Желеобразная антипохмельная композиция



Владельцы патента RU 2775509:

ДУШИН АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Описана желеобразная композиция и способ ее получения. Желеобразная композиция для защиты от токсичного воздействия этанола содержит активные и вспомогательные вещества, причем в качестве активных веществ используют экстракты имбиря, элеутерококка, женьшеня, солодки, куркумы и падуба, витамины В6, С, при определенном содержании компонентов. Способ ее получения включает получение гомогенной массы из наполнителя, подсластителей и консервантов, последовательное введение активных ингредиентов в виде сухих экстрактов растений, введение дополнительного количества подсластителей, застудневание полученной массы путем введения пектина, введение регулятора рН, охлаждение массы и введение витаминов с получением желе. Изобретение позволяет получить композицию, устойчивую при хранении, и снизить проявление клинических признаков опьянения и похмельного синдрома, обеспечить более быстрое отрезвление при ее потреблении. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к композициям, используемым для защиты от токсичного воздействия этанола.

Этиловый спирт покидает организм в чистом виде и путем окисления и трансформации в уксусную кислоту. В первоначальном виде спиртное выводится через почки, кожу и легкие. Разложение этанола осуществляется в печени. В этом органе под действием особого фермента – алкогольдегидрогеназы – вещество превращается в токсин, который называется ацетальдегидом. Ацетальдегид приводит к различным заболеваниям печени. Затем он окисляется и преобразуется в уксусную кислоту. Это вещество утилизируется почти всеми клетками. Печень перерабатывает до 90% этанола, попавшего в организм.

Вывести алкоголь буквально за несколько часов помогают специальные растворы, которые вводят внутривенно, подкожно или внутримышечно.

Однако использование таких средств возможно только в условиях стационара.

В связи с этим актуальным является создание средств, позволяющих вывести алкоголь в домашних условиях.

Известна композиция с алкопротекторным действием, в состав которой входят экстракты корней женьшеня, аралии и солодки (RU 2095080, опубл. 10.11.1997 г.).

Известно средство, ослабляющее действие этилового спирта, содержащее сухие экстракты женьшеня, чабреца, зверобоя, горца птичьего и плодов шиповника (RU 2145862, опубл. 27.02.2000 г.).

Известна композиция, содержащей дягиль лекарственный с корнем, имбирь, корни лопуха большого, мускатный орех, листья розмарина, корни сассапарили (greenbrier roots), плод паприки, кору коричного дерева, фруктозу, мед, инулин цикория, концентраты лимонного и яблочного сока, консерванты и воду (RU2599826, опубл. 20.10.2016).

Все эти композиции, нивелирующие воздействие алкоголя на организм, не гарантируют быстрого и эффективного снижения содержания алкоголя в крови.

Известно средство для сокращения периода алкогольной интоксикации, которое включает активные и вспомогательные вещества. В качестве активных веществ используют сухие экстракты имбиря (Zingiber officinale), элеутерококка (Eleutherococcus senticosus), женьшеня (Panax ginseng), пауллинии (Paullinia cupana) и падуба (Ilex paraguariensis) при следующем соотношении компонентов, мас.%:

сухой экстракт имбиря 40-60
сухой экстракт элеутерококка 14-28
сухой экстракт женьшеня 2,0-6,0
сухой экстракт пауллинии 5,0-9,0
сухой экстракт падуба 0,5-2,5
вспомогательные вещества остальное

В качестве вспомогательных веществ (консервантов, регуляторов рН, подсластителей, наполнителей) средство преимущественно содержит лимонную кислоту, янтарную кислоту, сухой экстракт солодки (Glycyrrhiza glabra или Glycyrrhiza uralensis) и разрыхлитель или связующее при следующем соотношении компонентов в пересчете на весь состав добавки, мас.%:

лимонная кислота 2,0-4,5
янтарная кислота 0,4-1,0
сухой экстракт солодки 15-25
разрыхлитель или связующее 0,3-0,7

Средство также может выпускаться в форме капсул, таблеток, порошка и приниматься в сухом или растворенном виде (в виде напитка). После приема средства отмечено значительное уменьшение или полное отсутствие жажды, тошноты, головокружения, усталости, нарушения координации, головной боли.

Наиболее близким к заявленному является средство для снижения алкоголя в крови (ДРИНКОФФ (DRINK OFF)) (https://shop-mercana.ru/drinkoff-v-kapsulah).

Средство состоит из растительных натуральных компонентов: сухих экстрактов имбиря, солодки, женьшеня, падуба (матэ), элеутерококка и гуараны; лимонной и янтарной кислоты.

Действие трав и ингредиентов, входящих в состав средства заключается в следующем:

имбирь: обладает тонизирующим, антиоксидантным, противорвотным, противовоспалительным, потогонным, ветрогонным, отхаркивающим эффектом, улучшает кровообращение;

элеутерококк: имуномодулятор, антиоксидант;

солодка: дезинтоксикационное, противовоспалитальное средство;

гуарана: стимулирует центральную нервную систему; повышает физическую работоспособность, выносливость, активирует липолиз;

женьшень: иммуномодулятор, дезинтоксикационное средство, антиоксидант;

экстракт матэ (падуб парагвайский): адаптоген, иммуномодулятор, оказывает длительный тонизирующий эффект, стимулирует обмен веществ, улучшает пищеварение и работу печени;

фруктоза: нормализует уровень сахара в крови;

янтарная и лимонная кислота: антиоксиданты, энергетически питают организм;

витамины B6 и С: восполняют дефицит витаминов, возникающий при переработке алкоголя в организме.

Средство ускоряет процесс метаболизма алкоголя, воздействуя на оба фермента, участвующих в процессе метаболизма алкоголя (алкогольдегидрогеназу и альдегиддегидрогеназу) и выступающих в качестве катализаторов биохимических реакций по окислению алкоголя (этанола) и ацетальдегида.

В результате заметно (почти в два раза) увеличивается скорость протекания химических реакций и существенно сокращается время выведения алкоголя и ацетальдегида из организма и снижается алкогольная интоксикация.

Продукт ДринкOFF® в виде желе дополнительно восполняет нехватку витаминов B6 и C, а также нормализует уровень сахара в крови (за счет легко усваиваемой фруктозы). Недостаток витаминов и уменьшение уровня сахара в крови возникает при переработке алкоголя в организме. Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, как витамины В6 и С, лимонная, янтарная кислоты, фруктоза снимают похмельный синдром.

Недостатком данной композиции является недостаточная устойчивость пектинового желе, т.е. его расслоение (синерезис) при старении.

Для получения желеобразного средства обычно используют следующий способ.

Готовят водный раствор желирующего вещества, такого как пектин и смешивают его с подсластителем (сахаро-паточный сироп) до гомогенной массы при 90-100°С, вводят регулятор рН (лимонная кислота) и ароматизаторы, массу охлаждают до 60-65°С, вводят активные ингредиенты и витамины и охлаждают массу.

Полученный продукт имеет желеобразную консистенцию Продукт устойчив при хранении от 90 до 207 суток (см. патент РФ 2202218, опубл. 20.04.2003).

Задача настоящего изобретения состоит в создании желеобразной композиции, которая будет более устойчива при хранении и способа ее получения.

Задача изобретения решается путем создания желеобразной композиции, содержащей активные и вспомогательные вещества, причем в качестве активных веществ используют экстракты имбиря, элеутерококка, женьшеня, солодки и падуба, витамины В6, С, отличающийся тем, что она дополнительно содержит куркуму при следующем содержании компонентов в мг на дозу средства 20-100 г:

экстракт имбиря 102-120
экстракт элеутерококка 140-160
экстракт солодки 140-160
экстракт женьшеня 20-40
экстракт падуба 25-45
витамин В6 1-2,5
витамин С 48-55
куркума 100-115.

Средство в качестве вспомогательных веществ содержит желеобразователи, консерванты, подсластители, регуляторы рН, наполнители, стабилизаторы, вкусовые добавки.

В качестве желеобразователя используют пектин.

В качестве консервантов используют сорбат калия и/или цитрат натрия.

Лимонная кислота служит регулятором рН.

В качестве подсластителей используют по меньшей мере одно вещество, выбранное из ряда: фруктоза, патока, сироп глюкозо-фруктозный или мальтозо-фруктозный.

В качестве наполнителя используют пюре фруктово-ягодное.

Помимо перечисленных вспомогательных веществ можно использовать и другие известные компоненты, выполняющие те же функции.

Куркума (Curcuma) – это род травянистых растений семейства имбирных. Активный компонент куркумы куркумин-полифенол из семейства куркуминоидов. Он придает куркуме противовоспалительные свойства. Куркума содержит огромное количество антиоксидантов, выводит токсины из организма и используется для очищения печени, крови и других внутренних органов. Куркумин улучшает метаболизм алкоголя в печени, воздействует на метаболизм липидов и повышает их стойкость к окислению, может стимулировать функции печени. Куркумин способен стимулировать выработку альдегиддегидрогеназы, которая ускорит разложение ацетальдегида. Это также облегчит различные симптомы в организме, наблюдаемые после похмелья.

В результате исследований, проведенных заявителем, оказалось, что экстракт куркумы, помимо известных антипохмельных и актиоксидантных свойств, способствует предотвращению расслоения пектинового желе.

Способ получения желеобразного средства по изобретению включает получение гомогенной массы из наполнителя, подсластителей и консервантов, последовательное введение активных ингредиентов в виде сухих экстрактов растений, введение дополнительного количества подсластителей, застудневание полученной массы путем введения пектина, введение регулятора рН, охлаждение массы и введение витаминов с получением желе, причем получение гомогенной массы и введение активных ингредиентов в виде сухих экстрактов растений осуществляют при комнатной температуре при перемешивании, введение дополнительного количества подсластителей проводят при температуре 70-80°С, пектин вводят в виде суспензии при 90-95°С.

Суспензию пектина готовят следующим образом:

перемешивают до однородной массы пектин, ксантановую камедь и фруктозу, затем подготовленную массу добавляют в воду при температуре 90-95°С при перемешивании и перемешивают до получения однородной структуры.

Желе представляет собой коллоидную систему, образованную в результате застудневания золя и обладающую свойствами как твердого, так и жидкого тела. В процессе затстудневания образуется пространственная сетка, охватывающая весь объем жидкости и служащая каркасом, или скелетом, студня. Подсластитель (фруктоза, патока, сироп глюкозо-фруктозный или мальтозо-фруктозный), добавляемый для улучшения вкуса, способствует образованию студня за счет дегидратирующих свойств. Молекула пектина содержит как полярные (гидрофильные), так и неполярные (гидрофобные) участки. Наличие водной оболочки у гидрофильных участков препятствует соединению молекул пектина между собой и образованию сетки. Подсластитель (моносахариды, например, глюкоза и дисахариды, например, фруктоза и мальтоза), отнимая влагу, устраняет это препятствие.

Способ осуществляют следующим образом.

В реактор с паровой рубашкой при включенной мешалке вносят пюре фруктово-ягодное, фруктозу, цитрат натрия, и сорбат калия. Перемешивают при комнатной температуре до образования гомогенной массы.

Вводят в реактор при комнатной температуре сухие экстракты растений - женьшеня, падуба, солодки, элеутерококка, имбиря и порошок куркумы. Перемешивают до образования гомогенной массы.

Подают в реактор воду и нагревают. Добавляют в реактор патоку и затем сироп глюкозно-фруктозный. Нагревают реактор до температуры не ниже 90°С и вводят предварительно подготовленную суспензию пектина (пектин + ксантановая камедь +фруктоза + вода). Перемешивают. Охлаждают полученный продукт и вводят лимонную кислоту и ароматизатор. Затем вводят витамин С и витамин В6 и подают на фасовку.

Способ иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1

В двустенный реактор с паровой рубашкой емкостью 35 л при перемешивании вносят пюре фруктово-ягодное 8,75 кг, фруктозу 5,25 кг, цитрат натрия 3,5 г, и сорбат калия 17,5 г. Перемешивают 15-20 мин. до образования гомогенной массы.

Добавляют в реактор сухие экстракты растений – 52,5 г женьшеня, 63 г падуба, 262,5 г солодки, 262,5 г элеутерококка, 196г имбиря и 196 г порошка куркумы. Перемешивают 15-20 мин до образования гомогенной массы.

Вводят в реактор при перемешивании около 2,0кг воды и поднимают температуру до 70°С. Добавляют в реактор 8,75 кг патоки при перемешивании и дополнительно перемешивают 5-10 мин., не прекращая перемешивания добавляют глюкозно-фруктозный сироп в количестве 5,25 кг и дополнительно перемешивают 5-10 мин. Поднимают температуру до 90-93°С со скоростью 1-1,5°С/мин.

Сухой пектин 210 г смешивают с фруктозой в массовом соотношения 3 : 1. Добавляют ксантовую камедь массовом соотношения пектин : камедь20 : 1. Гомогенизируют смесь. Нагревают воду, взятую в 16-кратном количестве по весу пектина, до 90-95°С и, продолжая перемешивание, вводят смесь пектин-ксантовая камедь-фруктоза. Растворяют смесь при перемешивании, процеживают через сито и добавляют в реактор. Температуру в реакторе поддерживают 90°С. Варку продолжают в течение 5-10 мин. Сваренную горячую массу охлаждают до 70°С со скоростью 0,5-1,0°С/мин и вводят ароматизирующие и красящие вещества 35 г и 262,5 г лимонной кислоты. Продукт охлаждают до 60°С, вводят 91,0 г витамина С и 3,5 г витамина В6, перемешивают не менее 5 мин. Готовое желе представляет собой непрозрачную массу однородного цвета, без взвешенных частиц, пены и пузырьков воздуха, имеющую вкус и аромат, свойственные введенным ароматизаторам и вкусовым добавкам. Фасовку осуществляют в дозе 20 г в стик-пакеты из особо прочной полимерной пленки с внутренним барьерным прозрачным или металлизированным слоем.

Полученное желе содержит активные ингредиенты в количестве мг на дозу 20 г:

экстракт имбиря 112
экстракт элеутерококка 150
экстракт солодки 150
экстракт женьшеня 30
экстракт падуба 36
витамин В6 2
витамин С 52
куркума 112.

Пример 2

В двустенный реактор с паровой рубашкой емкостью 35 л при перемешивании вносят пюре фруктово-ягодное 8,71 кг, фруктозу 5,21 кг, цитрат натрия 3,5 г, и сорбат калия 17,5 г. Перемешивают 15-20 мин. до образования гомогенной массы.

Добавляют в реактор сухие экстракты растений – 14 г женьшеня, 17,5 г падуба, 98 г солодки, 98 г элеутерококка, 71,4 г имбиря и 70 г порошка куркумы. Перемешивают 15-20 мин до образования гомогенной массы.

Вводят в реактор при перемешивании около 2,8 кг воды и поднимают температуру до 70-80°С. Добавляют в реактор 8,71кг патоки при перемешивании и дополнительно перемешивают 5-10 мин., не прекращая перемешивания добавляют глюкозно-фруктозный сироп в количестве 5,21 кг и дополнительно перемешивают 5-10 мин. Поднимают температуру до 90-93°С со скоростью 1-1,5°С/мин.

Сухой пектин 210 г смешивают с фруктозой в массовом соотношения 3 : 1. Добавляют ксантовую камедь массовом соотношения пектин : камедь=20 : 1. Гомогенизируют смесь. Нагревают воду, взятую в 16-кратном количестве по весу пектина, до 90-95°С и, продолжая перемешивание, вводят смесь пектин-ксантовая камедь-фруктоза. Растворяют смесь при перемешивании, процеживают через сито и добавляют в реактор. Температуру в реакторе поддерживают 95°С. Варку продолжают в течение 5-10 мин. Сваренную горячую массу охлаждают до 70°С со скоростью 0,5-1,0°С/мин и вводят ароматизирующие и красящие вещества 35г и 315г лимонной кислоты. Продукт охлаждают до 60°С, вводят 33,6 г витамина С и 0,7 г витамина В6, перемешивают не менее 5 мин. Готовое желе представляет собой непрозрачную массу однородного цвета, без взвешенных частиц, пены и пузырьков воздуха, имеющую вкус и аромат, свойственные введенным ароматизаторам и вкусовым добавкам. Фасовку осуществляют в дозе 50 г в стик-пакеты из особо прочной полимерной пленки с внутренним барьерным прозрачным или металлизированным слоем.

Полученное желе содержит активные ингредиенты в количестве мг на дозу 50 г:

экстракт имбиря 102
экстракт элеутерококка 140
экстракт солодки 140
экстракт женьшеня 20
экстракт падуба 25
витамин В6 1
витамин С 48
куркума 100.

Пример 3

В двустенный реактор с паровой рубашкой емкостью 35 л при перемешивании вносят пюре фруктово-ягодное 8,75 кг, фруктозу 5,25кг, цитрат натрия 3,5 г, и сорбат калия 17,5 г. Перемешивают 15-20 мин. до образования гомогенной массы.

Добавляют в реактор сухие экстракты растений –14 г женьшеня, 15,75 г падуба, 56 г солодки, 56 г элеутерококка, 42 г имбиря и 40,25 г порошка куркумы. Перемешивают 15-20 мин до образования гомогенной массы.

Вводят в реактор при перемешивании около 2,8 л воды и поднимают температуру до 75°С. Добавляют в реактор 8,75 кг патоки при перемешивании и дополнительно перемешивают 5-10 мин., не прекращая перемешивания добавляют глюкозно-фруктозный сироп в количестве 5,25 кг и дополнительно перемешивают 5-10 мин. Поднимают температуру до 90-95°С со скоростью 1-1,3°С/мин.

Сухой пектин 210 г смешивают с фруктозой в массовом соотношения 3 : 1. Добавляют ксантовую камедь массовом соотношения пектин : камедь=20 : 1. Гомогенизируют смесь. Нагревают воду, взятую в 16-кратном количестве по весу пектина, до 90-95°С и, продолжая перемешивание, вводят смесь пектин-ксантовая камедь-фруктоза. Растворяют смесь при перемешивании, процеживают через сито и добавляют в реактор. Температуру в реакторе поддерживают 93°С. Варку продолжают в течение 5-10 мин. Сваренную горячую массу охлаждают до 75°С со скоростью 0,5-1,0°С/мин и вводят ароматизирующие и красящие вещества в количестве 35 г и 315 г лимонной кислоты. Продукт охлаждают до 60°С, вводят 19,25 г витамина С и 0,875 г витамина В6, перемешивают не менее 5 мин. Готовое желе представляет собой непрозрачную массу однородного цвета, без взвешенных частиц, пены и пузырьков воздуха, имеющую вкус и аромат, свойственные введенным ароматизаторам и вкусовым добавкам. Фасовку осуществляют в дозе 100 г в стик-пакеты из особо прочной полимерной пленки с внутренним барьерным прозрачным или металлизированным слоем.

Полученное желе содержит активные ингредиенты в количестве мг на дозу 100 г:

экстракт имбиря 120
экстракт элеутерококка 160
экстракт солодки 160
экстракт женьшеня 40
экстракт падуба 45
витамин В6 2,5
витамин С 55
куркума 115.

Отбирали образцы стик-пакетов с желе из каждого примера для определения скорости расслоения пектинового желе от времени хранения. Стик-пакеты помещали в ящики из гофрированного картона, и хранили в суховоздушном термостате при температуре 18±2ºС и относительной влажности воздуха W=55±5%. Сравнивали полученные результаты с контрольными образцами желе ДринкOFF. Массовую долю влаги, % в желе определяли инфракрасным термогравиметрическим методом по ГОСТ Р 8.626-2006 и ГОСТ 5900-73 методом высушивания навески в сушильном шкафу.

Полученные результаты представлены в таблице.

Продолжительность
хранения, сут
Массовая доля влаги, %
Пример 1 Пример 2 Пример 3 Сравнительный
пример
0 23 23 23 23
10 23 23 23 23
60 23 23 23 23
90 23 23 23 23
120 23 23 23 22,5
360 23 23 23 21,5

По результатам экспериментальных исследований установлено, что в течение периода хранения изменения массовой доли влаги в образцах по изобретению не происходит, в то время как в образце сравнения массовая доля влаги постепенно снижается.

Воздействие средства согласно изобретению проверялось на группе из 30 испытателей-добровольцев, состоявшей из пятнадцати мужчин и пятнадцати женщин. Длительность исследования 15 дней. Возраст испытуемых составлял от 22 до 45 лет. Средний возраст 32±0,25 лет. Средний возраст мужчин 31±0,19 лет, средний возраст женщин 34±0,28 лет.

Основными методами исследования явились клинический, лабораторный, инструментальный и статистический (программа Statistica 6.0).

Терапевтическая активность желе оценивалась с помощью следующего испытания.

Каждый участник группы в течение 10 минут принимал по 100 мл водки.

Перед исследованием и через 1,5 час после приема водки у испытуемых определяли концентрацию ацетальдегида в крови. Затем измерение уровня алкоголя измеряли еще четыре раза, каждый раз с интервалом 30 минут. По результатам замеров определяли среднюю скорость уменьшения алкоголя в крови в ‰/час. Этот показатель у разных испытуемых варьировался от 0,13 до 0,17 (у женщин в среднем - 0,14; у мужчин - 0,15).

Сравнительное испытание проводилось с той же группой участников через две недели. Условия приема водки и периодичность замеров концентрации ацетальдегида в крови были такими же, как в контрольном испытании. Но в этом случае через 30 минут после приема водки и за 30 минут до первого замера 5 мужчин и 5 женщин принимали желе в количестве 20 г, 5 мужчин и 5 женщин принимали желе в количестве 50 г и 5 мужчин и 5 женщин принимали желе в количестве 100 г.

Замеры и последующее определение средней скорости уменьшения концентрации ацетальдегида в крови дали более высокий показатель от 0,19 до 0,25‰/час для группы, принимавшей 20 г желе, от 0,20 до 0,30‰/час для группы, принимавшей 50 г желе и от 0,25 до 0,40‰/час для группы, принимавшей 100 г желе. Это свидетельствует об эффективности состава желе для снижения концентрации ацетальдегида в крови. Эффективность и безопасность желе определяли с учетом динамики лабораторных показателей АлАТ, АсАТ, гамма-ГТП, которые контролировали в течение всего исследовании, начиная от приема алкоголя и до окончания приема желе. По результатам исследования у всех испытуемых через 3,5 час. (конец испытаний) уровень АлАТ, АсАТ, гамма-ГТП пришел в норму.

На фоне приема желе отмечено снижение проявления клинических признаков опьянения и похмельного синдрома, более быстрое отрезвление, наличие гепатопротекторного эффекта. Все испытуемые отмечали тонизирующее действие става, которое проявлялось в виде улучшения настроения, самочувствия, жизненного тонуса, активности, работоспособности.

1. Пектиновый желеобразный продукт для защиты от токсичного воздействия этанола, содержащий активные и вспомогательные вещества, причем в качестве активных веществ используют экстракты имбиря, элеутерококка, женьшеня, солодки и падуба, витамины В6, С, отличающаяся тем, что дополнительно содержит экстракт куркумы при следующем содержании компонентов, мг на дозу продукта 20-100 г соответственно:

экстракт имбиря 102-120
экстракт элеутерококка 140-160
экстракт солодки 140-160
экстракт женьшеня 20-40
экстракт падуба 25-45
витамин В6 1-2,5
витамин С 48-55
экстракт куркумы 100-115

2. Желеобразный продукт по п. 1, отличающийся тем, что в качестве вспомогательных веществ содержит желеобразователи, консерванты, подсластители, регуляторы рН, наполнители, стабилизаторы, вкусовые добавки.

3. Желеобразный продукт по п. 2, отличающийся тем, что в качестве консервантов содержит сорбат калия и/или цитрат натрия.

4. Желеобразный продукт по п. 2, отличающийся тем, что в качестве регулятора рН содержит лимонную кислоту.

5. Желеобразный продукт по п. 2, отличающийся тем, что в качестве подсластителей содержит по меньшей мере одно вещество, выбранное из ряда: фруктоза, патока, сироп глюкозофруктозный или мальтозофруктозный.

6. Желеобразный продукт по п. 2, отличающийся тем, что в качестве наполнителя содержит пюре фруктово-ягодное.

7. Способ получения пектинового желеобразного продукта по любому из пп. 1-7, который включает получение гомогенной массы из наполнителя, подсластителей и консервантов, последовательное введение активных ингредиентов в виде сухих экстрактов растений, введение дополнительного количества подсластителей, застудневание полученной массы путем введения пектина и варки массы, охлаждение массы и введение регулятора рН и витаминов с получением желе, причем получение гомогенной массы и введение активных ингредиентов в виде сухих экстрактов растений осуществляют при комнатной температуре при перемешивании, введение дополнительного количества подсластителей проводят при температуре 70-80°С, пектин вводят в виде раствора смеси пектин + ксантановая камедь + фруктоза в воде при 90-95°С.

8. Способ по п. 7, отличающийся тем, что раствор смеси пектин + ксантановая камедь + фруктоза в воде получают путем перемешивания до однородной массы пектина, ксантановой камеди и фруктозы, затем подготовленную массу добавляют в воду при температуре 90-95°С при перемешивании и перемешивают до получения однородной структуры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии. Описана группа изобретений, включающая сконструированную клетку с «выключенным» (нокаут) человеческим Т-клеточным рецептором (TCR-KO), экспрессирующую на своей поверхности химерный антигенный рецептор (CAR), специфический в отношении кластера дифференциации 22 (CD22) (UCART 22), и защитный переключатель, для предотвращения или лечения пациента, страдающего от опосредованного CD22+ рака или опосредованного CD22+ воспалительного заболевания, популяцию клеток и фармацевтическую композицию.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к сплавам на основе системы Co-Cr, которые предназначены для изготовления съемных/несъемных зубных протезов. Стоматологический сплав для зубных протезов на основе кобальта и хрома, полученный путем вакуумно-дугового переплава и содержащий химические элементы высокой чистоты в следующем процентном отношении, мас.%: углерод 0,5, марганец 1, вольфрам 1-3, хром 29-31, молибден 5 и кобальт – остальное.

Изобретение относится к биотехнологии. Описана иммуногенная композиция, вызывающая иммунный ответ против HCMV, содержащая: антиген HCMV gB; пентамерный сложный антиген HCMV/gL/UL128/UL130/UL131; и Th1-индуцирующий адъювант, в которой указанный Th1-индуцирующий адъювант содержит: агонист TLR-4; или полимер полиакриловой кислоты с усредненной молекулярной массой Mw в диапазоне от 350 до 650 кДа.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен Т-клеточный рецептор (TCR), который связывается с рестриктированным по HLA-A*02 пептидом SLLMWITQC, произошедшим из ракового антигена NY-ESO-1.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к способу лечения или предупреждения неалкогольного стеатогепатита у субъекта. Для лечения или предупреждения неалкогольного стеатогепатита у субъекта, нуждающегося в таком лечении, осуществляют введение указанному субъекту терапевтически эффективного количества LIK066 или его фармацевтически приемлемой соли или сокристалла на его основе.
Изобретение относится к пищевой промышленности и фармацевтики. Способ получения иммуностимулирующего средства из шрота ягод брусники обыкновенной включает экстрагирование растительного материала, для чего высушенный и измельченный растительный материал помещают в экстрактор, добавляют 60% этанол в соотношении сырье:экстрагент как 1:12, полученную смесь подвергают ультразвуковой обработке частотой 50 кГц при 70±1°С в течение 38-51 мин.

Группа изобретений относится к области генной инженерии, молекулярной биологии и медицины, в частности к способам лечения амилоидоза легкой цепи с использованием химерных антигенных рецепторов (CAR), нацеленных на CS1. Способ лечения амилоидоза легкой цепи включает введение пациенту популяции человеческих Т-клеток, трансдуцированных вектором, содержащим кассету экспрессии, кодирующую CAR, или Т-клеток, экспрессирующих CAR.

Группа изобретений относится к композиции антиперспиранта. Композиция антиперспиранта содержит (а) активное вещество антиперспиранта на основе металла; (b) натуральное масло, которое содержит глицерид ненасыщенной карбоновой/жирной кислоты; и (c) серосодержащий антиоксидант, выбранный из дилаурилтиодипропионата, дистеарилтиодипропионата, дилаурилдитиодипропионата и дистеарилдиодипропионата.

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к смеси для приготовления средства, способствующего стимуляции иммунитета, повышению сопротивляемости организма к респираторным инфекциям. Смесь активных ингредиентов для приготовления средства, способствующего стимуляции иммунитета, повышению сопротивляемости организма к респираторным инфекциям, предназначенного для приема внутрь в твердом виде, и включающего в себя четыре компонента, мас.%: экстракт плодов аронии черноплодной - от 60 до 80; экстракт травы эхинацеи пурпурной - от 15 до 35; фукоидан - от 1 до 5; вытяжка из ганглиев кальмара тихоокеанского сушеная - от 0,1 до 1.

Группа изобретений относится к области косметической промышленности, а именно к композиции для нанесения на кожу, где указанная композиция позволяет осуществлять массаж кожи, где композиция включает: 0,75% масс. оливата, имеющего значение гидрофильно-липофильного баланса (ГЛБ) от 4 до 10; 2,0% масс.

Группа изобретений относится к области фармацевтики и может быть использована для интраназального введения водорастворимых физиологически активных веществ. Нетерапевтический способ введения водорастворимых физиологически активных веществ, выбранных из одного или нескольких витаминов, включает интраназальное введение субъекту водной композиции, включающей: 0,001–25 мас.% одного или нескольких полностью растворенных физиологически активных веществ, включая по меньшей мере 0,001 мас.% одного или нескольких витаминов, выбранных из группы тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, пиридоксина, биотина, фолиевой кислоты, цианокобаламина, гидроксокобаламина, метилкобаламина и их солей и смесей; 0,01–10 мас.% никотинамида и по меньшей мере 60 мас.% воды.
Наверх