Композиция для повышения роста, развития растений и качества продукции сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Состав для повышения роста и развития сельскохозяйственных культур содержит водный раствор синтетических аналогов природных фитогормонов Силацин и Крезацин, а также удобрение Куфецин и смачиватель солюбилизатор полиэтиленгликоль ПЭГ-1500 при следующем содержании исходных компонентов на 1 л: Силацин (1-хлорметилсилатран) 5-25 мг, Крезацин (ортокрезоксиуксусной кислоты триэтаноламминиевая соль) 80-100 мг, Куфецин (Cu, Fe, Zn) 10-30 мл, смачиватель солюбилизатор полиэтиленгликоль (ПЭГ-1500) 5-25 мг. Предлагаемый состав для повышения роста и развития сельскохозяйственных культур позволяет повысить урожайность и качество продукции, обеспечить полное усвоение растениями микроэлементов, повысить устойчивость семян и растений к грибным заболеваниям, к возвратным заморозкам, увеличить срок хранения продукции. 5 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Состав для обработки семян и опрыскивания растений в течение вегетации содержит синтетические аналоги природных фитогормонов Силацин и Крезацин, содержит смесь нано структурированных биогенных микроэлементов Cu, Fe, Zn (Куфецин) и смачиватель. Состав имеет следующее содержание компонентов на 1 литр воды: Силацин - 5-20 мг, Крезацин - 80-100 мг, Куфецин - 10-30 мл и 5-25 мг неионогенное ПАВ в качестве солюбилизатора. В качестве смачивателя используют солюбилизатор ПЭГ- 1500. Изобретение позволяет повысить урожайность и качество продукции, снизить агрохимическую нагрузку на почву, обеспечить полное усвоение растениями макро и микроэлементов, снизить содержание тяжелых металлов и поражение растений грибными заболеваниями и вредителями, увеличить сроки хранения продукции.

Изобретение позволяет повысить урожайность и качество продукции, обеспечить полное усвоение растениями микроэлементов, повысить устойчивость семян и растений к грибным заболеваниям, к возвратным заморозкам, увеличить срок хранения продукции.

Известен состав для обработки сельскохозяйственных культур, включающий регулятор роста и развития растений «Силк» и удобрение для теплиц «Растворин» (RU 2184451 С1, 10.07.2002), а также состав для повышения роста, развития и качества сельскохозяйственных культур, включающий водный раствор синтетических аналогов природных фитогормонов Мивал и Крезацин (RU 2116728 О, 10.08.1998).

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является состав для повышения роста, развития и качества сельскохозяйственных культур, включающий водный раствор синтетических аналогов природных фитогормонов Мивал, Крезацин и удобрение для теплиц «Растворин» (RU 2427134 С1, 27.08.2011).

Общим недостатком известных составов являются: невысокая прибавка урожайности сельскохозяйственных культур, короткие сроки хранения полученной сельскохозяйственной продукции и необходимость дополнительных обработок полученной продукции различными химическими средствами защиты растений, что снижает ее экологическую чистоту, высокая заболеваемость культур различными грибными заболеваниями, высокая поражаемость вредителями на начальных фазах вегетации, нехватка или избыток макро и микроэлементов (RU 2184451 С1, 10.07.2002), либо дефицит синтетических аналогов природных фитогормонов (RU 2427134 С1, 27.08.2011).

Значительным и основным недостатком известных составов является их неспособность снижать количество тяжелых металлов в полученной сельскохозяйственной продукции.

Целью изобретения является создание универсального средства, обладающего экологической чистотой (низкой токсичностью для флоры и фауны), высокой эффективностью на основных видах сельскохозяйственных культур и обеспечивающего не только повышение жизнеспособности растений, улучшение качества продукции, но и придание адаптогенных свойств, т.е. повышение устойчивости растений к экстремальным условиям (засуха, заморозки, содержание тяжелых металлов в почве и др.).

Технический результат - повышение урожайности и качества продукции, за счет повышения всхожести семян, более полного усвоения растениями микроэлементов, снижение агрохимической нагрузки на почву, снижение содержания тяжелых металлов в продукции, исключения нехватки или избытка макро и микроэлементов, снижение поражения растений грибными заболеваниями и вредителями, увеличение сроков хранения обработанных в период вегетации сельскохозяйственных культур с одновременным получением качественной экологически чистой продукции (табл. 1-4).

Это достигается тем, что в известный состав, содержащий синтетические аналоги природных фитогормонов Силацин и Крезацин, дополнительно вводят нано микроудобрение Куфецин и смачиватель при следующем содержании компонентов в 1 литре: Силацин - 5-20 мг, Крезацин - 80-100 мг, Куфецин - 10-30 мл, смачиватель - 5-25 мг. В качестве смачивателя используют ПЭГ-1500.

Все компоненты в составе созданы на основе экологически чистого сырья, не обладают канцерогенными, мутагенными, теротогенными, аллергенными и кумулятивными свойствами. Состав не угнетает почвенную микрофлору и легко распадается в воде, почве, в клетках растений и животных.

Введение в состав микроудобрения Куфецин, содержащего микроэлементы медь, железо, цинк, позволяет обеспечить семенной материал и вегетирующие растения необходимыми элементами питания для быстрой всхожести семян и лучшего развития растений. Некорневые обработки растений заявленным составом обеспечивают более быстрое развитие растений, снижение агрохимической нагрузки на почву, снижение содержания тяжелых металлов в продукции, более раннее созревание урожая независимо от погодных условий за счет сбалансированности в рационе питания растений необходимых макро и микроэлементов и синтетических аналогов природных фитогормонов. Наличие смачивателя, в качестве которого используют ПЭГ - 1500, способствует обеспечению лучшего контакта раствора с семенами или листовым аппаратом растений путем создания тонкой пленки, которая обеспечивает необходимый контакт состава, способствующий усвоению растениями входящих в состав веществ, а впоследствии легко смывается дождем или при последующих поливах. Кроме того, использование состава с указанным соотношением компонентов при повышении иммунной системы растений за счет наличия синтетических аналогов природных фитогормонов Силацин и Крезацин в смеси с нано микроудобрением Куфецин способствует более полному усвоению растениями макро и микроэлементов, исключает дефицит отдельных микроэлементов, снижает агрохимическую нагрузку на почву, увеличивает устойчивость растений к поражению грибными заболеваниям и вредителями, улучшает сохраняемость и позволяет получить экологически чистую продукцию.

Состав может быть использован для некорневой подкормки или предпосевной обработки семян зерновых культур, овощных культур, плодовых деревьев и кустарников, технических культур, цветочных и декоративных растений.

При экспериментальных проверках использовали заявленный состав с различным соотношением компонентов в 1 литре воды.

Состав 1: Силацин 5 мг, Крезацин 75 мг, Куфецин 10 мл, смачиватель 5 мг.

Состав 2: Силацин 10 мг, Крезацин 80 мг, Куфецин 15 мл, смачиватель 10 мг.

Состав 3: Силацин 15 мг, Крезацин 85 мг, Куфецин 20 мл, смачиватель 15 мг.

Состав 4: Силацин 20 мг, Крезацин 90 мг, Куфецин 25 мл, смачиватель 20 мг.

Состав 5: Силацин 25 мг, Крезацин 100 мг, Куфецин 30 мл, смачиватель 25 мг.

В качестве контроля использовали состав, полученный в соответствии с наиболее близким аналогом (водный раствор Мивала, Крезацина, полимерное связующее).

Составы 1-5 и контрольный состав применяли на различных сельскохозяйственных культурах в различных климатических зонах. Результаты испытаний приведены в таблицах 1-4.

Регламенты и нормы применения для различных культур приведены в таблице 5.

Состав для повышения роста и развития сельскохозяйственных культур, содержащий синтетические аналоги природных фитогормонов Силацин и Крезацин, отличающийся тем, что он дополнительно содержит удобрение Куфецин и смачиватель солюбилизатор полиэтиленгликоль ПЭГ-1500, при следующем содержании исходных компонентов на 1 л воды:

Силацин - (1-хлорметилсилатран) 5-25 мг
Крезацин - (ортокрезоксиуксусной кислоты
триэтаноламмониевая соль) 80-100 мг
Куфецин (Cu, Fe, Zn) 10-30 мл
Солюбилизатор полиэтиленгликоль (ПЭГ-
1500) 5-25 мг



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Биоприлипатель содержит действующее вещество и воду, причем в качестве действующего вещества содержит смесь льняного масла, тетрабората калия, меди трикапролактамо дихлорид моногидрата, нитрата цинка, аммония гептамолибдат тетрагидрата, нитрата кобальта, гуминовофульватного комплекса, сульфата меди, силиката калия.

Изобретение относится к химической промышленности, в частности к способу получения регента, используемого для очистки загрязненных сред, например очистки осадков сточных вод различных химических и пищевых предприятий, в том числе сред, содержащих радиоактивные загрязнения.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Фунгицидный состав для защиты яблони от парши представляет собой водный раствор, содержащий железный купорос в концентрации 1,7-2,2%, гидрат окиси кальция, раствор гидрата окиси магния, раствор аммиака при соотношении компонентов от 1:0,15:0,25:0,03 до 1:0,2:0,35:0,05 и рН раствора 6,5-8,0.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Агрохимическая композиция, обладающая фунгицидной, спороцидной и уничтожающей склероции активностью, которая также ингибирует формирование склероциев грибами, содержит суспензию оксихлорида меди в воде, содержащую элементарную медь, в диапазоне от 1 до 50 г/л; фосфористую кислоту, добавленную к суспензии оксихлорида меди в воде при концентрации от 40 до 800 г/л; в сочетании с основанием в воде; в сочетании с раствором в воде азотистой кислоты или соли азотистой кислоты, или твердой соли азотистой кислоты при конечной концентрации в объединенном растворе от 10 до 100 ммоль/л.

Изобретение может быть использовано в биотехнологии и медицине для изготовления препаратов, подавляющих жизнедеятельность патогенных микроорганизмов. Для получения наноматериала с антимикробными свойствами на основе оксида графена и наночастиц оксида серебра и оксида меди (II) в водную суспензию оксида графена поочередно вводят наночастицы оксида серебра и оксида меди (II) при следующем соотношении компонентов, мас.%: оксид графена 2-6, наночастицы оксида серебра 4-8, наночастицы оксида меди (II) 8-16, вода дистиллированная – остальное.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, экологии и природопользования. В способе прикорневую обработку растений проводят однократно в раннюю вегетативную фазу агрофитоценоза в зоне прилегания к нему фитоценоза на глубину до 1 м, составом водной суспензии, включающим: ионы меди Cu2+ в концентрации 12-60 ммоль/л и/или ионов цинка Zn2+ в концентрации 3-8 ммоль/л; лимонную кислоту и/или янтарную кислоту в концентрации 20-50 ммоль/л в виде натриевой или калиевой солей; хитозан в концентрации 5-10 г/л с расходом рабочего раствора 100-150 мл/м2.

Изобретение относится к области синтеза соединений с биологической активностью. Способ получения биядерных гидратных N,О-комплексов меди(II) с 1-[(диметиламино)метил]-2-нафтолом предусматривает взаимодействие 1-[(диметиламино)метил]-2-нафтола с солями меди(II), выбранными из ряда (СН3СОО)2Cu⋅Н2O, CuCl2⋅2Н2O, CuBr2, при мольном соотношении соль меди(II) : 1-[(диметиламино)метил]-2-нафтол, равном 1:1, в среде этанола при 50°С и атмосферном давлении в течение 1-3 ч.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для стимулирования прорастания семени Glycine max проводят обработку указанного семени количеством композиции, содержащей фисцион и эмодин, полученные из Reynoutria sachalinensis, эффективным для стимулирования указанного прорастания указанного семени.
Изобретение относится к технологии получения медно-аммиачно-карбонатного раствора (МАКР), который может найти применение в химической промышленности при получении сырья и полупродуктов в производстве катализаторов, а также в сельском хозяйстве, животноводстве, строительстве в качестве фунгицида и антисептика.

Изобретение относится к неорганическим пленочным материалам и может быть использовано в качестве покрытия пищевых форм и/или медицинских инструментов. Покрытие состоит из пленки оксидов олова нестехиометрического состава, полученной путем распыления на предварительно разогретую до 400-450°C стекловидную или металлическую поверхность спиртового раствора хлорида олова(IV).

Изобретение относится к сельскому хозяйству и садоводству. Композиция сельскохозяйственного и садового фунгицида содержит соединение A формулы (1) или его соли где каждый X независимо обозначает галогеновую группу или C1-6 алкильную группу; n обозначает количество X и представляет собой любое целое число от 0 до 5; X' обозначает галогеновую группу; R1, R2 и R3 каждый независимо обозначает C1-6 алкильную группу, C1-6-алкоксигруппу или гидроксильную группу; и А1 и А2 каждый обозначает атом углерода и т.п., и по меньшей мере одно соединение B, выбранное из группы, состоящей из силтиофама, антибиотика, пропинеба и хинометионата.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Состав для повышения роста и развития сельскохозяйственных культур содержит водный раствор синтетических аналогов природных фитогормонов Силацин и Крезацин, а также удобрение Куфецин и смачиватель солюбилизатор полиэтиленгликоль ПЭГ-1500 при следующем содержании исходных компонентов на 1 л: Силацин 5-25 мг, Крезацин 80-100 мг, Куфецин 10-30 мл, смачиватель солюбилизатор полиэтиленгликоль 5-25 мг. Предлагаемый состав для повышения роста и развития сельскохозяйственных культур позволяет повысить урожайность и качество продукции, обеспечить полное усвоение растениями микроэлементов, повысить устойчивость семян и растений к грибным заболеваниям, к возвратным заморозкам, увеличить срок хранения продукции. 5 табл.

Наверх