Способ переработки газа регенерации цеолитов в период остановки на плановый предупредительный ремонт технологических установок аминовой очистки и осушки газа


B01D2257/11 - Разделение (разделение твердых частиц мокрыми способами B03B,B03D; с помощью пневматических отсадочных машин или концентрационных столов B03B, другими сухими способами B07; магнитное или электростатическое отделение твердых материалов от твердых материалов или от текучей среды, разделение с помощью электрического поля, образованного высоким напряжением B03C; центрифуги, циклоны B04; прессы как таковые для выжимания жидкостей из веществ B30B 9/02; обработка воды C02F, например умягчение ионообменом C02F 1/42; расположение или установка фильтров в устройствах для кондиционирования, увлажнения воздуха, вентиляции F24F 13/28)

Владельцы патента RU 2760488:

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ГАЗПРОМ ПЕРЕРАБОТКА" (RU)

Изобретение относится к области переработки углеводородных газов с их очисткой от кислых компонентов и меркаптанов и извлечением целевых фракций, товарного и топливного газов, а именно, к способам переработки газа регенерации цеолитов, и может быть использовано на газоперерабатывающих предприятиях. Способ переработки газа регенерации цеолитов, содержащего меркаптаны (RSH) и сероводород (H2S), в период остановки на плановый предупредительный ремонт технологических установок аминовой очистки и осушки газа включает частичное сжигание газа регенерации цеолитов на факелах высокого давления. Частичное сжигание осуществляется до достижения газом регенерации цеолита температуры на выходе из адсорбера, равной 150° С. Последующее смешение газа регенерации цеолитов с сырым углеводородным газом. Направление смешанного газа на дальнейшую переработку для получения дополнительной товарной продукции. Изобретение обеспечивает увеличение выработки целевых продуктов и улучшение экологической обстановки за счет снижения выбросов вредных веществ в атмосферу. 2 ил.

 

Изобретение относится к области переработки углеводородных газов с их очисткой от кислых компонентов и меркаптанов и извлечением целевых фракций, товарного и топливного газов, а именно, к способам переработки газа регенерации цеолитов, и может быть использовано на газоперерабатывающих предприятиях.

Известен способ переработки газа регенерации цеолитов, включающий сжигание газа регенерации на факеле (Новейшие достижения нефтехимии и нефтепереработки. / Под ред. К.А. Кобе. - Москва, 1963, стр. 84). Недостатком известного способа является потеря значительного количества ценных компонентов природного газа вследствие сжигания газа регенерации на факеле.

Известен способ переработки газа регенерации цеолитов, включающий охлаждение до температуры 40°C, отделение конденсата, регенерацию или подачу потребителю в качестве топлива (В.В. Николаев, Н.В. Бусыгин, И.Г. Бусыгин «Основы процесса физической и физико-химической переработки газа», М., Изд-во «Недра», 1998 г, стр. 70). Наличие сероводорода и меркаптанов в газах регенерации, далее используемых в качестве топлива, приводит к тому, что сернистые соединения переходят в получаемый товарный продукт - топливный газ, и при сжигании последнего окисляются до оксидов серы, загрязняющих окружающую среду.

Известен способ переработки газа регенерации цеолитов на Оренбургском газоперерабатывающем заводе, включающий аминовую очистку и осушку газа регенерации цеолитов от кислых компонентов, низкотемпературную масляную абсорбцию газа регенерации цеолитов, подачу товарного газа потребителям (патент РФ №88783 на полезную модель «УСТАНОВКА ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ УГЛЕВОДОРОДНОГО ГАЗА», МПК F25J 3/08, F25J 3/02, опубл. 20.11.2009 г.). На период ежегодной остановки на планово-предупредительный ремонт технологической установки аминовой очистки и осушки газа регенерации, последний полностью сжигается на факелах высокого давления (Технологический регламент процесса адсорбционной очистки и осушки природного газа от меркаптанов первой очереди Оренбургского ГПЗ ТР-2080-2001180008-08-2018 от 22.10.2018, стр. 46). Указанный способ является наиболее близким к заявляемому и выбран в качестве прототипа. Недостатком известного способа является потеря значительного количества ценных компонентов природного газа и ухудшение экологической обстановку окружающей среды за счет выбросов вредных веществ в атмосферу.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое техническое решение, является создание высокоэффективного способа переработки газа регенерации цеолитов в период остановки на плановый предупредительный ремонт технологических установок аминовой очистки и осушки газа.

Технические результаты, достигаемые от решения поставленной задачи, заключаются в увеличении выработки целевых продуктов и улучшении экологической обстановки за счет снижения выбросов вредных веществ в атмосферу.

Указанные технические результаты достигаются тем, что способ переработки газа регенерации цеолитов в период остановки на плановый предупредительный ремонт технологических установок аминовой очистки и осушки газа включает частичное сжигание газа регенерации цеолитов на факелах высокого давления, осуществляемое до достижения газом регенерации цеолита температуры на выходе из адсорбера, равной 150°C; последующее смешение газа регенерации цеолитов с сырым углеводородным газом и направление смешанного газа на дальнейшую переработку для получения дополнительной товарной продукции.

Сопоставительный анализ заявляемого изобретения с прототипом показал, что оно отличается от известного, наиболее близкого технического решения:

- частичным сжиганием газа регенерации цеолитов на факелах высокого давления;

- осуществлением сжигания газа регенерации цеолитов до достижения им температуры на выходе из адсорбера, равной 150°C;

- последующим смешением газа регенерации цеолита с сырым углеводородным газом;

- направлением смешанного газа на дальнейшую переработку для получения дополнительной товарной продукции.

Частичное сжигание газа регенерации цеолитов на факелах высокого давления позволяет снизить выбросы вредных веществ в атмосферу и улучшить экологическую обстановку. Сжигание газа регенерации цеолитов до достижения им температуры на выходе из адсорбера, равной 150°C, последующее смешение с сырым углеводородным газом и подача на переработку для выработки дополнительной товарной продукции позволяет увеличить объем (товарного горючего газа, гелия газообразного, этановой фракции, широкой фракции легких углеводородов).

Предлагаемое изобретение иллюстрируется схемными чертежами, представленными на фиг. 1, 2.

На фиг. 1 представлена диаграмма регенерации адсорбера в течение 8 ч (концентрация RSH в ГРЦ, мг/м3), построенная по результатам данных лабораторных исследований на Оренбургском гелиевом заводе и Оренбургском газоперерабатывающем заводе в течение 2-х лет.

На фиг. 2 представлена блок-схема способа переработки газа регенерации цеолитов в период остановки на плановый предупредительный ремонт технологических установок аминовой очистки и осушки газа на Оренбургском газоперерабатывающем заводе (ОГПЗ).

Способ переработки газа регенерации цеолитов в период остановки на плановый предупредительный ремонт технологических установок аминовой очистки и осушки газа включает частичное сжигание газа регенерации цеолитов на факелах высокого давления, осуществляемое до достижения газом регенерации цеолита температуры на выходе из адсорбера, равной 150°C; последующее смешение газа регенерации цеолитов с сырым углеводородным газом и направление смешанного газа на дальнейшую переработку для получения дополнительной товарной продукции.

Работа заявленного изобретения иллюстрируется на примере переработки газа регенерации цеолитов в период остановки на плановый предупредительный ремонт (ППР) технологических установок аминовой очистки и осушки газа 2У-370 и 3У-370 на ОГПЗ.

Газ регенерации цеолитов, содержащий меркаптаны (RSH), сероводород (H2S), не очищается на технологических установках 2У-370 и 3У-370, а частично (упорядоченно) сжигается на факелах высокого давления. В начальный период стадии регенерации адсорбера, когда нагретый товарный газ до температуры не более 320°C подается в адсорбер на регенерацию цеолита, осуществляют перевод газа регенерации цеолитов (содержащего меркаптаны (RSH), сероводород (H2S)) на факел высокого давления с технологических установок. Нагретый газ начинает постепенно прогревать адсорбер (регенерировать цеолит). На стадии регенерации адсорбера происходит вытеснение меркаптанов (RSH), сероводорода (H2S) из цеолита, которыми цеолит насытился (поглотил) на стадии очистки газа (процесс адсорбции). Содержание меркаптанов (RSH) в газе регенерации намного больше, чем сероводорода (H2S). Продолжительность сброса газа регенерации цеолитов на факел высокого давления определяется достижением температуры газа регенерации цеолитов на выходе из адсорбера равной 150°C.

В период постепенного прогрева адсорбера (регенерации цеолита) и достижением температуры газа на выходе из адсорбера равной 150°C происходит вытеснение наибольшего объема меркаптанов (RSH), сероводорода (H2S).

Заявленный способ позволяет частично сжигать газ регенерации цеолитов в начальный период времени регенерации адсорбера, когда газ регенерации цеолитов содержит наибольшую концентрацию (большое количество) меркаптанов (RSH) и сероводорода (H2S). После сжигания концентрации меркаптанов в газе регенерации цеолитов до уровня сырого газа менее 500 мг/м3 (температура газа на выходе из адсорбера 150°C), газ регенерации цеолитов переводят через замерные пункты У-195, У-140 на дожимную компрессорную станцию (ДКС). При этом, газ регенерации цеолитов смешивается с сырым углеводородным газом (качество сырого газа соответствует требуемым нормам) и поступает на ОГПЗ. Смешанный газ (сырой газ и газ регенерации цеолитов) очищается и осушается на технологических установках ОГПЗ, и направляется на дальнейшую переработку на ОГЗ для получения дополнительной товарной продукции.

Способ переработки газа регенерации цеолитов, содержащего меркаптаны (RSH) и сероводород (H2S), в период остановки на плановый предупредительный ремонт технологических установок аминовой очистки и осушки газа, включающий частичное сжигание газа регенерации цеолитов, отличающийся тем, что сжигание газа регенерации цеолитов осуществляют на факелах высокого давления до достижения им температуры на выходе из адсорбера, равной 150° С, после чего газ регенерации цеолитов смешивают с сырым углеводородным газом и направляют на дальнейшую переработку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности и может найти применение при добыче и транспортировке нефти с высоким газовым фактором без её разгазирования посредством намеренного получения газовых гидратов и создания контролируемого потока гидрат-содержащей нефти.

Группа изобретений относится к процессам для систем, в которых осуществляют удаление загрязнителя из потока сырья, главным образом посредством избирательной по скорости или кинетически избирательной адсорбции.

Изобретение относится к промотору гидратообразования и может найти применение в нефтегазовой отрасли в процессах добычи, транспортировки и хранения природного газа.

Изобретение относится к производству водородного топлива, а именно к производству топлива, обогащенного водородом углеводородного газа, содержащего метан, так называемое метано-водородное топливо (МВТ) с концентрацией водорода в газе (20-30) об.%.

Изобретение относится к двум вариантам установки деэтанизации природного газа с получением СПГ. По одному из вариантов установка оснащена линиями газа высокого и низкого давления, включает блок осушки, рекуперационный теплообменник, детандеры, соединенные с компрессором посредством кинематической или электрической связи, дефлегматор, оснащенный линией вывода флегмы, соединенный линией подачи газа дефлегмации, оборудованной детандером, и линией подачи газа низкого давления с сепаратором, который оснащен линиями подачи метансодержащего газа из блока фракционирования и вывода широкой фракции легких углеводородов в блок фракционирования.

Изобретение может быть использовано на предприятиях газовой промышленности при подготовке природного газа к извлечению криогенным методом метана, этана и широкой фракции легких углеводородов.

Настоящее изобретение относится к установке для подготовки попутного нефтяного газа, включающей конвертор и дефлегматор. При этом на линии подачи попутного нефтяного газа установлен сатуратор, оснащенный линиями ввода нагретой и вывода охлажденной воды и линией вывода газа сатурации, на которой после примыкания линии подачи водного конденсата расположены дефлегматор, рекуперационный теплообменник и конвертор, оснащенный линией вывода конвертированного газа, на которой после примыкания линии ввода воздуха расположен реактор селективного каталитического окисления водорода с линией вывода газопаровой смеси, на которой расположены рекуперационный теплообменник и дефлегматор, оснащенный линиями подачи охлаждающей/вывода нагретой воды, а также линиями вывода водного конденсата и подготовленного газа.
Изобретение относится к газоперерабатывающей, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленностям. Изобретение касается способа разделения кислого газа на компоненты – сероводород и диоксид углерод.

Изобретение относится к газовой промышленности. Представлены система и способ для комплексного удаления тяжелых углеводородов в системе сжижения с источником обедненного природного газа.

Изобретение относится к адсорбенту для способов отделения и очистки, предназначенному для удаления метанола и оксигенатов из газовых и жидкостных технологических потоков.

Группа изобретений относится к устройствам очистки дымового газа, использующим активированный уголь, которые относятся к устройствам для очистки дымового газа с использованием активированного угля и подходят для очистки загрязнения воздуха,и, в частности, к системе десульфуризации, денитрификации и удаления аммиака для очистки дымового газа процессов агломерации, и относится к области охраны окружающей среды.

Изобретение относится к области переработки углеводородных газов с их очисткой от кислых компонентов и меркаптанов и извлечением целевых фракций, товарного и топливного газов, а именно, к способам переработки газа регенерации цеолитов, и может быть использовано на газоперерабатывающих предприятиях. Способ переработки газа регенерации цеолитов, содержащего меркаптаны и сероводород, в период остановки на плановый предупредительный ремонт технологических установок аминовой очистки и осушки газа включает частичное сжигание газа регенерации цеолитов на факелах высокого давления. Частичное сжигание осуществляется до достижения газом регенерации цеолита температуры на выходе из адсорбера, равной 150° С. Последующее смешение газа регенерации цеолитов с сырым углеводородным газом. Направление смешанного газа на дальнейшую переработку для получения дополнительной товарной продукции. Изобретение обеспечивает увеличение выработки целевых продуктов и улучшение экологической обстановки за счет снижения выбросов вредных веществ в атмосферу. 2 ил.

Наверх