуктивности карпа

Способ характеризуется введением в комбикорм экстракта коры дуба. Для получения экстракта предварительно измельченное до гранулометрического состава от 70 до 2000 мкм сырье коры дуба с влажностью не более 20% обрабатывают электрохимически активированным водным раствором, с содержанием серебра 0,01 мг/л, при соотношении сырье-раствор 1:8-1:15 в течение 600 с при постоянном перемешивании. Подготовленную суспензию экстрагируют н-гексаном в аппарате Сокслета. Изобретение обеспечивает повышение продуктивности карпа. 2 з.п. ф-лы, 3 табл.

 

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов для рыб с введением веществ, обладающих ростостимулирующим действием, способствующих повышению выживаемости и накоплению питательных веществ в теле рыбы.

Известен способ приготовления кормов для рыб, в котором в качестве ростостимулирующих препаратов в корма добавляют кормовые антибиотики [1].

Недостатком данной кормовой добавки является то, что длительное применение антибиотиков оказывает на рыб токсическое воздействие и антибиотики накапливаются в тканях рыбы в виде стойких соединений, что небезопасно для человека, это явилось причиной введения запрета на применение кормовых антибиотиков в большинстве европейских стран [2] поэтому их применение целесообразно только в терапевтических целях.

Известен также способ увеличения продуктивности роста рыб путем введения в корм комплексных соединений инозина [3]. Недостатком данного способа является то, что соединения инозина легко растворимы в воде и ее использование требует специальной технологии приготовления корма для рыб в виде гранул на жировой основе с оболочкой, нерастворимой в воде. Это увеличивает затраты на приготовление корма и снижает его эффективность в процессе хранения.

Настоящее изобретение направлено на повышение ростостимулирующего эффекта корма за счет увеличения массонакопления, выживаемости рыб и повышения технологичности изготовления корма.

Поставленная задача решается путем скармливания комбикорма, отличающемся тем, что в корм вводят экстракт коры дуба, в дозировке 1-2 мл/кг живой массы рыбы.

Задачей предполагаемого изобретения является также интенсификация и ускорение процесса экстракции при увеличении степени извлечения веществ.

Поставленная задача решается, технический результат достигается введением в комбикорм экстракта коры дуба, для получения которого предварительно измельченное до гранулометрического состава от 70 до 2000 мкм сырье коры дуба с влажностью не более 20% обрабатывают электрохимически активированным водным раствором, с содержанием серебра 0,01 мг/л, при соотношении сырье-раствор 1:8-1:15 в течение 600 с при постоянном перемешивании. Подготовленную суспензию экстрагируют н-гексаном в аппарате Сокслета. Для получения водного раствора используют кипяченую маломинерализованную или дистиллированную воду. Экстракт из коры дуба перед введением в комбикорм предварительно смешивают с премиксом, и вводят в корм в дозировке 1-2 мл/кг живой массы рыбы

В условиях кафедры биотехнологии животного сырья и аквакультуры Оренбургского государственного университета для опыта было отобрано 80 годовиков карпа, которых методом аналогов разделили на 4 группы (n=20). Продолжительность эксперимента составила 42 суток.

После подготовительного периода (7 суток) группы были переведены на условия учетного периода (35 суток): контрольная группа получала основной рацион (OP), I опытная - ОР + экстракт коры дуба (1 мл/кг живой массы), II опытная - ОР + экстракт коры дуба (2 мл/кг живой массы), III опытная - ОР + экстракт коры дуба (3 мл/кг живой массы).

В качестве основного рациона был использован корм КРК-110-1 производства ОАО «Оренбургский комбикормовый завод» (г. Оренбург).

Идентификация химических веществ экстракта коры дуба выполнялась на газовом хроматографе с масс-селективным детектором GQCMS 2010 Plus (Shimadzu, Япония), на колонке HP-5MS. При интерпретации результатов исследований использовалось программное обеспечение GCMS Solutions, GCMS PostRun Analysis, для идентификации соединений использовался набор библиотек спектров CAS, NIST08, Mainlib, Wiley9 и DD2012 Lib. Была использована смесь веществ, выделенных из экстракта коры дуба и синтезированных химическим путем (Acros):

4-гидрокси-3-метоксибензальдегида (ванилин),

4-пропил-1,3-бензолдиол (пропилрезорцин),

4-(3-гидрокси-1-пропенил)-2-метоксифенол (конифериловый спирт),

7-гидрокси-6-метокси-2Н-1-бензопиран-2-он (кумарин),

2Н-1-бензопиранон-2 (скополетин),

3, 4, 5-триметилгидросифенол (антиарол).

Обслуживание рыб и экспериментальные исследования выполнены в соответствии с инструкциями Russian Regulations, 1987 (Order No. 755 on 12.08.1977 the USSR Ministry of Health) и «The Guide for Care and Use of Laboratory Animals (National Academy Press Washington, D.C. 1966)». При выполнении исследований были приняты усилия, чтобы свести к минимуму страдания животных и уменьшения количества используемых образцов.

В ходе эксперимента суточную норму кормления определяли в количестве 3% от массы рыб. Кормление подопытной рыбы осуществлялось 3 раза в сутки. Контроль живой массы проводился еженедельно, путем индивидуального взвешивания утром, до кормления (±1 г).

Полученные в ходе исследований результаты были статистически обработаны с помощью персонального компьютера, при этом производилось определение средней арифметической величины, ошибки средней арифметической и стандартного отклонения. Для выявления статистически значимых (достоверных) различий использовали критерий Стьюдента. Достоверными считали различия при уровне вероятности ошибки не выше 5% (Р<0,05) [7].

В ходе исследований отклонений от нормы по поведению и внешним признакам у рыб обнаружено не было. Сохранность рыб во всех группах составила 100%. Включение в рацион карпа экстракта коры дуба, отразилось на росте и развитии рыб (табл. 1). На первой недели эксперимента достоверных различий между группами зафиксировано не было. На второй недели в опытных группах наблюдали повышение массы рыбы по сравнению с контролем: с добавлением экстракта коры дуба, в I группе - на 11%, во II - на 12,3% и III - на 10%.

На третьей неделе динамика изменения массы рыб сохранилась, при этом наилучшие показатели были зафиксированы в группах с добавлением экстракта коры дуба, так в I группе наблюдали повышение массы на 10,6%, во II - на 12,6% (Р<0,05) и III - на 8%, по сравнению с контролем.

На четвертой и пятой неделе эксперимента наилучшие показатели были зафиксированы в группах с добавлением экстракта коры дуба при концентрациях экстракта 1 и 2 мл/кг живой массы. Так, например, на четвертой недели констатировали повышение массы на 10% и 13,5% (Р<0,05), а на пятой недели на 7,9% и 10,7% (Р<0,05), соответственно.

Таким образом из полученных данных следует, что наилучший эффект увеличения массы был получен при введении в корм экстракта коры дуба при концентрации экстракта 1-2 мл/кг живой массы рыбы: масса тела рыбы к концу эксперимента была выше контрольной на 7,9-10,7%.

В исследовании были выявлены определенные изменения в составе крови (табл. 2).

В частности, зафиксировано снижение содержания гемоглобина в I опытной группе - на 9% (Р<0,05), по сравнению с контролем.

Гематокрит (от 16 до 68%) и средний объем эритроцитов (от 7 до 29%) во всех опытных группах были ниже контрольных значений.

Содержание гемоглобина и средняя концентрация гемоглобина в эритроците во всех опытных группах показали значения, превышающие контрольную группу. Максимальные значения этих показателей наблюдались в II группе (СГЭ на 66%, средняя концентрация гемоглобина в эритроците на 20% выше по сравнению с контролем).

Наиболее низкий уровень моноцитов наблюдался во второй опытной группе (на 35% меньше контрольной группы). Количество гранулоцитов во всех опытных группах, кроме I группы было меньше контроля. Пониженное содержание моноцитов и гранулоцитов, вероятно, объясняется, напряжением иммунной системы в результате активизации обмена веществ в организме рыб. Кровь в исследованный период носила лимфоидный характер.

Для характеристики общего состояния организма подопытных рыб было проведено биохимическое исследование сыворотки крови (табл. 3).

Изучение биохимических показателей позволяет получить дополнительные данные о физиологическом состоянии карпа. Зафиксировано повышение содержания глюкозы в группах, получавших экстракт коры дуба, в I опытной группе - в 4,2 (Р<0,001), во II - 3,4 (Р<0,001) и III - 3,3(Р<0,001) раза по сравнению с контролем. Повышение содержания глюкозы свидетельствует об активных обменных процессах в организме рыб, повышению стрессоустойчивости.

Содержание креатинина во всех опытных группах было ниже контрольной группы. Во второй группе, получавшей экстракт коры дуба в дозировке 2 мл/кг корма, этот показатель имел минимальные значения (на 30% меньше контроля).

Содержание железа в крови карпа только в первой опытной группе было выше контроля (в 3 раза выше). Содержание фосфора во всех опытных группах оказалось несколько ниже контроля.

Анализируя полученные данные, можно сделать следующие выводы:

- добавление в корм молоди карпа экстракта коры дуба не вызывает значительных отклонений гематологических показателей от физиологической нормы;

- способ повышения продуктивности роста карпа, предусматривающий введение в кормосмесь ростстимулирующей добавки - экстракта коры дуба в дозировке 1-2 мл/кг живой массы рыбы подтвержден возможностью его осуществления с помощью описанных в заявке средств и методов;

- заявленное изобретение соответствует условию «промышленная применимость».

Источники информации

1. Ветеринарное законодательство. Т.3. Раздел 4. - М.: Колос, 1981. - С. 128-130.

2. Gaggía F. Probiotics and prebiotics in animal feeding for safe food production / F. Gaggía, P. Mattarelli, B. Biavati // International Journal of Food Microbiology. 2010. Vol. 141. P. 815-828.

3. Патент на изобретение RU 2346458 Способ приготовления кормов для рыб / А.В. Линник, Т.И. Сазонова опубликовано 20.02.2009, бюл. №5.

4. Патент на изобретение RU 2104733 Способ экстракции из твердого растительного сырья / М.Г. Сульман; опубликовано 20.02.1998.

5. Серебряная вода / Л.А. Кульский Л.А. - Киев: издательство «Наукова думка», 1977. - 136 с.

6. Платонов В.В. Химический состав органического вещества коры дуба обыкновенного (черешчатого) - (Quercus robur L., семейство Буковые - Fagaceae) (сообщение I-H-гексановый экстракт) / В.В. Платонов, А.А. Хадарцев, Г.Т. Сухих, В.А. Дунаев, М.В. Волочаева // Вестник новых медицинских технологий. - 2020. - №1. - С. 125-130.

7. Лакин Г.Ф. Биометрия. - М.: Высш. шк., 1990. - 352 с.

1. Способ повышения продуктивности карпа, характеризующийся введением в комбикорм экстракта из коры дуба, для получения которого предварительно измельченное до гранулометрического состава от 70 до 2000 мкм сырье коры дуба с влажностью не более 20% обрабатывают электрохимически активированным водным раствором, с содержанием серебра 0,01 мг/л, при соотношении сырье-раствор 1:8-1:15 в течение 600 с при постоянном перемешивании, после чего подготовленную суспензию экстрагируют н-гексаном в аппарате Сокслета.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для получения водного раствора используют кипяченую маломинерализованную или дистиллированную воду.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что экстракт из коры дуба перед введением в комбикорм предварительно смешивают с премиксом и вводят в корм в дозировке 1-2 мл/кг живой массы рыбы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии в животноводстве, а именно к способу получения биопрепарата для коррекции метаболизма у поросят-сосунов. Способ получения биопрепарата для коррекции метаболизма у поросят-сосунов, включающий введение бактериального концентрата суточной культуры пробиотических микроорганизмов в питательную среду, при этом в качестве культуры пробиотических микроорганизмов используют целлобактерин, содержащий пробиотические микроорганизмы Clostridium thermocellulociticus, Ruminococcus olbus, Clostridium lochheadii, а в качестве питательной среды стерилизованную свекловичную мелассу, причем для приготовления питательной среды взвешивают 15,0 г мелассы свекловичной, доводят объем до 100,0 мл дистиллированной водой, стерилизуют на водяной бане в течение 35-45 минут при температуре 85-90°С, фильтруют, добавляют 1 мл бактериального концентрата суточной культуры пробиотических микроорганизмов, которую предварительно стандартизируют до 1×106 КОЕ/см3, выдерживают 8 суток в термостате при температуре 37°С и пастеризуют при температуре от 90°С до 22°С в течение 35 минут.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ управления процессом получения амидоминерального гранулированного свекловичного жома предусматривает использование отжатого свекловичного жома, смешивание его с подогретой мелассой, сушку смеси в низкотемпературной сушилке воздухом, затем в высокотемпературной сушилке перегретым паром, и далее гранулирование с предварительно подготовленной смесью, включающей мелассу, карбамид и соли микроэлементов, а также охлаждение гранулированного продукта, причем по текущему значению расхода и влажности жома в смеситель устанавливают необходимый расход и температуру подогретой мелассы, вследствие чего по текущим значениям расходов подогретой мелассы и свекловичного жома устанавливают производительность смесителя, таким образом, по текущему значению влажности, температуры и расхода смеси отжатого жома и мелассы на выходе из смесителя устанавливают необходимый расход подогретого воздуха, и далее по текущему значению влажности и расхода подсушенной смеси жома и мелассы на выходе из низкотемпературной сушилки устанавливают необходимый расход перегретого пара в высокотемпературную сушилку, и после сушки по текущему значению расхода мелассированного жома, поступающего в пресс-гранулятор, устанавливают расход мелассы, карбамида и солей микроэлементов в мешалку, где по текущему значению температуры смеси в мешалке устанавливают расход конденсата смеси рабочего пара и эжектируемых паров, в результате по текущему значению расхода мелассированного жома устанавливают необходимый расход полученной смеси мелассы, карбамида и солей микроэлементов в пресс-гранулятор, где по текущим значениям расхода мелассированного жома и полученной смеси мелассы, карбамида и солей микроэлементов устанавливают необходимую производительность пресс-гранулятора, и по текущему значению расхода и температуры гранул устанавливается необходимый расход холодного воздуха в охладитель.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к способу кормления цыплят-бройлеров. Способ характеризуется тем, что с 7-дневного возраста по 42 день цыплятам-бройлерам скармливают в составе рациона кормовую добавку, включающую композицию пробиотического вещества Bacillus cereus IP 5832 и 7-гидроксикумарин, причем Bacillus cereus IP 5832 используют в количестве 12,6*103 микробных тел/кг корма/сутки, а 7-гидроксикумарин - в дозировке 2 мг/кг корма/сутки.

Изобретение относится к утилизации и переработке отходов производства и товарных возвратов молочной промышленности для получения кормового продукта для сельскохозяйственных животных и птиц. Способ характеризуется тем, что в качестве молочного сырья используют отходы производства и товарные возвраты молочной промышленности, которые направляют в резервуар, далее в диспергатор с последующим возвратом в резервуар, нейтрализуют молочное сырье смесью растворов гидроокиси натрия и калия до величины рН 6,4-6,5.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой новый фермент фитазу, проявляющую неожиданно высокую термостабильность по сравнению с доступными фитазами. Кроме того, некоторые из новых вариантов фитазы демонстрируют увеличение скорости катализа до четырех раз, что значительно увеличивает скорость дефосфорилирования фитата.

Изобретение относится к области микробиологии, биотехнологии, пищевой промышленности и медицины. Описан новый штамм молочнокислой бактерии Lactobacillus rhamnosus для продуцирования молочной кислоты с регистрационным номером CECT 8800.
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу восстановления гематологических показателей у собаки, больной бабезиозом. Способ характеризуется тем, что собаке в течение 10 дней с кормом индивидуально после введения препарата Пиро-стоп по 1 дозе 1 раз в сутки вводят фитокомпозицию из смеси экстрактов лекарственных трав: календула лекарственная (Calеndula officinаlis) - 0,5 г, крапива двудомная (обыкновенная) (Urtica dioica L.) - 1,0 г, ромашка аптечная (Matricaria chamomilla) - 1,0 г и расторопша пятнистая Silybum marianum (L.) Gaertn - 0,5 г на голову из расчета веса 40 кг.

Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству, в частности к способу получения пробиотической добавки для перепелов. Способ характеризуется тем, что в питательную среду, состоящую из мелассы кормовой 45,0 г, K2НРО4 - 2,0 г и дрожжевого экстракта - 0,02 г из расчета на 1 литр воды при температуре 30-40°С дополнительно вводят порошкообразный яблочный пектин из расчета 2,0-4,0 г на 1 литр воды, после чего в полученную смесь добавляют Lactobacillus brevis В-13 079 с титром не менее 1,0*105 КОЕ/мл в количестве 100,0 г/л и культивируют при температуре 37°С в течение 24 ч.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Устойчивая к комкованию и сохраняющая сыпучесть частица для использования в добавках, содержащая: (i) по меньшей мере один гидрофобный матричный материал и (ii) по меньшей мере одно летучее вещество.

Изобретение относится к области биотехнологии. Способ разведения сиблингов хищного клеща (например, Transeius montdorensis (Schicha), Mesostigmata: Phytoseiidae), проводится путём межлинейного скрещивания.

Изобретение относится к разведению пресноводных видов рыб в замкнутых системах водоснабжения и к области гидропонного выращивания растений. Аквапонное устройство включает бассейн для рыбы с входным и выходным патрубками, установку для выращивания растений, состоящую из модулей, расположенных по ярусам, трубу с выходными патрубками и с насосом для циркуляции воды между бассейном для рыбы и установкой для выращивания растений, приспособление для спуска воды из установки для выращивания растений в бассейн для рыб.

Способ характеризуется введением в комбикорм экстракта коры дуба. Для получения экстракта предварительно измельченное до гранулометрического состава от 70 до 2000 мкм сырье коры дуба с влажностью не более 20 обрабатывают электрохимически активированным водным раствором, с содержанием серебра 0,01 мгл, при соотношении сырье-раствор 1:8-1:15 в течение 600 с при постоянном перемешивании. Подготовленную суспензию экстрагируют н-гексаном в аппарате Сокслета. Изобретение обеспечивает повышение продуктивности карпа. 2 з.п. ф-лы, 3 табл.

Наверх