Получение композиции клюквенных гранул с устойчивым содержанием проантоцианидинов

Группа изобретений относится к фармацевтике, в частности к способу получения клюквенных гранул с покрытием ксантановой камедью, имеющих содержание проантоцианидинов (ПАЦ) более 2% (вес./вес.), путем гранулирования в псевдоожиженном слое. Кроме того, в нем раскрыты покрытые оболочкой клюквенные гранулы. Использование группы данных изобретений обеспечивает получение покрытых оболочкой гранул со стабильным содержанием терапевтически эффективных ПАЦ более 2% (вес./вес.). 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 ил., 5 пр.

 

ОБЛАСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение относится к области получения и стабилизации натуральных экстрактов.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Клюква традиционно используется для профилактики инфекций мочевыводящих путей (ИМП), и в последние годы быстро распространилось употребление клюквы в качестве пищевой добавки в различных формах, в экстрактах или соках.

Возникло предположение, что клюква (Vaccinium macrocarpon Aiton) может играть роль в ингибировании адгезии E.coli к эпителиальным клеткам мочевыводящих путей, и, таким образом, применяться в качестве вспомогательного лечения при антибиотикотерапии или в качестве профилактического средства при ИМП.

Агентство Франции по продовольствию, окружающей среде и охране труда и производственной безопасности 15 сентября 2010 г. опубликовало внутреннюю заявку на оценку потенциального действия клюквы на внебольничную инфекцию мочевыводящих путей. Эта оценка, проведенная совместно с Агентством Франции по безопасности продуктов для здоровья (AFSSAPS), в конечном итоге привела к следующему выводу: «Относительно данных, полученных в исследованиях in vitro и exvivo, ANSES считает, что было продемонстрировано действие содержащихся в клюкве проантоцианидинов (ПАЦ) на адгезию E.coli к эпителиальным клеткам мочевыводящих путей посредством P. fimbriae».

Вместе с тем, данные были сочтены недостаточными для вывода о наличии у клюквы профилактического эффекта в отношении ИМП.

На самом деле, несмотря на то, что EFSA не удалось подтвердить «причинно-следственную» связь между профилактическим действием в отношении инфекций мочевыводящих путей (EFSA Journal 2014; 12 (5): 3657) и регулярным употреблением клюквенного продукта (CranMax®)), в ряде публикаций сообщается, что различные полученные из клюквы продукты сокращают рецидивирование ИМП и прием антибиотиков у пожилых женщин, и облегчают симптомы мочевыводящих путей во время лучевой терапии рака предстательной железы.

Представлены опубликованные результаты двух европейских исследований, в которых изучались полученные из различных натуральных экстрактов продукты. Выводы обоих исследований указывают на наиболее важную проблему в определении биологического действия клюквы: отсутствие стандартизированного измерения содержания ПАЦ в различных доступных на рынке клюквенных продуктах.

Положительным фактом, согласно французскому отчету, является отсутствие каких-либо проблем безопасности, связанных с употреблением клюквы среди населения в целом, за исключением людей, склонных к образованию в почках оксалатных камней.

В любом случае, несмотря на продолжающееся обсуждение свойств клюквенного сока и клюквенных экстрактов, стало очевидным, что проантоцианидины ингибируют адгезию E.coli к эпителиальным клеткам мочевыводящих путей, что, в свою очередь, оказывает профилактическое действие на ИМП.

Вместе с тем, еще необходимо преодолеть технические проблемы, указанные в ссылках выше, и, в более общем плане, отмеченные в данной области, путем принятия:

- правильной дозировки исходного содержания ПАЦ, что является ключевым и предварительным условием для любой оценки биологической активности или клинического требования, как четко указывает French Agency and European Opinion,

- способа производства, который предохраняет (от окисления) и сохраняет исходное содержание ПАЦ.

В WO 2012/123491 и US 2005/0158381 раскрыты ПАЦ в гастрорезистентных и шипучих формах, соответственно, но не рассмотрены указанные проблемы. К тому же, в этих патентах не раскрыты ни способ производства, ни стабильность содержания ПАЦ после получения и/или во время хранения.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение относится к двухстадийному способу гранулирования в псевдоожиженном слое для получения клюквенных гранул с покрытием, и в указанном способе дозированные клюквенные экстракты, предпочтительно в комбинации с дополнительными ингредиентами и/или эксципиентами (а именно, с пребиотиками, такими как арабиногалактан, и/или с веществами, предотвращающими слеживание, такими как диоксид кремния), сначала гранулируют с натуральным соком, а затем наносят вещество для покрытия, при этом вещество для покрытия предпочтительно представляет собой ксантановую камедь.

Дополнительные ингредиенты и/или эксципиенты предпочтительно выбраны из следующего: пребиотики, такие как углеводы с короткой цепьюиз молекул фруктозы, то есть фруктоолигосахариды (ФОС), такие как арабиногалактан, предотвращающие слеживание вещества, выбранные из группы, состоящей из диоксида кремния, силиката кальция, силиката магния, талька и фосфата кальция. Кроме того, перед гранулированием в псевдоожиженном слое можно добавлять подсластители и регуляторы кислотности.

В гранулах с покрытием содержание ПАЦ должно превышать 2% (вес/вес) и предпочтительно составляет от 2 до 5%, более предпочтительно около 2,77%, при этом содержание ПАЦ является довольно стабильным с течением времени.

Гранулы с покрытием можно дополнительно смешивать с кислотонеустойчивыми веществами, такими как пробиотики.

Предпочтительная конечная композиция включает следующее: арабиногалактан (пребиотическое вещество в количестве от 50 до 90%, более предпочтительно от 60 до 85%, наиболее предпочтительно от 70 до 80%), диоксид кремния (противоадгезивное вещество в количестве от 2 до 10%, более предпочтительно от 3 до 8%, наиболее предпочтительно от 4 до 6%), клюквенные экстракты, клюквенный сок и ксантановую камедь.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ФИГУР

Фигура 1. Химическая структура клюквенных проантоцианидинов типа А2 и В2.

Фигура 2. Покрытые оболочкой клюквенные экстракты по изобретению (А) или коммерчески доступные (В).

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение относится к получению путем гранулирования в псевдоожиженном слое покрытых оболочкой клюквенных гранул со стабильным содержанием ПАЦ (проантоцианидинов) из натуральных экстрактов клюквы (Vaccinium macrocarpon Aiton), которые предпочтительно находятся в комбинации с другими ингредиентами и/или эксципиентами, выбранными из группы, состоящей из следующего: пребиотик, такой как углеводы с короткой цепью из молекул фруктозы, то есть фруктоолигосахариды (ФОС) или арабиногалактан, и предотвращающие слеживание вещества, такие как диоксид кремния, силикат кальция, силикат магния, тальк и фосфат кальция, и на упомянутые гранулы затем наносят вещество для покрытия.

Дополнительно, перед гранулированием в псевдоожиженном слое можно добавлять подсластители и/или регуляторы кислотности.

Этот способ осуществляется в грануляторе с псевдоожиженным слоем и включает первую стадию гранулирования, в ходе которого подходящим образом дозированный порошок клюквенного экстракта, предпочтительно в комбинации с другими ингредиентами (таким какарабиногалактан, предотвращающее слеживание вещество, например, диоксид кремния), подвергают гранулированию способом распылительной сушки с водным раствором, и последующую вторую стадию нанесения покрывающего вещества.

Такая технология позволяет получать покрытые оболочкой гранулы клюквенных экстрактов, которые могут существовать совместно с кислотонеустойчивыми продуктами, то есть, с пробиотическими веществами, проявляя повышенную стабильность и повышенную жизнеспособность пробиотического вещества в течение довольно длительного времени.

Дополнительно, следует отметить, что способ с псевдоожиженным слоем, который обычно считается неподходящим для склонных к окислению соединений, удивительным образом позволяет сохранять содержание ПАЦ неизменным после завершения манипуляций, и стабильным в течение по меньшей мере 18 месяцев, более предпочтительно, в течение по меньшей мере 24 месяцев.

Проантоцианидин представляет собой олигомеры или полимеры катехинов и эпикатехинов (наиболее распространенные виды) и галлатехелина и эпигаллокатехинагаллата (менее распространенные виды), и относится к широкой категории антиоксидантных соединений.

Структура основных мономеров, представленных в проантоцианидинах клюквы, показана на фигуре 1. Эти мономеры, связанные, соответственно, посредством связей 4β -> 6 (или 4β -> 8) или 2β -> O -> 7 (или 2β -> O -> 5), образуют проантоцианидины типа B или типа A. Наиболее часто в клюкве встречаются проантоцианидины типа А (51-65% от общего содержания ПАЦ), которые, по-видимому, в основном отвечают за свойства ингибирования адгезии бактерий (Howell AB et.al. Phytochemistry 66: 2281-2291 (2005)).

Таким образом, первым фактором, который необходимо оценить при получении экстрактов с заявляемым биологическим действием, является достоверность источника экстракта клюквы. Необходимо использовать экстракты, полученные из 100% североамериканской клюквы (Vaccinium macrocarpon Aiton); вторым решающим фактором является подтверждение содержания ПАЦ в исходном материале, которое необходимо соответствующим образом дозировать для обеспечения в конечной форме суточной дозы ПАЦ, соответствующей по меньшей мере 36 мг/на дозу. Наконец, третий решающий фактор заключается в применении способа производства для получения конечного дозированного препарата, при котором остается неизменным исходное содержание ПАЦ в натуральных экстрактах клюквы.

Конечно, чрезвычайно важно удостоверенное происхождение, наряду со способом, сохраняющим исходное содержание ПАЦ, поскольку в большинстве обычно применяемых для дозировки ПАЦ способов отсутствует возможность различать типы ПАЦ и идентифицировать ПАЦ, полученные из растений других видов, таких как смородина (Ribes), виноград (Vitis) и т. д., которые не наделены такими же защитными свойствами и потенциально могут быть использованы.

Как сказано выше, способ получения этих экстрактов имеет решающее значение; проантоцианидины (ПАЦ) являются мощными антиоксидантными молекулами, которые становятся субстратами для окисления и тем самым выполняют свою функцию. Следовательно, для получения хорошего конечного продукта недостаточно удостоверить происхождение исходного материала, если сам способ не оптимизирован для поддержания исходного содержания ПАЦ в природной неокисленной форме.

Согласно способу по изобретению, подходящую смесь сертифицированных и отобранных клюквенных экстрактов (отобранных и дозированных каждый раз перед каждым серийным производством с целью достижения предполагаемого содержания ПАЦ и требуемых органолептических свойств после приготовления и аликвотирования в суточной дозе), предпочтительно объединяют с другими эксципиентами и/или ингредиентами, такими как пребиотические вещества, предпочтительно арабиногалактан, предотвращающие слеживание вещества, предпочтительно диоксид кремния, и затем гранулируют с водным раствором, предпочтительно, с натуральным соком или, более предпочтительно, с разбавленным клюквенным соком.

Такой сок обычно поставляется в виде концентрата, который разводят водой до плотности, подходящей для распыления устройством с псевдоожиженным слоем. Обычно эта плотность составляет от 15 до 25 °Bx.

Было обнаружено, что добавление натурального клюквенного сока придает экстрактам чрезвычайно приятный вкус и аромат. Кроме того, при этом смесь получает не только дополнительное содержание ПАЦ, но также и другие вещества, которые, как предполагается, синергетически усиливают их действие, например, органические кислоты, типичные для клюквенного сока, включающие хинную кислоту, а также яблочную и лимонную кислоты.

Содержащаяся в ягодах и соке фракция органических кислот, которая, напротив, отсутствует в очищенных клюквенных экстрактах, особенно важна для действия ингибирования адгезии к эпителию этиологических агентов, отвечающих за инфекции мочевыводящих путей.

После гранулирования с натуральным соком на гранулы распыляют вещество для покрытия.

Вещества для покрытия известны в данной области и выбраны из группы, состоящей из ксантановой камеди, аравийской камеди, карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) и производных целлюлозы, шеллака, пектинов, поливинилпирролидона (ПВП) и гидроксипропилметилцеллюлозы (ГПМЦ). Ксантановая камедь является особенно предпочтительной: ее добавляют для покрытия в предпочтительной концентрации от 0,001 до 1% вес/вес.

Альтернативные вещества для покрытия представляют собой растительные смолы и/или растительные желатины. Растительная камедь и/или растительный желатин предпочтительно выбраны из группы, включающей таннат или желатина таннат, альгинат, ксилоглюкан или ксилогель, гуаровую камедь, камедь тары, акацию, рожковое дерево, овес, бамбуковое волокно, волокна цитрусовых и глюкоманнаны.

После нанесения покрытия гранулированный продукт сушат в течение нескольких минут при определенной температуре, при этом температура продукта никогда не должна превышать 45 °С. Для этого устанавливают температуру на входе гранулятора с псевдоожиженным слоем в диапазоне от 50 до 65 °C, более предпочтительно от 55 до 63 °C. Вместе с тем, специалист в данной области может регулировать установочные показатели в устройстве для достижения подходящей температуры продукта и для получения гранулированного продукта в течение нескольких минут. После остывания продукта при необходимости добавляется пробиотик. Пробиотические вещества предпочтительно имеют документально подтвержденную эффективность при ИМП, известны специалистам в данной области и предпочтительно относятся к видам Lactobacillus.

В качестве примера, пробиотические вещества представляют собой следующие штаммы: Lactobacillus plantarum, Lactobacillus paracasei, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus Rhamnosus, Lactobacillus Reuteri, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus Fermentum, Bifidobacterium lactis и Streptococcus Thermophilus. Наиболее предпочтительным является Lactobacillus Paracasei, еще более предпочтительным является штамм Lpc37.

Пробиотик смешивают для обеспечения бактериальной нагрузки, составляющей от 1 × 108 до 1 × 1012 КОЕ/г смеси, и для обеспечения суточной дозы 5 × 109. Бактериальная нагрузка композиции по настоящему изобретению, содержащей указанную смесь, может составлять приблизительно от 1 × 109до 1 ×1011 КОЕ/в композиции.

Наиболее предпочтительным является Lactobacillus paracasei Lpc37.

Следует отметить, что кислотность натуральных экстрактов является одной из проблем, которую необходимо решать, в частности, это относится к полученным из клюквы экстрактов, и проблема становится более актуальной, если такие экстракты необходимо смешивать с кислотонеустойчивыми веществами, например, пробиотиками. Экстракты клюквы по своей природе богаты органическими кислотами, и в соответствии со способом изобретения, их сначала гранулируют с натуральным соком, который также является очень кислым.

Таким образом, покрытие по изобретению позволяет соединять эти экстракты с пробиотиками, которые часто являются неустойчивыми в кислой среде, без изменения жизнеспособности пробиотиков и без определяемой потери пробиотической нагрузки.

Фактически такое покрытие действует как защитный барьер на внешней поверхности гранулы, предотвращая прямой контакт между кислотами и пробиотиками. Дополнительно, это покрытие также действует как защитный барьер для ПАЦ в грануле, при этом содержание ПАЦ может оставаться стабильным в течение по меньшей мере 18 месяцев, более предпочтительно 24 месяцев, и обеспечивает более длительный срок хранения конечного продукта, даже при добавлении пробиотического компонента. Другими словами, покрытие сохраняет и внутренний ПАЦ, содержащийся в природном экстракте, и внешний пробиотический компонент.

Фактически этот барьер также позволяет избежать обычных явлений окисления ПАЦ, вызванных содержащимся в фармацевтической форме (с оболочкой) воздухом, и, таким образом, увеличивается срок годности продукта, как ясно показано в разделе «Эксперименты», при измерении через 18 месяцев и в условиях стресса (40 °C) (см. раздел «Эксперименты»).

Помимо вышеупомянутых биохимических свойств, способ нанесения покрытия, осуществляемый после первого гранулирования с натуральным соком, улучшает реологические свойства гранул, такие как сыпучесть, значительно снижает гигроскопичность и, таким образом, сводит к минимуму любые проблемы, связанные с этапом упаковки, которые могут в значительной степени негативно влиять на дозировку и аликвотирование. Эти хорошо известные при получении обычных клюквенных экстрактов проблемы, которые влияют на растворимость конечного продукта, в частности, через некоторое время при хранении. Пример представлен на фиг.2, где показана разница между коммерческим экстрактом и экстрактом, который можно получить согласно настоящему изобретению.

Таким образом, экстракты клюквы, гранулированные и покрытые оболочкой в соответствии со способом настоящего изобретения, имеют следующие свойства:

- повышенную стабильность

- повышенную текучесть

- повышенную совместимость при смешивании с кислотонеустойчивыми компонентами (т.е. с пробиотиками),

и обычно имеют содержание свободной воды (Aw) не выше 0,45, предпочтительно от 0,01 до 0,4 и более предпочтительно от 0,05 до 0,3.

Дозировка ПАЦ

В дополнение к рутинным проверкам, необходимым для соблюдения требований к пищевым продуктам (таким как анализы на пестициды, тяжелые металлы, афлатоксины и аллергены), обычно проводится анализ контроля качества сухих клюквенных экстрактов, которые используются в качестве сырья. Целью такого анализа является определение количества экстракта (двух экстрактов), необходимого для обеспечения конечного содержания ПАЦ не ниже 2% (вес/вес), при более предпочтительном содержании от 2,1 до 4% или еще более предпочтительном содержании от 2,5% до 3% (то есть как можно ближе к 2,77%), которое измеряют по методике BL-DMAC в готовом гранулированном продукте (обычно в дозе 5,5 г), и для проверки органолептических свойств. Этот анализ проводится для каждой партии клюквенного экстракта, приобретенной для приготовления готового продукта.

Для определения содержания ПАЦ применяется ряд способов: ВЭЖХ с обращенной фазой (RP-HPLC), способ, основанный на УФ-излучении, и т.д. В соответствии с Европейской фармакопеей, эталонным способом является спектрофотомерия (EU Pharm. 6.0; 01/2008: 1220); вместе с тем, в последнее время наиболее широко применяемым способом определения ПАЦ стал колориметрический способ BL-DMAC благодаря признанию AFSSA (Французского агентства по безопасности пищевых продуктов) и своей простоте и воспроизводимости.

Была установлена рекомендуемая суточная доза для ПАЦ на уровне 36 мг, что определено способом BL-DMAC.

Гранулирование в кипящем слое

Этот способ производства выполняют в грануляторе с псевдоожиженным слоем. Для этого способа подходят грануляторы с псевдоожиженным слоем, такие как IMA GHIBLI 50 и ICF STAR-3. Онимогут точно взвешивать клюквенный экстракт и смешивать его предпочтительно с арабиногалактаном и диоксидом кремния (сырьем), смешивать в барабане и затем распылять как водный гранулирующий раствор, предпочтительно состоящий из разбавленного клюквенного сока.

После гранулирования для нанесения покрытия предпочтительно используется раствор ксантановой камеди.

Способ обычно выполняют, соблюдая следующие стадии:

а) Предварительный нагрев продукта

Сырье вводят в барабанный аппарат. Эта стадия занимает несколько минут, приблизительно 5 минут, что позволяет продукту в барабане достичь идеальной температуры для гранулирования, которая не должна превышать 45 °C.

b) Гранулирование и получение растительного комплекса

На этой стадии порошок внутри машины гранулируют путем распыления водного раствора. Предпочтительно водный раствор представляет собой клюквенный сок 65 °Bx, разбавленный водой приблизительно до 20 °Bx. Обычно для распыления устанавливают температуру воздуха на входе устройства от 75 °С до 85 °С, более предпочтительно от 77 °С до 83 °С, и наиболее предпочтительно приблизительно 80 °С, и скорость потока насоса составляет 220 мл/мин.

Во время первого гранулирования смеси регидратированный сок гомогенно гранулирует порошок. На любой стадии этого способа получения гранул температуру продукта подходящим образом регулируют и контролируют таким образом, чтобы она составляла ≤45 °С.

c) Сушка

Эта стадия длится несколько минут и выполняется с целью гарантированной сушки продукта в конце первой фазы гранулирования. На этой стадии максимальная температура воздуха на входе устанавливается не выше 55 °C. Температура продукта никогда не должна превышать 45 °C.

d) Нанесение покрытия

Эта стадия необходима для нанесения покрытия и финишной обработки гранул. На этой стадии обработки псевдогранулы покрывают путем распыления водного раствора ксантановой камеди (содержание ксантановой камеди 0,06%), используемого в качестве вещества для покрытия, которое устойчиво к кислому рН. Даже на этой стадии температура продукта никогда не превышает температуру 45°C.

e) Сушка

Эта стадия продолжается несколько минут и выполняется с целью окончательной сушки продукта. Максимальная температура воздуха на входе на этой стадии составляет 60 °C. Температура продукта не превышает 45 °С.

f) Охлаждение

Эта стадия обработки необходима для охлаждения и стабилизации продукта, для достижения разгрузки при температуре, максимально приближенной к комнатной температуре. Стадия завершается при достижении внутренней температуры продукта от 25 до 30 °C, которую измеряют с помощью внутреннего датчика. Это позволяет избежать поглощения влаги самим продуктом.

Чтобы получить сухие и стабильные гранулы согласно способу по изобретению, в конце этой стадии контролируют содержание свободной воды (AW) и потери при сушке конечного продукта. Анализы конечного продукта показывают, что для оптимизации стабильности продукта и увеличения срока его годности Aw в любом случае должно быть ниже 0,45, предпочтительно от 0,1 до 0,4, и более предпочтительно составлять от 0,05 до 0,3.

В соответствии с дополнительным вариантом осуществления, изобретение относится к гранулированным и покрытым оболочкой клюквенным экстрактам, которые можно получить в виде порошка с высокой текучестью с помощью способа по изобретению, и которые содержат другие ингредиенты и/или эксципиенты, предпочтительно пребиотик и предотвращающее слеживание вещество, и необязательно, пробиотический компонент, и такие экстракты, по сравнению с коммерчески доступными экстрактами, имеют следующие свойства:

- повышенную стабильность

- повышенную текучесть

- повышенную совместимость при смешивании с кислотонеустойчивыми компонентами (т.е. пробиотиками). Следует отметить, что улучшение текучести можно определить также по изображению продукта, представленного на фигуре 2А.

Следующие примеры осуществления настоящего изобретения являются иллюстративными и никоим образом не ограничивают объем изобретения.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Пример 1. Получение клюквенного порошка с покрытием

Два сертифицированных клюквенных экстракта были тщательно отобраны, титрованы по методике BL-DMAC, как описано в Примере 3, и смешаны для получения содержания ПАЦ 2,77% вес/вес: а) сухой клюквенный экстракт 27-33% по BL-DMAC (2,05% вес/вес; экстракт от Indena; b) сухие клюквенные экстракты 40% по УФ-методике (23,59% вес/вес) (клюквенные экстракты от компании Medtrue Enterprises).

Около 250 кг отобранных порошков клюквенного экстракта объединяли с арабиногалактаном и диоксидом кремния и затем гранулировали с помощью гранулятора с псевдоожиженным слоем, такого как грануляторы IMA GHIBLI 50 или ICF STAR-3, следующим образом: с точностью взвешивали сырье, смешивали в барабане, и затем распыляли гранулирующий раствор, состоящий из разбавленного клюквенного сока (разведение до 20 °Bx из концентрата 65°Bx) в количестве около 12,8 литров водного раствора в H2O, 5,11% об/об., температура на входе 80 °C, до образования гранул (т.е. в течение примерно 2 часов при количестве смеси 250 кг). Затем на гранулы наносили покрытие раствором ксантановой камеди 0,06% (0,15 л).

Эта методика более подробно описана следующим образом:

Стадия 1: Предварительный нагрев продукта

Эта стадия продолжается приблизительно 5 минут и служит для доведения находящегося в барабане продукта до идеальной температуры для гранулирования (45 °C).

Стадия 2: Гранулирование и изготовление растительного комплекса.

На этой стадии клюквенный порошок внутри машины гранулируют путем распыления клюквенного сока 65 °Bx, подходящим образом разведенного водой до 20 °Bx (при этом раствор при 25 °Bx содержит 25 граммов твердого вещества в 100 граммах общего количества жидкости).

В ходе этой стадии происходит первое гранулирование: в условиях заранее установленных и стандартизированных параметров (температура воздуха на входе 80 °C и скорость потока насоса 220 мл/мин) обезвоженный сок поступает для гомогенного покрытия порошка, образующего гранулу. На любой стадии этого способа получения гранул температуру продукта подходящим образом регулируют и контролируют так, чтобы она никогда не превышала 45 °С.

Стадия 3: Сушка

Эта стадия продолжается в течение нескольких минут и выполняется с целью обеспечения сушки продукта в конце первой фазы гранулирования. Максимальная температура воздуха на входе на этой стадии составляет 55 °C, чтобы температура продукта поддерживалась ниже 45 °C.

Стадия 4: Нанесение покрытия

В ходе этой стадии обработки на гранулу наносят покрытие путем распыления 0,06% водного раствора ксантановой камеди, который используют в качестве устойчивого к кислотному рН вещества для покрытия.

При этом на протяжении этой стадии температура продукта никогда не превышает температуру 45 °C. Нанесение покрытия обычно занимает несколько минут.

Стадия 5: Сушка

Эта стадия продолжается несколько минут и выполняется с целью окончательной сушки продукта. Максимальная температура воздуха на входе на этой стадии составляет 60 °C. Температура продукта составляет <45 °C.

Стадия 6: Охлаждение

Это заключительная стадия способа. Необходимо охладить и стабилизировать продукт. Разгрузка производится при температуре, максимально приближенной к комнатной. Стадия завершается при достижении внутренней температуры продукта 25-30 °C, что измеряется температурным датчиком. Этот способ служит для предотвращения поглощения влаги самим продуктом.

Чтобы получить сухие и стабильные гранулы, в конце этапа охлаждения этого способа измеряют содержание свободной воды (AW) и потери при сушке конечного продукта. Содержание свободной воды (AW) составляет 0,12.

Пример 2. Смешивание покрытых оболочкой клюквенных гранул с другими ингредиентами.

После получения, покрытые оболочкой клюквенныегранулы смешивают с кислотонеустойчивыми компонентами, такими как пробиотик, с помощью промышленного смесителя.

Для измерения содержания ПАЦ в исходном материале и в конечном продукте применяют колориметрический способ BL-DMAC, описанный в Примере 3.

Пример 3. Определение содержания ПАЦ

Колориметрический способ BL-DMAC был раскрыт в публикации Prioretal. «Multi-laboratory validation of a standard method for quantifying proanthocyanidins in cranberry powdersʺ; J. Sci Food Agric 2010 (DOI 10.1002/jsfa.3966). Коротко, сначала ПАЦ экстрагируют из образцов раствором органического растворителя, включающим ацетон (75%), уксусную кислоту (0,5%) и деионизированную воду. Затем добавляют реагент DMAC и инкубируют от 20 до 30 минут, и показатели OD считывают при 640 нм.

В качестве аналитического стандарта для получения калибровочной кривой используют коммерчески доступный процианидин А2 (от Sigma Aldrich).

Содержание ПАЦ измеряют в покрытых оболочкой гранулах по изобретению, в коммерческом продукте 2 и в коммерчески доступном сырье (коммерческий экстракт 1).

Результаты показаны в таблице ниже.

Таблица 1. Содержание ПАЦ при разных способах измерения

Продукт/экстракты ТИТР ВЭЖХ ТИТРСПЕКТРОФОТОМ. UV-VIS ТИТР BL-DMAC
Сухой экстракт клюквы (40% УФ, Medtrue Ent, Ltd) 7,30% 40,32% 15,00%
Сухой экстракт клюквы (20% ВЭЖХ, Orocyan®) 21,9% 75,26% 10,5%
Сухой экстракт клюквы 27-33%
BL-DMAC (Indena)
7,63% н.о. 27,98%
Сухой экстракт клюквы 7%, УФ (коммерческий экстракт клюквы 1) 0,72% 8,33% Н.Д.
Смесь по изобретению, содержание ПАЦ 2,77% по BL-DMAC Н.Д. н.о. 2,69 +/- 0,164%
Коммерческий продукт 2 0,51% н.о. н.о.

н.д.: не определяли

Данные показывают высокую вариабельность содержания ПАЦ, значение которого сильно зависит от используемого способа измерения. Кроме того, выявлена невозможность найти соответствие и определить коэффициент перевода между разными измерениями.

Дополнительно, измеренное для ПАЦ фактическое содержание только в нескольких случаях соответствует коммерческой маркировке конечного продукта, и это может отражать важные проблемы стабильности, существующие для этих продуктов.

Пример 4. Исследования стабильности

Содержание ПАЦ в конечном препарате по изобретению и в одном коммерческом продукте (см. коммерческий продукт 2), измеряли по методике BL-DMAC после стандартных условий хранения при температуре 25 °C, влажности 65% в течение 18 месяцев. Содержание ПАЦ при таких условиях хранения оставалось достаточно стабильным в течение 18 месяцев.

Дополнительно, содержание ПАЦ измеряли также после хранения в стрессовых условиях, как показано в таблице ниже, и сравнивали с содержанием, измеренным в момент времени 0 (соответственно, для композиции по изобретению, в момент времени 0, то есть сразу после нанесения покрытия на гранулы) или в точке времени 15 дней (т.е. после инкубирования при 40 °C в течение 15 дней после нанесения покрытия), применяя методику BL-DMAC или УФ-спектрофотометрический анализ.

Результаты показаны в таблице 2 ниже.

Таблица 2. Исследования стабильности (содержание ПАЦ по BL-DMAC и УФ)

Время T0
Конц.ПАЦ %
Время T15 40°C
Конц. ПАЦ%
Способ измерения ПАЦ
Гранулы с покрытием, полученные согласно примеру 1 (по изобретению) 2,78% 2,20% BL-DMAC
« 16,10 14,48 UV
Коммерческий продукт 2 <0,1 <0,1 BL-DMAC
« 12,06 10,36 UV

Содержание, измеренное после ускоренного распада при 40 °C, показывает, что процент потерь в содержании ПАЦ ниже для продукта, полученного в соответствии с настоящим изобретением; другими словами, в препарате по изобретению содержание ПАЦ остается практически неизменным даже в стрессовых условиях.

Следует отметить, что в одном из коммерческих экстрактов проведенный анализ BL-DMAC не выявил какого-либо содержания ПАЦ.

Пример 5. Растворимость в кислых или основных растворах

Проводили анализы на биодоступность в растворах с кислым и нейтральным уровнем рН образцов каждого продукта,весом3 грамма: коммерческий клюквенный продукт (коммерческий продукт 2) и продукт, изготовленный согласно настоящему изобретению. Содержание ПАЦ после взбалтывания в течение 2 часов измеряли с помощью УФ-методики.

Оба продукта показали растворимость приблизительно 90% при кислом уровне pH, и 80% при нейтральном уровне pH.

1. Способ получения клюквенных гранул с покрытием, имеющих содержание проантоцианидинов (ПАЦ), измеренное согласно колориметрическому способу BL-DMAC, более 2% (вес./вес.), который включает:

• стадию дозировки содержания ПАЦ в экстракты клюквы;

• стадию отбора экстрактов клюквы в количестве, необходимом для обеспечения указанного конечного содержания ПАЦ;

• стадию гранулирования в псевдоожиженном слое дозированных и отобранных экстрактов клюквы с соком клюквы, причем указанную стадию гранулирования проводят при температуре на входе от 75 до 85°С;

• и стадию нанесения покрытия веществом для покрытия, причем вещество покрытия представляет собой ксантановую камедь.

2. Способ по п.1, в котором содержание проантоцианидинов (ПАЦ), измеренное согласно колориметрическому способу BL-DMAC, в покрытых гранулах составляет от 2,5 до 3%.

3. Способ по п.1 или 2, в котором клюквенные экстракты сначала смешивают с другими ингредиентами, выбранными из группы, состоящей из пребиотиков, эксципиентов, подсластителей, регуляторов кислотности и предотвращающих слеживание веществ, перед гранулированием в псевдоожиженном слое.

4. Способ по п.1, в котором перед указанной стадией гранулирования проводят стадию предварительного нагревания клюквенных экстрактов и необязательно других ингредиентов при температуре на входе 75-85°C в течение по меньшей мере 5 минут.

5. Способ по п.1, в котором за гранулированием следует сушка гранул при температуре на входе не выше 55°С.

6. Способ по п.1, в котором указанное нанесение покрытия осуществляют с использованием водного раствора ксантановой камеди.

7. Способ по п.6, в котором указанный водный раствор ксантановой камеди имеет концентрацию от 0,001 до 1% вес./вес.

8. Способ по любому из пп.1-7, в котором за указанной стадией нанесения покрытия следует стадия сушки, проводимая при температуре на входе не выше 60°С.

9. Способ по любому из пп.1-8, в котором температуру гранул поддерживают на уровне не выше 45°С.

10. Способ по п.8, в котором за указанной стадией сушки следует стадия охлаждения, на которой доводят температуру гранул ниже 30°С.

11. Способ по п.10, который включает дополнительное смешивание покрытых оболочкой гранул по меньшей мере с одним пробиотическим веществом.

12. Покрытые оболочкой клюквенные гранулы, которые могут быть получены способом по любому из пп.1-11, в которых содержание проантоцианидинов, измеренное согласно колориметрическому способу BL-DMAC, составляет от 2% до 5% по весу.

13. Покрытые оболочкой клюквенные гранулы по п.12, в которых содержание проантоцианидинов, измеренное согласно колориметрическому способу BL-DMAC, составляет от 2,5% до 3% по весу.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине, а именно к фармакологии, и может быть использована для получения фармацевтических композиций, устойчивых к злоупотреблению. Композиция по изобретению содержит множество шариков, обеспечивающих немедленное высвобождение битартрата гидрокодона, которые по существу не содержат полиэтиленоксид, множество шариков, обеспечивающих контролируемое высвобождение битартрата гидрокодона, которые по существу не содержат полиэтиленоксид, и множество шариков, содержащих гелеобразователь.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения местно-распространенных злокачественных новообразований носоглотки. Перед химиолучевой терапией выполняют суперселективную рентгеноэндоваскулярную химиоэмболизацию сосудов опухоли с использованием микросфер HepaSphere, насыщенных доксорубицином.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к противоопухолевой иринотекановой липосомной композиции, содержащей иринотекан сахарозооктасульфат, инкапсулированный в липидные везикулы, содержащие один или более фосфолипидов, причем липосомная композиция содержит суммарное количество в диапазоне от 150 до 550 мг основания иринотекана на ммоль суммарных фосфолипидов, а также относится к противоопухолевой иринотекановой липосомной композиции, содержащей липосомы, в которых инкапсулирован иринотекан в форме соли, выбранной из пирофосфата, трифосфата и инозитгексафосфата, причем указанная композиция содержит лецитин, холестерин и амфипатический полимер, и указанная композиция имеет от около 0,15 до около 1,5 моль иринотекана на моль суммарного липида, также относится к противоопухолевой иринотекановой липосомной композиции, содержащей липидные везикулы, в виде липосомной дисперсии, где в липидных везикулах инкапсулирован иринотекан и сахарозооктасульфат, так что иринотекан и сахарозооктасульфат образуют гель или осадок в виде соли, причем указанная композиция содержит лецитин, холестерин и амфипатический полимер, и указанная композиция имеет от около 0,15 до около 1,5 моль иринотекана на моль суммарного липида, также относится к противоопухолевой иринотекановой липосомной композиции, содержащей липосому в водной среде, причем липосома содержит 1,2-дистеароил-SN-фосфатидилхолин, холестерол и N-(омега-метоксиполи(этиленгликоль)оксикарбонил)-1,2-дистеароилфосфатидилэтаноламин в мольном соотношении 3:2:0,015, и внутри липосомы захвачены иринотекан и сахарозооктасульфат.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложена микрокапсула, содержащая пробиотики и обеспечивающая поддержание их активности, и способ ее получения.

Изобретение относится к композициям для перорального введения для лечения и/или профилактики состояний, связанных с неадекватной митохондриальной активностью, содержащим среднецепочечный триглицерид и уролитин А. Данное изобретение также относится к способу усиления мышечной функции, улучшения выносливости или улучшения, поддержания или уменьшения потери мышечной функции, включающему введение субъекту эффективного количества композиций.

Группа изобретений относится к модуляции иммунного ответа. Модифицированные углеводами частицы инкапсулирующие антиген содержат биодеградируемый полимерный материал, имеющий эффективный средний диаметр 0,01-500 мкм и углеводный фрагмент, который является иммуномодулятором, ковалентно присоединенным к поверхности частиц, где полимерный материал содержит полимолочную кислоту, полигликолевую кислоту или сополимер полимолочной кислоты и полигликолевой кислоты, где частицы вызывают толерантность к антигену, и, углеводный фрагмент выбран из группы, состоящей из гепарина дисахарида II-A, хондроитина дисахарида ΔDi-triS, антигена P1, сиалил-Льюиса A, α1-3-маннобиозы, α-D-N-ацетилгалактозаминил-1-3-галактоза-β1-4-глюкозы и других фрагментов и их комбинаций.

Группа изобретений относится к области фармацевтики, а именно к пероральному составу для нацеленной доставки холестирамина в толстую кишку. Пероральный состав для нацеленной доставки холестирамина в толстую кишку включает: a) множество формованных и сферонизированных пеллет, содержащих по меньшей мере 70% масс/масс холестирамина и по меньшей мере 7% масс/масс полимера на основе винилпирролидона, или комбинацию по меньшей мере 6% масс/масс полимера на основе винилпирролидона и по меньшей мере 2% масс/масс акрилатного сополимера, или комбинацию по меньшей мере 5% масс/масс полимера на основе винилпирролидона и по меньшей мере 3% масс/масс акрилатного сополимера, или комбинацию по меньшей мере 6% масс/масс полимера на основе винилпирролидона и по меньшей мере 1% масс/масс акрилатного сополимера и по меньшей мере 10% масс/масс микрокристаллической целлюлозы, а также b) оболочку вокруг указанных пеллет для высвобождения в толстой кишке.

Группа изобретений относится к области фармацевтики, а именно к пероральному составу для нацеленной доставки холестирамина в толстую кишку. Пероральный состав для нацеленной доставки холестирамина в толстую кишку содержит: a) множество формованных и сферонизированных пеллет, содержащих по меньшей мере 70% масс./масс.

Изобретение относится к лиотропному жидкому кристаллу хлоргексидина основания, образующемуся в водной жидкокристаллической системе неионогенного поверхностно-активного вещества или смеси неионогенного и катионного поверхностно-активных веществ, в присутствии стабилизатора и регулятора кислотности, при условии, что регулятор кислотности не представляет собой аминокислоту, при последовательном смешении компонентов в порядке деионизированная вода, неионогенное поверхностно-активное вещество или смесь неионогенного и катионного поверхностно-активных веществ, стабилизатор, регулятор кислотности и хлоргексидин основание, характеризующемуся пластинчатой структурой и характеристической вязкостью (η) от 5,099 до 10,197 Па⋅с, при следующем соотношении компонентов, масс.

Изобретение относится к области фармацевтической промышленности, а именно к способу получения фармацевтической лекарственной формы на основе сополимеров метилметакрилата путем диспергирования активного вещества. Способ получения фармацевтической лекарственной формы на основе сополимеров метилметакрилата путем диспергирования активного вещества, выбранного из акридонуксусной кислоты, фурацилина, тетрациклина, парацетамола, дибазола, метронидазола, где диспергирование активного вещества осуществляют в водном растворе диспергатора с последующим поочередным добавлением раствора полимера в ацетоне и водного раствора диспергатора порциями, составляющими 10 мас.% от массы водной дисперсии активного вещества, в качестве раствора полимера используют - 1 мас.% раствор Eudragit® S-100, или Eudragit® L-100, или Eudragit® RS PO, с использованием в качестве диспергатора - неионного солюбилизатора и эмульгатора Cremophor® EL, взятого в количестве 1,0 мас.% от массы активного вещества.
Изобретение относится к медицине и фармацевтике. Раскрыто средство для остановки кровотечений различной степени тяжести, представляющее собой гранулы размером от 0,2 до 3 мм, из пористого материала, причем материал гранул получен гидротермальным синтезом и характеризуется формулой CaO*(SiO2)n*(CaCl2)m*(MCO3)k*(H2O)p, где М представляет Са и/или Mg, n=1,0-2,5; m=0,05-0,2; k=0,05-0,5; р=0,2-2,0, а хлорид кальция составляет до 15% по массе.
Наверх