Десерт с освежающим действием для полости рта

Изобретение относится к сухим пищевым продуктам с полезными свойствами и может применяться в качестве десерта с одновременным освежением полости рта потребителя. Десерт с освежающим действием для полости рта содержит от 86 до 97,8 частей комплекса сахароспиртов из эритритола и ксилитола в соотношении от 1:1 до 7:1, от 0,01 до 10 частей по массе одного или нескольких из экстрактов с антикариесным эффектом, выбранных из экстракта прополиса, экстракта зеленого чая, экстракта листьев яблони, экстракта ягод клюквы, от 0,1 до 3 частей по массе одного или нескольких из источников органического азота, выбранных из аминосахаров и их солей, аминокислот, мочевины и от 0,01 до 1 части по массе одного или нескольких из ароматизаторов, выбранных из экстракта мяты и ментола. При этом для получения десерта с освежающим действием для полости рта интенсивно перемешивают часть от рецептурного количества эритритола, экстракты с антикариесным эффектом и ароматизаторы для равномерного распределения и впитывания экстрактов и ароматизаторов и дальнейшей сушкой без использования высокой температуры, после чего к эритритолу, пропитанному экстрактами с антикариесным эффектом и ароматизаторами, добавляют оставшуюся рецептурную часть эритритола, ксилита и один или несколько из источников органического азота, выбранных из аминосахаров и их солей, аминокислот, мочевины. Изобретение направлено на освежение полости рта потребителя. 1 пр.

 

Изобретение относится к сухим пищевым продуктам с полезными свойствами и может применяться в качестве десерта с терапевтическими целями для профилактики кариеса [A23L2/00, A23L2/39, A23L2/60, A23L29/30, A23L33/00, A23L33/10, A23L33/105, A23L33/125, A23L35/00].

Из уровня техники известна СЛАДКАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СПОСОБНАЯ ЗАМЕНИТЬ САХАРОЗУ, И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛАДКОЙ КОМПОЗИЦИИ [CN111700277 (A) ― 2020-09-25], отличающаяся тем, что композиция пищевой добавки состоит из следующего сырья в весовых частях: специальный смешанный порошок 0,01-20; специальный ксилит 0,01-40; спирт эритрозы 25-99,96; L-арабиноза. 0,01-5; могрозид 0,01-10; при этом весовые части компонентов, используемых в специальной порошковой смеси, следующие: 2-5 частей папайи, 6-12 порций семян коикса, 3-12 порций конжака, 2 периллы, 1-3 порции боярышника, 3-12 порций полигонатума, 4-8 порций листьев шелковицы, 4-8 порций платикодона, 2-5 порций Lycium barbarum, 6-12 частей семян кассии, 1-3 части светлого бамбука листья, 2-4 части хризантемы, 2-8 частей лакричника; специальный ксилит относится к ксилиту и его сладкому раствору, полученному в соответствии со следующим методом приготовления: нейтрализация, процесс ионообменного нейтрализации кислотности, использует метод ионообменного нейтрализации основной технологический маршрут: измельченный кукурузный порошок - предварительная обработка - гидролиз - обесцвечивание - первый ионный обмен - первая концентрация - первый вторичный ионный обмен - гидрирование - третий ионный обмен - вторая концентрация - кристаллизация - центробежное разделение - кристаллический продукт: 10-30 частей по весу специальной ксилозы, 42,5-82,5 частей по весу эритрита, L- 1,5-3,5 частей по весу арабинозы и 2,5-7,5 частей по весу могрозида смешивают равномерно, растворяют в 550-700 частях по весу 30% - 70% этанола воды при 60-80 ° C и перемешивают до полного растворения для получения раствора сладкого вкуса.

Недостатком аналога является высокая трудоемкость и технологичность его изготовления, низкий срок годности, обусловленный применением большого количества компонент в натуральном виде.

Также известны ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ ТАБЛЕТКИ ИЗ СОИ, ФРУКТОВ И МОЛОКА [CN108065208 (A) ― 2018-05-25], которая отличается тем, что: в массовых частях она состоит из 30-98 частей цельного соевого порошка, 2-20 частей сухого молока, 1-20 частей концентрированного фруктового порошка и от 1-10 частей мальтодекстрина, 1-40 частей сахарного песка, 1-40 частей эритрита и 1-20 частей ксилита получают путем смешивания и таблетирования.

Недостатком аналога является невозможность применения описанных таблеток для людей с повышенным содержанием сахара в крови и больных сахарным диабетом, людей с лактазной недостаточностью.

Наиболее близкой по технической сущности является КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ АГЛОМЕРИРОВАННЫЙ ПОРОШОК ЭРИТРИТА С ВИТАМИНАМИ И / ИЛИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ [KR20010070914 (A) ― 2001-07-27], в которой композиция эритрита в виде порошковой композиции одного эритрита или смешанной порошковой композиции, смешанной с эритритолом с одним или несколькими из них, выбранными из ксилита, маннита, изомальта, мальтита, лактита, сорбита и паратинозы, а также способ их получения, которые предотвращают кариес. СОСТАВ: порошкообразная и гранулированная композиция эритритола содержит от 0,01 до 100 частей по массе одного или нескольких витаминов, выбранных из витамина A, витамина B, витамина C, витамина D, витамина E и витамина P, и от 0,1 до 100 частей по массе одного или нескольких витаминов, более функциональные компоненты, выбранные из полифенола, хитазана, различных молочнокислых бактерий и бифидобактерий, экстракта чая, хлорофилла и дрожжевого экстракта.

Основной технической проблемой прототипа является неудобная его форма для употребления, обусловленная рецептурой, что в конечном итоге влияет на эффективность его применения, т.к. лекарственные или терапевтические препараты более востребованы к применению в форме, обеспечивающей ее привлекательность как по вкусовым, так и внешним качествам.

Задачей изобретения является устранение недостатков прототипа.

Технический результат изобретения заключается в обеспечении возможности создания формы препарата в качестве десерта, обладающего освежающим действием для полости рта.

Указанный технический результат достигается за счет того, что десерт с освежающим действием для полости рта, отличающийся тем, что содержит от 86 до 97,8 частей комплекса сахароспиртов из эритритола и ксилитола в соотношении от 1:1 до 7:1, от 0,01 до 10 частей по массе одного или нескольких из экстрактов с антикариесным эффектом, выбранных из экстракта прополиса, экстракта зеленого чая, экстракта листьев яблони, экстракта ягод клюквы, от 0,1 до 3 частей по массе одного или нескольких из источников органического азота, выбранных из аминосахаров и их солей, аминокислот, мочевины и от 0,01 до 1 части по массе одного или нескольких из ароматизаторов, выбранных из экстракта мяты и ментола, при этом для получения десерта с освежающим действием для полости рта интенсивно перемешивают часть от рецептурного количества эритритола, экстракты с антикариесным эффектом и ароматизаторы для равномерного распределения и впитывания экстрактов и ароматизаторов и дальнейшей сушкой без использования высокой температуры, после чего к эритритолу, пропитанному экстрактами с антикариесным эффектом и ароматизаторами, добавляют оставшуюся рецептурную часть эритритола, ксилита и один или несколько из источников органического азота, выбранных из аминосахаров и их солей, аминокислот, мочевины.

Осуществление изобретения.

Десерт с освежающим действием для полости рта содержит ингибиторы кариеса, заживляющие раны вещества, увлажнители, ароматизаторы, источники микроэлементов, аминокислот, флаваноидов и ферментов при следующем соотношении компонентов, масс.%:

комплекс сахароспиртов из эритритола и ксилитола, предпочтительно в соотношении от 1:1 до 7:1 – 86,0-97,8 %,

экстракт с антикариесным эффектом, выбранных из экстрактов прополиса и/или зеленого чая и/или листьев яблони и/или ягод клюквы – 0,01-10,0 %,

источник органического азота, выбранных из аминосахаров, таких как глюкозамин, ацетилглюкозамин и их солей и/или аминокислот, таких как аргинин, лизин, гистидин и их солей и/или мочевины – 0,1-3,0%,

ароматизатор, предпочтительно экстракт мяты и/или ментол – 0,01-1,0 %.

Эритритол (пищевая добавка Е968, эритрит) – это сложная гибридная молекула, состав которой представлен остатками сахара и спирта. Гликемический индекс подсластителя равен 0, а инсулиновый достигает отметки в 2. Основой для производства эритритола служат такие крахмалосодержащие продукты, как зерна кукурузы и тапиока. Вещество обладает хорошей растворимостью в воде и длительным сроком хранения благодаря низкой гигроскопичности. Отсутствие системного метаболизма при его приеме внутрь, а также быстрое выведение естественным путем и практически нулевая калорийность не оказывают негативного воздействия на организм и в том числе на поджелудочную железу, отвечающую за выработку инсулина, так как не провоцирует выброс глюкозы в кровь. Кроме того, эритритол является ингибитором кариеса, т.е. обладает способностью противостоять развитию кариозных процессов. Это объясняется тем, что после его попадания в ротовую полость, pH не претерпевает никаких изменений и остается в рамках нормативных показателей: от 6,8 до 7,2, в то время как обычный сахар значительно понижает это значение, что негативным образом воздействует на структуру зубов. Также, эритритол не способен образовывать молочную и другие органические кислоты, в связи с чем активно используется в производстве средств для ухода за ротовой полостью.

Ксилит или Ксилитол, CH2OH(CHOH)3CH2OH — многоатомный спирт (пентанпентаол). Бесцветные гигроскопические кристаллы сладкого вкуса, растворимые в воде, спирте, гликолях, уксусной кислоте и пиридине. Вследствие сильной гигроскопичности ксилита, при его растворении в воде происходит охлаждение раствора. Пищевая ценность ксилита составляет около 2,4 ккал/г или 10 кДж/г, но фактическое значение может варьироваться. Гликемический индекс ксилита составляет около 13 (у глюкозы — 100). У человека около 50 % ксилита всасывается из кишечника — остальное переходит в энергию кишечных бактерий, однако остальная часть выводится в неизменном виде. Ксилит не оказывает значительного влияния на секрецию инсулина в организме человека, метаболизируется у людей в основном в печени. Ксилит также образуется в организме человека в виде метаболит. В пищевой промышленности ксилит зарегистрирован в качестве пищевой добавки E967, как подсластитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор и эмульгатор. По калорийности ксилит близок сахару (2,43 ккал/г у ксилита и 3,8 ккал/г у сахара), по сладости близок к сахарозе, но биологической ценности не имеет. Применяется в пищевой промышленности, например вместо сахара в производстве жевательных резинок и кондитерских изделий для больных диабетом. Ксилит назвали углеводосодержащим неферментируемым спиртом, дружественным зубам. Представляется, что он обладает большим числом достоинств, чем другие многоатомные спирты.

Прополис (греч. Própolis) - пчелиный клей, уза, клейкое смолистое вещество, вырабатываемое медоносными пчёлами. Химический состав: 50—55% растительных смол, 8—10% эфирных масел, около 30% воска. Обладает противомикробным действием, используется в медицине и ветеринарии. Из прополиса приготовляют мази для лечения ран, экзем и некоторых других болезней.

Экстракт листьев зеленого чая (Camelia sinesis) – содержит биофлавоноиды и дубильные вещества, благоприятно воздействующие на слизистую оболочку.

Экстракт клюквы (англ. Cranberry extract) – это вытяжка из ягод клюквы, обладающая всеми полезными свойствами самого растения. Клюква мощный иммуностимулятор и натуральный антибиотик, ее мультивитаминный состав и лечебные свойства используются для лечения и профилактики многих болезней. Свойства экстракта клюквы универсальны, они помогают оздоровлению практически всех систем организма. Ученые выделяют основные свойства препарата: противовоспалительное, антибактериальное, антиоксидантное, жаропонижающее, бактерицидное.

Мята (Mеntha) – род растений из семейства Lamiaceae, который насчитывает около 25 видов и около 10 природных гибридов, широко распространены и культивируются в мире. Мята - сильно ароматная, содержит много ментола. Широко применяется в приготовлении пищевых продуктов, в косметике - мята японская (Mentha japonica) и мята перечная (Mentha piperita); в фитотерапии и ароматерапии – мята перечная, мята водная (Mentha aquatica), мята болотная (Mentha pulegium); в фармакологии – преимущественно мята перечная. Вегетативные части растений ментольных сортов мяты содержат до 2-3 %, а в соцветиях – до 6 % эфирного масла, основной составной частью которого (45–92 %) является ментол.

Ментол (Mentholum), получают из мятного эфирного масла, а также синтетическим путем. Ментол содержится в масле мяты перечной, главным образом в свободном виде, а также в виде сложных эфиров. Фармакологические эффекты: раздражающий – на холодовые рецепторы, вызывая ощущение холода, легкого жжения и покалывания, переходящее в легкую терминальную анестезию; легкий местный обезболивающий; сосудосуживающий – в месте нанесения ментола уменьшается отек на слизистых; рефлекторный; антисептический; успокаивающий; противозудный.

Аминосахара (синоним: гексозамины, аминодезоксисахара) — производные моносахаридов, гидроксильная группа которых (—ОН) замещена аминогруппой (—NH2). Многие вещества, в состав которых входят аминосахара, обладают высокой биологической активностью (гепарин, гамма-глобулин, некоторые гормоны и так далее). В зависимости от положения аминогруппы при атомах углерода молекулы аминосахара различают 2-амино-, 3-амино-, 4-аминосахара и так далее. По числу аминогрупп различают моноаминосахара и диаминосахара.

Мочевина Е927b (карбамид, амид угольной кислоты, диамид угольной кислоты, Е927b, Е-927b, Англ: E927b, E-927b, urea, carbamide) - пищевая добавка, представляет собой белые кристаллы или кристаллический белый порошок, не имеет запаха, горьковато-соленый на вкус. Хорошо растворимый в воде, жидком аммиаке, этаноле. В хлороформе вещество практически нерастворимо. Синтезируется из диоксида углерода и аммиака или при взаимодействии сульфата аммония и цианата калия. В пищевой индустрии карбамид выступает как усилитель и модификатор вкуса и аромата. Помимо этого, карбамид служит питательной средой и источником азота для дрожжевых культур. Используется мочевина и при производстве спирта, в процессе переработки семян хлопчатника, обогащения азотом пищевых добавок. Применение мочевины способствует очищению гнойных ран, ускоряет их рубцевание, предупреждает инфицирование.

Подводя итог перечислениям свойств компонентов десерта с освежающим действием для полости рта, эритритол Е968 в упомянутом десерте выполнен с целью замены сахара и противостояния развития кариозных процессов в ротовой полости (ингибитор кариеса), подходящий для людей с повышенным содержанием сахара в крови и больных сахарным диабетом; ксилит Е967 выполнен с целью замены сахара, не оказывающего влияния на секрецию инсулина в организме человека, подходит, также как и эритритол Е968, для людей с повышенным содержанием сахара в крови и больных сахарным диабетом; источник органического азота, выбранных из аминосахаров, таких как глюкозамин, ацетилглюкозамин и их солей и/или аминокислот, таких как аргинин, лизин, гистидин и их солей и/или мочевина Е927b выполнены в качестве увлажнителя и с целью усиления вкусо-ароматических качеств десерта, но преимущественно для ускорения заживления ран в полости рта, заболеваний десен, снижения вероятности размножения бактерий в полости рта; экстракт прополиса и/или листьев яблони и/или ягод клюквы выполнены в качестве источника микроэлементов, аминокислот, флаваноидов и ферментов с целью противомикробного воздействия; мята и/или ментол в десерте выполнены для повышения вкусо-ароматических качеств десерта, а также для раздражающего, обезболивающего, антисептического и успокаивающего действия.

В качестве примера реализации приведем один из вариантов десерта с освежающим действием для полости рта в следующем соотношении компонент, масс.%:

эритритол Е968 – 83,3,

ксилит Е 967 – 16,0,

мочевина Е927b – 0,5,

экстракт прополиса – 0,1,

экстракт травы мяты – 0,1.

Производственная рецептура, в мас.%:

эритритол Е968 - 63,5,

эритритол с абсорбированными экстрактами прополиса и мяты – 20,0,

ксилит Е967 - 16,0,

мочевина Е927b - 0,5.

Энергетическая ценность десерта с освежающим действием для полости рта на 100 грамм продукта:

ксилит 2,4 ккал/г × 16 = 38,4 ккал,

эритритол = 0 ккал.

Итого: 38,4 ккал

Энергетическая ценность одной порции (2 г): менее 1 ккал (низкая).

Десерт с освежающим действием для полости рта получают путем нанесения (адсорбирования) экстрактов с антикариесным эффектов и ароматизаторов на часть рецептурного количества эритритола Е968 и интенсивным перемешиванием, для равномерного распределения и абсорбции (впитывания) экстрактов и ароматизаторов. Полученный эритритол с адсорбированными экстрактами и ароматизатором высушивают любым известным способом без использования высокой температуры и добавляют в него оставшиеся компоненты десерта. Смешивают их и фасуют в пакеты от 1 до 4 грамм, преимущественно по 2 грамма.

Десерт предназначен для употребления в пищу в качестве сладкого низкокалорийного десерта с освежающим эффектом для полости рта в результате применения которого изо рта удаляются кариогенные углеводы типа сахарозы, глюкозы, фруктозы и замещения этих углеводов на сахароспирты (ксилитол, эритритол), останавливающие разрушительную работу бактерий, вызывающих кариес, гингивит, при этом за счет содержания в составе экстрактов прополиса и/или ягод клюквы, зеленого чая, листьев яблони как источника флоретина, снижается развитие кариеса и образование зубного налета.

Десерт с освежающим действием для полости рта обладает противокариесным действием, эффективен в профилактике стоматологических заболеваний, снижает вес зубного налета и адгезию (прилипание) обычных стрептококковых бактерий полости рта к поверхности зубов, подавляет рост и активность ассоциированных бактерий, таких, как S.mutans, сокращает экспрессию бактериальных генов, участвующих в метаболизме сахарозы, уменьшает общее количество кариозных поражений и служит в качестве подходящей матрицы для водно-воздушно-порошковой шлифовки поддесневых отложений вместо традиционного удаления зубного камня. Может быть использован для профилактики кариеса и в качестве источника необходимых для жизнедеятельности человека микроэлементов, аминокислот, флаваноидов и ферментов в виде десерта.

Способ применения десерта с освежающим действием для полости рта заключается в рассасывании его порции во рту после еды, употребления сладостей и сладких напитков, перед сном, между приемами пищи, после курения, при ношении брекетов. Возможно приготовление напитка из десерта, путем его растворения в порции воды. После употребления рекомендуется не споласкивать рот в течение 10-15 минут.

Для объективного определения свойств десерта с освежающим действием для полости рта была отобрана фокус-группа из 20 человек, которым было опробованы вкусовые качества десерта. Все 20 человек отметили освещающий, приятный вкус десерта и однозначно высказали мнение о возможности его употребления в качестве сладкого.

Десерт с освежающим действием для полости рта, отличающийся тем, что содержит от 86 до 97,8 частей комплекса сахароспиртов из эритритола и ксилитола в соотношении от 1:1 до 7:1, от 0,01 до 10 частей по массе одного или нескольких из экстрактов с антикариесным эффектом, выбранных из экстракта прополиса, экстракта зеленого чая, экстракта листьев яблони, экстракта ягод клюквы, от 0,1 до 3 частей по массе одного или нескольких из источников органического азота, выбранных из аминосахаров и их солей, аминокислот, мочевины и от 0,01 до 1 части по массе одного или нескольких из ароматизаторов, выбранных из экстракта мяты и ментола, при этом для получения десерта с освежающим действием для полости рта интенсивно перемешивают часть от рецептурного количества эритритола, экстракты с антикариесным эффектом и ароматизаторы для равномерного распределения и впитывания экстрактов и ароматизаторов и дальнейшей сушкой без использования высокой температуры, после чего к эритритолу, пропитанному экстрактами с антикариесным эффектом и ароматизаторами, добавляют оставшуюся рецептурную часть эритритола, ксилита и один или несколько из источников органического азота, выбранных из аминосахаров и их солей, аминокислот, мочевины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к питьевым продуктам, в частности к жидкой немолочной композиции забеливателя. Предложена жидкая композиция забеливателя для напитков, включающая масла с высоким содержанием олеиновой кислоты; мицеллярный казеин, который составляет от 0,5 до 1,2 мас.% жидкой композиции забеливателя; эмульгаторы, содержащие смесь моно- и диглицеридов и сложных эфиров диацетилвинной кислоты моно- и диглицеридов, причём моно- и диглицериды составляют от 0,1 до 0,125 мас.% жидкой композиции забеливателя, и сложные эфиры диацетилвинной кислоты моно- и диглицеридов составляют от 0,3 до 0,375 мас.% жидкой композиции забеливателя; и гидроколлоиды, содержащие смесь каррагинана, микрокристаллической целлюлозы и карбоксиметилцеллюлозы.

Настоящее изобретение относится к способу снижения и/или избежания избыточного накопления массы жировой ткани и/или расстройства здоровья, связанного с избыточным накоплением массы жировой ткани, в дальнейшей жизни у младенца или ребёнка младшего возраста. Способ включает введение младенцу или ребёнку младшего возраста питательной композиции, содержащей по меньшей мере один фукозилированный олигосахарид, причём по меньшей мере один фукозилированный олигосахарид имеет по меньшей мере одну фукозную группу, прикрепленную посредством альфа-1,3-связи, по меньшей мере одну фукозную группу, прикрепленную посредством альфа-1,4-связи или их комбинации, при этом по меньшей мере один фукозилированный олигосахарид включает дифукозиллактозу (DFL) в количестве 0,02-2,78 г/100 г питательной композиции в расчёте на массу сухого вещества, и младенец или ребёнок младшего возраста рождён матерью, несущей SNP rs3894326.

Изобретение относится к устройствам для маслоэкстракционной промышленности. Линия переработки травы зверобоя включает дозатор, заварочную машину с вращающимися винтовыми лопастями и водяной рубашкой для подачи конденсата пара с температурой 118-120°С, емкость для приготовления горячей воды с паровой рубашкой для подачи рабочего пара с давлением 0,20-0,22 МПа и температурой 120-125°С, емкость для охлаждения и чан для брожения с мешалкой, оснащенные водяными рубашками для подачи воды соответственно с температурой 10°С и 40°С, смеситель для получения водно-медового раствора с мешалкой, фильтр готового продукта, предусмотрена пароэжекторную холодильная установка, работающая в режиме теплового насоса, состоящая из парогенератора, эжектора, испарителя, холодоприемника, терморегулирующего вентиля, рециркуляционного насоса, в котором в качестве рабочего тела используют хладагент R718 (воду); в парогенераторе, снабженном электронагревательными элементами, получают высокопотенциальный пар и под давлением 1,0-1,1 МПа подают в сопло парового эжектора, эжектируя при этом низкопотенциальный пар из испарителя пароэжекторного теплового насоса, создавая в нем пониженное давление 0,0009-0,001 МПа и температуру воды 5-7°С; кинетическую энергию смеси высокопотенциального и низкопотенциального паров в диффузоре эжектора трансформируют в тепловую энергию рабочего пара, выходящего из эжектора с давлением 0,20-0,22 МПа и температурой 120-125°С; полученный рабочий пар подают в паровую рубашку емкости для приготовления горячей воды, которая выполняет функцию конденсатора пароэжекторного теплового насоса, а образовавшийся конденсат рабочего пара направляют в водяную рубашку заварочной машины; хладагент, циркулирующий через холодоприемник пароэжекторного теплового насоса, посредством рекуперативного теплообмена охлаждает воду до температуры 10°С, часть которой подают в водяную рубашку емкости для охлаждения экстракта, а другую часть смешивают с конденсатом из рубашки заварочной машины с последующей подачей полученной водяной смеси с температурой 40°С в смеситель для получения водно-медового раствора и в рубашку чана для брожения; причем отработанную водяную смесь из чана для брожения выводят по двум потокам, один из которых возвращают в парогенератор, а другой поток делят на две части: одну часть через терморегулирующий вентиль подают в испаритель, а другую часть вместе с отработанной водой после емкости для охлаждения экстракта возвращают в холодоприемник.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ определения пригодности макаронных изделий к длительному хранению включает отбор лабораторной пробы сухих макаронных изделий, определение наружного и внутреннего диаметров изделий, причем внутренний диаметр определяют только для трубчатых макаронных изделий, деление пробы на две равные части, измерение у образца из первой части лабораторной пробы предельного усилия нагружения, прикладываемого с помощью индентора к середине макаронного изделия до варки, помещенного на опоры столика, прикрепленного к площадке прибора, и деформации изделия при предельном нагружении, определение по полученным данным удельной прочности макаронных изделий до варки, варку и охлаждение до температуры 20±2°С макаронных изделий из второй части лабораторной пробы, измерение общей и упругой деформации макаронных изделий после варки путем укладки охлажденных макаронных изделий плотными рядами в форму с размерами 70×70 мм на столике прибора, сжатием их индентором с начальным усилием нагружения 7 г и скоростью движения 0,1 мм/с с дальнейшим увеличением усилия нагружения, прикладываемого к макаронным изделиям, от 7 до 250 г, после чего начинается реверсивное движение индентора с той же скоростью движения до усилия 7 г, причем скорость движения индентора до касания с продуктом составляет 0,2 мм/с, а при возврате в базовую точку - 1,0 мм/с, и определение по полученным данным эластичности макаронных изделий после варки, по величине удельной прочности макаронных изделий до варки и эластичности макаронных изделий после варки устанавливают способность макаронных изделий к длительному хранению в том случае, если для нитевидных макаронных изделий значение их удельной прочности до варки составляет более 48,0 МПа и эластичности после варки составляет более 0,30, для трубчатых макаронных изделий их значение удельной прочности до варки составляет более 34,3 МПа и эластичности после варки составляет более 0,80.
Изобретение относится к биотехнологической, фармацевтической, пищевой и косметической промышленности, в частности к способу получения сухого экстракта из Веселки обыкновенной. Способ получения сухого экстракта Веселки обыкновенной (Phallus impudicus) включает экстрагирование мицелия Веселки обыкновенной водой с последующей сушкой водного экстракта.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена подслащивающая композиция, содержащая простую смесь неогесперидина дигидрохалкона и гамма-циклодекстрина, или в которой неогесперидин дигидрохалкон и гамма-циклодекстрин представлены в форме комплекса, который представляет собой комплекс включения, образованный между неогесперидином дигидрохалконом и гамма-циклодекстрином.
Изобретение относится к биотехнологии, фармацевтической и пищевой промышленности в области получения биологически активных добавок (БАД) к пище, обладающих функциональными свойствами. БАД к пище выполнена в форме твердой желатиновой капсулы, массой 600 мг, содержит элеутерококка колючего корневищ и корней экстракт сухой, корня солодки экстракт сухой, тимьяна ползучего экстракт сухой, шалфея экстракт сухой, аскорбиновую кислоту, рутин, цинка цитрат, наполнитель лактозу, кальция стеарат и кремния диоксид в качестве антислеживающего агента и пеллетов соответственно.
Изобретение относится к кондитерской промышленности. Способ предусматривает использование при производстве желейной массы для конфет комплекса студнеобразователей - яблочного и цитрусового пектинов.

Изобретение относится к эмульсионным композициям, содержащим рыбий жир и среднецепочечные триглицериды (МСТ) и/или омега-3 жирные кислоты и среднецепочечные триглицериды (МСТ). Эмульсионная композиция, содержащая: рыбий жир и среднецепочечные триглицериды (МСТ) в соотношении между, но не включая, от 30:70 до около 70:30; или омега-3 жирные кислоты и среднецепочечные триглицериды (МСТ) в соотношении от около 30:70 до около 70:30; причем общее триглицерид + диглицерид содержание рыбьего жира и/или омега-3 жирных кислот содержит не более чем 10% диглицерида.

Изобретение относиться к переработке сырья, и в частности к способам получения заменителя цельного молока и комбикорма. Предложен способ приготовления гранулированного продукта на основе сои, согласно которому формируют двухкомпонентную композицию из сухих семян сои и яичной скорлупы при весовом соотношении сухие семена сои:яичная скорлупа 1:0,02, которую затем помещают в водную среду при гидромодуле 1:8 до полного насыщения водой, после чего полученную водно-сырьевую массу подают на измельчение, которое проводят в водной среде до модуля помола 0,1-0,5 мм с последующим отделением нерастворимого остатка, его гранулированием и сушкой до содержания сухих веществ 90-92%.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности, в частности к ее кондитерской отрасли, и может быть использована для производства конфет на основе сбивных масс. Предложен способ производства конфет на основе сбивных масс, который предусматривает приготовление соединительной смеси путем смешивания и одновременного сбивания предварительно уваренного до температуры 123-127°С и содержания сухих веществ 92-94% сахаропаточного сиропа с приготовленным сбивным агентом, отсадку полученной соединительной смеси и вкусового вещества, после чего выполняют формование и глазирование конфет, причем в качестве сбивного агента используют желатин говяжий, полученный в виде желатиновой массы путем добавления воды питьевой артезианской при температуре 15°С и последующего его набухания и подогрева в течение 15-30 минут до температуры 42°С, перед увариванием сахаропаточного сиропа в него вводят лимонную кислоту и сорбат калия, а в качестве вкусового вещества используют начинку в виде полуфабриката соленой карамели на основе жженного сахара, представляющего собой гомогенизированную массу, изготовленную на основе уваривания сахаропаточного сиропа с добавлением лимонной кислоты, воды питьевой артезианской, сахара, агар-агара или комплексной пищевой добавки "Авистол" до температуры 116°С и содержания сухих веществ 82±5%, после этого осуществляют смешивание полученной горячей массы с солью пищевой "Экстра", 25%-ным раствором сорбата калия, полученным путем растворения гранул сорбата калия в воде питьевой артезианской с температурой 35°С, и полуфабрикатом жженного сахара, полученным путем варки сахара с лимонной кислотой при постоянном помешивании и доведении до температуры 160-165°С с последующим охлаждением до 80°С, далее в процессе гомогенизации полученного состава добавляют агар-агар или комплексную пищевую добавку "Авистол", охлаждают до температуры 20±5°С, при этом отсадку производят в виде жгутов белой массы из соединительной смеси с начинкой в центре, затем их выстаивают в течение 30 минут при температуре 22-25°С, подсушивают, выполняют обсыпку крахмалом кукурузным со всех сторон, нарезают непрерывно подающиеся жгуты на заготовки, отделяют их друг от друга, после чего осуществляют глазирование с использованием темного шоколада.
Наверх