Способ терморадиационной обработки пищевых продуктов

Изобретение относится к способу термообработки пищевых продуктов, включающему расположение шампуров с продуктом над тлеющими углями в гнездах корпуса мангала для установки шампуров, параллельно друг другу с возможностью вращения вокруг их продольных осей, закрывают шампуры во время термообработки крышкой, в нижней части корпуса мангала выполняют вентиляционные отверстия для доступа воздуха к углям. Корпус выполняют из двух наклонных стенок, которые соединяют под углом преимущественно 90 градусов в нижней части, и двух торцевых стенок треугольной формы, в нижней части которых с выступом наружу располагают трубу преимущественно квадратного сечения, в которой по всей длине выполняют отверстия, через которые подают воздух к углям во время розжига мангала с открытой крышкой, и которую закрывают с двух концов крышками при термообработке пищевых продуктов, а крышку без отверстий с загнутыми вниз краями располагают над шампурами на упорах на расстоянии от 2 до 10 см от продукта. Предлагаемый способ термообработки пищевых продуктов обеспечивает оптимальные условия для приготовления продукта, уменьшение времени приготовления продукта, улучшение его вкусовых качеств и повышение удобства приготовления. 1 ил.

 

Изобретение относится к способам термообработки пищевых продуктов и может быть использовано для приготовления шашлыка, барбекю, запекания мяса, рыбы или овощей.

Термообработка пищевых продуктов заключается в расположении продуктов на шампурах или решетке над тлеющими древесными углями. Для этого обычно используют мангал, выполненный в форме металлического ящика на ножках с открытым верхом, с вентиляционными отверстиями в нижней части для доступа воздуха при розжиге углей и поддержания тления углей.

Известен способ, реализованный в устройстве для тепловой обработки пищевых продуктов, в котором продукт располагают на шампурах, которые располагают на раме, предпочтительно прямоугольной. На противоположных стенках рамы выполняют пазы для установки шампуров, при этом шампуры устанавливают параллельно друг другу с возможностью вращения вокруг их продольных осей, (патент RU 2290052, МПК A47J 37/04, 2006). Под шампурами располагают горящие угли. Вдоль нижней части стенок рамы выполняют отверстия, для доступа воздуха при розжиге углей и поддержания их тления.

Недостатком устройства является неравномерный прогрев продуктов, сложность и высокая стоимость (использование жаропрочных материалов, отражателей инфракрасного излучения), необходимость большого количества топлива, возможность подгорания поверхности обрабатываемого продукта из-за неконтролируемого доступа воздуха к горящим углям, что приводит к появлению пламени.

Известен способ, реализованный в мангале (свидетельство на полезную модель 12649, МПК A47J 37/00, 2000), в котором в корпус вставляют на упорах внутренний каркас, в который устанавливают на упорах колосник. В нижней части корпуса выполняют вентиляционные отверстия, в виде декоративной полосы из чередующихся пазов вдоль граней корпуса. На внутреннем каркасе в нижней части граней выполняют вентиляционные отверстия. Продукт располагают на шампурах, которые располагают на стенках корпуса, в пазах для установки шампуров, при этом шампуры устанавливают параллельно друг другу с возможностью вращения вокруг их продольных осей. Под шампурами располагают горящие угли. Доступ воздуха при розжиге углей и поддержки их горения обеспечивают отверстиями в нижней части корпуса.

Недостатками способа являются неудобство приготовления, вызванное необходимостью гашения, как правило, водой пламени, периодически возникающего при горении капающего с продукта жира на раскаленные угли из-за неконтролируемого доступа воздуха к горящим углям. При этом вода понижает температуру углей, а открытое пламя, воздействующее на продукт, ухудшает его вкус. Возникает возможность подгорания поверхности обрабатываемого продукта.

За прототип принят способ приготовления шашлыка, реализованный в устройстве (патент RU №2236163, A47J 37/04, 2004), в котором шампуры располагают над горящими углями в гнездах корпуса для установки шампуров, закрывают шампуры во время термообработки шарнирно установленной на корпусе крышкой с отверстиями для выхода продуктов сгорания. В нижней части корпуса выполняют вентиляционную щель для доступа воздуха к горящим углям и съемную колосниковую решетку для топлива.

Недостатком прототипа и известных способов является невозможность обеспечения оптимальных условий для качественной термообработки продуктов во время приготовления. Продукты готовят операторы с различным опытом, руководствуясь своей интуицией, что нередко приводит к пережарке, подгоранию от открытого пламени или недожарке продукта.

Задачей изобретения является обеспечение оптимальных условий для приготовления продукта, улучшение его вкусовых качеств, повышение удобства приготовления продукта.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в обеспечении быстрого розжига мангала, создании оптимальных условий термообработки продукта, в уменьшении времени приготовления продукта.

Способ термообработки пищевых продуктов, включающий расположение шампуров с продуктом над тлеющими углями в гнездах корпуса мангала для установки шампуров, параллельно друг другу с возможностью вращения вокруг их продольных осей, закрывают шампуры во время термообработки крышкой, в нижней части корпуса мангала выполняют вентиляционные отверстия для доступа воздуха к углям, согласно изобретению, для обеспечения оптимальных условий приготовления продукта корпус выполняют из двух наклонных стенок, соединенных под углом преимущественно 90 градусов в нижней части, и двух торцевых стенок треугольной формы, в нижней части которых с выступом наружу располагают трубу преимущественно квадратного сечения, в которой по всей длине выполняют вентиляционные отверстия, по которой подают воздух к углям во время розжига мангала с открытой заслонкой с одного конца, и которую закрывают с двух концов крышками при термообработке пищевых продуктов. Для уменьшения времени приготовления продукта крышку без отверстий с загнутыми вниз краями располагают над шампурами на упорах на расстоянии 2-10 см от продукта.

Отличительными признаками заявляемого изобретения от прототипа является то, что для обеспечения оптимальных условий приготовления продукта, корпус мангала выполняют из двух наклонных стенок, соединенных под углом преимущественно 90 градусов в нижней части, и двух торцевых стенок треугольной формы, в нижней части которых с выступом наружу располагают трубу преимущественно квадратного сечения, в которой по всей длине выполняют отверстия, по которой подают воздух к углям во время розжига мангала с открытой крышкой с одной стороны, и которую закрывают с двух концов крышками при термообработке пищевых продуктов. Для уменьшения времени приготовления продукта крышку без отверстий с загнутыми вниз краями располагают над шампурами на упорах на расстоянии 2-10 см от продукта.

Наличие отличительных признаков, позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого изобретения условию патентоспособности «новизна».

Из уровня техники не было выявлено источников, содержащих совокупность отличительных признаков заявляемого изобретения, а также не была установлена известность влияния отличительных признаков на достигаемый технический результат, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого изобретения условию патентоспособности «изобретательский уровень».

Сущность предлагаемого способа термообработки пищевых продуктов поясняется чертежом, где на чертеже изображена схема, поясняющая принцип работы способа.

На чертеже показан корпус мангала, состоящий из двух наклонных металлических пластин 1, соединенных в нижней части под углом 90 градусов. С торцов к пластинам 1 присоединяют металлические пластины треугольной формы 2. В нижней части мангала располагают трубу 3 квадратного или любого другого сечения, с выступом наружу через пластины 2. В трубе 3 по всей длине выполняют отверстия 4, а с двух сторон трубы устанавливают крышки 5. Суммарную площадь отверстий 4 выполняют равной или больше площади сечения трубы 3. Корпус мангала устанавливают на ножки 6. На ребрах пластин 1 располагают шампуры 7 или решетку с продуктом. Поверх шампуров устанавливают крышку 8 на упорах 9, которые вертикально закреплены на верхней части пластин 1 по углам корпуса мангала.

Способ реализуют следующим образом:

Соединяют все части мангала на резьбовые соединения болт-гайка, если мангал разборный, или сваркой. Заполняют внутренний объем мангала древесным топливом, зажигают топливо и разжигают путем нагнетания воздуха с помощью известных устройств, например, вентилятора, с одной стороны трубы 3, при этом закрывают крышкой 5 второй конец трубы 3. Нагнетанием воздуха обеспечивают оптимальный доступ воздуха к топливу и быстрый розжиг мангала. После появления достаточного количества тлеющих углей, закрывают трубу 3 с двух концов крышками 5, устанавливают шампуры с продуктом на ребра пластин 1, накрывают шампуры крышкой 8, которую располагают на упорах 9, периодически поворачивают шампуры 7 вокруг их продольной оси.

Корпус мангала можно выполнить полукруглого сечения, в нижней части которого расположить трубу круглого сечения.

Предлагаемый способ термообработки пищевых продуктов обеспечивает оптимальные условия для приготовления продукта, уменьшение времени приготовления продукта, улучшение его вкусовых качеств и повышение удобства приготовления.

Способ термообработки пищевых продуктов, включающий расположение шампуров с продуктом над тлеющими углями в гнездах корпуса мангала для установки шампуров, параллельно друг другу с возможностью вращения вокруг их продольных осей, закрывают шампуры во время термообработки крышкой, в нижней части корпуса мангала выполняют вентиляционные отверстия для доступа воздуха к углям, отличающийся тем, что корпус выполняют из двух наклонных стенок, которые соединяют под углом преимущественно 90 градусов в нижней части, и двух торцевых стенок треугольной формы, в нижней части которых с выступом наружу располагают трубу преимущественно квадратного сечения, в которой по всей длине выполняют отверстия, через которые подают воздух к углям во время розжига мангала с открытой крышкой, и которую закрывают с двух концов крышками при термообработке пищевых продуктов, а крышку без отверстий с загнутыми вниз краями располагают над шампурами на упорах на расстоянии от 2 до 10 см от продукта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к усовершенствованным способам изготовления из фарша различных видов мяса продукта люля-кебаб. Способ получения пищевого продукта люля-кебаб, при котором предварительно подготовленный фарш загружают в формовочную машину и под давлением нагнетают его в выходную часть машины, в которую устанавливают шампур, и формируют заготовку люля-кебаба путем нанизывания фарша на шампур, одновременно осуществляют нагнетание фарша и автоматически подают шампур для нанизывания фарша в выходную часть формовочной машины, в которой формируют заданный размер, вес и форму заготовки люля-кебаба.

Изобретение относится к устройствам для приготовления пищевых продуктов. Предложена конвекционная печь, имеющая одну или несколько промежуточных воздушных камер.

Изобретение относится к многофункциональным устройствам для домашнего приготовления пищи, в том числе мяса, рыбы, овощей и других пищевых продуктов, на открытом воздухе с помощью дров, углей или газа, и может быть использовано в качестве приспособления для мангала, гриля или костра. Каменная панель для приготовления пищи на мангале или гриле включает каменную панель-основу с углублением для, по меньшей мере, одной сменной каменной мини-панели.

Изобретение относится к устройствам для приготовления пищевых продуктов. Предложена конвекционная печь, которая содержит корпус, имеющий внутреннее пространство и дверцу для доступа во внутреннее пространство печи, по меньшей мере, один нагнетатель воздуха для генерирования нагретого воздуха, один или несколько воздушных каналов для направления нагретого воздуха от нагнетателя воздуха во внутреннее пространство печи и одну или несколько удаляемых воздушных камер, каждая из которых подсоединена к одному из указанного одного или нескольких воздушных каналов, содержит воздухозаборную кромку для приема нагретого воздуха из указанного воздушного канала, ограничивает верхнюю или нижнюю часть камеры для приготовления пищи во внутреннем пространстве печи и имеет вентиляционные отверстия для направления нагретого воздуха в камеру для приготовления пищи.

Изобретение относится к аппарату (10) для жарки воздухом для приготовления пищи. Аппарат (10) содержит основание (12), содержащее верхнюю опору (14), и приводную систему (16) для генерирования силы вращения вокруг вертикальной оси (18) вращения.

Изобретение относится к устройствам приготовления мясных блюд и может быть использовано на предприятиях общественного питания, в столовых воинских частей. Устройство для приготовления мясных блюд содержит корпус и нагревательный элемент, при этом тепловая обработка полуфабриката происходит под воздействием инфракрасного излучения в диапазоне 1,5<λ≤5,6 мкм в сочетании с древесным дымом, на внутренней стенке корпуса нанесено отражающее покрытие инфракрасного излучения в виде слоя нитрида циркония и хрома толщиной 200 мкм, на внешней стенке корпуса и боковой стенке зафиксирована гибкая теплоизоляция на основе аэрогеля Pyrogel XT толщиной 5 мм.

Изобретение относится к устройствам приготовления мясных и рыбных блюд и может быть использовано на предприятиях общественного питания, в столовых воинских частей и камбузах морских судов. Устройство для приготовления мясных и рыбных блюд в ограниченном пространстве (УПМБ-1) содержит корпус и нагревательный элемент, при этом тепловая обработка полуфабриката происходит под воздействием инфракрасного излучения в диапазоне 1,5<λ≤5,6 мкм, в сочетании с древесным дымом, на внутренней стенке корпуса нанесено отражающее покрытие инфракрасного излучения в виде слоя нитрида циркония и хрома толщиной 200 мкм, на внешней стенке корпуса и боковой стенке зафиксирована гибкая теплоизоляция на основе аэрогеля Pyrogel XT толщиной 5 мм.

Изобретение относится к устройству для приготовления пищи, содержащему корпус (1), имеющий внутренние стенки (2), выдвижной элемент (3), расположенный внутри корпуса (1) и содержащий варочную чашу (4) и корзину (5) для пищи, которая расположена внутри варочной чаши (4), систему (6) для нагревания воздуха и воздушный вентилятор (7), расположенные внутри корпуса (1), направляющий механизм (8), расположенный между внутренними стенками (2) и выдвижным элементом (3).

Изобретение относится к области общественного питания и может быть использовано на подводных лодках, кораблях и других передвижных средствах, где требуется разнообразие готовых блюд при высокой устойчивости во время эксплуатации. Устройство по гриль-обработке мяса содержит корпус с местом установки шампуров, нагреватель, выполненный в виде модуля с нагревательными элементами, каждый в собственной вертикальной плоскости в центральной части жарочной камеры, образованной отражателем, снабженным термоизолированной ручкой, защелкой удержания в закрытом положении и замком снятия боковых дверец и жестко закрепленными верхним, передним и задним отражателями.

Изобретение относится к предметам быта, а именно к приготовлению шашлыка из мясных или рыбных продуктов, размещенных между двумя параллельно установленными зубчатыми пластинами, выполняющими объемное сжатие и многократное прорезание прямоугольной порции мясного продукта выступами режущих пластин. Устройство для приготовления шашлыка состоит из пары перфорированных оснований прямоугольной формы, обращенных друг к другу вершинами режущих лезвий, предназначенных для полной прорезки жил и сухожилий по всей высоте мясного или рыбного продукта, из чего и устанавливают целесообразность высотного параметра режущих пластин, причем первый ряд режущих пластин выполнен за счет изгиба по нормали профилей режущих пластин, исходящих из перфорированных оснований, а каждый четный ряд режущих пластин выполняют со смещением вершин режущих пластин на половину установленного шага, причем режущие пластины выполняют из стального или керамического материала с антикоррозионным покрытием с трехгранной или округлой формой, при этом число рядов режущих пластин выбирают четным.
Наверх