Дисковый окучник

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Дисковый окучник состоит из рамы (1), сцепного устройства (2), стоек рамы (3), стоек дисков (4). Рама, стойки рамы, стойки дисков выполнены из труб круглого сечения. Стойки дисков (4) выполнены изогнутой формы с прорезью и двумя отверстиями под болты (5). В прорезь прикреплен подвижно с возможностью фиксации сектор (6). К сектору жестко прикреплена ступица (7), на которую прикреплен с возможностью вращения диск (8). В стойках рамы (3) предусмотрены отверстия с резьбой под фиксирующие болты стойки диска (10) и фиксирующие болты стойки рамы (9). Конструкцией предусмотрена возможность плавающего положения в горизонтальной плоскости с возможностью вывинчивания/завинчивания ограничительных болтов (13) с последующей их фиксацией контргайками (14). Обеспечивается возможность регулировки окучника во всех плоскостях углов наклона, атаки и глубины обработки возделываемых культур. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для окучивания и работы в междурядьях при выращивании картофеля и других культур и может быть использовано при определении оптимальных углов наклона, углов атаки и глубины обработки возделываемых культур.

Известен дисковый рабочий орган для обработки почвы (RU 2093973 С1, А01В 23/00 (1995.1), 27.10.1997 г.), который содержит ось, полуоси, связанные с осью, диски, смонтированные на полуосях с возможностью изменения углов атаки и взаимного расположения.

Недостатком устройства является отсутствие регулировки рабочего органа дисков в вертикальной плоскости, что ограничивает возможность обработки междурядий при достижении растениями максимального роста.

Известен окучник универсальный (RU 2125353C1, А01В 13/02 (1995.01), 27.01.1999 г.), состоящий из сферических, симметрично расположенных на вертикальных стойках вогнутыми сторонами друг к другу дисков с возможностью изменения расстояния между ними и регулирования угла атаки дисков. Устройство принято за прототип.

Недостатками прототипа являются ограниченные возможности регулировки. Регулировка рабочего органа - дисков осуществляется поворотом осей в вертикальных стойках. Однако при повороте осей в стойках происходит изменение трех параметров регулировки одновременно и во взаимоисключающих направлениях. Так увеличивая значения одних параметров, например угла атаки дисков и положения дисков в вертикальной плоскости, одновременно уменьшают величину другого параметра - угла наклона дисков в вертикальной плоскости, что приводит к повышенному осыпанию почвы в борозду. Это и ограничивает возможности регулировки, не позволяет обеспечить качественное формирование гребня, приводит к увеличению тягового усилия и как в следствие повышению энергозатрат.

Возможность регулировки положения дисков в вертикальной плоскости, ограничена необходимостью обеспечения приемлемых углов установки дисков в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

Техническим результатом является обеспечение возможности использования окучника при выращивании различных культур с возможностью регулировки во всех плоскостях углов наклона, атаки и глубины обработки возделываемых культур.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где показан дисковый окучник.

Фиг. 1 - дисковый окучник главный вид, вид сверху

Фиг. 2 - стойка диска в сборе с сектором

Фиг. 3 - сектор

Фиг. 4 - стойка диска с прорезью

На фиг. 1 представлены: 1 - рама, 2 - сцепное устройство, 3 - стойки рамы, 4 - стойки дисков, 5 - болты, 6 - сектор, 7 - ступица, 8 - диск, 9 - фиксирующие болты стойки рамы, 10 - фиксирующие болты стойки диска, 11 - гайки, 12 - шкворень, 13 - ограничительные болты, 14 - контргайки

На фиг. 2 представлены: 4 - стойка диска, 5 - болты, 6 - сектор, 11 - гайки, 15 - прорезь.

На фиг. 3 представлен сектор - 6.

На фиг. 4 представлены стойка диска 4 с отверстиями под болты 5 и прорезь 15.

Дисковый окучник состоит из рамы 1, к которой с одной стороны жестко прикреплено сцепное устройство 2, а с другой стороны с возможностью регулировки и фиксации, симметрично прикреплены стойки рамы 3. К стойкам рамы 3 установлены с возможностью регулировки длины и положения стойки дисков 4. При этом рама 1, стойки рамы 3, стойки дисков 4 выполнены из труб круглого сечения. Кроме того стойки дисков 4 выполнены изогнутой формы с прорезью 15, (Фиг. 2, 4) и двумя отверстиями под болты 5, кроме того в прорезь прикреплен подвижно с возможностью фиксации сектор 6. К сектору 6 жестко прикреплена ступица 7 диска 8, на которую прикреплен с возможностью вращения диск 8. Кроме того, в стойках рамы 3 предусмотрены отверстия с резьбой под фиксирующие болты стойки диска 10 и фиксирующие болты стойки рамы 9, для усиления прочности резьбового сопряжения к стойке рамы 1 прикреплены гайки 11.

Для присоединения дискового окучника к мотоблоку используют шкворень 12, при этом конструкцией предусмотрена возможность плавающего положения в горизонтальной плоскости с возможностью жесткой фиксации относительно мотоблока, с помощью вывинчивания, завинчивания ограничительных болтов 13 с последующей их фиксацией контргайками 14.

Сборка дискового окучника происходит следующим образом:

К раме 1 прикрепляют стойки рамы 3, зафиксировав их на требуемом расстоянии фиксирующими болтами стойки рамы 9. После этого в стойку рамы 3 вставляют стойку диска 4 и фиксирующими болтами стойки диска 10 закрепляют на необходимом расстоянии. Затем сектор 6 со ступицей 7 и диском 8 в сборе вставляют в прорезь стойки диска 4. Для настройки нужного угла атаки α фиксируют стойку диска 4 к сектору 6, прижав их фиксирующими болтами 5.

После агрегатирования мотоблока с дисковым окучником осуществляют настройку дискового окучника.

Настройка углов атаки α, определяющих глубину обработки происходит следующим образом.

На секторе 6, который прикреплен к стойке диска 4 двумя болтами 5, ослабляют две гайки 11. После этого устанавливают требуемый угол атаки α. Фиксируют заданный угол атаки α с помощью болтов 5. Сектор 6 удерживают силами трения между двумя плоскостями стойки диска 4. Аналогично осуществляют настройку угла атаки второго диска.

Дисковый окучник работает следующим образом.

Перед началом работы с окучником, необходимо провести настройку углов и длин, необходимых для достаточно комфортной работы. Для этого на стойке рамы 3 ослабляем гайки 11, настраиваем нужную ширину между дисков 8 и фиксируем стойку рамы 3 к раме 1. Затем, настраиваем нужную длину от рамы 1 до дисков 8 с помощью фиксирующих болтов стойки диска 10, которые вставляются в отверстия в стойке рамы 3 и крепят к ней стойку диска 4. После настройки длины от рамы 1 до дисков 8 настраивают угол атаки α. На секторе 6, который прикреплен к стойке диска 4 двумя болтами 5, ослабляют две гайки 11. После этого меняют угол атаки α на необходимый. Фиксируют заданный угол атаки α и закручивают гайки 11, при этом фиксируют сектор 6 к стойке диска 4.

Для изготовления предлагаемого дискового окучника у которого рама, стойки рамы и стойки дисков изготовлены из труб круглого сечения требуется меньше металла в сравнении с аналогами, что существенно удешевляет конструкцию и уменьшает массу изделия, а так же позволяет обрабатывать почву под любыми нужными углами, на любом необходимом расстоянии, что увеличивает возможность регулировки дискового окучника во всех плоскостях.

Источники информации

1. RU 2093973 C1, А01В 23/00 (1995.1), 27.10.1997 г.

2. RU 2125353 C1, А01В 13/02 (1995.01), 27.01.1999 г.

Дисковый окучник состоит из рамы, сцепного устройства, стоек рамы, стоек дисков, отличающийся тем, что рама, стойки рамы, стойки дисков выполнены из труб круглого сечения, стойки дисков выполнены изогнутой формы с прорезью и двумя отверстиями под болты, при этом в прорезь прикреплен подвижно с возможностью фиксации сектор, к сектору жестко прикреплена ступица, на которую прикреплен с возможностью вращения диск, при этом в стойках рамы предусмотрены отверстия с резьбой под фиксирующие болты стойки диска и фиксирующие болты стойки рамы, при этом конструкцией предусмотрена возможность плавающего положения в горизонтальной плоскости с возможностью вывинчивания/завинчивания ограничительных болтов с последующей их фиксацией контргайками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению. Плуг комбинированный лесной содержит раму (1), навесное устройство (2), правооборачивающий и левооборачивающий лемешно-отвальные корпуса (4 и 5), смещенные относительно друг друга в продольном направлении во избежание забивания их древесно-растительными остатками, подкрылки к отвалам и пластинчатые ножи.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает оборот пластов почвы, подпахотное рыхление вдоль продольной оси формируемого гребня и формирование гребней.

Изобретение относится к устройствам для обработки почвы. Разрушитель структуры прочной почвы содержит жесткую стойку с заостренной фронтальной кромкой в части, взаимодействующей с почвой, и соединенный с ней рабочий элемент, с возможностью изменения его положения по высоте.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к почвообрабатывающим машинам. Бороздообразующее устройство состоит из сферического диска с перемычкообразующим вырезом, закрепленного на валу подшипникового узла, на корпусе которого установлена стойка для крепления устройства на несущей раме.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к агрегатам для обработки почвы с одновременным внесением удобрений перед посадкой картофеля.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к почвообрабатывающим машинам. Грядоделатель содержит раму с навесным устройством и боковинами, фартук с передней балкой, крыльями и винтовыми механизмами регулировки высоты его установки.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям, например, для окучивания картофеля, а также для формирования борозд и гряд.

Патентуемое изобретение предназначено для формирования оросительных каналов. Плужный каналокопатель обеспечивает уплотнение грунта на глубину 40-50 см, повышает его объемный вес на 20-30% и уменьшает потерю воды на фильтрации в 5-10 раз, что обеспечивает продолжительность действия искусственного уплотнения на ряд лет.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам. Грядоделатель содержит раму с передней балкой, навесным устройством, верхним кожухом и боковинами, фартук с передней балкой, крыльями и винтовыми механизмами регулировки высоты установки фартука.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу обработки почвы с одновременным внесением удобрений перед посадкой картофеля и устройству для его осуществления.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Дисковый окучник состоит из рамы, сцепного устройства, стоек рамы, стоек дисков. Рама, стойки рамы, стойки дисков выполнены из труб круглого сечения. Стойки дисков выполнены изогнутой формы с прорезью и двумя отверстиями под болты. В прорезь прикреплен подвижно с возможностью фиксации сектор. К сектору жестко прикреплена ступица, на которую прикреплен с возможностью вращения диск. В стойках рамы предусмотрены отверстия с резьбой под фиксирующие болты стойки диска и фиксирующие болты стойки рамы. Конструкцией предусмотрена возможность плавающего положения в горизонтальной плоскости с возможностью вывинчиваниязавинчивания ограничительных болтов с последующей их фиксацией контргайками. Обеспечивается возможность регулировки окучника во всех плоскостях углов наклона, атаки и глубины обработки возделываемых культур. 4 ил.

Наверх