Функциональные куриные яйца и способ их получения

Изобретение относится к функциональным продуктам, а именно функциональному куриному яйцу. Способ кормления кур с получением куриного яйца, обогащенного эрготионеином и восстановленным никотинамидадениндинуклеотидом (NADH), включает: получение комбикорма, в котором от 1 г до 5 г кормовой добавки, содержащей эрготионеин, смешивают с 110 г обычного корма для кур. При этом кормовую добавку, содержащую эрготионеин, получают путем сушки и распыления плодового тела Pleurotus cornucopiae, и кормления кур комбикормом ежедневно в течение 36 дней. Как вариант, способ кормления кур с получением обогащенного куриного яйца включает: получение комбикорма, в котором от 1 г до 5 г вышеуказанной кормовой добавки, содержащей эрготионеин, смешивают с 110 г обычного корма для кур, получение комбикорма, в котором от 2 до 4 куб. см раствора концентрата экстракта Pleurotus cornucopiae смешивают с 110 г обычного корма для кур, и кормление кур каждым комбикормом ежедневно в течение 36 дней в одно и то же время или кормления кур каждым комбикормом отдельно и поочередно через день в течение 36 дней. При этом раствор концентрата экстракта Pleurotus cornucopiae содержит эрготионеин, полученный путем концентрирования остаточной жидкости, используемой при получении вареного Pleurotus cornucopiae, от 5-9 раз. Куриное яйцо содержит эрготионеин в количестве 5-20 мкг/г и применяют для получения переработанного пищевого продукта. Изобретение позволяет получить готовый продукт - функциональное куриное яйцо с высоким содержанием эрготионенина, способствующий улучшению функции печени. 6 н. и 3 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 табл., 3 пр.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

[0001] Настоящее изобретение относится к функциональному куриному яйцу, содержащему эрготионеин, восстановленный никотинамидадениндинуклеотид (NADH) и т.п., и к способу получения куриного яйца.

ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

[0002] Куриные яйца широко распространены и употребляются в пищу в качестве важного источника белка в питании. Известно, что куры, которых кормят кормом, откладывают яйца, которые обладают уникальным эффектом. Этом корм содержит питательные вещества для кур, сырье и компоненты которого повышены или снижены, или содержит различное сырье и компоненты, которые изначально не содержатся в куриных яйцах. Сообщалось, что функциональные вещества и компоненты, происходящие из этого сырья и компонентов, накапливаются в яйцах.

[0003] Были разработаны и получили широкую известность яйца, обогащенные питательными веществами, яйца, снижающие вероятность возникновения аллергии, и яйца, содержащие эрготионеин и обладающие антиоксидантным действием. Такое куриное яйцо называется «функциональное куриное яйцо» в описании настоящего изобретения.

[0004] В ссылках на патенты 1-3 представлены известные методики для получения функционального куриного яйца. В ссылке на патент 1 раскрыто функциональное яйцо, содержащее 0,5 мг или более криптоксантина на 100 г съедобной части яйца, а в ссылке на патент 2 раскрыто обогащенное витаминами куриное яйцо, которое одновременно обогащено витамином D и витамином K. В ссылке на патент 3 раскрыты куриные яйца, полученные путем кормления кур кормом, в котором смешаны морские водоросли, содержащие большое количество фукоксантина. Яйца способствуют снижению ожирения и увеличению массы тела, путем исключения жира, которые увеличивает массу тела за счет исключения жира благодаря содержанию фукоксантинола и амароксантина А. Однако в ссылке на патент 3 описано, что несмотря на то, что фукоксантинол и амароциаксантин А содержатся в куриных яйцах, яйца не обладают антиоксидантной способностью удалять активный кислород.

[0005] Кроме того, представлены ссылки на патенты 4-7 в качестве предшествующего уровня техники. В ссылке на патент 4 раскрыто яйцо, обогащенное фолиевой кислотой, содержащее от 60 до 107 мкг фолиевой кислоты и от 80 до 250 ME витамина D на яйцо. Яйца с высоким содержанием фолиевой кислоты получают путем кормления кур кормом, содержащим фолиевую кислоту, покрытую жирами и маслами. В ссылке на патент 5 раскрыты куриные яйца и т.п., которые снижают или устраняют возникновение аллергии в организме человека. Яйца с содержанием ингибитора сериновой протеазы 0,015% или менее, представляют собой яйца, полученные от кур, которые потребляют активированную воду, облученную инфракрасными лучами определенной длины волны, в течение 3 месяцев и более перед откладыванием яиц. В этих ссылках на патенты 1-5 раскрыты куриные яйца, содержащие функциональные компоненты и вещества, но ни одна из этих ссылок не относится к куриным яйцам, содержащим эрготионеин.

[0006] В качестве ссылки на куриное яйцо, содержащее эрготионеин, имеется ссылка на патент 6, предложенная заявителем настоящего изобретения. В ссылке на патент 6 раскрыто куриное яйцо, содержащее яичный белок, содержащий от 5 до 13 мкг/г эрготионеина, и яичный желток, содержащий от 3 до 13 мкг/г эрготионеина, а также куриное яйцо, в котором эрготионеин, содержащийся в яичном белке, обладает способностью поглощать радикалы в 1,4 раза или более на единицу массы по сравнению с эрготионеином, содержащимся в желтке. В этом документе куриные яйца, содержащие эрготионеин, получают путем концентрирования экстракта отработанной среды, применяемой для производства грибов и кормления кур.

[0007] Кроме того, в ссылке на патент 7 раскрыт способ ферментативного получения эрготионеина. Можно получать эрготионеин в больших количествах по низкой цене с использованием микроорганизмов, которые сверхэкспрессируют ген биосинтеза эрготионеина. В то же время полученный в этом документе эрготионеин может быть загрязнен примесями во время производства. С точки зрения безопасности возникла проблема, связанная с его непосредственным употреблением в пищу человеком. Кроме того, в ссылке на патент 7 не раскрыт корм для кур или куриные яйца.

Ссылки на предшествующий уровень техники

Ссылки на патенты

[0008] Ссылка на патент 1: Не прошедшая экспертизу патентная заявка Японии №2003-52338

Ссылка на патент 2: Не прошедшая экспертизу патентная заявка Японии №Н10-56978

Ссылка на патент 3: Не прошедшая экспертизу патентная заявка Японии №2017-176171

Ссылка на патент 4: Патент Японии №4684360

Ссылка на патент 5: Патент Японии №3627219

Ссылка на патент 6: Патент Японии №5832707

Ссылка на патент 7: Патент Японии №6263672

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Проблема, решаемая настоящим изобретением

[0009] В последние годы стало известно, что избыток активного кислорода в организме человека отрицательно влияет на организм человека. В описанной выше ссылке на патент 3 куриное яйцо содержит фукоксантинол и амароциаксантин А, однако оно не обладает антиоксидантной способностью захватывать активный кислород.

[0010] Куриное яйцо, содержащее эрготионеин, полученное путем концентрирования экстракта отработанной среды Flammulina velutipes и кормления курицы, предложенное в ссылке на патент 6, обладает антиоксидантной способностью удалять активный кислород. Однако, поскольку отработанная среда Flammulina velutipes содержит лишь незначительное количество эрготионеина по сравнению с плодовыми телами, экстракция и концентрирование требуют больших затрат, а отработанная среда содержит ненужные компоненты, такие как регуляторы рН, которые не требуются живым организмам. Кроме того, поскольку отработанная среда не содержит плодовых тел, возникает проблема, что полезные компоненты, содержащиеся в плодовых телах грибов, не скармливаются курам.

[0011] Настоящее изобретение было выполнено для решения вышеуказанных проблем. Цель настоящего изобретения состоит в том, чтобы получить функциональное куриное яйцо, которое содержит высокую концентрацию эрготионеина без ненужных компонентов для кур и оказывает эффект улучшения функции печени и т.п. за счет скармливания курам сырья, содержащего все полезные компоненты плодовых тел грибов.

Средства решения проблемы

[0012] Авторы настоящего изобретения сосредоточились на грибах, которые представляют собой съедобные плодовые тела и содержат большое количество эрготионеина, и разработали способ эффективного концентрирования компонентов съедобной части без их повреждения. В результате кормления кур концентратом этого плодового тела грибов авторы настоящего изобретения обнаружили, что куриные яйца содержат большое количество эрготионеина, который не содержится в куриных яйцах, получаемых при скармливании обычного корма, и NADH, который способствует повышению эффективности образования энергии в организме человека. В результате проведения исследования с использованием этого куриного яйца было подтверждено, что это куриное яйцо имеет эффект улучшения функции печени и т.п., и цель настоящего изобретения была достигнута.

[0013] В настоящем изобретении предусмотрено функциональное куриное яйцо, полученное от курицы, которую кормили сырьем, содержащим эрготионеин, при этом яйцо содержит 5-20 мкг/г эрготионеина и восстановленный никотинамидадениндинуклеотид (NADH). Сырье в соответствии с настоящим изобретением представляет собой высушенное и распыленное в порошок плодовое тело съедобного гриба. Сырьем в соответствии с настоящим изобретением может быть любое высушенное и распыленное в порошок плодовое тело съедобного гриба и раствор концентрата экстракта Pleurotus cornucopiae, содержащий эрготионеин, полученный путем концентрирования остаточной жидкости, используемой при получении вареного Pleurotus cornucopiae, от 5 до 9 раз, плодового тела и продукта, содержащего эрготионеин, полученного с использованием микроорганизмов, отличных от плодового тела, а также плодового тела и искусственно синтезированного продукта, содержащего эрготионеин.

[0014] Съедобный гриб, используемый в настоящем изобретении, представляет собой гриб, состоящий из одной или нескольких комбинаций, выбранных из Pleurotus cornucopiae, Flammulina velutipes, Pleurotus eryngii и Lentinula edodes. Яичный белок и яичный желток функционального куриного яйца в соответствии с настоящим изобретением могут быть лиофилизированными и распыленными в порошок. Функциональное куриное яйцо и порошкообразное куриное яйцо по настоящему изобретению подходят для употребления в пищу людей с нарушением функции печени, также можно использовать переработанные пищевые продукты, приготовленные из них.

[0015] Способ получения функционального куриного яйца в соответствии с настоящим изобретением предусматривает стадии получения комбикорма, в которых от 1 г до 5 г сырья, содержащего эрготионеин, смешивают со 110 г обычного корма для кур, причем сырье, содержащее эрготионеин, получают путем сушки и распыления плодового тела съедобного гриба и кормления курицы комбикормом ежедневно в течение 36 дней или дольше для получения куриного яйца, содержащего 5-20 мкг/г эрготионеина и восстановленный никотинамидадениндинуклеотид (NADH). Способ получения функционального куриного яйца в соответствии с настоящим изобретением предусматривает стадии получения комбикорма, в которых от 1 г до 5 г исходного сырья, содержащего эрготионеин, смешивают со 110 г обычного корма для цыплят, причем сырье, содержащее эрготионеин, получают путем сушки и распыления плодового тела съедобного гриба с получением комбикорма, в котором от 2 до 4 куб. см раствора концентрата экстракта Pleurotus cornucopiae смешивают со 110 г обычного корма для кур, раствора концентрата экстракта Pleurotus cornucopiae, содержащего эрготионеин, полученный путем концентрирования остаточной жидкости, используемой при получении вареного Pleurotus cornucopiae, от 5 до 9 раз, и скармливания курам каждого комбикорма ежедневно в течение 36 дней или дольше в одно и то же время или скармливания курам каждого комбикорма отдельно и попеременно через день в течение 36 дней или дольше для получения куриного яйца, содержащего 5-20 мкг/г эрготионеина и восстановленный никотинамидадениндинуклеотид (NADH).

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[0016] Функция печени в случае повреждения печени улучшается при употреблении функционального куриного яйца согласно настоящему изобретению. При тестировании вскармливания согласно Тестовому примеру 1 на людях, можно ожидать эффекта улучшения показателей функции печени AST и ALT, при употреблении двух функциональных куриных яиц согласно настоящему изобретению в день человеком с ослабленной функцией печени.

[0017] При приеме силимарина, известного в качестве лекарственного препарата, улучшающего функцию печени, возникают побочные эффекты. В последние годы выяснилось, что вне зависимости от того, сколько куриных яиц потребляется в день, вред для организма отсутствует, а поскольку куриные яйца изначально являются ингредиентами для потребления человеком, побочные эффекты отсутствуют при употреблении функциональных куриных яиц согласно настоящему изобретению. Функциональное куриное яйцо по настоящему изобретению обладает эффектом улучшения функции печени без побочного эффекта, поскольку куриные яйца используются ежедневно в качестве пищи. Функциональные куриные яйца по настоящему изобретению можно постоянно и легко принимать внутрь и, таким образом, получать эффект улучшающий состояние при воспалениях кожи, таких как крапивница, грубая и сухая кожа рук.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

[0018] [Фиг. 1] представляет собой последовательность операций, которая демонстрирует процедуру получения функционального куриного яйца согласно настоящему изобретению.

[Фиг. 2] представляет собой диаграмму, на которой графически представлено измеренное значение индекса функции печени AST в Тестовом примере 1.

[Фиг. 3] представляет собой диаграмму, на которой графически представлено измеренное значение индекса функции печени ALT в Тестовом примере 1.

СПОСОБЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[0019] Будут описаны функциональное куриное яйцо в соответствии с настоящим изобретением (далее в настоящем документе также называемое просто «функциональное куриное яйцо») и способ его получения. Настоящее изобретение не ограничивается продемонстрированными в настоящем документе примерами, и эти примеры могут быть соответствующим образом модифицированы в пределах объема технической идеи настоящего изобретения.

[0020] Известно, что эрготионеин, содержащийся в функциональном курином яйце, обладает высоким антиоксидантным эффектом и обладает свойством замедлять старение при попадании куриного яйца в организм человека. Кроме того, было подтверждено, что плодовые тела грибов содержат большое количество эрготионеина. Эрготионеин переходит в яйцо, полученное при вскармливании кур кормом, содержащим эрготионеин, и эрготионеин попадает в организм при употреблении в пищу яйца, и накапливается в некоторых органах.

[0021] Восстановленный никотинамидадениндинуклеотид, содержащийся в функциональном курином яйце, в описании настоящего изобретения обозначен как «NADH». NADH является переносчиком электронов (носитель энергии), используемый всеми эукариотами и многими археями и эубактериями, и является полезным веществом, которое включено в качестве кофермента во многие ферменты, участвующие в источнике жизнедеятельности, таком как система метаболизма глюкозы и цикл ТСА в качестве основного источника электронов или атомов водорода. NADH представляет собой один из коферментов, называемый ниацином, который способствует «нормальному функционированию» кожи и мышления человека и поддерживает выработку АТФ (аденозинтрифосфата), который способствует сокращению и разгибанию мышц. Кроме того, NADH привлекателен как компонент, связанный с функцией гена сиртуина (гена долголетия). Таким образом, NADH представляет собой вещество, которое способствует эффективному производству энергии в организме.

[0022] Глицерофосфохолин, содержащийся в функциональных куриных яйцах, представляет собой производное встречающегося в природе холина и содержится в головном мозге и молоке. Он представляет собой предшественник ацетилхолина, который действует на парасимпатические нервы и используется для лечения болезни Альцгеймера, а также в качестве средства поддержания роста для детей. Тиамин также называют витамином В1 и он классифицируется в качестве водорастворимого витамина. Он представляет собой питательное вещество, необходимое для преобразования глюкозы в энергию. GABA представляет собой одну из аминокислот и, как правило, широко известна в качестве γ-аминомасляной кислоты или 4-аминомасляной кислоты, которая представляет собой вещество, которое главным образом функционирует в качестве тормозного нейромедиатора. Глицил-глицин подавляет воспаление пор и уменьшает их раскрытие, а также оказывает сильное увлажняющее действие и разглаживает текстуру кожи.

[0023] Функциональное куриное яйцо согласно настоящему изобретению получают от курицы, которую вскармливали сырьем, содержащим эрготионеин, который содержит 5-20 мкг/г эрготионеина и NADH. Функциональное куриное яйцо по настоящему изобретению содержит в 1,7-2,3 раза больше глицерофосфохолина, чем обычное куриное яйцо, в 1,6-2,2 раза больше тиамина (витамина В1), чем обычное куриное яйцо, в 1,5-2,1 раза больше GABA, чем обычное куриное яйцо, и в 1,5-2,1 раза больше глицил-глицина, чем обычное куриное яйцо.

[0024] Такое функциональное куриное яйцо можно использовать в качестве сырья для пищевых продуктов, подвергшихся переработке, таких как, например, пудинг, сладкий хлеб, добавки и майонез. Функциональное куриное яйцо также можно использовать в качестве сырья для косметики, лекарственных средств и т.д., и можно ожидать, что оно будет иметь эффект нормализации дисфункции печени и воспаления кожи. Функциональное куриное яйцо по настоящему изобретению содержит NADH в дополнение к эрготионеину и содержит большое количество глицерофосфохолина и т.п. по сравнению с обычными куриными яйцами, по сравнению с куриным яйцом, раскрытым в ссылке на патент 6, предложенной заявителем. Причина заключается в том, что плодовые тела грибов содержат много полезных ингредиентов, которые изначально имеются в плодовых телах в дополнение к большому количеству эрготионеина, и куриные яйца получают в результате скармливания сырья, содержащего эрготионеин и другие полезные ингредиенты.

[0025] Далее будет описан способ получения функционального куриного яйца в соответствии с настоящим изобретением со ссылкой на Фиг. 1. Как изображено на Фиг. 1, сначала получают сырье для кормления кур (стадия сушки/стадия S1, стадия распыления/стадия S2, стадия выбора вещества, содержащего эрготионеин, для добавления к сырью/стадия S3). Затем только сырье, полученное на стадиях S1 и S2, или сырье и вещество, содержащее эрготионеин, выбранное на стадии S3, смешивают с обычным кормом для кур и скармливают курам (стадия смешивания, кормления кормом, стадия S4). После того, как полезный компонент, такой как эрготионеин, полученный из сырья, переносится в куриное яйцо и содержится в нем, яйцо собирают (перенос компонентов, стадия сбора яиц/стадия S5).

[0026] В настоящем документе «обычный корм для кур» представляет собой обычно используемый корм для кур и представляет собой порошкообразную основу, изготовленную из кукурузы, соевой муки, жмыха, рыбной муки и т.п. Обычный корм для кур, используемый в настоящем изобретении, не ограничивается этим и может представлять собой корм с использованием различного сырья или кормов, используемых в обычных домашних хозяйствах для выращивания яйцесборных кур.

[0027] На стадии S1 концентрирование путем сушки используется в качестве способа концентрирования плодового тела съедобного гриба (в дальнейшем называемого просто «плодовое тело»), содержащего эрготионеин в соответствии с настоящим изобретением. Этот способ сухого концентрирования является самым дешевым способом концентрирования плодового тела без повреждения его компонентов. Содержание воды, содержащейся в плодовом теле, уменьшается за счет высушивания плодового тела, а полезные компоненты плодового тела концентрируются без повреждения.

[0028] На стадии S1 плодовое тело сушат горячим воздухом при температуре от 40 до 80°С, предпочтительно от 50 до 70°С в сушилке горячим воздухом до тех пор, пока содержание воды, содержащейся в плодовом теле, не снизится до 5-30%, предпочтительно до 8-20% с получением сухого плодового тела. Поскольку содержание воды в плодовом теле грибов перед сушкой обычно составляет от 90% до 96%, активный ингредиент сушеного плодового тела грибов следует концентрировать в 2,5-11 раз или в 3-8 раз. В качестве съедобных грибов, используемых в настоящем изобретении, подходящими являются Pleurotus cornucopiae, Flammulina velutipes, Pleurotus eryngii, Lentinula edodes, Coprinus comatus, соломенный гриб, белый гриб-баран, гриб Agitake, Pleurotus djamor, Hericium erinaceus и Phallus rubrovolvatus.

[0029] На стадии S2 высушенное и концентрированное на стадии S1 плодовое тело распыляют до размера от 0,05 до 3,5 мм, предпочтительно от 0,5 до 2 мм, используя распылитель, и получают сырье для скармливания курице. Эта стадия распыления проводится для того, чтобы полезные компоненты, содержащиеся в плодовом теле, эффективно проникали в организм курицы.

[0030] Стадия S3 представляет собой стадию, которую следует выполнять, когда плодовое тело, используемое на стадиях S1 и S2, имеет низкое содержание эрготионеина или когда стоимость плодового тела является высокой. На стадии S3 его используют в качестве добавки к сырью путем соответствующего выбора из раствора концентрата экстракта Pleurotus cornucopiae, содержащего эрготионеин, полученного путем концентрирования остаточной жидкости, используемой при получении вареного Pleurotus cornucopiae, от 5 до 9 раз, при этом получается продукт, содержащий эрготионеин, с использованием микроорганизмов, отличных от плодового тела (ссылка на патент 7), и недорогое вещество, содержащее эрготионеин, такое как искусственно синтезированный эрготионеин.

[0031] Следует отметить, что вещество, содержащее эрготионеин, продуцируемое микроорганизмом, отличное от плодового тела, имеет недостаток, заключающийся в том, что оно непосредственно употребляется в пищу людьми, что не является безопасным, вследствие наличия риска загрязнения во время получения. В то же время, поскольку эрготионеин связывается с переносчиком, попадает в организм курицы и транспортируется к яйцу, загрязнитель не может следовать тем же путем, что и эрготионеин, и только эрготионеин транспортируется в яйцо. Следовательно, человек может употреблять куриные яйца в пищу, в которые эрготионеин был перенесен из таких веществ, содержащих эрготионеин.

[0032] На стадии S4 сырье, продуцируемое плодовыми телами, полученными на стадиях S1 и S2, смешивают с 110 г основного корма для кур в количестве от 1 г до 5 г, предпочтительно от 2 г до 3 г и скармливают курам. При необходимости вещество, содержащее эрготионеин, выбранное на стадии S3, добавляют курам путем смешивания 2-4 куб. см, предпочтительно от 3 до 3,5 куб. см, с 110 г обычного корма для кур. Кроме того, курице можно давать только комбикорм из сырья, продуцируемого плодовым телом, и курице можно давать как комбикорм из сырья, продуцируемого плодовым телом, так и комбикорм, содержащий вещество, содержащее эрготионеин.

[0033] В качестве способа кормления кормом комбикорм из сырья, продуцируемого плодовым телом, и комбикорм, содержащий вещество, содержащее эрготионеин, можно раздельно скармливать курам, попеременно через день, также можно смешивать 1/2 количества комбикорма от сырья, продуцируемого плодовыми телами, и комбикорма, содержащего вещество, содержащее эрготионеин, ежедневно, и кормить их в одно и то же время ежедневно. При использовании вещества, содержащего эрготионеин, становится возможным дополнить куриные яйца эрготионеином с использованием недорогого сырья, при этом скармливая сырье, продуцируемое плодовыми телами.

[0034] На стадии S5 эрготионеин переходит в куриное яйцо с началом кормления сырьем, a NADH и т.п., образующиеся за счет компонента, извлеченного из плодового тела, содержатся в курином яйце. При непрерывном кормлении сырьем, по меньшей мере, один раз в день в течение 36 дней или дольше, происходит повышение концентрации эрготионеина в курином яйце достигает предела, и NADH и т.п. содержатся в курином яйце. На этой стадии получают функциональное куриное яйцо по настоящему изобретению. Считается, что никотинамидадениндинуклеотид (NAD+) превращается в NADH в куриных яйцах при непрерывном кормлении сырьем в течение 36 дней или дольше.

ПРИМЕР 1

[0035] Настоящее изобретение будет подробно описано ниже со ссылкой на примеры. В этом примере плодовое тело Pleurotus cornucopiae использовали в качестве плодового тела, представляющего собой сырье, и плодовое тело сконцентрировали с наименьшими затратами и сушкой без повреждения компонентов.

[0036] Плодовое тело Pleurotus cornucopiae сушили горячим воздухом при температуре приблизительно 60°С в сушилке с горячим воздухом, чтобы снизить содержание воды, содержащейся в плодовом теле, до приблизительно 13% с получением высушенного и концентрированного плодового тела Pleurotus cornucopiae (стадия S1 на Фиг. 1). Затем сухое и концентрированное плодовое тело Pleurotus cornucopiae распыляли до размера приблизительно 1 мм, используя распылитель с получением распыленного плодового тела (стадия S2 на Фиг. 1).

[0037] Поскольку высушенный Pleurotus cornucopiae в настоящее время является малопродуктивным и дорогостоящим, в этом примере концентрат экстракта Pleurotus cornucopiae, содержащий около 1100 мг эрготионеина в 1 литре остаточной жидкости, путем концентрирования остаточной жидкости, используемой для получения вареного Pleurotus cornucopiae, приблизительно в 8 раз, выбирали в качестве добавки к сырью (стадия S3 на Фиг. 1).

[0038] Распыленное плодовое тело Pleurotus cornucopiae и концентрат экстракта Pleurotus cornucopiae использовали в качестве сырья для корма кур. Приблизительно 2,5 г распыленного плодового тела смешивали с 110 г обычного корма для кур и приблизительно 3 куб. см концентрата экстракта Pleurotus cornucopiae смешивали с 110 г обычного корма для кур. Распыленное плодовое тело и концентрат экстракта Pleurotus cornucopiae, смешанные с обычным кормом для кур, отдельно скармливали курам поочередно через день в течение 36 дней (стадия S4 на Фиг. 1). Полученный таким образом корм непрерывно скармливали курам в течение 36 дней, а затем собирали яйца (стадия S5 на Фиг. 1). Эрготионеин, NADH и т.п. содержались в собранных куриных яйцах.

ПРИМЕР 2

[0039] Используя кур одной породы и одного возраста, компоненты куриного яйца (далее называемого «обычное куриное яйцо»), полученного от кур, которым скармливали основной корм для кур, не содержащий распыленного плодового тела Pleurotus cornucopiae и концентрат экстракта Pleurotus cornucopiae, и куриного яйца (далее «функциональное куриное яйцо»), полученного в Примере 1, сравнивали. Используя по 5 обычных куриных яиц и 5 функциональных куриных яиц, готовили смесь обычных куриных яиц и смесь функциональых куриных яиц путем смешивания яичного белка и яичного желтка из содержимого, извлеченного путем разрушения каждой скорлупы, а компоненты сравнивали.

[0040] Компоненты яиц отделяли и извлекали из смеси обычных яиц и смеси функциональных яиц в зависимости от времени миграции (МТ) с использованием устройства для капиллярного электрофореза (устройство для СЕ). Затем компоненты, разделенные с помощью устройства для СЕ, отправляли во времяпролетный масс-спектрометр (устройство TOF/MS) для более точного разделения и точных измерений. Устройство TOF/MS ионизировало компонент яйца и ускоряло ионы с помощью электрического поля внутри устройства TOF/MS. Ионы получали ускорение в электрическом поле в соответствии с отношением массы к заряду (m/z: m представляла собой массу иона, a z представляла собой заряд иона). Вещества, содержащиеся в куриных яйцах, точно сортировали в зависимости от разницы в m/z в зависимости от времени полета до ионного детектора в устройстве TOF/MS. Детектор ионов устройства TOF/MS измерял разделенную ионную силу для получения измеренного значения (площади пика), пропорционального содержанию каждого вещества, содержащегося в курином яйце. Площадь пика для каждого отношения массы к заряду, полученного путем измерения устройством TOF/MS, сравнивали с базой данных, в которой собирали площади пиков для каждого отношения массы к заряду известных метаболитов человека, и в Таблице 1 приведены названия веществ, идентифицированных как имеющие наиболее близкую ошибку измерения в пределах ± 30 секунд при МТ и ± 10 ppm при m/z. В Таблице 1 приведено значение, сравнивающее среднее значение содержания NADH и т.п., содержащихся в функциональном курином яйце, со средним значением содержания вещества, содержащегося в обычном курином яйце.

[0042] Как показано в Табл. 1, NADH, который не обнаруживали в обычном курином яйце, обнаруживали только в функциональном курином яйце. В сравнительных значениях содержания глицерофосфохолина, тиамина (витамин B1), GABA и глицил-глицина в основном курином яйце и функциональной курице

содержание глицерофосфохолина в функциональном курином яйце было в 2,0 раза больше, чем в обычном курином яйце,

содержание тиамина (витамин В1) в функциональном курином яйце было в 1,9 раза больше, чем в обычном курином яйце,

содержание GABA в функциональном курином яйце было в 1,8 раза больше, чем в обычном курином яйце, и

содержание глицил-глицина в функциональном курином яйце было в 1,8 раза больше, чем в обычном курином яйце.

Хотя было подтверждено, что NADH содержался в используемом CE-TOF/MS (времяпролетном масс-спектрометре с капиллярным электрофорезом), содержание NADH и т.п. в куриных яйцах точно измерить было невозможно. Таким образом, компоненты куриного яйца разделяли с помощью устройства с СЕ, компоненты куриного яйца ионизировали с помощью устройства TOF-MS, вещества, содержащиеся в курином яйце, разделяли в соответствии с отношением массы к заряду ионов, измеряли разделенную ионную силу, и значение сравнения содержания обычного куриного яйца и функционального куриного яйца рассчитывали на основе измеренного значения (площади пика), пропорционального содержанию каждого вещества в курином яйце.

ПРИМЕР 3

[0043] Яичный белок и яичный желток содержимого, полученного в результате разрушения скорлупы куриного яйца, полученного в Примере 1, подвергали сублимационной сушке в распылителе сублимационной сушки, а затем распыляли в порошок для получения порошкообразного куриного яйца (далее называемого «порошкообразное куриное яйцо»). Это порошкообразное куриное яйцо использовали в Тестовом примере 1. В этом примере куриные яйца сушили с использованием сублимационной сушки, но могли использовать и другие способы сушки, такие как распылительная сушка.

[0044] Тестовый пример 1

Брали здоровую мышь и мышь с моделью дисфункции печени, и порошкообразное куриное яйцо, полученное в Примере 3, скармливали мышам, и измеряли показатели функции печени AST и ALT для того, чтобы провести тестирование нормализации дисфункции печени. Использовали 4-недельных мышей CD1 (ICR). Мышей разделяли на 6 исследуемых групп, в каждой исследуемой группе исследовали по 10 мышей, всего 60 мышей.

[0045] Исследуемая группа 1 (контроль) включала здоровую мышь без дисфункции печени, и эту мышь кормили обычным кормом (LabDiet5001, торговое название) в течение 9 недель.

Все из исследуемой группы 2 (повреждение), исследуемой группы 3 (1x), исследуемой группы 4 (2х), исследуемой группы 5 (5х) и исследуемой группы 6 (силимарин) включали мышей с дисфункцией печени, и этим мышам вводили 20% тетрахлорид углерода, 1 мл/кг два раза в неделю в течение 8 недель, всего 16 раз.

[0046] Для каждой из мышей с дисфункцией печени в исследуемых группах 3, 4 и 5 порошкообразные куриные яйца, полученные в Примере 3, растворяли в 2 мл чистой воды и использовали по 0,099 г, 0,198 г и 0,495 г в день в течение 9 недель. Количество порошкообразных куриных яиц, скармливаемых мышам с дисфункцией печени, составляло 0,099 г, что эквивалентно двум стандартным яйцам, поедаемых человеком, в пересчете на мышей, исходя из коэффициента конверсии, обычно используемого в клинических испытаниях функции печени на человеке.

Для мышей с дисфункцией печени в Тестовой группе 6 50 мг силимарина, улучшающего функцию печени, растворяли в 5 мл чистой воды в день и вводили по диаметру в течение 9 недель.

Кроме того, мышей с дисфункцией печени в тестовой группе 2 (повреждение) кормили только нормальным кормом.

[0047] Через 9 недель у мышей в каждой исследуемой группе собирали кровь и измеряли значения AST и ALT, которые обычно используют в качестве показателей для оценки функции печени.

В Таблице 2 показаны средние значения измерений AST и ALT у мышей в каждой исследуемой группе, а также скорость улучшения показателя функции печени AST и ALT у мышей исследуемой группы 3, исследуемой группы 4, исследуемой группы 5 и исследуемой группы 6 по сравнению с мышами с дисфункцией печени исследуемой группы 2 (повреждение).

[0049] Как показано в Табл. 2, степень улучшения AST составляла 12,9% в исследуемой группе 3 (1x), 29,8% в исследуемой группе 4 (2х) и 52,0% в исследуемой группе 5 (5х), степень улучшения ALT составляла 12,4% в исследуемой группе 3 (1х), 20,5% в исследуемой группе 4 (2x) и 56,6% в исследуемой группе 5 (5х), и было подтверждено, что употребление функционального куриного яйца по настоящему изобретению значительно нормализовало дисфункцию печени. Степень улучшения AST у мышей в исследуемой группе 6 (силимарин) составляла 73,2%, а степень улучшения ALT составляла 64,2%.

[0050] Измеренные значения каждого показателя функции печени AST и ALT в исследуемой группе 1 (контроль), исследуемой группе 2 (повреждение), исследуемой группе 3 (1x), исследуемой группе 4 (2), исследуемой группе 5 (5x) и исследуемой группе 6 (силимарин) изображены на графике, на Фиг. 2 изображено измеренное значение AST, а на Фиг. 3 изображено измеренное значение ALT.

Как изображено на Фиг. 2 и 3, показатели функции печени AST и ALT у мышей с дисфункцией печени в исследуемой группе 3 (1x), исследуемой группе 4 (2х) и исследуемой группе 5 (5x) нормализовали у мышей, которых кормили большим количеством порошкообразных яиц, по сравнению с мышами с дисфункцией печени в исследуемой группе 2 (повреждение), получавшими только обычный рацион. Было подтверждено, что значения были близки к значениям у мышей в исследуемой группе 6 (силимарин), которым вводили силимарин. Другими словами, можно подтвердить, что у мышей с дисфункцией печени в исследуемых группах 3-5 происходила нормализация по мере повышения количества функционального куриного яйца по настоящему изобретению.

[0051] Тестовый пример 2

Японка в возрасте 50 лет, страдавшая тяжелой «хронической крапивницей» более 40 лет, продолжала употреблять приблизительно четыре яйца, в общей сложности два куриных яйца в день, полученных в Примере 1, и «тамагояки», приготовленный с использованием этих яиц, ежедневно. В результате было подтверждено, что симптомы крапивницы уменьшились через приблизительно 5 месяцев после начала приема пищи и симптомы почти полностью исчезли через приблизительно 2 года.

[0052] Тестовый пример 3

Анкетный опрос для улучшения состояния грубой кожи рук проводили с участием 78 японцев (лиц без аллергии на яйца) в возрасте от подросткового до 70 лет и более, включая 84 года, которые страдали от грубой кожи, сухой кожи и зуда рук. Каждый человек продолжал потреблять куриные яйца, полученные в Примере 1, ежедневно в течение двух месяцев, по два яйца в день. В результате этого было подтверждено, что 67 человек имели положительный эффект в отношении нормализации грубой кожи, сухой кожи, зуда рук и т.д., a 11 человек не демонстрировали какого-либо улучшения.

[0053] Невозможно четко подтвердить, почему мыши, продемонстрированные в Тестовых примерах 1, 2 и 3, демонстрировали эффективность в отношении нормализации дисфункции печени, крапивницы, грубой кожи рук и т.п. Однако, можно подтвердить, что эти вещества/компоненты оказывают нормализующий эффект в отношении дисфункции печени и т.п., в результате сравнения компонентов Примера 2, демонстрирующего, что вещество, содержащееся только в функциональном яйце, и множество веществ/компонентов, содержащихся в функциональное яйцо по сравнению с обычным яйцом, присутствует в функциональном яйце по настоящему изобретению.

ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ

[0054] Поскольку функциональное куриное яйцо по настоящему изобретению содержит полезные ингредиенты, такие как эрготионеин и NADH, можно ожидать нормализации симптомов дисфункции печени и крапивницы при ежедневном употреблении в пищу. Кроме того, функциональное куриное яйцо по настоящему изобретению можно подходящим образом использовать для переработанных пищевых продуктов, приготовленных из куриных яиц.

ССЫЛОЧНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

[0055] S1 Стадия сушки/концентрирования

S2 Стадия распыления

S3 Стадия выбора добавки

S4 Стадия смешивания/кормления

S5 Стадия переноса компонентов/сбора яиц.

1. Способ кормления кур с получением куриного яйца, обогащенного эрготионеином и восстановленным никотинамидадениндинуклеотидом (NADH), включающий следующие стадии: получения комбикорма, в котором от 1 г до 5 г кормовой добавки, содержащей эрготионеин, смешивают с 110 г обычного корма для кур, при этом кормовую добавку, содержащую эрготионеин, получают путем сушки и распыления плодового тела Pleurotus cornucopiae, и кормления кур комбикормом ежедневно в течение 36 дней.

2. Способ кормления кур с получением обогащенного куриного яйца по п. 1, в котором при получении кормовой добавки, содержащей эрготионеин, дополнительно вносят раствор концентрата экстракта Pleurotus cornucopiae, содержащего эрготионеин, полученного путем концентрирования остаточной жидкости, используемой при получении вареного Pleurotus cornucopiae, в 5-9 раз.

3. Способ кормления кур с получением куриного яйца, обогащенного эрготионеином и восстановленным никотинамидадениндинуклеотидом (NADH), включающий следующие стадии: получения комбикорма, в котором от 1 г до 5 г кормовой добавки, содержащей эрготионеин, смешивают с 110 г обычного корма для кур, при этом кормовую добавку, содержащую эрготионеин, получают путем сушки и распыления плодового тела Pleurotus cornucopiae, получения комбикорма, в котором от 2 до 4 куб. см раствора концентрата экстракта Pleurotus cornucopiae смешивают с 110 г обычного корма для кур, при этом раствор концентрата экстракта Pleurotus cornucopiae содержит эрготионеин, полученный путем концентрирования остаточной жидкости, используемой при получении вареного Pleurotus cornucopiae, от 5-9 раз, и кормления кур каждым комбикормом ежедневно в течение 36 дней в одно и то же время или кормления кур каждым комбикормом отдельно и поочередно через день в течение 36 дней.

4. Куриное яйцо, обогащенное эрготионеином и восстановленным никотинамидадениндинуклеотидом (NADH), полученное от курицы, которую кормили способом по любому из пп. 1-3, содержащее эрготионеин в количестве 5-20 мкг/г.

5. Куриное яйцо по п. 4, причем яичный белок и яичный желток дополнительно подвергают лиофилизации и распылению для получения порошка.

6. Куриное яйцо по п. 4 или 5, причем обогащенное куриное яйцо пригодно для употребления в пищу человеком с дисфункцией печени.

7. Применение куриного яйца, обогащенного эрготионеином и восстановленным никотинамидадениндинуклеотидом (NADH), по любому из пп. 4-6 для получения переработанного пищевого продукта.

8. Кормовая добавка для кур для получения куриного яйца, обогащенного эрготионеином и восстановленным никотинамидадениндинуклеотидом (NADH), по любому из пп. 4-6, представляющая собой высушенное и распыленное плодовое тело Pleurotus cornucopiae.

9. Комбикорм для кур для получения куриного яйца, обогащенного эрготионеином и восстановленным никотинамидадениндинуклеотидом (NADH), по любому из пп. 4-6, полученный путем смешивания от 1 г до 5 г кормовой добавки, содержащей эрготионеин, представляющей собой высушенное и распыленное плодовое тело Pleurotus cornucopiae с 110 г обычного корма для кур.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства фруктовой пастилы из яблок и абрикосов, в котором подготовленные плоды яблок после сортировки, инспекции, мойки, удаления сердцевины подвергают обработке в течение 3,0-3,5 мин в СВЧ-камере частотой 2400±50 МГц, затем их переносят в измельчительную машину, измельчают и добавляют в эту массу свежие плоды абрикосов, предварительно отсортированные, инспектированные, вымытые, с удаленной косточкой, в соотношении 2:1 соответственно, полученную массу измельчают до однородной консистенции, разливают на пластиковые поддоны толщиной 5-6 мм, подсушивают в сушильном аппарате с инфракрасным излучением при температуре 45-50°С в течение 11-12 часов с последующим охлаждением, резкой и расфасовкой в соответствующую тару.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства фруктовой пастилы из яблок и персиков, в котором подготовленные плоды яблок после сортировки, инспекции, мойки, удаления сердцевины подвергают обработке в течение 3,0-3,5 мин в СВЧ-камере частотой 2400±50 МГц, затем яблоки переносят в измельчитель, измельчают и добавляют в эту массу свежие плоды персиков, предварительно отсортированные, инспектированные, вымытые, с удаленной косточкой, в соотношении 2:1 соответственно, полученную массу измельчают до однородной консистенции, разливают на пластиковые поддоны толщиной 5-6 мм, подсушивают в сушильном аппарате с инфракрасным излучением при температуре 45-50°С в течение 11-12 часов с последующим охлаждением, резкой и расфасовкой в соответствующую тару.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства фруктовой пастилы из яблок, ягод земляники и банана характеризуется тем, что подготовленные плоды яблок после сортировки, инспекции, мойки, удаления сердцевины подвергают обработке в течение 3,0-3,5 мин в СВЧ-камере частотой 2400±50 МГц, затем яблоки переносят в измельчитель, измельчают и добавляют в эту массу свежие ягоды земляники, предварительно отсортированные, инспектированные, вымытые, а также очищенные бананы в соотношении 1:1:1 соответственно, полученную массу измельчают до получения однородной консистенции, разливают на пластиковые поддоны толщиной 5-6 мм, подсушивают в сушильном аппарате с инфракрасным излучением при температуре 45-50°С в течение 10-11 часов с последующим охлаждением, резкой и расфасовкой в соответствующую тару.
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству функциональных мясных продуктов. Предложен способ производства функциональных мясных консервов, согласно которому после убоя и потрошения созревшие тушки кроликов вымачивают в молочной сыворотке, разделывают на порционные кусочки и тушат в собственном соку, бобы фасоли замачивают в течение 5-6 часов, проваривают и готовят из них соус, подготовленную крольчатину и вкусовые ингредиенты укладывают в стеклянную тару из темного стекла, заливают бобовым соусом, эксгаустируют для удаления воздуха прогреванием содержимого банок при температуре 90-98°С в течение 10-15 мин, укупоренные стеклянные банки ополаскивают теплой водой при температуре 50-60°С и стерилизуют при температуре 107-110°С с противодавлением, создаваемым напором воды продолжительностью в зависимости от объема стеклянной тары 0,35 л - 20 мин, 0,50 л - 25 мин, 1,00 л - 30 мин, хранятся консервы в вентилируемых помещениях без доступа света при температуре от 0 до +6°С, относительной влажности воздуха 75% в течение 1,5 года.

Настоящее изобретение относится к применению искусственной питательной композиции, содержащей смесь олигосахаридов, для снижения и/или избежания избыточного накопления массы жировой ткани у младенца или ребёнка младшего возраста и/или для профилактики расстройства здоровья в дальнейшей жизни, связанного с избыточным накоплением массы жировой ткани у младенца или ребёнка младшего возраста, выбранного из перечня, состоящего из резистентности к инсулину, нарушения толерантности к глюкозе, диабета 2 типа (сахарного диабета), гипертензии, дислипидемии, апноэ во время сна, артрита, гиперурикемии, заболевания желчного пузыря, сердечно-сосудистого заболевания и метаболического синдрома, посредством повышения выработки SCFA в толстой кишке и/или посредством повышения секреции GLP-1 у указанного младенца или ребёнка младшего возраста, причём указанная смесь олигосахаридов содержит по меньшей мере один N-ацетилированный олигосахарид, по меньшей мере один галактоолигосахарид и по меньшей мере один сиалилированный олигосахарид.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству изделий колбасных вареных, и предназначено для использования на мясоперерабатывающих предприятиях. Ветчина содержит говядину жилованную 1 сорта, свинину жилованную полужирную, белково-жировую эмульсию, нитритную соль, фосфаты пищевые, сахар-песок и ледяную воду, а в качестве специй содержит перец черный молотый или перец белый молотый, перец душистый молотый и чеснок свежий очищенный измельченный.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена композиция рубленых полуфабрикатов с белково-жировой эмульсией, содержащая мясное сырье, лук репчатый свежий измельченный, соль поваренную и перец черный молотый.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству изделий колбасных вареных, и предназначено для использования на мясоперерабатывающих предприятиях. Композиция рубленых полуфабрикатов в качестве мясного сырья содержит мясо цыплят-бройлеров, также содержит яйца куриные, лук репчатый свежий измельченный, крахмал картофельный, перец черный молотый, перец душистый молотый, белково-жировую эмульсию, ледяную воду и соль поваренную.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству изделий колбасных вареных, и предназначено для использования на мясоперерабатывающих предприятиях. Ветчина содержит в качестве мясного сырья мясо уток и мясо цыплят-бройлеров, дополнительно содержит соль нитритную, фосфаты пищевые и ледяную воду, в качестве специй содержит чеснок сушеный, перец черный молотый, перец душистый молотый и паприку молотую, а в составе белково-жировой эмульсии в качестве яблочных выжимок используют пюре из сырых яблочных выжимок.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству изделий колбасных вареных, и предназначено для использования на мясоперерабатывающих предприятиях. Ветчина с белково-жировой эмульсией содержит свинину жилованную полужирную, говядину жилованную 1 сорта и нитритную соль, дополнительно содержит чеснок свежий очищенный измельченный, фосфаты пищевые, сахар-песок, перец черный молотый или перец белый молотый, перец душистый молотый и ледяную воду.

Изобретение относится к производству биологически активных продуктов, используемых в животноводстве, а именно к биологически активным кормовым добавкам для телят. Способ включает скармливание телятам молозивного масла, которое получают путем нагревания выдоенного молозива, пропускания молозива через сепаратор, охлаждения полученных сливок и сбивания из них масла.
Наверх