Способ получения амарантовых хлопьев

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к мукомольно-крупяной промышленности. Предложен способ получения амарантовых хлопьев с повышенным содержанием белка и сквалена из зерна амаранта, в котором в процессе получения хлопьев осуществляют однократный пропуск зерна амаранта по системе размольного процесса в виде вальцевых станков, при этом перед размольной системой зерно амаранта предварительно увлажняют до влажности 12-13%, отволаживают в течение 2-х часов, после чего сплющивают подготовленное зерно амаранта на вальцовых станках с гладкими микрошероховатыми вальцами со скоростью вращения быстрого вальца 5,0 м/с, с соотношением окружных скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов 1,25, с последующим сортированием продукта размола зерна амаранта на ситах различной крупности, сходом с полиамидного сита №8,7 ПА-300 с номинальным размером отверстия 850 микрометра (мкм) получают амарантовые хлопья. Изобретение состоит в разработке эффективной технологии переработки зерна амаранта с получением амарантовых хлопьев с повышенным содержанием белка и сквалена и расширении ассортимента сырья для пищеконцентратного, хлебопекарного и кондитерского производства. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и предназначено для производства крупяных продуктов в виде зерновых хлопьев, в том числе из зерна амаранта.

Известен способ производства хлопьев, предусматривающий пропаривание очищенного зерна при давлении пара 0,1-0,2 МПа в течение 3-5 минут до влажности 18-20%, помещают его в устройство для темперирования, добавляя при этом 3-5% кипящей воды, и выдерживают в течение 0,5-2,0 часов до влажности 18-20%о. Зерно повторно пропаривают при давлении пара 0,1-0,2 МПа в течение 3-5 минут, доводя влажность до 25-27%. После этого зерно подсушивают в "кипящем" слое воздухом до влажности 23-25%) и охлаждают до температуры 20-25°С, шелушат и плющат в хлопья, с дальнейшим их подсушиванием до влажности 13-14%) (RU Пат. №2236151, A23L 1/164. Способ производства зерновых хлопьев). Недостатком данного способа является большое количество технологических операций и большие энергозатраты процесса производства хлопьев.

Известен способ производства ячменных хлопьев, который предполагает увлажнение зерна ячменя до 21-25%, отволаживание в течение 2-4 часов, пропаривание паром при давлении 0,5-1 МПа в течение 30-60 секунд, подсушивание воздушной струей при 80-90°С до влажности зерна 18,5%, шелушение зерна ячменя и обработку ИК-излучением при плотности лучистого потока 26-28 кВт/м2 в течение 15-20 секунд до температуры внутри зерна 150-160°С, плющение (SU 1554869 А1, 07.04.1990, 5 A23L 1/164). Недостатком данного способа является большое количество технологических операций и большие энергозатраты процесса производства хлопьев.

Известен способ производства хлопьев, предусматривающий очистку зерна пшеницы влажностью 12-14% от примесей, замачивание в воде с температурой 18-20°С в течение 35 часов до конечной влажности 38-40%), сушка ИК-лучами при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 12-14 кВт/м2 в течение 2,5-3,0 мин до влажности 30-32%, обработке ИК-лучами при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 18-20 кВт/м в течение 100-115 с. При этом температура внутри зерна достигает 160-170°С, а его влажность снижается до 12-13%. Зерно в горячем состоянии (температура зерна 150-160°С) плющат в хлопья толщиной 0,6-0,7 мм. В результате получается продукт, готовый к употреблению. Недостатком данного способа является длительность процесса производства хлопьев.

Известен способ производства хлопьев из зерна тритикале, предусматривающий очистку зерна от примесей, замачивание зерна, сушку зерна ИК-лучами, обработку его ИК-лучами с последующим плющением в хлопья. При этом замачивание зерна в воде осуществляют при температуре 18-20°С в течение 35 часов до достижения зерном влажности 38-40%), сушку зерна ИК-лучами проводят при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 12-14 кВт/м в течение 2,3-2,8 мин до влажности 30-32%, обработку зерна ИК-лучами осуществляют при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 18-20 кВт/м в течение 100-110 с до достижения зерном температуры 160-170°С с последующим плющением в хлопья толщиной 0,6-0,7 мм. Недостатком данного способа также является длительность процесса производства хлопьев.

Техническая задача, решаемая посредством реализации разработанного технического решения, заключается в расширении сырьевой базы для пищеконцентратной, хлебопекарной и кондитерской промышленности путем разработки эффективной технологии амарантовых хлопьев из зерна амаранта с повышенным содержанием белка и сквалена.

Технический результат, достигаемый при реализации разработанного способа, состоит в расширении ассортимента сырья, используемого в пищеконцентратной, хлебопекарной и кондитерской промышленности, амарантовых хлопьев с повышенной пищевой ценностью, а именно с повышенным содержанием белка и сквалена.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать разработанный способ получения амарантовых хлопьев с повышенным содержанием белка и сквалена. Согласно разработанному способу предварительно увлажняют зерно амаранта до влажности 12-13%, отволаживают в течение 2-х часов, что пропускают подготовленное зерно амаранта через вальцовый станок с гладкими, микрошероховатыми вальцами со скоростью вращения быстрого вальца 5,0 м/с, с соотношением окружных скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов 1,25, с последующим сортированием продукта размола зерна амаранта на полиамидном сите №8,7 ПА-300 с номинальным размером отверстия 850 микрометра (мкм). Сходом с указанного сита получаем амарантовые хлопья.

На фигуре изображены амарантовые хлопья из зерна амаранта, полученные по предложенному способу.

Основное измельчение осуществляют на вальцовых станках с гладкими, микрошероховатыми вальцами однократным пропуском. Технологическая схема получения амарантовых хлопьев из зерна амаранта с повышенным содержанием белка и сквалена состоит всего из 1-ой системы. Полученные из зерна амаранта амарантовые хлопья, амарантовая крупка и амарантовые мука различаются по химическому составу и могут быть использованы для различных целей в пищеконцентратном, хлебопекарном и кондитерском производстве.

Пример. Производство амарантовых хлопьев из зерна амаранта с повышенным содержанием белка и сквалена предусматривает следующую последовательность операций. Исходное зерно амаранта поступает на вальцовый станок с гладкими, микрошероховатыми вальцами для сплющивания. Верхний сход продуктов сплющивания зерна амаранта с сита размером 850 мкм представляет собой готовый продукт в виде амарантовых хлопьев с повышенным содержанием белка и сквалена, сход с сита 450 мкм представляет собой крупную крупку и поступает на соответствующий бункер, сход с сита 132 мкм представляет собой мелкую крупку и поступает на соответствующий бункер, проход сита 132 мкм представляет собой амарантовую муку и поступает на соответствующий бункер. Всего 1 размольная система.

Итого получается: амарантовых хлопьев с повышенным содержанием белка и сквалена - 88,9%, крупной амарантовой крупки - 6,8%), мелкой амарантовой крупки - 3,3%, амарантовой муки 1,0%.

Влияние времени отволаживания на выход амарантовых хлопьев с повышенным содержанием белка и сквалена из зерна амаранта, полученных по заявляемому способу, представлены в таблице.

Заявленный способ получения амарантовых хлопьев с повышенным содержанием белка и сквалена обладает промышленной применимостью и может быть реализован на любом мукомольном заводе или фермерских хозяйствах.

Таким образом, достигается указанный технический результат -расширение ассортимента сырья, используемого в пищеконцентратной, хлебопекарной и кондитерской промышленности, амарантовых хлопьев с повышенной пищевой ценностью, а именно с повышенным содержанием белка и сквалена.

Способ получения амарантовых хлопьев с повышенным содержанием белка и сквалена из зерна амаранта, характеризующийся тем, что в процессе получения хлопьев осуществляют однократный пропуск зерна амаранта по системе размольного процесса в виде вальцевых станков, при этом перед размольной системой зерно амаранта предварительно увлажняют до влажности 12-13%, отволаживают в течение 2-х часов, после чего сплющивают подготовленное зерно амаранта на вальцовых станках с гладкими микрошероховатыми вальцами со скоростью вращения быстрого вальца 5,0 м/с, с соотношением окружных скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов 1,25, с последующим сортированием продукта размола зерна амаранта на ситах различной крупности, сходом с полиамидного сита №8,7 ПА-300 с номинальным размером отверстия 850 микрометра (мкм) получают амарантовые хлопья.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов. Валковая дробилка содержит корпус (1), в котором на подшипниках скольжения установлены валки (2) с приводом.

Измельчитель относится к устройствам для переработки сыпучего продукта и может быть использован в пищевой промышленности или в кормопроизводстве. Устройство состоит из корпуса-статора и размещенных в его полости приводного ротора, приемной, дробильной, разгрузочной камер.

Изобретение относится к устройствам для дробления минералов. Дробилка содержит дробящий блок с по меньшей мере одним вращающимся приводным валом, вращающийся электродвигатель и приводной редуктор.

Изобретение относится к устройствам для смешивания и измельчения порошкообразных, зерновых или кусковых материалов и может быть использовано для приготовления порошков и сыпучих смесей в строительной, химической, пищевой и других отраслях промышленности, а также в сельском хозяйстве. Устройство для смешивания и измельчения содержит корпус, рабочую емкость, установленную на корпусе с возможностью вращения посредством привода.

Группа изобретений относится к способу дробления и устройству для его осуществления, которые могут найти применение в горнодобывающей, металлургической, строительной и других отраслях промышленности, связанных с дезинтеграцией материалов. Способ дробления материалов заключается в том, что перед подачей исходного материала в зону дробления и в процессе дробления из него частично выделяют мелкие фракции, а оставшиеся куски равномерно распределяют по крупности вдоль валков.

Изобретение относится к устройствам для измельчения и может быть использовано в пищевой промышленности на консервных или овощесушильных предприятиях. Устройство для измельчения содержит полый перфорированный ротор, полый перфорированный прессующий вал, очистительные ножи и разгрузочные шнеки, расположенные внутри полых перфорированных ротора и прессующего вала.

Группа изобретений относится к средствам контроля устройств измельчения материалов, а также к валковой дробилке высокого давления и сортировочному устройству, в которых используется контрольное устройство, и способу контроля поверхности валка валковой дробилки. Группа изобретений может быть использована в горнодобывающей промышленности.

Группа изобретений относится к способу обработки и выделения материала из комбинированной многокомпонентной системы и мельнице для его осуществления. Способ заключается в том, что материал направляют в истирающую мельницу как загружаемый продукт.

Группа изобретений относится к устройствам для измельчения частиц в текучем материале, в частности порошке или полужидкости для изготовления шоколадной массы, и к способам измельчения частиц в таких устройствах. Устройство содержит, по меньшей мере, одну валковую пару, для которой устанавливается, по меньшей мере, один технологический параметр, в частности давление прижима валков и/или скорость вращения, по меньшей мере, одного из валков, содержащий оптический или акустический датчик уровнемер для измерения высоты уровня текучего материала в межвалковом зазоре или расположенном перед валками межвалковом корыте.

Изобретение предназначено для измельчения хрупких материалов, таких как кварц, стекло, мрамор, керамика, радиоэлектронный лом и др. Измельчитель содержит два валка (1, 2).
Изобретение относится к кондитерской промышленности. Способ производства пастообразного продукта с добавлением меда и орехов предусматривает смешивание в приемной ванне жидкого меда натурального и сиропа глюкозно-фруктозного, содержащего массовую долю сухих веществ 77-80 %, редуцирующих веществ 65-70 %, фруктозу 9-12 %, глюкозу 36-42 %, мальтозу18-25 %, другие сахара 14-22 %, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: сироп глюкозно-фруктозный -70; мед натуральный – 30.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к мукомольно-крупяной промышленности. Предложен способ получения амарантовых хлопьев с повышенным содержанием белка и сквалена из зерна амаранта, в котором в процессе получения хлопьев осуществляют однократный пропуск зерна амаранта по системе размольного процесса в виде вальцевых станков, при этом перед размольной системой зерно амаранта предварительно увлажняют до влажности 12-13, отволаживают в течение 2-х часов, после чего сплющивают подготовленное зерно амаранта на вальцовых станках с гладкими микрошероховатыми вальцами со скоростью вращения быстрого вальца 5,0 мс, с соотношением окружных скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов 1,25, с последующим сортированием продукта размола зерна амаранта на ситах различной крупности, сходом с полиамидного сита №8,7 ПА-300 с номинальным размером отверстия 850 микрометра получают амарантовые хлопья. Изобретение состоит в разработке эффективной технологии переработки зерна амаранта с получением амарантовых хлопьев с повышенным содержанием белка и сквалена и расширении ассортимента сырья для пищеконцентратного, хлебопекарного и кондитерского производства. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Наверх