Способ прогнозирования ухудшения состояния пожилого больного с инфарктом миокарда и синдромом старческой астении


G01N2800/56 - Исследование или анализ материалов путем определения их химических или физических свойств (разделение материалов вообще B01D,B01J,B03,B07; аппараты, полностью охватываемые каким-либо подклассом, см. в соответствующем подклассе, например B01L; измерение или испытание с помощью ферментов или микроорганизмов C12M,C12Q; исследование грунта основания на стройплощадке E02D 1/00;мониторинговые или диагностические устройства для оборудования для обработки выхлопных газов F01N 11/00; определение изменений влажности при компенсационных измерениях других переменных величин или для коррекции показаний приборов при изменении влажности, см. G01D или соответствующий подкласс, относящийся к измеряемой величине; испытание

Владельцы патента RU 2759483:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Юго-Западный государственный университет» (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к кардиологии, геронтологии и гериатрии, и предназначено для прогнозирования ухудшения состояния пожилого больного с инфарктом миокарда и синдромом старческой астении. Определяют содержание эндотелина-1 и десквамированных эндотелиоцитов в крови. Состояние больного определяют на основе регрессионной модели эндотелиальной дисфункции. При значениях регрессионной модели эндотелиальной дисфункции, равных 25,72-33,84, прогнозируют ухудшение состояния пожилого больного с инфарктом миокарда и синдромом старческой астении. Изобретение обеспечивает разработку способа прогнозирования ухудшения состояния пожилого больного с инфарктом миокарда и синдромом старческой астении на основе регрессионного метода по показателям эндотелиальной дисфункции – эндотелина-1 и десквамированных эндотелиоцитов. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, геронтологии и гериатрии, и может быть использовано для прогнозирования ухудшения состояния пожилого больного с инфарктом миокарда и синдромом старческой астении на основе регрессионной модели по показателям эндотелиальной дисфункции.

Известен способ прогнозирования состояния больного после острого инфаркта миокарда (Патент РФ №2273450 Способ прогнозирования состояния больного после перенесенного острого инфаркта миокарда. Бондарев З.Г., Ярохно Н.Н. Митрофанов И.М. и др. Подача заявления 26.06.2003. Публикация 10.04.2006). Способ заключается в том, что при поступлении больного с острым инфарктом миокарда фиксируют время от начала боли, связанной с острым инфарктом миокарда, до начала проведения тромболитической терапии, а на вторые сутки с помощью эхокардиографии определяют среднее давление в легочной артерии, измеряют максимальную скорость позднего диастолического наполнения правого желудочка, максимальную скорость позднего диастолического наполнения левого желудочка и поперечник левого предсердия. На двенадцатые-четырнадцатые сутки острого инфаркта миокарда измеряют частоту сердечных сокращений в покое и затем по формулам определяют прогностические коэффициенты К1, К2, К3, соответствующие I, II, III функциональным классам сердечной недостаточности. Установленный функциональный класс сердечной недостаточности характеризует состояние больного.

Недостатком данного способа является необходимость применения метода эхокардиографии, ориентированного на применение в высокотехнологичном специализированном кардиологическом отделении и невозможность его выполнения в условиях территориальной поликлиники. Кроме того, этот способ прогнозирования состояния больного после перенесенного острого инфаркта миокарда основан на использовании значительного числа сложных математических формул и требует от врача, осуществляющего проведение эхокардиографии, специальных знаний по математике, кардиологии и эхокардиографии, которыми не владеют участковые терапевты и семейные врачи, осуществляющие преимущественно первичный прием больных острым инфарктом миокарда.

В качестве ближайшего аналога принят способ прогнозирования состояния больного после инфаркта миокарда (Патент №2144192 Пономарев С.Б., Логачева И.В., Лещинский Л.А. и др. Подача заявки 27.07.1998. Публикация 10.01.2000). Способ заключается в том, что при поступлении больного с инфарктом миокарда в стационар дважды (в начале и в конце курса лечения) определяют показатели перекисного окисления липидов и выясняют наличие у больного артериальной гипертонии и ранее перенесенного инфаркта миокарда, после чего рассчитывают прогностический коэффициент (К) по специальной формуле и при значении К менее или равной 1,1 прогнозируют благоприятное состояние больного в течение одного года после перенесенного инфаркта миокарда.

Недостатками данного способа являются: использование субъективных показателей (наличие со слов больного артериальной гипертонии, ранее перенесенного инфаркта миокарда), которые в силу тяжелого состояния больного при поступлении могут не соответствовать действительности, что в конечном итоге снижает точность прогнозирования и имеет высокую вероятность ошибки; применение для построения прогноза показателей, прогностическая значимость которых предварительно не определялась; выполнение прогноза с включением в математическую модель ранее перенесенного инфаркта миокарда, что априорно ухудшает прогнозирование состояния больного после инфаркта миокарда (повторного) и не может применяться в силу сказанного для прогнозирования состояния больного после первичного инфаркта миокарда.

Технической задачей изобретения является разработка способа прогнозирования ухудшения состояния пожилого больного с инфарктом миокарда и синдромом старческой астении на основе регрессионной модели по показателям эндотелиальной дисфункции - эндотелина-1 и десквамированных эндотелиоцитов. Для поддержки принятия решений предлагается использовать регрессионную модель, построенную по наиболее прогностически значимым показателям эндотелиальной дисфункции.

Способ прогнозирования ухудшения состояния пожилого больного с инфарктом миокарда и синдромом старческой астении, характеризующихся построением регрессивной модели по наиболее прогностически значимым показателям эндотелиальной дисфункции по формуле у=5,14+2,63 × x1+2,18 × х2, где х1 - содержание эндотелина - 1 в крови, фмоль/л, х2 - содержание десквамированных эндотелиоцитов в крови, мкмоль/л при значениях регрессивной модели равного 25,72-33,84 прогнозируют ухудшение состояния пожилого больного с инфарктом миокарда и синдромом старческой астении.

Определение уровня эндотелина-1 и десквамированных эндотелиоцитов в периферической крови проводили иммуноферментным анализом с набором Biomedica ENDOTELIN у 114 пожилых больных с инфарктом миокарда и синдромом старческой астении. Забор периферической крови осуществлялся на 5-е сутки после инфаркта миокарда из локтевой вены шприцем 10 см3. Далее кровь переносили в стерильные пробирки, содержащие гепарин из расчета 20 Ед/мл крови. Полученные результаты заносились в специальные таблицы Excel и обрабатывались с применением регрессивного метода и программы «Statistica 10.0».

Для ведущих параметров эндотелиальной дисфункции, отражающих патологические изменения при инфаркте миокарда, сочетанным с синдромом старческой астении, регрессионным методом получены следующие величины констант и переменных (таблица 1). С учетом параметров констант и переменных регрессионным методом синтезирована регрессионная модель для прогнозирования ухудшения состояния пожилого больного с инфарктом миокарда и синдромом старческой астении по показателям эндотелиальной дисфункции: у=5,14+2,63 × x1+2,18 × х2.

Пример 1. Пациент А., 72 года, поступил 15.11.2019 г. в клинику. Содержание в периферической крови эндотелина-1 составило 8,12 фмоль/л, десквамированных эндотелиоцитов - 2,98 мкмоль/л. Подставляя значения пациента А. в регрессивную модель получим у=5,14+2,63 × 8,12 фмоль/л+2,18 × 2,98 мкмоль/л=5,14+21,36+6,50=33,0. Полученная величина у=33,0 свидетельствует об ухудшении состояния больного А. пожилого возраста с инфарктом миокарда и синдромом старческой астении.

Пример 2. Пациент Б., 74 года, поступил 21.08.2019 г. в клинику. Содержание в периферической крови эндотелина-1 составило 7,84 фмоль/л, десквамированных эндотелиоцитов - 2,75 мкмоль/л. Подставляя значения больного Б. в регрессивную модель получим у=5,14+2,63 × 7,84 фмоль/л+2,18 × 2,75 мкмоль/л=5,14+20,62+5,99=31,75. Полученная величина у=31,75 свидетельствует об ухудшении состояния у пациента Б. пожилого возраста с инфарктом миокарда и синдромом старческой астении.

Пример 3. Пациент В., 68 лет, поступил 13.06.2019 г. в клинику. Содержание в периферической крови эндотелина-1 составило 7,69 фмоль/л, десквамированных эндотелиоцитов - 2,57 мкмоль/л. Подставляя значения больного В. в регрессивную модель получим у=5,14+2,63 × 7,69 фмоль/л+2,18 × 2,57 мкмоль/л=5,14+20,15+5,60=30,89. Полученная величина у=30,89 свидетельствует об ухудшении состояния у пациента В. пожилого возраста с инфарктом миокарда и синдромом старческой астении.

В Российской Федерации заболеваемость инфарктом миокарда неуклонно повышается и особенно в старших возрастных группах и вызывает существенное ухудшение состояния больных. Одновременно у пациентов пожилого возраста с инфарктом миокарда происходит нарушение функции эндотелия, сопровождающееся повышением в крови эндотелина-1 и десквамированных эндотелиоцитов. Степень указанных нарушений существенно возрастает у пожилых пациентов с инфарктом миокарда, сочетанным с синдромом старческой астении. Однако отсутствуют данные об использовании показателей эндотелиальной дисфункции пациентов пожилого возраста с инфарктом миокарда и синдромом старческой астении для прогнозирования ухудшения их состояния. Это указывает на необходимость разработки новых способов, позволяющих прогнозировать ухудшение состояния пожилого больного с инфарктом миокарда и синдромом старческой астении.

Способ прогнозирования ухудшения состояния пожилого больного с инфарктом миокарда и синдромом старческой астении, характеризующийся тем, что определяют содержание эндотелина-1 и десквамированных эндотелиоцитов в крови, состояние больного определяют на основе регрессионной модели эндотелиальной дисфункции по формуле:

у=5,14+2,63 × x1+2,18 × х2, где

x1 - содержание эндотелина-1 в крови, фмоль/л,

х2 - содержание десквамированных эндотелиоцитов в крови, мкмоль/л;

и при значениях регрессионной модели эндотелиальной дисфункции, равных 25,72-33,84, прогнозируют ухудшение состояния пожилого больного с инфарктом миокарда и синдромом старческой астении.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к микробиологии, и может быть использовано для лабораторной диагностики туберкулеза. Сущность способа выявления микобактерий туберкулеза из резецированной ткани легкого: обрабатывают исследуемый материал от сопутствующей микрофлоры путем помещения исследуемого материала на 45 мин в 0,9%-й озонированный раствор NaCl, нагретый до температуры 21°С, который непрерывно насыщают озоно-кислородной смесью с концентрацией озона 10000 мкг/л/мин; после обработки материала его центрифугируют при скорости 3000 об/мин в течение 15-20 мин; надосадочную жидкость сливают, осадок засевают поровну в пробирки с питательными средами.

Изобретение относится к области медицины, в частности, к гастроэнтерологии и педиатрии. Для диагностики аутоиммунного гастрита у детей с целиакией оценивают в баллах диагностически значимые гистологические признаки в фундальном и антральном отделах желудка и клинико-анамнестические данные.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и эндокринологии, и может быть использовано для прогнозирования неблагоприятных исходов беременности у женщин с сахарным диабетом (СД) 1 типа во второй половине беременности.
Изобретение относится к медицине, а именно к клинической лабораторной диагностике, и может быть использовано в неврологии, хирургии, анестезиологии-реаниматологии и смежных медицинских специальностях.

Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантации органов и клинической лабораторной диагностике, может быть использовано при ведении пациентов после трансплантации для диагностики острого отторжения трансплантированного сердца.

Изобретение относится к различным областям народного хозяйства (медицине, химической и фармацевтической промышленности), где есть потребность в измерении массовой концентрации метиловых эфиров жирных кислот (МЭЖК) в биологических средах, в том числе животных и растительных тканях методом газожидкостной хроматографии.

Изобретение относится к различным областям народного хозяйства (медицине, химической и фармацевтической промышленности), где есть потребность в измерении массовой концентрации метиловых эфиров жирных кислот (МЭЖК) в биологических средах, в том числе животных и растительных тканях методом газожидкостной хроматографии.

Изобретение относится к области животноводства, ветеринарии и экологии и предназначено для определения концентрации кадмия в мышечной ткани крупного рогатого скота.

Изобретение относится к области медицины, в частности к детской оториноларингологии, аллергологии, клинической фармакологии, и может быть предназначено для диагностики хронического экссудативного среднего отита аллергического генеза.
Изобретение относится к области медицины, в частности к онкогематологии, и предназначено для прогнозирования развития рецидива диффузной В-крупноклеточной лимфомы.

Изобретение относится к области медицины, в частности, к гастроэнтерологии и педиатрии. Для диагностики аутоиммунного гастрита у детей с целиакией оценивают в баллах диагностически значимые гистологические признаки в фундальном и антральном отделах желудка и клинико-анамнестические данные.

Изобретение относится к области медицины, в частности к кардиологии, геронтологии и гериатрии, и предназначено для прогнозирования ухудшения состояния пожилого больного с инфарктом миокарда и синдромом старческой астении. Определяют содержание эндотелина-1 и десквамированных эндотелиоцитов в крови. Состояние больного определяют на основе регрессионной модели эндотелиальной дисфункции. При значениях регрессионной модели эндотелиальной дисфункции, равных 25,72-33,84, прогнозируют ухудшение состояния пожилого больного с инфарктом миокарда и синдромом старческой астении. Изобретение обеспечивает разработку способа прогнозирования ухудшения состояния пожилого больного с инфарктом миокарда и синдромом старческой астении на основе регрессионного метода по показателям эндотелиальной дисфункции – эндотелина-1 и десквамированных эндотелиоцитов. 1 табл., 3 пр.

Наверх