Антацидное средство
Настоящее изобретение относится к области фармацевтической промышленности и раскрывает антацидное средство, содержащее в качестве активных веществ комбинацию кальция карбоната и магния карбоната основного целевые добавки, в качестве которых она содержит сахар, патоку, лимонную кислоту, ментол, натуральные ароматизаторы и красители при следующем соотношении компонентов, в мас.%: Карбонат кальция 2,86-22,86; Карбонат магния 0,29-2,86; Сахар 42,86-62,86; Патока 25,71-31,43; Лимонная кислота 0,03-0,57; Ароматизатор 0,09-0,20; Ментол 0,03-0,17; Краситель 0,03-0,14. Технический результат изобретения заключается в обеспечении антацидного эффекта через нейтрализацию желудочной кислоты. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 5 пр.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается состава в виде твердой лекарственной формы, обладающей антацидным действием.
Изжога - это чувство дискомфорта и жжения в верхней части живота (подложечной области) и за грудиной - по ходу пищевода. Изжога вызывается попаданием в пищевод содержимого желудка, обладающего высокой кислотностью. Изжогу купируют нейтрализующими кислоту препаратами, в частности, безрецептурными антацидами и альгинатами.
Известны различные типы композиций антацидных средств, содержащих нейтрализаторы кислотности, например таблетки, жевательные таблетки. Многие известные твердые композиции нейтрализаторов кислотности распадаются непосредственно во рту или образуют при жевании суспензию для того, чтобы обеспечить быстрое облегчение от изжоги.
Известна фармацевтическая композиция антацидного средства в виде сложной таблетированной формы и содержит ингибитор протонного насоса - омепразол и одно или несколько антацидных веществ, в частности смесь карбонатов кальция и магния, или альгинат. Магния карбонат (Magnesium carbonate) и кальция карбонат (Calcium carbonate) в предлагаемой композиции используются по ФСП 42-0474-3989-03 и по ФС 42-2373-93 соответственно (патент RU №2179453, МПК A61K 45/06, опубл. 20.02.2002, Бюл. №5).
Его недостатком является то, что входящий в состав омепразол может оказывать целый ряд побочных действий, таких как, со стороны пищеварительной системы: редко - тошнота, диарея, запор, боли в животе, метеоризм; со стороны ЦНС: редко - головная боль, головокружение, слабость; со стороны системы кроветворения: в отдельных случаях - анемия, эозинопения, нейтропения, тромбоцитопения; со стороны мочевыделительной системы: в отдельных случаях - гематурия, протеинурия; со стороны костно-мышечной системы: в отдельных случаях - артралгия, мышечная слабость, миалгия; аллергические реакции: редко - кожная сыпь.
Известна твердая композиция, предназначенная для лечения или профилактики желудочных расстройств или таких заболеваний, как кислотное нарушение пищеварения, изжога, включающая по крайней мере один нейтрализатор кислотности и нейтральный стимулятор слюноотделения, причем нейтрализатор кислотности выбран из гидротальцита, карбоната кальция, гидроксида магния, оксида магния, карбоната магния, бикарбоната натрия или их смесей, а нейтральный стимулятор слюноотделения выбран из пеллиторинов (патент RU №2497503, МПК A61K 9/20, опубл. 10.11.2013, Бюл. №31).
Недостатком данной композиции является наличие дополнительного стимулятора пеллиторина, который в сенсорных исследованиях дает приятное, усиливающее слюноотделение и слабо пощипывающее сенсорное восприятие, которое сохраняется относительно долго, а также может вызывать аллергические реакции типа онемение языка.
Наиболее близким по составу является антацидное средство - леденцы, выпускаемые фирмой ROLAIDS HEARTBURN SOOTHERS, в состав которых входят кальция карбонат 440 мг и магния гидроксид 90 мг, вспомогательные компоненты: сахар, кукурузный сироп, глицерин, вода, краситель, гидрогенизированное кокосовое масло, пропиленгликоль, ментол (https://fda.report/DailyMed/35c688cc-80e1-455b-86f7-b1aafd83f7e1).
Однако наличие гидрогенизированного кокосового масла увеличивает стоимость продукта, кроме того, кокосовое масло может явиться дополнительным аллергеном. Кроме того, включение в состав пропиленгликоля повышает риски развития различных воспалительных процессов в организме и возникновения серьезных аллергических реакций.
Задачей изобретения является создание антацидного средства, осуществляющего быструю и длительную нейтрализацию кислотности желудка с защитным действием в отношении слизистой оболочки желудка, не вызывающего аллергические реакции, усиливающего слюноотделение без дополнительных химических стимуляторов, тем самым снижая pH желудочного сока, кроме того, расширяющего арсенал средств указанного назначения.
Технический результат изобретения заключается в обеспечении антацидного эффекта через нейтрализацию желудочной кислоты.
Это достигается тем, что заявляемое антацидное средство, содержащее в качестве активных веществ комбинацию кальция карбоната и магния карбоната, а также сахар и ментол, согласно изобретению, дополнительно в качестве целевых добавок содержит патоку, лимонную кислоту, натуральные ароматизаторы и красители соотношении активных веществ, при следующем соотношении компонентов, в %: Карбонат кальция 2,86-22,86; Карбонат магния 0,29-2,86; Сахар 42,86-62,86; Патока 25,71-31,43; Лимонная кислота 0,03-0,57; Ароматизатор 0,09-0,20; Ментол 0,03-0,17; Краситель 0,03-0,14. В качестве сахара содержит изомальтозу.
Заявляемая композиция антацидного средства представляет собой приятную на вкус леденцовую композицию, предназначенную для купирования таких неприятных симптомов, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока и рефлюкс-эзофагитом: изжога, кислая отрыжка, периодические боли в области желудка, чувство переполнения или тяжести в эпигастральной области, диспепсия (в т.ч. вызванные погрешностями в диете, приемом лекарственных препаратов, злоупотреблением алкоголем, кофе, никотином), включающую нейтрализатор кислотности из карбоната кальция, карбоната магния, а также вспомогательных компонентов.
Магния карбонат и кальция карбонат применяются для купирования симптомов изжоги и отрыжки после избыточного употребления этанола, никотина и кофе, погрешностях в диете и самолечении. Антацидные вещества оказывают местное действие через нейтрализацию желудочной кислоты. Главным преимуществом антацидных веществ является то, что они обеспечивают быстрое повышение уровня рН внутри желудка и достижение клинического эффекта сразу после приема препарата. Изомальтоза является заменителем сахара, что дает возможность применения препарата пациентами с нарушениями углеводного обмена (в том числе - с сахарным диабетом).
Кальция карбонат - антацидное средство, нейтрализует свободную соляную кислоту в желудке, показан при изжоге и дискомфорте в области эпигастрия.
Магния карбонат - антацидное средство, препарат магния. При приеме внутрь взаимодействует с хлористоводородной кислотой желудочного сока с образованием растворимого магния хлорида и диоксида углерода. Небольшое количество магния медленно всасывается из ЖКТ, однако выраженного резорбтивного действия не развивается. Показан при состояниях, сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока.
Заявляемое антацидное средство в виде леденцов от изжоги получают путем смешивания компонентов в следующем соотношении:
Компонент | Мин. % | Макс. % |
Карбонат кальция | 2,86% | 22,86% |
Карбонат магния | 0,29% | 2,86% |
Сахар | 42,86% | 62,86% |
Патока | 25,71% | 31,43% |
Лимонная кислота | 0,03% | 0,57% |
Ароматизатор | 0,09% | 0,20% |
Ментол | 0,03% | 0,17% |
Краситель | 0,03% | 0,14% |
В качестве сахара может быть использована изомальтоза, которая является заменителем сахара, что дает возможность применения препарата пациентами с нарушениями углеводного обмена (в том числе - с сахарным диабетом).
Оптимальные количества компонентов получены экспериментально.
1. Подготовка сырья к производству
Все виды сырья должны удовлетворять требованиям действующих ГОСТов, СТО и Технических Условий. Подготовка сырья к производству производится в соответствии с действующей «Инструкцией по предупреждению попаданий посторонних предметов в продукцию» и действующими «Санитарными правилами для предприятий кондитерской промышленности».
Сахар-песок просеивают через сито с размером ячеек не более 3 мм, подвергают металлоулавливанию. Патоку (при температуре 40-45°С) процеживают через сито с размером ячеек не более 3 мм. Кислоту кристаллическую просеивают через сито с размерами ячеек не более 3 мм.
Кислоты жидкие, ароматизаторы, растворы пищевых красителей процеживают через сито с размерами ячеек не более 0,5 мм. Тальк молочный просеивают через сито с размером ячеек не более 3 мм.
2. Варка карамельной массы
Карамельную массу уваривают в выпарном аппарате для карамельных масс. В верхний варочный котел выпарного аппарата загружают 25% воды от веса сахара, сахар, патоку и включают циркуляционный нагрев. Карамельную массу уваривают до температуры 135°С, что соответствует остаточной влажности 5-6%. После этого отключают циркуляцию и производят выгрузку карамельной массы в нижний котел посредством разряжения, созданного вакуумным насосом (600-650 мм рт.ст.). Нижний котел предварительно нагревают, насухо вытирают и смазывают пищевой добавкой Глянцеватель марки SSB. За счет испарения влаги температура массы значительно снижается. По окончании варки готовая карамельная масса выливается на охлаждающий стол.
Общая продолжительность варки составляет 50-55 минут. Температура карамельной массы при выгрузке ее из выпарного аппарата в пределах 110-120°С (при рецептурном содержании патоки), что соответствует влажности не более 1,5%. Массовая доля редуцирующих веществ 18-20%.
3. Обработка карамельной массы
Обработка карамельной массы включает в себя следующие операции: охлаждение, введение рецептурных добавок (окрашивание, подкисление, ароматизация), проминка.
Для охлаждения карамельной массы используется охлаждающий стол, охлаждаемый проточной водой с температурой 8-12°С. Предварительно плиту охлаждающего стола смазывают пищевой добавкой Глянцеватель марки SSB. За счет соприкосновения с холодной поверхностью стола карамельная масса за 3-4 минуты охлаждается до температуры 90-95°С.
При полумеханизированном производстве рецептурные добавки вводятся в карамельную массу на охлаждающем столе при тщательном размешивании металлической лопаткой. Добавочные вещества вводятся в следующей последовательности: 5-10% раствор красителей, кислота, ароматизаторы и другие добавки. Красители, кислоты и ароматизаторы дозируются согласно рецептуре на определенное количество карамельной массы. Во избежание значительного нарастания редуцирующих веществ и для уменьшения степени улетучивания ароматических веществ, карамельная масса пред подкислением и ароматизацией должна иметь температуру не более 95°С. Температура карамельной массы при введении витаминов должна быть не выше 95°С. В карамельную массу разрешается добавлять возвратные отходы карамели в количестве не более 1 кг на 18-20 кг массы. После вымешивания карамельная масса с температурой 80-85°С поступает на проминку.
Массу проминают в целях равномерного распределения в ней всех добавочных веществ, полного размягчения возвратных отходов, удаления пузырьков воздуха и придания по всей толще равномерной температуры. Процесс проминки заключается в многократном перевертывании карамельного пласта и разминании его так, чтобы нижние слои массы завертывались внутрь.
4. Формование карамели
Подкисленную, ароматизированную и подкрашенную карамельную массу с температурой 70-75°С делят на части по 20 кг, и переносят на линию штамповки, где происходит формование плоских таблеток круглой формы диаметром 20 мм и толщиной 9-11 мм с фигурной выемкой с обеих сторон.
5. Охлаждение карамели
Отштампованная карамель охлаждается на охлаждающей транспортной ленте, где дополнительно обдувается воздухом с температурой не ниже 12°С. Относительная влажность воздуха должна быть не выше 60%. Для исключения деформации карамель распределяется на охлаждающем транспортере в один слой.
6. Завертка карамели
Температура карамели, поступающей на завертку, должна быть не более 45°С. Завертка карамели производится для предохранения ее от окружающего воздуха и от механических повреждений, для обеспечения длительного хранения, а также для придания изделиям красивого внешнего вида.
Пример 1.
№ п/п | Наименование сырья | % | Содержание в 1 леденце в г |
1. | Сахар | 48,87 | 1,703 |
2. | Патока | 28,73 | 1,001 |
3. | Лимонная кислота | 0,31 | 0,011 |
4. | Карбонат кальция | 19,51 | 0,680 |
5. | Карбонат магния | 2,30 | 0,080 |
6. | Ароматизатор натуральный «Мятное масло» | 0,12 | 0,004 |
7. | Ментол | 0,12 | 0,004 |
8. | Натуральный краситель Медные комплексы хлорофиллинов | 0,04 | 0,001 |
Итого: | 100,00 | 3,486 |
Пример 2.
№ п/п | Наименование сырья | % | Содержание в 1 леденце в г |
1. | Сахар | 53,25 | 1,857 |
2. | Патока | 30,67 | 1,069 |
3. | Лимонная кислота | 0,31 | 0,011 |
4. | Карбонат кальция | 13,76 | 0,480 |
5. | Карбонат магния | 1,72 | 0,060 |
6. | Ароматизатор натуральный «Лимон» | 0,12 | 0,004 |
7. | Ментол | 0,12 | 0,004 |
8. | Натуральный краситель куркумин | 0,04 | 0,001 |
Итого: | 100,00 | 3,486 |
Пример 3.
№ п/п | Наименование сырья | % | Содержание в 1 леденце в г |
1. | Изомальт | 48,87 | 1,703 |
2. | Патока | 28,73 | 1,001 |
3. | Лимонная кислота | 0,31 | 0,011 |
4. | Карбонат кальция | 19,51 | 0,680 |
5. | Карбонат магния | 2,30 | 0,080 |
6. | Ароматизатор натуральный «Вишня» | 0,12 | 0,004 |
7. | Ментол | 0,12 | 0,004 |
8. | Натуральный краситель кармин | 0,04 | 0,001 |
Итого: | 100,000 | 3,486 |
Пример 4.
№п/п | Наименование сырья | % | Содержание в 1 леденце в г |
1. | Сахар | 48,77 | 1,7 |
2. | Патока | 27,25 | 0,95 |
3. | Лимонная кислота | 0,57 | 0,02 |
4. | Карбонат кальция | 22,86 | 0,797 |
5. | Карбонат магния | 0,29 | 0,01 |
6. | Ароматизатор натуральный «Мятное масло» | 0,09 | 0,003 |
7. | Ментол | 0,14 | 0,005 |
8. | Натуральный краситель медные комплексы хлорофиллов | 0,03 | 0,001 |
Итого: | 100,00 | 3,486 |
Пример 5.
№ п/п | Наименование сырья | % | Содержание в 1 леденце в гр |
1. | Сахар | 61,93 | 2,159 |
2. | Патока | 31,12 | 1,085 |
3. | Лимонная кислота | 0,23 | 0,008 |
4. | Карбонат кальция | 3,46 | 0,12 |
5. | Карбонат магния | 2,86 | 0,1 |
6. | Ароматизатор натуральный «Лесные ягоды» | 0,20 | 0,007 |
7. | Ментол | 0,09 | 0,003 |
8. | Натуральный краситель экстракт черной моркови (розово-фиолетово) | 0,11 | 0,004 |
Итого: | 100,00 | 3,486 |
Благодаря этому составу леденцы от изжоги могут обладать приятным вкусом, оказывать антацидный эффект путем снижения рН желудочной кислоты.
В клиническом исследовании принимали участие 50 человек страдающих изжогой после приема пищи. Основными симптомами были чувство жжения за грудиной через несколько минут после приема пищи, вздутие живота и газообразование, отрыжка и кислый привкус во рту, боли в желудке. Всем пациентам была выдана анкета, которую они заполнили первоначально и в течение 2 недель в дозировке по 1-2 леденца при появлении симптомов. Средний балл по оцениваемым критериям до приема леденцов, через 1 неделю приема леденцов и через 2 недели приема леденцов представлен в таблице 1.
Таблица 1. | ||||||
Основной симптом | Количество пациентов до начала приема леденцов | Количество пациентов через неделю после приема леденцов | Количество пациентов через 2 недели после приема леденцов | |||
n | % | n | % | n | % | |
чувство жжения за грудиной после приема пищи | 36 | 72 | 3 | 6 | 0 | 0 |
вздутие живота и газообразование | 44 | 88 | 8 | 16 | 3 | 6 |
отрыжка и кислый привкус во рту | 50 | 100 | 14 | 28 | 0 | 0 |
боли в желудке | 29 | 58 | 7 | 14 | 4 | 8 |
Таким образом, проведенное исследование показало, что заметный клинический эффект при применении заявляемого антацидного средства в виде леденцов от изжоги наступает уже через неделю день. При применении леденцов от изжоги не отмечалось каких-либо нежелательных (побочных) реакций. Применение леденцов от изжоги целесообразно в составе комплексной терапии при состояниях, сопровождающихся изжогой.
Заявляемый состав антацидного средства на основе карбоната кальция и карбоната магния с различными вкусами и ароматами расширяет арсенал средств указанного назначения, не провоцирует аллергические реакции. Использование антацидного средства в виде леденцов усиливает слюноотделение без дополнительных химических стимуляторов, тем самым дополнительно снижает pH желудочного сока.
1. Антацидное средство, содержащее в качестве активных веществ комбинацию кальция карбоната и магния карбоната основного целевые добавки, в качестве которых она содержит сахар, патоку, лимонную кислоту, ментол, натуральные ароматизаторы и красители при следующем соотношении компонентов, в масс.%:
Карбонат кальция 2,86-22,86;
Карбонат магния 0,29-2,86;
Сахар 42,86-62,86;
Патока 25,71-31,43;
Лимонная кислота 0,03-0,57;
Ароматизатор 0,09-0,20;
Ментол 0,03-0,17;
Краситель 0,03-0,14.
2. Антацидное средство по п. 1, отличающееся тем, что в качестве сахара используют изомальтозу.