Средство, улучшающее координацию опорно-двигательного аппарата человека при ожирении 2 степени

Изобретение относится к восстановительной медицине, в частности к лечебной физкультуре и касается средства, улучшающего координацию опорно-двигательного аппарата человека при ожирении 2 степени. Применение биологически активной добавки (БАД) «Трекревит» в качестве средства, улучшающего координацию опорно-двигательного аппарата человека с ожирением 2 степени, в дозе 1 таблетка утром и вечером во время еды в течение 21 суток, тремя курсами, с перерывом между курсами 60 суток. При повторном курсе БАД принимают в дозе 1 таблетка на ночь, при последующем курсе в дозе 1 таблетка через день. Изобретение позволяет улучшить координацию опорно-двигательного аппарата человека при ожирении 2 степени. 2 табл.

 

Изобретение относится к восстановительной медицине, в частности, к лечебной физкультуре, и касается средства, улучшающего координацию опорно-двигательного аппарата человека при ожирении 2 степени.

Современные условия жизни подвергают организм человека экстремальным воздействиям. Поэтому увеличение адаптивных возможностей человека является актуальной проблемой. Одним из методов стимуляции организма человека после физических нагрузок является использование различных средств, в том числе биологически активных добавок.

Известно средство Трекрезан, включающее оксиэтиламмония метилфеноксиацетат и выпускается в виде БАД (см. патент РФ №2645115, 2017 г). Оно используется при гриппе и вирусном гепатите, предохраняет от инфаркта и онкологических заболеваний, помогает при ревматоидном полиартрите, атеросклерозе, астеноневротическом синдроме, острых отравлениях пищевыми продуктами, эффективно регулирует обмен липидов.

Предлагаемым к применению средством является биологически активная биодобавка «Трекревит», включающая оксиэтиламмония метилфеноксиацетат, витамины и микроэлемнты (см. патент RU №2729352, 2020).

Предлагаемая БАД особенно эффективна во время болезней и в период выздоровления, при интенсивных физических нагрузках, для растущего организма детей, для предупреждения преждевременного старения, для лиц, проживающих в экологически неблагоприятных районах и испытывающих недостаток витаминов и минеральных веществ, при несбалансированном рационе. Однако в качестве стимулятора координации опорно-двигательного аппарата человека при ожирении 2 степени не использовалась.

Технический результат - улучшение координации опорно-двигательного аппарата человека при ожирении 2 степени.

Он достигается тем, что в качестве средства улучшающего координацию опорно-двигательного аппарата человека при ожирении 2 степени применяется биологически активная добавка «Трекревит», которую принимают в дозе 1 таблетка утром и вечером во время еды в течение 21 суток, тремя курсами, с перерывом между курсами 60 суток, при повторном курсе в дозе 1 таблетка на ночь, при последующем курсе в дозе 1 таблетка через день.

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача РФ № 50 от 17.04.2002 О необязательности точного количественного состава биологически активных добавок, информация о данной БАД содержит ингредиентный состав в порядке убывания в весовом выражении.

Таким образом, предлагается средство для улучшения координационных свойств, опорно-двигательного аппарата и адаптивных возможностей у лиц, страдающих ожирением 2 степени, заключающийся в проведении курсов коррекции ловкости и адаптивных возможностей у лиц, страдающих ожирением 2 степени с применением биологически активной пищевой добавки Трекревит. Подтверждение эффективности применения Трекревита на практике для лиц, страдающих ожирением 2 степени и повышения их адаптивных возможностей, а также ловкости и работоспособности опорно-двигательного аппарата по сравнению с аналогом, демонстрируют следующие данные.

Объектом исследования являются юноши, в возрасте от 18 до 22 лет (19±1,4 лет), имеющие установленный медицинский факт ожирения 2 степени. У всех испытуемых отсутствуют хронические соматические заболевания.

Испытуемых разделяют на следующие группы:

Основная (21 человек, имеющие ожирение 2 степени) - получающая в условиях тренировочных занятий настольным теннисом предлагаемую БАД в дозе 1 таблетка утром и вечером во время еды в течение 21 суток, тремя курсами, с перерывом между курсами 60 суток, при повторном курсе в дозе 1 таблетка на ночь, при последующем курсе в дозе 1 таблетка через день. Тестирование проводится дважды - перед началом исследования и после окончания приема средства.

Контрольная (22 человека, имеющие ожирение 2 степени) - получающая в условиях тренировочных занятий настольным теннисом БАД трекрезан. При этом используют одинаковые с предлагаемой БАД курсы приема, как по длительности, так и по дозе. Как и в основной группе, тестирование проводится дважды - перед началом исследования и после окончания приема средства.

Физиологические возможности человека оценивают с помощью следующих показателей, имеющих различную чувствительность и по-разному характеризующих координационные свойства:

По уровню нагрузки, во время велоэргометрической (ВЭМ) пробы. Велоэргометрическая проба проводится на тредмиле "Qyest" (Германия). При этом для оценки физической работоспособности (ФЗР) используют показатель мощности на последней достигнутой ступени нагрузки, выполняемой в течение 2 мин. Мощность исходной ступени нагрузки составляет 50 Вт, длительность каждой ступени - 3 минуты. Мощность нагрузки повышается ступенчато и непрерывно на 15 Вт. Измерение АД и контроль за ЧСС проводят до начала исследования, в конце каждой минуты нагрузки, а также через 30 секунд после окончания нагрузки и на 1, 2, 3, 4, 5, 6, 10 минутах восстановительного периода.

Высокая толерантность к нагрузке регистрируется при уровне 125-150 Вт; средняя - при уровне 100-75 Вт; низкая - при уровне до 75 Вт. [см. Аронов Д.М. Функциональные пробы с физической нагрузкой. // В кн. Болезни сердца и сосудов. Руководство для врачей. М, Медицина, 1992. Т. 1. - С. 292-311, 25, 54, 164].

Стандартными тестами, применяемыми для предлагаемого изобретения, выявляющим координационные свойства организма, являются «челночный бег» (моторный тест, варьирующий по количеству повторов и дистанциям; в данном случае - 3×10 м лицом вперед, что является абсолютным показателем координационных способностей применительно к бегу), проба Ромберга и метание теннисного мяча в цель 1 м × 1 м с 6 метров [см. Жданов, В.Ю. Настольный теннис: обучение за 5 шагов: [12+] / В.Ю. Жданов, И.Ю. Жданов, Ю.А. Милоданова. - Москва: Спорт, 2015. - 128 с.: ил., табл.], а также упражнения для развития координационных способностей (КС), перечисленные ниже.

Упражнение 1. И.П. - основная стойка; 1 - шаг левой ногой вперед, правая рука к плечу, левая рука вверх; 2 - И.П.; 3 - шаг правой ногой вперед, левая рука к плечу, правая рука вверх; 4 - И.П. Выполняется 5 раз на время. Подсчитывается количество допущенных ошибок.

Упражнение 2. Упражнение циклического характера с перекрестной координацией, выполняемое со сменой плоскостей. И.П. - правая рука отведена в сторону, левая опущена вниз; 1 - правую руку вниз, левую вперед; 2 - правую руку вперед, левую вниз; 3 - правую руку вниз, левую в сторону; 4 - И.П. Оценка: 5 баллов - тест выполнен без ошибок; 4 балла - допущена одна ошибка; 3 балла - две ошибки; 2 балла - три и более ошибок.

Упражнение 3. Последовательное упражнение, выполняемое со сменой плоскостей. И.П. - правую руку в сторону, левую вниз; 1 - правую руку вверх, левую в сторону; 2 - правую руку вперед, левую вверх; 3 - правую руку вниз, левую вперед; 4 - И.П. Оценка: 5 баллов - тест выполнен без ошибок; 4 балла - допущена одна ошибка; 3 балла - две ошибки; 2 балла - три и более ошибок.

Упражнение 4. Разноритмичное упражнение, выполняемое во фронтальной плоскости. И.П. - правую руку вверх, левую - вниз; 1 - правую руку вниз, левую вверх; 2 - правую руку вверх; 3 - правую руку вниз; 4 - правую руку вверх, левую вниз; 5 - левую руку вверх; 6 - правую руку вниз; 7 - правую руку вверх; 8 - И.П. Оценка проводится по тому же алгоритму, что и в предыдущем тесте.

Упражнение 5. Сочетаемость движений, выполняемых руками и ногами одновременно. И.П. - основная стойка; 1 - прыжок: стойка ноги врозь, руки вверх; 2 - прыжок: стойка ноги вместе, руки вниз; 3 - прыжок: стойка ноги врозь, руки в стороны; 4 - прыжок: стойка ноги вместе, руки вниз. Оценка: 5 баллов - тест выполнен без ошибок; 4 балла - допущена одна ошибка; 3 балла - две ошибки; 2 балла - три и более ошибок.

Упражнение 6. И.П. - основная стойка; 1 - прыжок: ноги врозь, руки в стороны; 2 - прыжок: ноги вместе, руки вниз. Повторить прыжки 4 раза, затем быстро переключиться на другое упражнение: И.П. - руки в стороны; 1 - прыжок: ноги врозь; 2 - прыжок: ноги вместе, руки в стороны. Повторить 4 раза. Оценка: 5 баллов - безошибочное переключение с сохранением темпа прыжка; 4 - безошибочное переключение, но с нарушением темпа (остановка между упражнениями); 3 балла - переключение с одной ошибкой; 2 балла - две и более ошибки.

Полученные данные обрабатывали статистически с помощью программ "MicrosoftExcel" и "Biostat" с использованием параметрического критерия (t-критерия Стьюдента) и непараметрического (U-критерия Манна-Уитни) с учетом малых выборок. Данные представляют в виде средних и стандартных значений ошибки - M и m, соответственно. Для относительных величин рассчитывали 95% процентные доверительные интервалы. Достоверными считаются различия при р≤0,05 [см. кн. - Петри А., Сэбин К. Наглядная медицинская статистика / Пер. с англ. под ред. В.П. Леонова; 2-е изд., перераб. и доп. М: ГЭОТАР-Медиа, 2009. 168 с.].

Результаты. Изменение показателей физической выносливости у юношей в группе контроля по данным ВЭМ достоверно ниже, чем в основной группе. Так, средний уровень достигнутой в процессе ВЭМ нагрузки у юношей основной группы до начала курса составляет 96,4±3,7 Вт, а после приема трекревита 136,2±4,5 Вт (р<0,05). В контрольной группе, получавшей трекрезан, физическая выносливость изменяется от начальных 96,7±3,3 Вт до конечных 109,4±2,4 Вт.

Высокая толерантность к физической нагрузке до начала приема предлагаемой БАД не зарегистрирована в основной группе. Средняя толерантность к нагрузке отмечена у 3 испытуемых из 21 юноши. Низкая толерантность к нагрузке до приема предлагаемой БАД зарегистрирована у 18 испытуемых. Высокая толерантность к нагрузке после приема предлагаемой БАД зарегистрирована у 2 испытуемых. Средняя толерантность к нагрузке отмечается у 15 юношей. Низкая толерантность к нагрузке после приема предлагаемой БАД у испытуемых основной группы у 4 юношей.

Высокая толерантность к физической нагрузке в группе контроля, до начала приема аналога - трекрезана не зарегистрирована. Средняя толерантность к нагрузке - у 7 юношей и низкая толерантность к физической нагрузке отмечается у 15 испытуемых. Высокая толерантность к физической нагрузке в группе контроля после приема трекрезана не отмечается. Средняя толерантность к физической нагрузке у испытуемых этой группы отмечается в 19 случаях. Низкая толерантность к нагрузке после приема трекрезана у испытуемых контрольной группы отмечается у 3 человек.

После завершения курсов приема как трекрезана (аналога), так и предлагаемой БАД Трекревит, показатели претерпевают статистически достоверные изменения (таблица 1).

Тесты на координационную способность выявляют изменения всех исследованных параметров, но применение БАД «Трекревит» оказалось более эффективным, чем применение аналога - трекрезана (таблица 2).

Применение предлагаемой БАД привело к достоверному увеличению физической выносливости и координационных способностей студентов.

При этом показатели ВЭМ-теста, проведенного перед началом приема предлагаемой БАД, свидетельствуют о том, что достигнутый уровень нагрузки может быть использован для получения объективных данных о физической выносливости юношей данной группы.

Слабо тренированные люди могут достичь существенного улучшения их физического состояния уже при низкой тренировочной нагрузке (т.е. 40-50% резерва вариабельности сердечного ритма), чем требуется для людей с более высоким уровнем базового состояния.

Положительный эффект - адаптационные перестройки в условиях тренировочных занятий у лиц, имеющих ожирение 2 степени с использованием предлагаемой БАД «Трекревит» позволяет обосновать более эффективную систему комплексного воздействия с целью улучшения процессов адаптации и координации опорно-двигательного аппарата при ожирении 2 степени, а также для предотвращения последствий от чрезмерных перегрузок организма.

Применение биологически активной добавки «Трекревит» в качестве средства, улучшающего координацию опорно-двигательного аппарата человека с ожирением 2 степени, в дозе 1 таблетка утром и вечером во время еды в течение 21 суток, тремя курсами, с перерывом между курсами 60 суток, при повторном курсе в дозе 1 таблетка на ночь, при последующем курсе в дозе 1 таблетка через день.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к восстановительной медицине, в частности к лечебной физкультуре, и касается средства, улучшающего координацию опорно-двигательного аппарата человека при ожирении 1 степени. Предлагается применение биологически активной добавки (БАД) «Трекревит» в качестве средства, улучшающего координацию опорно-двигательного аппарата человека с ожирением 1 степени, в дозе по 1 таблетке 2 раза в день во время еды, по 0,2 мг 2 раза в сутки в течение 21 суток двумя курсами с перерывом между курсами 60 суток.

Изобретение относится к пищевой, косметической и фармацевтической промышленности и может быть использовано для получения профилактических продуктов и косметических средств на основе биомассы цианобактерий (Spirulina (Arthrospira) platensis). Способ получения продукта с содержанием С-фикоцианина из спирулины характеризуется тем, что сырую биомассу спирулины смешивают с 4% раствором альгината натрия в соотношении 1:1, сформировавшиеся гранулы обрабатывают 2% раствором хлористого кальция в течение 30 мин.

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для производства икры зернистой, зернистой пастеризованной, паюсной из овулировавшей икры осетровых видов рыб. Способ включает получение икры, закрепление оболочки, полученный полуфабрикат упаковывают в полимерную тару массой не более 1 кг под вакуумом, замораживают при температуре минус 40°С - минус 30°С, хранят замороженный полуфабрикат при температуре минус 18°С до 14 месяцев.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения предпочтительно веганского, подобного молодому сыру пищевого продукта, с твердостью, измеренной при 10°C на приборе для определения текстуры, у которого круглый штамп площадью 1,27 см2 проникает в образец, выдерживавшийся при 10°C в течение 12 ч, со скоростью 2 мм/с, причем твердость соответствует максимальному поглощению энергии датчиком силы, в диапазоне значений от 0,2 Н до 7,0 Н, предпочтительно от 0,5Н до 2,5Н, с весовой долей сухого вещества от 6% до 60% и обшей весовой долей жира от 0,92% до 30%, включает этапы: приготовление перекачиваемой массы на основе воды, а также орехов и/или ядер, предпочтительно миндаля; получение пищевого продукта из перекачиваемой массы.
Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) пищевого и кормового назначения, содержащим витамины, аминокислоты и микроэлементы, а также к области медицинской и ветеринарной фармакологии. БАД содержит витамины A, B1, B2, B5, D3 и E, цинк, марганец в форме их комплексов с этилендиаминтетрауксусной кислотой (ЭДТА), селен.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности. Полуфабрикат мясорастительный рубленый функциональный с пребиотическим действием содержит мясо утки, мясо кур механической обвалки, морковь, капусту белокочанную, перец сладкий, крупу манную, яичный порошок, соевое масло, отруби пшеничные, сухари панировочные, соль поваренную пищевую, перец черный молотый, воду питьевую.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства зерновых хлебцев. Способ производства зерновых хлебцев с пророщенным нутом включает подготовку сырья, увлажнение и смешивание зерновой смеси, выдерживание ее в бункере, экструдирование.

Изобретение относится к производству манной крупы из зерна мягкой пшеницы для пищевой промышленности. Предварительно проводят очистку исходного сырья, затем зерно мягкой пшеницы увлажняют до влажности 16,0-16,5% и отволаживают 12-16 часов.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения майонезного соуса на основе аквафабы характеризуется тем, что предусматривает смешивание аквафабы, соли, сахара, растительного масла и горчицы.

Группа изобретений относится к области медицины и может быть использована для лечения и/или профилактики связанного с возрастом системного воспаления у человека. Для этого предложено применение штамма Lactobacillus plantarum DSM 15312 (HEAL 9) или фармацевтической композиции, содержащей штамм Lactobacillus plantarum DSM 15312 (HEAL 9) и одно или несколько фармацевтически приемлемых вспомогательных веществ.
Изобретение относится к производству пищевых концентратов первых обеденных блюд быстрого приготовления. Предложен суповой пищевой концентрат быстрого приготовления, содержащий соль поваренную и йодированную, сахар-песок, глутамат натрия, глюкозу, порошок лука, морковь кусочками, куриный жир топленый, диоксид кремния, куркуму молотую, листья петрушки, пастернак кусочками, укроп сушеный, риботиды, куриный порошок сушеный, ароматизатор «Индейка», лимонную кислоту, ароматизатор «Курица вареная», ароматизатор «Мясо», ароматизатор «Курица», ароматизатор «Картошка» при следующем содержании исходных компонентов, мас.%: соль поваренная 20,18-50,18; соль йодированная 10,76-25,76; сахар-песок 10,76-25,76; глутамат натрия 5,87-20,87; глюкоза 1,55-9,55; порошок лука 0,51-4,51; морковь кусочками 0,51-4,51; куриный жир топленый 0,51-4,51; диоксид кремния 0,1-1; куркума молотая 0,1-1; листья петрушки 0,1-1; пастернак кусочками 0,1-1; укроп сушеный 0,1-1; риботиды 0,1-1; куриный порошок сушеный 0,1-1; ароматизатор «Индейка» 0,1-1; лимонная кислота 0,1-1; ароматизатор «Курица вареная» 0,1-1; ароматизатор «Мясо» 0,04-0,14; ароматизатор «Курица» 0,04-0,14; ароматизатор «Картошка» 0,04-0,14. При этом морковь и пастернак содержатся кусочками размером 1-3 мм. Изобретение направлено на получение пищевого концентрата, обладающего высокими органолептическими показателями, на основе которого получают бульон с высокими органолептическими характеристиками, а также на расширение ассортимента пищевых концентратов быстрого приготовления. 1 з.п. ф-лы.
Наверх