Способ оценки степени зрелости плодов земляники садовой



Способ оценки степени зрелости плодов земляники садовой
Способ оценки степени зрелости плодов земляники садовой
Способ оценки степени зрелости плодов земляники садовой
Способ оценки степени зрелости плодов земляники садовой
Способ оценки степени зрелости плодов земляники садовой
Способ оценки степени зрелости плодов земляники садовой
Способ оценки степени зрелости плодов земляники садовой

Владельцы патента RU 2778441:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ заключается в измерениях оптических характеристик ткани плодов земляники, в качестве которых измеряют коэффициенты отражения на длине волны 630 нм и 670 нм и о степени зрелости судят по величине показателя ПЗр, который рассчитывается по формуле: ПЗр=R670/R630, где R670 - коэффициент отражения на длине волны 670 нм, R630 - коэффициент отражения на длине волны 630 нм. Стадия незрелых плодов характеризуется значениями ПЗр менее 0,8; стадия съемной зрелости характеризуется значениями ПЗр от 0,8 до 1,0; стадия потребительской зрелости характеризуется значениями ПЗр от 1 до 1,4; стадия перезревания характеризуется значениями ПЗр более 1,4. Разделение плодов на группы зрелости внутри каждой стадии происходит по следующему критерию – чем выше показатель ПЗр, тем спелее плод. Способ обеспечивает повышение точности и эффективности оценки степени зрелости плодов земляники посредством количественной оценки коэффициентов отражения в определенных участках видимого спектра и расчета их отношений. 1 ил., 5 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для объективной оценке степени зрелости плодов земляники садовой различных ботанических сортов, высокоточном отборе плодов необходимой стадии зрелости (для последующей транспортировки, хранении, реализации, отборе на семена), при оптимизации режимов хранения и транспортировки и т.п.

В процессе роста плоды земляники проходят следующие стадии созревания: 1 - зеленые; 2 - белые; 3 - бело-розовые; 4 - розовые с белым кончиком; 5 - розово-красные (съемная зрелость); 6 - красные (потребительская зрелость); 7 - темно-красные (перезревшие). Если начальные стадии развития - от зеленой до съемной зрелости хорошо различаются по цвету и легко детектируются визуально (что используется в российских и международных стандартах оценки качества плодов, потребляемых в свежем виде или идущих на переработку), то сортировка на последующие группы вызывает трудности. Плоды желательно собирать в стадии съемной зрелости и доставить до потребителя в стадии полной (потребительской) зрелости, не допуская перезревания и порчи.

При оптимизации агротехнических приемов выращивания, режимов хранения основное внимание уделяют их влиянию на длительность перехода плодов из стадии съемной зрелости к стадиям полностью зрелой и перезревшей.

Глазомерная оценка, даже при использовании специальных колориметрических таблиц [1], существенно зависит от индивидуальных особенностей зрения, освещенности, степени усталости оператора, трудоемка и не позволяет достоверно различать стадии съемной зрелости от полностью зрелой и стадию полностью зрелой от перезревшей у полностью окрашенных плодов.

Для получения объективной информации о зрелости плодов земляники прибегают к комплексному измерению твердости (текстуры), органолептической оценке и различным методам анализа биохимического состава, оценивая величину pH, содержание хлорофилла, антоцианов, сахаров, органических кислот, этилена [2-7].

Все указанные методы относятся к разрушающим, требуют специализированных биохимических лабораторий, профессиональных кадров и дорогостоящего оборудования. Значения биохимических показателей в большей степени зависят от ботанического сорта, нежели чем от зрелости плодов, что делает невозможным выявить универсальный критерий оценки степени зрелости.

Наиболее близким аналогом, выбранным в качестве прототипа, является неразрушающий оптический метод оценки зрелости плодов земляники на базе цветовых индексов колориметрической системы L*a*b* [8-12].

Основным недостатком этого метода является чувствительность к качеству освещения, необходимость уточнения критериев для каждого ботанического сорта и низкая достоверность различий между следующими степенями зрелости: съемная - потребительская - перезревание.

Цель изобретения - повышение точности и эффективности диагностики степени зрелости плодов земляники посредством количественной оценки коэффициентов отражения в определенных участках видимого спектра и расчета их отношений.

Способ заключается в том, что проводят измерения оптических характеристик плодов, а определение степени зрелости плодов земляники осуществляют на основании установленной экспериментальным путем связи между зрелостью, спектром отражения в диапазоне длин волн 400-700 нм и отношениями коэффициентов отражения в следующих спектральных диапазонах: 670 нм и 630 нм. Коэффициенты отражения регистрируют с помощью портативного спектрофотометра, работающего в видимом диапазоне длин волн, а измеряемая зона поверхности плодов не должна иметь каких-либо видимых признаков болезней или механических дефектов. На фигуре 1 представлены типовые спектры отражения в диапазоне длин волн от 400 нм до 700 нм, характерные для 7 стадий зрелости плодов: 1 - зеленые; 2 - белые; 3 - бело-розовые; 4 - розовые с белым кончиком; 5 - розово-красные (съемная зрелость); 6 - красные (потребительская зрелость); 7 - темно-красные (перезревшие). О степени зрелости плодов земляники судят по показателю зрелости ПЗр, которые рассчитываются как:

где R670 - коэффициент отражения на длине волны 670 нм, R630 - коэффициент отражения на длине волны 630 нм.

Стадия незрелых плодов (от 1 до 4 включительно) характеризуется значениями ПЗр меньше 0,8.

Стадия съемной зрелости (5), характеризуется значениями ПЗр в диапазоне от 0,8 до 1.

Стадия полного созревания или потребительской зрелости (6) характеризуется значениями ПЗр в диапазоне от 1 до 1,4.

Стадия перезревания (7) характеризуется значениями ПЗр больше 1,4.

Разделение плодов на группы зрелости внутри каждой стадии проводят в соответствие со следующими критериями: чем больше параметр ПЗр - тем более зрелый плод.

Пример 1. Способ был применен для инструментальной оценки степени зрелости плодов земляники сорта Cabrillo, снятых с растений в различные фазы развития - от зеленых плодов до перезревших.

По визуальным признакам ягоды были разделены на 7 стадий зрелости. Затем случайным образом были отобраны по 5-6 плодов каждой стадии зрелости и проведены измерения оптических характеристик ткани плодов, а именно спектров отражения в диапазоне длин волн 400-700 нм и координат цветности L*a*b* с помощью портативного спектроколориметра Konica - Minolta CM-700d/600d в 1-3 точках поверхности каждого плода. Далее по формуле 1 были проведены расчеты показателя ПЗр и статистическая обработка данных.

Типовые спектры отражения, представленные на фигуре 1 для всех 7 стадий зрелости, демонстрируют существенное изменение спектра отражения в области длин волн 500-700 нм, что позволило выявить характерные длины волн - 670 нм и 630 нм, отношение коэффициентов отражения на которых отражает степень зрелости плода - чем больше отношение, тем более спелый плод. При этом плоды первых 4 групп - зеленые, белые, бело-розовые и розовые с белым кончиком имеют наименьшие величины показателя ПЗр от 0,6 до 0,65 и могут быть объединены в общую группу незрелых плодов. В стадии съемной зрелости этот показатель вырастает до 0,9. В стадии потребительской зрелости среднее значение ПЗр для сорта Cabrillo становиться равным 1,15 и вырастает до 1,88 при перезревании. Следует отметить, что координаты цветности L*a*b* а также абсолютные значения коэффициентов отражения R670 и R630 не дают столь однозначной картины.

Пример 2. Способ был применен для инструментальной оценки трех сортов земляники: Verity, Evis Deliht, Мигало, имеющих различный оттенок поверхности зрелых ягод. По визуальным признакам и плотности ягоды были разделены на 4 стадии зрелости - незрелые, съемная зрелость, потребительская зрелость и перезревшие. Затем случайным образом были отобраны по 8-10 плодов каждой стадии зрелости и проведены измерения оптических характеристик ткани плодов, а именно коэффициентов отражения на длинах волн 630 нм и 670 нм и координат цветности L*a*b* с помощью портативного спектроколориметра Konica - Minolta CM-700d/600d в 1-2 точках поверхности каждого плода. Далее по формуле 1 были проведены расчеты показателя ПЗр и статистическая обработка данных (табл. 3-5).

Результаты измерений, представленные в таблицах 1-5, убедительно демонстрируют, что независимо от ботанического сорта, прослеживается общая закономерность - по мере созревания увеличивается отношение R670/R630 и можно выявить общие границы диапазонов показателя ПЗр, соответствующие той или иной степени зрелости: у всех незрелых плодов значения ПЗр, как правило, не превышает 0,8 от.ед. Плоды съемной степени зрелости всех представленных сортов имеют довольно узкий, но однозначный диапазон значений Пзр от 0,8 до 1,0 от.ед. Потребительская стадия зрелости описывается показателем в диапазоне от 1,0 до 1,4, а все перезревшие плоды имеют значения ПЗр более 1,4.

Предлагаемый способ позволяет более достоверно различать стадии съемной зрелости полного созревания и перезревшие, чем колориметрический метод.

Анализ колориметрических критериев показывает, что по этому параметру можно уверенно сортировать ягоды земляники только на две стадии зрелости незрелые - зрелые, тогда как отношение коэффициентов отражения R670/R630 по мере созревания закономерно и монотонно увеличивается, позволяя выявить характерные критерии для каждой стадии зрелости. Благодаря этому, с помощью предлагаемого метода разделение на 4 группы зрелости (незрелые - съемная зрелость - потребительская зрелость - перезревшие) для всех 4 ботанических сортов происходит с высокой степенью вероятности (не менее 0,999). Использование колориметрических показателей требуют индивидуальных критериев зрелости для каждого сорта, так как разные сорта имеют различные цветовые оттенки. Достаточно большой разброс значений L*a*b* не позволяет достоверно оценивать зрелость плодов.

Использование отношение коэффициентов отражения на характеристических длинах волн позволяет проводить разделение по степеням зрелости более точно, при этом метод подходит как для оценки категории зрелости партии плодов земляники, так и для оценки степени зрелости отдельной ягоды. Так как в качестве критериев зрелости используются не абсолютные значения коэффициентов отражения, а их отношения, то предлагаемый метод оценки не зависит от качества источников освещения и применяемой аппаратуры регистрации спектра отражения.

Литература:

1. Бондарцев А.С. Шлака цветов. Пособие для биологов при научных и прикладных исследованиях. - М: Изд-во АН СССР, 1954. - 29 с.

2. Cheour F. et al. Foliar application of calcium chloride delays postharvest ripening of strawberry // Journal of the American Society for Horticultural Science. - 1990. - T. 115. - №.5. - C. 789-792.

3. Azodanlou R. et al. Changes in flavour and texture during the ripening of strawberries // European Food Research and Technology. - 2004. - T. 218. - №.2. - C. 167-172.

4. Jia H. F. et al. Abscisic acid plays an important role in the regulation of strawberry fruit ripening // Plant physiology. - 2011. - Т. 157. - №1. - C. 188-199.

5. Olsson M.E. et al. Antioxidants, low molecular weight carbohydrates, and total antioxidant capacity in strawberries (Fragariax ananassa): effects of cultivar, ripening, and storage // Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 2004. - T. 52. - №.9. - C. 2490-2498.

6. Sturm K., Koron D., Stampar F. The composition of fruit of different strawberry varieties depending on maturity stage // Food chemistry. - 2003. - T. 83. - №. 3. - C. 417-422.

7. Блинникова О.M. Новикова, И.М., Елисеева, Л.Г., Ильинский, А.С. Сохранение качества ягод земляники при хранении в модифицированной атмосфере // Пищевая промышленность. - 2017. - №.10. - С. 46-50.

8. Sacks Е.J., Shaw D.V. Optimum allocation of objective color measurements for evaluating fresh strawberries // Journal of the American Society for Horticultural Science. - 1994. - T. 119. - №.2. - C. 330-334.

9. Miszczak A., Forney C.F., Prange R.K. Development of aroma volatiles and color during postharvest ripening of Kent' strawberries // Journal of the American Society for Horticultural Science. - 1995. - T. 120. - №.4. - C. 650-655.

10. Wrolstad R.E., Durst R.W., Lee J. Tracking color and pigment changes in anthocyanin products // Trends in Food Science & Technology. - 2005. - T. 16. - №.9. - C. 423-428.

11. Aday M.S., Caner C. The shelf life extension of fresh strawberries using an oxygen absorber in the biobased package // LWT-Food Science and Technology. - 2013. - T. 52. - №.2. - C. 102-109

12. Yoshida Y., Koyama N., Tamura H. Color and anthocyanin composition of strawberry fruit: Changes during fruit development and differences among cultivars, with special reference to the occurrence of pelargonidin 3-malonylglucoside // Journal of the Japanese Society for Horticultural Science. - 2002. - T. 71. - №.3. - C. 355-361.

Способ оценки степени зрелости плодов земляники, заключающийся в измерениях оптических характеристик ткани плодов, отличающийся тем, что измеряют коэффициенты отражения на длине волны 630 нм и 670 нм и о степени зрелости судят по величине показателя ПЗр, который рассчитывается по формуле: ПЗр=R670/R630, где R670 - коэффициент отражения на длине волны 670 нм, R630 - коэффициент отражения на длине волны 630 нм, при этом стадия незрелых плодов характеризуется значениями ПЗр менее 0,8; стадия съемной зрелости характеризуется значениями ПЗр от 0,8 до 1,0; стадия потребительской зрелости характеризуется значениями ПЗр от 1 до 1,4; стадия перезревания характеризуется значениями ПЗр более 1,4; разделение плодов на группы зрелости внутри каждой стадии происходит по следующему критерию – чем выше показатель ПЗр, тем спелее плод.



 

Похожие патенты:

Использование: для градуировки акустооптического спиртомера (АОС). Сущность изобретения заключается в том, что осуществляют градуировку акустооптических спиртомеров для измерения объемной доли этилового спирта в многокомпонентных спиртсодержащих растворах (МСР) посредством экспресс-анализа, который включает однократную процедуру, действительную на весь период эксплуатации спиртомера в комплекте с двухканальными оптическими отградуированными кюветами по многокомпонентным спиртсодержащим растворам.

Изобретение относится к области квалиметрии льняного сырья и касается способа определения отделяемости волокна в стеблях льняной тресты. Способ включает в себя подготовку пробы стеблей, анализ параметров цвета поверхности и измерение диаметра стеблей на разных участках их длины.

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложен способ определения скорректированных значений цвета из данных изображения, полученных в ходе осуществления цикла распознавания оснований с помощью секвенатора и секвенатор нуклеиновых кислот.

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложен способ определения скорректированных значений цвета из данных изображения, полученных в ходе осуществления цикла распознавания оснований с помощью секвенатора и секвенатор нуклеиновых кислот.

Предложен способ и система обнаружения включений на основе сульфида никеля в натриево-кальциево-силикатном стекле, таком как термополированное стекло. Во время и/или после процесса изготовления стекла, после стадии в флоат-процессе, в ходе которой получают стеклянный лист, и помещают его на расплавленный материал (например, в ванну с расплавом олова), и охлаждают или оставляют для охлаждения, например, с использованием лера для отжига, на полученное стекло направляют свет, и анализируют длины волн отраженного света (например, длины волн красного и синего света) для обнаружения включений.

Предложен способ и система обнаружения включений на основе сульфида никеля в натриево-кальциево-силикатном стекле, таком как термополированное стекло. Во время и/или после процесса изготовления стекла, после стадии в флоат-процессе, в ходе которой получают стеклянный лист, и помещают его на расплавленный материал (например, в ванну с расплавом олова), и охлаждают или оставляют для охлаждения, например, с использованием лера для отжига, на полученное стекло направляют свет, и анализируют длины волн отраженного света (например, длины волн красного и синего света) для обнаружения включений.

Изобретение относится к аналитической химии, а именно к способам обнаружения и классификации белковых молекул и продуктов их взаимодействий в растворах на основе оптических сенсорных устройств без использования аналитических меток. Способ обнаружения взаимодействий белковых молекул со специфическим центром связывания включает приготовление модельных образцов, представляющих собой по крайней мере один раствор обнаруживаемого белка, раствор специфического центра связывания и смеси раствора белка с растворами специфических центров связывания с различной концентрацией, введение растворов и смесей во внутреннюю полость микроструктурированного оптического волокна, детектирование спектров пропускания растворов и смесей, по которым судят о наличии взаимодействий, при этом детектирование спектров пропускания осуществляют в спектральном диапазоне от 250 нм до 3000 нм, данные спектров пропускания модельных образцов используют для построения математической модели взаимодействия обнаруживаемых белков, для этого данные спектров представляют в виде матрицы, строки которой соответствуют номерам образца, а столбцы - интенсивностям спектрального сигнала, проводят разложение матрицы по методу главных компонент, получают графики счетов и нагрузок, на которых выделяют группы точек, характеризующие наличие или отсутствие взаимодействия, готовят тестируемый раствор и смеси тестируемого раствора со специфическим центром связывания с различной концентрацией, вносят тестируемый раствор и смеси во внутренние полости микроструктурированного оптического волокна и детектируют спектры пропускания, которые сравнивают со спектрами модельных образцов, и при попадании спектральных данных тестируемых растворов в соответствующую группу точек модельных образцов судят о наличии или отсутствии взаимодействия.

Изобретение относится к приспособлениям для хранения и подготовки образцов для спектроскопических процедур. Контейнер (112) для определения химического состава образца целиком размещен внутри оптической интегрирующей камеры (110), содержит ограничивающий элемент, выполненный из фторуглеродного пластика; причем ограничивающий элемент обладает коэффициентом диффузного пропускания по меньшей мере 80% и содержит экранирующую перегородку, представляющую собой дефлектор или рассеивающий элемент, имеющий коэффициент диффузного пропускания менее 20%; при этом контейнер (112) для образца выполнен с возможностью размещения твердого или жидкого образца, причем контейнер для образца не встроен в стенку интегрирующей камеры и не установлен в качестве части стенки интегрирующей камеры.

Настоящее изобретение относится к датчику для квазиодновременного измерения пропускания, и/или рассеяния вперед, и/или диффузного отражения и для одновременного измерения пропускания и рассеяния вперед или пропускания и диффузного отражения жидкого образца, способу квазиодновременного измерения пропускания, и/или рассеяния вперед, и/или диффузного отражения и одновременного измерения пропускания и рассеяния вперед или пропускания и диффузного отражения жидкого образца с помощью датчика согласно изобретению, и к применению датчика согласно изобретению для квазиодновременного измерения пропускания, и/или рассеяния вперед, и/или диффузного отражения и для одновременного измерения пропускания и рассеяния вперед или пропускания и диффузного отражения жидкого образца для определения цветовых характеристик лакокрасочных материалов, таких как лаки и краски, пасты и пигменты или их разбавленные растворы.

Изобретение относится к технической физике. Сущность изобретения заключается в том, что в устройство введены светотехническая сфера, в которую встроены несколько групп люминесцентных светодиодов, излучающих в узких спектральных диапазонах ультрафиолетового, видимого и инфракрасного спектра, линза-коллектив, кювета для размещения жидкой светопропускающей среды, оптический анализатор в виде поляризационного светофильтра, вариообъектив, видеокамера на базе черно/белой ПЗС-матрицы, процессор, который осуществляет ввод видеосигнала в персональную ЭВМ, управляет вариообъективом, видеокамерой и питанием светодиодов, персональная ЭВМ, программное обеспечение для анализа получаемых данных, а также база данных, содержащая библиотеку эталонных образцов.

Изобретение относится к способам контроля качества овощей и фруктов при их сортировке на конвейере. Сортируемые объекты сельскохозяйственной продукции шарообразной формы совершают поступательное перемещение на рольганговом конвейере и одновременно вращаются.
Наверх