Мобильное устройство для приготовления и подогрева пищевых продуктов

Мобильное устройство для приготовления и подогрева пищевых продуктов, включающее корпус с крышкой, приточными и вентиляционными отверстиями, нагревательный элемент, вертел, привод вращения. Корпус устройства выполнен в виде горизонтально расположенного короба с посадочными местами под опоры вала вертела, приточными отверстиями на дне корпуса и вентиляционными отверстиями, расположенными на противоположных краях верхней панели корпуса параллельно оси вертела и имеющего внутри две составные перегородки с вырезами под диски вертела, образующими совместно с дисками вертела, откидной крышкой, верхней и нижней панелями корпуса жарочную камеру, в которой расположены разнесенные друг от друга в горизонтальной плоскости нагревательный элемент и быстросъемный вертел карусельного типа, планетарная передача которого и ручки шампуров находятся с наружной стороны жарочной камеры. Как альтернатива, вместо быстросъемного вертела карусельного типа устанавливается быстросъемный вертел, состоящий из вала с жестко закрепленным на нем диском, снабженным зубчатым венцом для привода вращения с одной стороны вала, и съемного диска с другой стороны вала. Подобное выполнение повышает удобство в использовании мобильного устройства, расширяет его функциональные возможности и снижает уровень пожарной и ожоговой опасности. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Устройство относится к предметам бытового оборудования и служит для приготовления и разогрева пищи, преимущественно мясных продуктов на открытом воздухе.

Известно устройство для обжарки пищевых продуктов, преимущественно шашлыка, содержащее корпус, в котором установлен нагреватель, центральный вертел с двумя жестко установленными на нем дисками, каждый из которых имеет втулки с прорезями для установки в них шампуров, привод вращения вертела, включающий шестеренку и зубчатое колесо или сектор, взаимодействующий с шестеренкой (патент SU 1793897 А3 A47J37/04 от 07,02,1993).

Известно также устройство для приготовления шашлыка, включающее корпус с вентиляционной щелью, размещенную в корпусе съемную колосниковую решетку для топлива, шампуры, привод с рукоятью для вращения шампуров, полую коробку с установленными в ней элементами привода, гнезда для установки шампуров и шарнирно установленную на корпусе крышку с отверстиями для выхода продуктов сгорания топлива (патент RU 2236163 C2 A47J37/04 от 27,09,2002). Данное устройство наиболее близко по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому изобретению и принимается в качестве прототипа.

К недостаткам вышеописанных аналогов относятся: необходимость извлечения центрального вертела из горячего корпуса для снятия готового продукта с шампуров и необходимость фиксации центрального колеса относительно корпуса с помощью поворотной скобы, что приводит к неудобству использования устройства и возможности получения ожогов; пожароопасность из-за возможности опрокидывания устройства, ввиду их невысокой устойчивости и близкого расположения источника нагрева к обжариваемому продукту, вследствие чего возможно попадание жира на нагревательный элемент или угли и возникновение открытого пламени. Также из-за конструкции устройств, включающих только вертел карусельного типа, возможно приготовление только небольших кусков продукта, а близкое расположение источника нагрева к обжариваемому продукту может приводить к излишней сухости готового блюда. Перечисленные недостатки приводят к сужению функциональных возможностей данных устройств и служат причиной высокой пожарной и ожоговой опасности.

Технический результат данного изобретения заключается в создании удобного в использовании мобильного устройства с расширенными функциональными возможностями и сниженным уровнем пожарной и ожоговой опасности.

Указанный технический результат достигается тем, что мобильное устройство для приготовления и подогрева пищевых продуктов, включающее корпус с крышкой и вентиляционными отверстиями, нагревательный элемент, вертел, привод вращения имеет корпус, выполненный в виде низкопрофильного, горизонтально расположенного короба с посадочными местами под опоры вала вертела, приточными отверстиями на дне корпуса и вентиляционными отверстиями, расположенными на противоположных краях верхней части корпуса параллельно оси вертела. Внутри корпус имеет две составные перегородки с вырезами под диски вертела, образующими совместно с дисками вертела, откидной крышкой, верхней и нижней панелями корпуса жарочную камеру, в которой расположены, разнесенные друг от друга в горизонтальной плоскости, нагревательный элемент и быстросъемный вертел карусельного типа. Планетарная передача вертела и ручки шампуров находятся с наружной стороны жарочной камеры. Вместо вертела карусельного типа может быть использован быстросъемный вертел, состоящий из вала с жестко закрепленным на нем диске, снабженном зубчатым венцом для привода вращения с одной стороны вала и съемного диска с другой стороны вала. Вертел карусельного типа выполнен в виде катушки, состоящей из трубчатого сердечника и двух, жестко закрепленных на нем, дисков, между которыми установлены быстросъемные шампуры, с возможностью вращения вокруг неподвижного вала с жестко закрепленными на нем солнечной шестерней планетарной передачи и концевыми опорами. В одном из дисков для фиксации шампуров выполнены посадочные седла чашеобразной формы с прорезями к внешнему краю диска, а шампуры со стороны ручки оснащены элементами фиксации в посадочных седлах в виде жестко закрепленных шайб, плоскость которых перпендикулярна оси шампура. На втором диске, снабженном зубчатым венцом для привода вращения, соосно посадочным седлам первого диска установлены сателлиты планетарной передачи с возможностью вращения вокруг своей оси. Сателлиты представляют собой втулку с прорезью в торцевой части под острый конец шампура и зубчатым венцом планетарной передачи в центральной части, находящимся в зацеплении с солнечной шестерней планетарной передачи.

Существует вариант, в котором зубчатый венец вертела и шестеренка привода вращения имеют возможность автоматического зацепления друг с другом при установленном в посадочные места вертеле.

Существует также вариант, в котором вентиляционные отверстия имеют заслонку для изменения конвекционного потока, проходящего через вертел.

Возможен вариант, где вал быстросъемного вертела оснащен датчиком температуры.

Существует вариант, где нагревательный элемент представляет собой газовую горелку.

Существует вариант, где привод оснащен электрическим мотором с блоком питания и электронным блоком изменения числа оборотов двигателя.

Возможен вариант, в котором устройство оснащено системой вытяжки для стационарного использования.

Возможен также вариант, в котором устройство оснащено датчиками контроля режимов работы устройства, электрическими исполняющими механизмами, управляющими режимом оборотов двигателя и мощностью нагревательного элемента, а также электронным блоком с возможностью беспроводной передачи информации о параметрах работы устройства на внешнее электронное контрольно-управляющее устройство и приема управляющих команд.

Возможен вариант, где устройство оснащено съемным жаропрочным контейнером с возможностью установки в жарочную камеру.

Существует вариант, где устройство оснащено блоком дымообразования.

Возможен также вариант, где нагревательный элемент представляет собой нагреватель электрического типа.

На фигурах 1-3 изображено предлагаемое устройство:

на фигуре 1 - общий вид устройства;

на фигуре 2 - быстросъемный вертел;

на фигуре 3 - вертел карусельного типа.

Устройство для приготовления и подогрева пищи имеет корпус, который образован рамой (1), верхней (2) и нижней (3) панелями, боковыми крышками (4) и откидной крышкой (5). На нижней панели имеется ряд приточных отверстий (6), а на верхней панели и откидной крышке расположены вентиляционные отверстия (7). Внутри корпуса расположены: газовый элемент (8), вертел карусельного типа (9) или быстросъемный вертел (см. рис.2), состоящий из вала (13) с жестко закрепленным на нем диске с зубчатым венцом (14) и съемного диска (15). На раме (1) закреплен привод вращения (10), шестеренка которого находится в зацеплении с зубчатым венцом вертела. Вертел установлен в расположенные на раме (1) посадочные места (11). Также внутри корпуса расположены две составные перегородки (12) с вырезами под диски вертела. С помощью данных перегородок, дисков вертела, верхней и нижней панелей и откидной крышки образована жарочная камера. Вентиляционные отверстия (7) оборудованы заслонкой (16). Верхняя панель (2) имеет вырез для установки блока дымообразования (17). Вертел карусельного тип а (см. рис.3) состоит из двух дисков (19-20) жестко соединенных между собой трубчатым сердечником (18). Между дисками закреплены быстросъемные шампуры (21). Внутри трубчатого сердечника расположен неподвижный вал (22) с жестко закрепленными на нем солнечной шестерней (23) планетарной передачи и концевыми опорами (24). Неподвижность вала (22) обеспечена фиксацией концевых опор (24) в посадочных местах (11) рамы (1). В одном из дисков (19) карусельного вертела для фиксации шампуров в рабочем положении выполнены посадочные седла чашеобразной формы (25) с прорезями к внешнему краю диска, а шампуры (21) со стороны ручки оснащены элементами фиксации в посадочных седлах в виде жестко закрепленных шайб (26), плоскость которых перпендикулярна оси шампура. На втором диске, снабженном зубчатым венцом (20), соосно посадочным седлам первого диска (19) установлены сателлиты (27) планетарной передачи, представляющие собой втулку с прорезью в торцевой части под острый конец шампура и зубчатым венцом планетарной передачи. Внутри втулка содержит поршень (28) и пружину (29).

Устройство работает следующим образом.

К нагревательному элементу (8), представляющему собой газовую горелку присоединяется источник питания. Устанавливается вертел карусельного типа. При этом концевые опоры вала (24) фиксируются в посадочных местах (11) рамы (1) корпуса устройства и происходит автоматическое зацепление шестерни привода вращения (10) и зубчатого венца диска (20) вертела карусельного типа (9). На нижнюю полку блока дымообразования (17) укладываются древесные угли или древесная щепа, после чего блок устанавливается в предназначенный для него вырез в верхней панели (2) корпуса устройства. Для сбора жира, образующегося в процессе приготовления, устанавливается поддон. Включается нагревательный элемент, и происходит прогрев устройства до рабочей температуры. За время прогрева (5-10 минут) куски обжариваемого продукта нанизываются на быстросъемные шампуры (21). Включается привод вращения (10) и шампуры (21) устанавливаются в вертел карусельного типа (9). Шампур острым концом с нажатием вставляется в торцевую прорезь втулки сателлита (27) и, через поршень (28),сжимает пружину (29). Далее ручка шампура заводится в прорезь посадочного седла (25) диска (19). Подпружиненный поршень (28),после прекращения нажатия, выталкивает шампур (21) с жестко закрепленной на нем шайбой (26) в сторону посадочного седла (25), обеспечивая фиксацию шампура в рабочем положении. В углубления верхней полки блока дымообразования укладываются кусочки сала. Под воздействием температуры из сала вытапливается жир и через сквозные отверстия капает на тлеющие угли, расположенные на нижней полке. В жарочной камере образуется дым, идентичный дыму при приготовлении продукта на дровяном мангале. С помощью вентиляционных отверстий (7) с заслонкой (16) регулируется конвекционный поток, проходящий через зону вертела. При необходимости приготовления большого куска мяса применяется быстросъемный вертел, состоящий из вала (13) с дисками (14,15). При снятом вертеле жарочная камера используется для установки жаропрочного контейнера. В данном варианте устройство используется для приготовления и подогрева жидкой и рассыпчатой пищи. Также контейнер используется для горячего копчения продуктов. В этом случае в контейнер, со стороны нагревательного элемента, насыпается древесная щепа.

Выполнение корпуса устройства в виде низкопрофильного, горизонтально расположенного короба повышает устойчивость устройства и исключает возможность его случайного опрокидывания, вследствие чего снижается уровень его пожарной опасности.

Снабжение корпуса устройства посадочными местами под опоры вала вертела, а диска вертела зубчатым венцом упрощает операцию установки, снятия, смены вида вертела и сокращает время данной операции т.к. происходит автоматическое зацепление шестеренки привода и зубчатого венца диска вертела, вследствие чего расширяются функциональные возможности устройства.

Снабжение корпуса устройства приточными отверстиями на дне корпуса и вентиляционными отверстиями, расположенными на противоположных краях верхней панели корпуса параллельно оси вертела защищает от попадания возможных осадков на нагревательный элемент и приготовляемый продукт, а наличие заслонки на вентиляционных отверстиях позволяет регулировать конвекционный поток, проходящий через вертел, вследствие чего расширяются функциональные возможности устройства.

Выполнение корпуса устройства в виде низкопрофильного, горизонтально расположенного короба и размещение внутри корпуса составных перегородок с вырезами под диски вертела, образующими совместно с дисками вертела, откидной крышкой, верхней и нижней панелями корпуса жарочную камеру, находящихся с наружной стороны жарочной камеры планетарной передачи вертела и ручек шампуров исключает наличие выступающих за коробчатый корпус деталей и упрощает транспортировку устройства, что расширяет его функциональные возможности.

Применение разнесенных друг от друга в горизонтальной плоскости, нагревательного элемента и быстросъемного вертела исключает попадание растопленного жира на нагревательный элемент, что снижает пожароопасность устройства, а также снижает опасность получения ожогов при установке-снятии шампуров во время работы устройства. Дополнительно, такая компоновка позволяет размещать в жарочной камере контейнер для приготовления и разогрева пищи, что расширяет функциональные возможности устройства.

Выполнение вертела карусельного типа в виде катушки, состоящей из трубчатого сердечника и двух, жестко закрепленных на нем, дисков, между которыми установлены быстросъемные шампуры, с возможностью вращения вокруг неподвижного вала с жестко закрепленными на нем солнечной шестерней планетарной передачи и концевыми опорами упрощает операцию установки-снятия вертела, т.к. отпадает необходимость фиксации солнечной шестерни перекидным фиксатором, что снижает опасность получения ожогов и расширяет функциональные возможности устройства.

Выполнение вертела карусельного типа, где в одном из дисков для фиксации шампуров выполнены посадочные седла чашеобразной формы с прорезями к внешнему краю диска, а шампуры со стороны ручки оснащены элементами фиксации в посадочных седлах в виде жестко закрепленных шайб, плоскость которых перпендикулярна оси шампура, а на втором диске, снабженном зубчатым венцом для привода вращения, соосно посадочным седлам первого диска установлены сателлиты планетарной передачи с возможностью вращения вокруг своей оси, представляющие собой втулку с прорезью в торцевой части под острый конец шампура обеспечивает возможность быстрого проведения операции установки-снятия шампуров во время работы устройства без снятия самого вертела. Данная возможность снижает опасность получения ожогов и расширяет функциональные возможности устройства.

1. Мобильное устройство для приготовления и подогрева пищевых продуктов, включающее корпус с крышкой, приточными и вентиляционными отверстиями, нагревательный элемент, вертел, привод вращения, отличающееся тем, что корпус устройства выполнен в виде горизонтально расположенного короба с посадочными местами под опоры вала вертела, приточными отверстиями на дне корпуса и вентиляционными отверстиями, расположенными на противоположных краях верхней панели корпуса параллельно оси вертела и имеющего внутри две составные перегородки с вырезами под диски вертела, образующими совместно с дисками вертела, откидной крышкой, верхней и нижней панелями корпуса жарочную камеру, в которой расположены разнесенные друг от друга в горизонтальной плоскости нагревательный элемент и быстросъемный вертел карусельного типа, планетарная передача которого и ручки шампуров находятся с наружной стороны жарочной камеры или быстросъемный вертел, состоящий из вала с жестко закрепленным на нем диском, снабженным зубчатым венцом для привода вращения с одной стороны вала и съемного диска с другой стороны вала.

2. Мобильное устройство для приготовления и подогрева пищевых продуктов по п.1, отличающееся тем, что зубчатый венец вертела и шестеренка привода вращения имеют возможность автоматического зацепления друг с другом при установленном в посадочные места вертеле.

3. Мобильное устройство для приготовления и подогрева пищевых продуктов по п.1, отличающееся тем, что вентиляционные отверстия имеют заслонку для изменения конвекционного потока, проходящего через вертел.

4. Мобильное устройство для приготовления и подогрева пищевых продуктов по п.1, отличающееся тем, что вал быстросъемного вертела оснащен датчиком температуры.

5. Мобильное устройство для приготовления и подогрева пищевых продуктов по п.1, отличающиеся тем, что нагревательный элемент представляет собой газовую горелку.

6. Мобильное устройство для приготовления и подогрева пищевых продуктов по п.1, отличающееся тем, что привод оснащен электрическим мотором с блоком питания и электронным блоком изменения числа оборотов двигателя.

7. Мобильное устройство для приготовления и подогрева пищевых продуктов по п.1, отличающееся тем, что устройство оснащено системой вытяжки для стационарного использования.

8. Мобильное устройство для приготовления и подогрева пищевых продуктов по п.1, отличающееся тем, что устройство оснащено датчиками контроля режимов работы устройства, электрическими исполняющими механизмами, управляющими режимом оборотов двигателя и мощностью нагревательного элемента, а также электронным блоком с возможностью беспроводной передачи информации о параметрах работы устройства на внешнее электронное контрольно-управляющее устройство и приема управляющих команд.

9. Мобильное устройство для приготовления и подогрева пищевых продуктов по п.1, отличающееся тем, что устройство оснащено съемным жаропрочным контейнером с возможностью установки в жарочную камеру.

10. Мобильное устройство для приготовления и подогрева пищевых продуктов по п.1, отличающееся тем, что устройство оснащено блоком дымообразования.

11. Мобильное устройство для приготовления и подогрева пищевых продуктов по п.1, отличающееся тем, что нагревательный элемент представляет собой нагреватель электрического типа.

12. Вертел карусельного типа, включающий вал с закрепленными на нем двумя дисками, шампуры, планетарную передачу, отличающийся тем, что выполнен в виде катушки, состоящей из трубчатого сердечника и двух жестко закрепленных на нем дисков, между которыми установлены быстросъемные шампуры, с возможностью вращения вокруг неподвижного вала с жестко закрепленными на нем солнечной шестерней планетарной передачи и концевыми опорами; в одном из дисков для фиксации шампуров выполнены посадочные седла чашеобразной формы с прорезями к внешнему краю диска, а шампуры со стороны ручки оснащены элементами фиксации в посадочных седлах в виде жестко закрепленных шайб, плоскость которых перпендикулярна оси шампура; на втором диске, снабженном зубчатым венцом для привода вращения, соосно посадочным седлам первого диска установлены сателлиты планетарной передачи с возможностью вращения вокруг своей оси, представляющие собой втулку с прорезью в торцевой части под острый конец шампура и зубчатым венцом планетарной передачи в центральной части, находящимся в зацеплении с солнечной шестерней планетарной передачи.

13. Вертел по п.12, отличающийся тем, что втулка сателлита содержит внутри подпружиненный поршень.

14. Вертел по п.12, отличающийся тем, что ручка шампура содержит накладку из термоизоляционного материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу термообработки пищевых продуктов, включающему расположение шампуров с продуктом над тлеющими углями в гнездах корпуса мангала для установки шампуров, параллельно друг другу с возможностью вращения вокруг их продольных осей, закрывают шампуры во время термообработки крышкой, в нижней части корпуса мангала выполняют вентиляционные отверстия для доступа воздуха к углям.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к усовершенствованным способам изготовления из фарша различных видов мяса продукта люля-кебаб. Способ получения пищевого продукта люля-кебаб, при котором предварительно подготовленный фарш загружают в формовочную машину и под давлением нагнетают его в выходную часть машины, в которую устанавливают шампур, и формируют заготовку люля-кебаба путем нанизывания фарша на шампур, одновременно осуществляют нагнетание фарша и автоматически подают шампур для нанизывания фарша в выходную часть формовочной машины, в которой формируют заданный размер, вес и форму заготовки люля-кебаба.

Изобретение относится к устройствам для приготовления пищевых продуктов. Предложена конвекционная печь, имеющая одну или несколько промежуточных воздушных камер.

Изобретение относится к многофункциональным устройствам для домашнего приготовления пищи, в том числе мяса, рыбы, овощей и других пищевых продуктов, на открытом воздухе с помощью дров, углей или газа, и может быть использовано в качестве приспособления для мангала, гриля или костра. Каменная панель для приготовления пищи на мангале или гриле включает каменную панель-основу с углублением для, по меньшей мере, одной сменной каменной мини-панели.

Изобретение относится к устройствам для приготовления пищевых продуктов. Предложена конвекционная печь, которая содержит корпус, имеющий внутреннее пространство и дверцу для доступа во внутреннее пространство печи, по меньшей мере, один нагнетатель воздуха для генерирования нагретого воздуха, один или несколько воздушных каналов для направления нагретого воздуха от нагнетателя воздуха во внутреннее пространство печи и одну или несколько удаляемых воздушных камер, каждая из которых подсоединена к одному из указанного одного или нескольких воздушных каналов, содержит воздухозаборную кромку для приема нагретого воздуха из указанного воздушного канала, ограничивает верхнюю или нижнюю часть камеры для приготовления пищи во внутреннем пространстве печи и имеет вентиляционные отверстия для направления нагретого воздуха в камеру для приготовления пищи.

Изобретение относится к аппарату (10) для жарки воздухом для приготовления пищи. Аппарат (10) содержит основание (12), содержащее верхнюю опору (14), и приводную систему (16) для генерирования силы вращения вокруг вертикальной оси (18) вращения.

Изобретение относится к устройствам приготовления мясных блюд и может быть использовано на предприятиях общественного питания, в столовых воинских частей. Устройство для приготовления мясных блюд содержит корпус и нагревательный элемент, при этом тепловая обработка полуфабриката происходит под воздействием инфракрасного излучения в диапазоне 1,5<λ≤5,6 мкм в сочетании с древесным дымом, на внутренней стенке корпуса нанесено отражающее покрытие инфракрасного излучения в виде слоя нитрида циркония и хрома толщиной 200 мкм, на внешней стенке корпуса и боковой стенке зафиксирована гибкая теплоизоляция на основе аэрогеля Pyrogel XT толщиной 5 мм.

Изобретение относится к устройствам приготовления мясных и рыбных блюд и может быть использовано на предприятиях общественного питания, в столовых воинских частей и камбузах морских судов. Устройство для приготовления мясных и рыбных блюд в ограниченном пространстве (УПМБ-1) содержит корпус и нагревательный элемент, при этом тепловая обработка полуфабриката происходит под воздействием инфракрасного излучения в диапазоне 1,5<λ≤5,6 мкм, в сочетании с древесным дымом, на внутренней стенке корпуса нанесено отражающее покрытие инфракрасного излучения в виде слоя нитрида циркония и хрома толщиной 200 мкм, на внешней стенке корпуса и боковой стенке зафиксирована гибкая теплоизоляция на основе аэрогеля Pyrogel XT толщиной 5 мм.

Изобретение относится к устройству для приготовления пищи, содержащему корпус (1), имеющий внутренние стенки (2), выдвижной элемент (3), расположенный внутри корпуса (1) и содержащий варочную чашу (4) и корзину (5) для пищи, которая расположена внутри варочной чаши (4), систему (6) для нагревания воздуха и воздушный вентилятор (7), расположенные внутри корпуса (1), направляющий механизм (8), расположенный между внутренними стенками (2) и выдвижным элементом (3).

Изобретение относится к области общественного питания и может быть использовано на подводных лодках, кораблях и других передвижных средствах, где требуется разнообразие готовых блюд при высокой устойчивости во время эксплуатации. Устройство по гриль-обработке мяса содержит корпус с местом установки шампуров, нагреватель, выполненный в виде модуля с нагревательными элементами, каждый в собственной вертикальной плоскости в центральной части жарочной камеры, образованной отражателем, снабженным термоизолированной ручкой, защелкой удержания в закрытом положении и замком снятия боковых дверец и жестко закрепленными верхним, передним и задним отражателями.
Наверх