Состав для приготовления батончика с применением продуктов переработки плодов томата

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерскому производству. Состав кондитерского изделия в форме батончика на основе семян подсолнечника и меда содержит семена подсолнечника - 45 кг, мед натуральный - 35 кг, сушеные томаты - 12 кг, сухарную крошку - 8 кг. Для получения изделия осуществляют смешивание меда, сухарной крошки, семян подсолнечника и сушеных томатов, формование полученной массы в брикет толщиной 1,0-1,5 см, сушку при комнатной температуре и резку на батончики массой 40 г. Предлагаемый состав кондитерского изделия расширяет ассортимент изделий в форме батончика, обеспечивает обогащение изделия полезными нутриентами, входящими в состав исходного сырья, высокую энергетическую ценность изделия и придает изделию приятный вкус. 1 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли и подразумевает производство батончика с применением продуктов переработки плодов томатов.

Известен состав для приготовления фруктово-ягодного батончика (патент РФ №2676799, МПК A23L 7/126, опубл. 11.01.2019 г., бюл. №2), включающий сахар, мед, хлопья злаковых культур, растительный порошок, орехи, семя льна, яблоки и ягоды сушеные, гидроколлоиды и воду, отличающийся тем, что растительный порошок получен из фруктов, ягод или частей растений, а также их смесей путем сушки до остаточной влажности 6-8% сырья потоком осушенного воздуха при температуре, не превышающей 40°С, а также тем, что он дополнительно содержит в качестве вкусоароматических добавок гвоздику и корицу, хлопьев злаковых культур - овсяные и/или рисовые хлопья, гидроколлоидов - гуммиарабик или коньячную камедь. Он содержит, мас. %:

растительный порошок до 35
сахар до 30
мед до 10
семя льна до 12
яблоки и ягоды сушенные до 10
хлопья злаковых культур до 12
орехи до 7
вкусоароматические добавки 0,1-3,2
гидроколлоид 2-10
вода остальное

Недостатком данного состава для приготовления батончика является использование сахара в большой концентрации.

Известен также «Состав и способ производства батончиков «Мюсли» (варианты) (патент РФ №2270581, A23L 1/10, опубл. 27.02.2006 г., бюл. №6), предусматривающий приготовление инвертного сиропа, приготовление основного сиропа-связки из инвертного сиропа, патоки и меда с внесением влагоудерживающей добавки - глицерина в первом варианте, и добавление гуммиарабика, лимонной кислоты и натрий карбоксиметилцеллюлозы в инвертный сироп во втором варианте. Сироп смешивают с предварительно подготовленной смесью сухих рецептурных компонентов и формуют пласт конфетной массы.

Недостатком известного способа является использование в качестве влагоудерживающей добавки химически полученного продукта - глицерина, а также искусственных вкусовых ароматизаторов.

Технической задачей предлагаемого изобретения является расширение ассортимента кондитерских изделий, в частности батончиков, имеющих большое содержание полезных веществ.

Поставленная задача достигается в составе для производства кондитерского изделия на основе семян подсолнечника, меда, сухарной крошки и сушеных ягод томата при следующем содержании рецептурных ингредиентов, кг:

Семена подсолнечника 45
Мед натуральный 35
Сушеные томаты 12
Сухарная крошка 8

Приготовление батончика начинается с подготовки сырья. В сушильном шкафу высушиваются томаты, семена подсолнечника, получают сухарную крошку. Затем приступают к процессу производства изделия, который включает смешивание меда, сухарной крошки, семян подсолнечника и сушеных ягод томата, формование полученной массы в брикет, сушку при комнатной температуре, резку на батончики.

Предлагаемый состав и способ производства батончика обеспечивает обогащение готового изделия полезными нутриентами, повышение энергетической ценности продукта, обладающим приятным вкусом. Исходя из химического состава вносимого в изделия сырья, энергетическая ценность 100 г батончика - 390,4 ккал, что составляет 15,6% от суточной потребности взрослого человека в возрасте от 16 до 40 лет.

Состав кондитерского изделия в форме батончика на основе семян подсолнечника и меда, характеризующийся тем, что содержит семена подсолнечника - 45 кг, мед натуральный - 35 кг, сушеные томаты - 12 кг, сухарную крошку - 8 кг, при этом для получения изделия осуществляют смешивание меда, сухарной крошки, семян подсолнечника и сушеных томатов, формование полученной массы в брикет толщиной 1,0-1,5 см, сушку при комнатной температуре и резку на батончики массой 40 г.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к применению Bifidobacterium longum NK49 с учетным номером KCCM12088P для предотвращения или лечения женского менопаузального расстройства. Предложены также фармацевтическая композиция для применения для предотвращения или лечения женского менопаузального расстройства, содержащая в эффективном количестве указанный штамм и фармацевтически приемлемый носитель, а также функциональный продукт питания для применения для предотвращения или облегчения женского менопаузального расстройства, содержащий указанный штамм.

Изобретение относится применению питательной композиции, содержащей по меньшей мере один N-ацетилированный олигосахарид, для активации моторики кишечника у младенца, ребёнка младшего возраста или ребёнка. Обеспечивается активация роста и/или развития кишечной мускулатуры у младенцев и детей младшего возраста, а именно посредством увеличения толщины кишечной мускулатуры.

Изобретение относится к жидким приправам. Предложен соевый соус, включающий жидкость, ферментированную дрожжами, где содержание этилоктаноата и/или этилдеканоата составляет одно из следующих значений (1)-(3): (1) содержание этилоктаноата составляет от 10 ppb до 20000 ppb; (2) содержание этилдеканоата составляет от 10 ppb до 5000 ppb; и (3) содержание этилоктаноата составляет от 5 ppb до 10000 ppb, и содержание этилдеканоата составляет от 5 ppb до 2000 ppb, где соевый соус имеет содержание гомофуранеола HEMF 20 ррm или более и содержание 2-этил-6-метилпиразина менее 10 ppb.

Изобретение относится к способу получения СО2 экстракта кедрового стланика Pinus pumila. Способ получения СО2 экстракта кедрового стланика Pinus pumila, включающий подготовку растительного сырья с последующим проведением экстракции сверхкритическим флюидным СО2 с этанолом при повышенных температуре и давлении, при этом в качестве растительного сырья используют хвою кедрового стланика Pinus pumila, измельченную до размера частиц 5-6 мм, экстракцию осуществляют растворителем с расходом 5-20 кг/кг растительного сырья, в качестве которого используют сверхкритический флюидный СО2 с массовой долей этанола 5%, при температуре 31-60°С и давлении 50-200 бар в течение 60 мин.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве мясных продуктов для диетического питания. Предложен мясной паштет из конины, который изготовлен из конины жилованной бланшированной, моркови бланшированной, лука репчатого пассерованного, соуса молочного с добавлением растительного полисахарида гуарана, пряностей, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: конина жилованная бланшированная 38-52; морковь бланшированная 6-8; лук репчатый пассерованный 2-5; соус молочный с добавлением гуарана 40-50; пряности - остальное.
Изобретение относится к сухим пищевым продуктам с полезными свойствами и может применяться в качестве десерта с одновременным освежением полости рта потребителя. Десерт с освежающим действием для полости рта содержит от 86 до 97,8 частей комплекса сахароспиртов из эритритола и ксилитола в соотношении от 1:1 до 7:1, от 0,01 до 10 частей по массе одного или нескольких из экстрактов с антикариесным эффектом, выбранных из экстракта прополиса, экстракта зеленого чая, экстракта листьев яблони, экстракта ягод клюквы, от 0,1 до 3 частей по массе одного или нескольких из источников органического азота, выбранных из аминосахаров и их солей, аминокислот, мочевины и от 0,01 до 1 части по массе одного или нескольких из ароматизаторов, выбранных из экстракта мяты и ментола.

Изобретение относится к питьевым продуктам, в частности к жидкой немолочной композиции забеливателя. Предложена жидкая композиция забеливателя для напитков, включающая масла с высоким содержанием олеиновой кислоты; мицеллярный казеин, который составляет от 0,5 до 1,2 мас.% жидкой композиции забеливателя; эмульгаторы, содержащие смесь моно- и диглицеридов и сложных эфиров диацетилвинной кислоты моно- и диглицеридов, причём моно- и диглицериды составляют от 0,1 до 0,125 мас.% жидкой композиции забеливателя, и сложные эфиры диацетилвинной кислоты моно- и диглицеридов составляют от 0,3 до 0,375 мас.% жидкой композиции забеливателя; и гидроколлоиды, содержащие смесь каррагинана, микрокристаллической целлюлозы и карбоксиметилцеллюлозы.

Настоящее изобретение относится к способу снижения и/или избежания избыточного накопления массы жировой ткани и/или расстройства здоровья, связанного с избыточным накоплением массы жировой ткани, в дальнейшей жизни у младенца или ребёнка младшего возраста. Способ включает введение младенцу или ребёнку младшего возраста питательной композиции, содержащей по меньшей мере один фукозилированный олигосахарид, причём по меньшей мере один фукозилированный олигосахарид имеет по меньшей мере одну фукозную группу, прикрепленную посредством альфа-1,3-связи, по меньшей мере одну фукозную группу, прикрепленную посредством альфа-1,4-связи или их комбинации, при этом по меньшей мере один фукозилированный олигосахарид включает дифукозиллактозу (DFL) в количестве 0,02-2,78 г/100 г питательной композиции в расчёте на массу сухого вещества, и младенец или ребёнок младшего возраста рождён матерью, несущей SNP rs3894326.

Изобретение относится к устройствам для маслоэкстракционной промышленности. Линия переработки травы зверобоя включает дозатор, заварочную машину с вращающимися винтовыми лопастями и водяной рубашкой для подачи конденсата пара с температурой 118-120°С, емкость для приготовления горячей воды с паровой рубашкой для подачи рабочего пара с давлением 0,20-0,22 МПа и температурой 120-125°С, емкость для охлаждения и чан для брожения с мешалкой, оснащенные водяными рубашками для подачи воды соответственно с температурой 10°С и 40°С, смеситель для получения водно-медового раствора с мешалкой, фильтр готового продукта, предусмотрена пароэжекторную холодильная установка, работающая в режиме теплового насоса, состоящая из парогенератора, эжектора, испарителя, холодоприемника, терморегулирующего вентиля, рециркуляционного насоса, в котором в качестве рабочего тела используют хладагент R718 (воду); в парогенераторе, снабженном электронагревательными элементами, получают высокопотенциальный пар и под давлением 1,0-1,1 МПа подают в сопло парового эжектора, эжектируя при этом низкопотенциальный пар из испарителя пароэжекторного теплового насоса, создавая в нем пониженное давление 0,0009-0,001 МПа и температуру воды 5-7°С; кинетическую энергию смеси высокопотенциального и низкопотенциального паров в диффузоре эжектора трансформируют в тепловую энергию рабочего пара, выходящего из эжектора с давлением 0,20-0,22 МПа и температурой 120-125°С; полученный рабочий пар подают в паровую рубашку емкости для приготовления горячей воды, которая выполняет функцию конденсатора пароэжекторного теплового насоса, а образовавшийся конденсат рабочего пара направляют в водяную рубашку заварочной машины; хладагент, циркулирующий через холодоприемник пароэжекторного теплового насоса, посредством рекуперативного теплообмена охлаждает воду до температуры 10°С, часть которой подают в водяную рубашку емкости для охлаждения экстракта, а другую часть смешивают с конденсатом из рубашки заварочной машины с последующей подачей полученной водяной смеси с температурой 40°С в смеситель для получения водно-медового раствора и в рубашку чана для брожения; причем отработанную водяную смесь из чана для брожения выводят по двум потокам, один из которых возвращают в парогенератор, а другой поток делят на две части: одну часть через терморегулирующий вентиль подают в испаритель, а другую часть вместе с отработанной водой после емкости для охлаждения экстракта возвращают в холодоприемник.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ определения пригодности макаронных изделий к длительному хранению включает отбор лабораторной пробы сухих макаронных изделий, определение наружного и внутреннего диаметров изделий, причем внутренний диаметр определяют только для трубчатых макаронных изделий, деление пробы на две равные части, измерение у образца из первой части лабораторной пробы предельного усилия нагружения, прикладываемого с помощью индентора к середине макаронного изделия до варки, помещенного на опоры столика, прикрепленного к площадке прибора, и деформации изделия при предельном нагружении, определение по полученным данным удельной прочности макаронных изделий до варки, варку и охлаждение до температуры 20±2°С макаронных изделий из второй части лабораторной пробы, измерение общей и упругой деформации макаронных изделий после варки путем укладки охлажденных макаронных изделий плотными рядами в форму с размерами 70×70 мм на столике прибора, сжатием их индентором с начальным усилием нагружения 7 г и скоростью движения 0,1 мм/с с дальнейшим увеличением усилия нагружения, прикладываемого к макаронным изделиям, от 7 до 250 г, после чего начинается реверсивное движение индентора с той же скоростью движения до усилия 7 г, причем скорость движения индентора до касания с продуктом составляет 0,2 мм/с, а при возврате в базовую точку - 1,0 мм/с, и определение по полученным данным эластичности макаронных изделий после варки, по величине удельной прочности макаронных изделий до варки и эластичности макаронных изделий после варки устанавливают способность макаронных изделий к длительному хранению в том случае, если для нитевидных макаронных изделий значение их удельной прочности до варки составляет более 48,0 МПа и эластичности после варки составляет более 0,30, для трубчатых макаронных изделий их значение удельной прочности до варки составляет более 34,3 МПа и эластичности после варки составляет более 0,80.
Наверх