Комбикорм для высокоудойных коров

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при кормлении высокоудойных коров. В составе комбикорма для высокоудойных коров, содержащем жмых, пшеницу, ячмень, овес, кукурузу, соль поваренную, мел, премикс, в качестве жмыха используют жмых вороха семян амаранта и щирицы, при следующем содержании компонентов, взятых в мас.%: жмых вороха семян амаранта и щирицы - 20-25, пшеница - 22-23, ячмень - 25-28, овес - 12-18, кукуруза - 10-11, соль поваренная - 1, мел - 1, премикс П60 - 6М - 1. Изобретение позволяет повысить усвояемость комбикорма для высокоудойных коров. 2 табл., 4 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к кормопроизводству и может быть использовано при кормлении высокоудойных коров.

Известен комбикорм для коров с удоем от 20 кг в сутки и выше, включающий: ячмень - 29%; овес - 12%; пшеницу (кукурузу) - 25%; жмых подсолнечниковый - 15%; шрот соевый - 10%; мелассу - 5%; монокальцийфосфат - 2%; соль поваренную - 1%; премикс - 1% (Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / под ред. А.П. Калашникова, Н.И. Клейменова, В.Н. Баканова. - М.: Агропромиздат, 1985. - С. 27).

Кормление высокоудойных коров известным комбикормом будет недостаточно эффективным, так как данная рецептура содержит недостаточно сырого жира - 30 г/кг, а также шрот соевый, на долю которого приходится до 10% массы. В нем содержатся ингибиторы протеолитических ферментов - трипсина и химотрипсина, что снижает питательную ценность комбикорма.

Задачей изобретения является повышение питательной и энергетической ценности комбикорма для высокоудойных коров.

Технический результат от использования изобретения - повышение усвояемости комбикорма для высокоудойных коров.

Технический результат достигается тем, что в составе комбикорма для высокоудойных коров, содержащем жмых, пшеницу, ячмень, овес, кукурузу, соль поваренную, мел, премикс, в качестве жмыха используют жмых вороха семян амаранта и щирицы, при следующем содержании компонентов, взятых в мас.%: жмых вороха семян амаранта и щирицы - 20-25, пшеница - 22-23, ячмень - 25-28, овес - 12-18, кукуруза - 10-11, соль поваренная - 1, мел - 1, премикс П60 - 6М - 1.

Жмых вороха семян амаранта и щирицы получают как сопутствующий продукт при производстве амарантово-щиричного масла. В ворохе семян культурного амаранта, например амаранта хвостатого, щирица обыкновенная является его естественным спутником.

Включение в состав комбикорма жмыха вороха семян амаранта и щирицы повышает содержание переваримого протеина, жира и аминокислот. Это обеспечивает оптимизацию рационов по концентрации обменной энергии и питательным веществам, профилактику дефицита энергии в организме животных в период лактации и повышение процентного содержания жира в молоке.

В составе комбикорма оптимальное содержание жмыха вороха семян амаранта и щирицы составляет 20-25 мас.%. При этом количестве в опытных группах у дойных коров отмечены высокие среднесуточные надои молока - 27,89-28,34 л и самые низкие затраты кормов на 1 кг молока 4%-ной жирности (корм. ед.) - 1,34-1,38 кг.

При содержании в комбикорме жмыха вороха семян амаранта и щирицы меньше 20 мас.% в опытных группах у дойных коров отмечены низкие среднесуточные надои молока - 26,95 л и высокие затраты кормов на 1 кг молока 4%-ной жирности (корм. ед.) - 1,43 кг.

Содержании в комбикорме жмыха вороха семян амаранта и щирицы в количестве более 25 мас.% является не рентабельным, т.к. значительно возрастают затраты кормов на 1 кг молока 4%-ной жирности (корм. ед.) - до 1,49 кг.

Приготовление комбикорма осуществляют на серийно выпускаемом комплексе по производству гранулированного комбикорма ЛПКГ-5 (производство компании Доза-Агро). Процесс производства включает приемку, очистку от грубых механических и металломагнитных примесей, дозировку жмыха вороха семян амаранта и щирицы, пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, соли поваренной, мела и премикса П60 - 6М, измельчение компонентов, их смешивание. Полученный рассыпной комбикорм гранулируют на пресс-грануляторе ДГ-5Н при температуре 160-165°С в зоне пропаривания и 60-65°С в зоне гранулирования и давлении 4,0±0,5 атмосфер (4,0±0,5 кг/см2). Гранулирование обеспечивает увеличение удельного веса продукта, отсутствие расслоения, способствует лучшей усвояемости комбикорма при поедании, кроме того, гранулы удобно хранить и транспортировать.

Примеры рецептур приготовления комбикормов

Пример 1. Смесь комбикорма готовят путем приемки, очистки, дозировки, смешивания следующих компонентов, мас.%: жмых вороха семян амаранта и щирицы - 19, пшеница - 27, ячмень - 23, овес - 20, кукуруза - 12, минеральные добавки (соль поваренная, мел) и премикс П60 - 6М - по 1. Смесь измельчают и гранулируют на комплексе по производству гранулированных комбикормов ЛПКГ-5 при температуре 160-165°С в зоне пропаривания и 60-65°С в зоне гранулирования и давлении 4,0±0,5 атмосфер (4,0±0,5 кг/см2).

Пример 2. Смесь комбикорма готовят путем приемки, очистки, дозировки, смешивания следующих компонентов, мас.%: жмых вороха семян амаранта и щирицы - 20, пшеница - 23, ячмень - 25, овес - 18, кукуруза - 11, минеральные добавки (соль поваренная, мел) и премикс П60 - 6М - по 1. Смесь измельчают и гранулируют на комплексе по производству гранулированных комбикормов ЛПКГ-5 при температуре 160-165°С в зоне пропаривания и 60-65°С в зоне гранулирования и давлении 4,0±0,5 атмосфер (4,0±0,5 кг/см2).

Пример 3. Смесь комбикорма готовят путем приемки, очистки, дозировки, смешивания следующих компонентов, мас.%: жмых вороха семян амаранта и щирицы - 25, пшеница - 22, ячмень - 28, овес - 12, кукуруза - 10, минеральные добавки (соль поваренная, мел) и премикс П60 - 6М - по 1. Смесь измельчают и гранулируют на комплексе по производству гранулированных комбикормов ЛПКГ-5 при температуре 160-165°С в зоне пропаривания и 60-65°С в зоне гранулирования и давлении 4,0±0,5 атмосфер (4,0±0,5 кг/см2).

Пример 4. Смесь комбикорма готовят путем приемки, очистки, дозировки, смешивания следующих компонентов, мас.%: жмых вороха семян амаранта и щирицы - выше 26, пшеница - 17, ячмень - 30, овес - 10, кукуруза - 10, минеральные добавки (соль поваренная, мел) и премикс П60 - 6М - по 1. Смесь измельчают и гранулируют на комплексе по производству гранулированных комбикормов ЛПКГ-5 при температуре 160-165°С в зоне пропаривания и 60-65°С в зоне гранулирования и давлении 4,0±0,5 атмосфер (4,0±0,5 кг/см2).

В таблице 1 представлены характеристики химического состава комбикорма по примерам 1-4 и прототипа.

Исследования по изучению эффективности скармливания дойным коровам гранулированных комбикормов, приготовленных с включением жмыха вороха семян амаранта и щирицы, зерна пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, премикса П60 - 6М, соли поваренной и мела проводили в производственных условиях СП ООО Сельхозинвест Тербунского района Липецкой области.

Эффективность скармливания дойным коровам приготовленных комбикормов определяли проведением опыта на 5 группах животных симментальской (голштинизированной) породы по 10 голов в каждой, отобранных по принципу пар-аналогов в возрасте третьей лактации с учетом даты рождения, живой массы, суточного надоя молока, молочной продуктивности по предыдущей лактации по следующей схеме:

1 группа (контрольная) - скармливание комбикорма по составу прототипа;

2 группа (опытная) - скармливание комбикорма по составу примера 1;

3 группа (опытная) - скармливание комбикорма по составу примера 2;

4 группа (опытная) - скармливание комбикорма по составу примера 3;

5 группа (опытная) - скармливание комбикорма по составу примера 4.

Рационы кормления подопытных животных, в течение 300 дней после отела, составлялись ежедекадно после каждой контрольной дойки. Рацион каждой коровы в зимний период состоял из 2-4 кг сена, 20-25 кг силоса, 7-15 кг бобово-злакового сенажа, 5-7 кг комбикорма, в летний период - из 5-7 кг комбикорма, 60 кг пастбищной травы и 25 кг зеленой подкормки (бобово-злаковая травосмесь, кукуруза на зеленый корм).

В таблице 2 приведены показатели молочной продуктивности коров в группах 1-5 (в расчете на одну голову).

Из данных таблицы 2 видно, что скармливание коровам комбикорма, содержащих 20-25% жмыха вороха семян амаранта и щирицы, увеличивает надой молока натуральной жирности по сравнению с кормлением животных комбикормом содержащий жмых сои (прототип) на 11,5-13,3%), удой молока 4%-ной жирности - на 15,8-18,3%, выход молочного жира - на 42,8-49,6 кг, снижает затраты кормов (корм. ед.) на 13,8-17,2%).

Комбикорм для высокоудойных коров, содержащий жмых, пшеницу, ячмень, овес, кукурузу, соль поваренную, мел, премикс, отличающийся тем, что в качестве жмыха используют жмых вороха семян амаранта и щирицы, при следующем содержании компонентов, взятых в мас.%:

жмых вороха семян амаранта и щирицы - 20-25,

пшеница - 22-23,

ячмень - 25-28,

овес - 12-18,

кукуруза - 10-11,

соль поваренная - 1,

мел - 1,

премикс П60 - 6М - 1.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к способу улучшения питательного профиля насекомого путем доставки эффективного количества бактерий, продуцирующих метионин, насекомому, причем насекомое пребывает на стадии развития личинки. 5 з.п.
Изобретение относится к комбикормам для австралийских красноклешневых раков, выращиваемых в индустриальных условиях, и может быть использовано в частных аквафермерских хозяйствах. Комбикорм включает компоненты в следующем соотношении (мас.): протеин личинок мухи Черная львинка 40%, проросшая пшеница 30%, ламинария 5%, морковь 15%, подсолнечный жмых 10%.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ выращивания утят осуществляется путем выпаивания пробиотической кормовой добавки «Пролаксим-В» по следующей схеме: с 4-го по 9-й день жизни - по 0,2 мл/гол; с 10-го по 13-й - чистая вода; с 14-го по 19-й - по 0,2 мл/гол; с 20-го по 23-й - чистая вода; с 24-го по 27-й - по 0,3 мл/гол; с 28-го по 29-й - чистая вода; с 30-го по 35-й - по 0,3 мл/гол.
Изобретение относится к животноводству и может быть использовано в скотоводстве в период выращивания телят. Способ повышения продуктивности молодняка крупного рогатого скота включает введение в основной рацион молодняка крупного рогатого скота экстракта на основе эхинацеи пурпурной.
Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при производстве яиц кур-несушек в условиях промышленных птицефабрик и крестьянских фермерских хозяйств. Способ заключается в введении в полнорационный комбикорм кур-несушек экстракта крапивы двудомной, полученного водно-этанольной экстракцией.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения корма для животных на основе лузги подсолнечника. Способ характеризуется тем, что предварительно измельченную от 0,8 до 1,0 мм лузгу подсолнечника подвергают ультразвуковой обработке при частоте ультразвуковой волны от 26 до 28 кГц в гидромодуле, при соотношении 1 части лузги подсолнечника и 3 частей воды, подкисленном молочной кислотой до рН от 5 до 3 при температуре от 19 до 21°С в течение 15 минут.
Изобретение относится к области животноводства, а именно к области производства кормовых продуктов для сельскохозяйственных животных и птиц. Кормовая добавка включает формиат кальция, фумаровую кислоту, лимонную кислоту и кремнийсодержащий наполнитель.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для получения корма из отходов маслоэкстракционного производства лузги подсолнечника для жвачных животных. Способ получения корма заключается в измельчении лузги до 1 мм и ультразвуковой обработке 27 кГц в гидромодуле, при соотношении 1 части лузги подсолнечника и 3 частей воды, подкисленного молочной кислотой с рН4 при 20°С, в течение 15 минут, с последующим смешиванием с ультрадисперсными частицами цинка.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для получения кормового продукта из лузги подсолнечника для крупного рогатого скота. Способ получения кормовой добавки характеризуется тем, что лузгу подвергают механическому измельчению до 1 мм и ультразвуковой обработке 27 кГц в гидромодуле при 20°С в течение 15 мин с последующим смешиванием с ультрадисперсными частицами цинка.

Осуществляют раздельное глубинное культивирование штаммов Bacillus subtilis ВКПМ В-8130, Bacillus subtilis ВКПМ В-2984, Bacillus subtilis ВКПМ В-5449, Bacillus licheniformis ВКПМ В-4162 и штамма Lactobacillus plantarum ВКПМ В-5337 на соответствующих питательных средах. Полученные культуральные жидкости чистых культур смешивают в соотношении 2:1:5:2:2 до объема 100 л, наносят на 250 кг стерильного свекловичного жома, который предварительно обрабатывают целлюлолитическим ферментом, растворенным в заданной питательной среде, доводят рН до 6,5-7,0 и выдерживают в течение 4 ч при температуре 50°С.
Наверх