Аэрофритюрница

Заявленная группа изобретений относится, в частности, к аэрофритюрнице, которая содержит: камеру для приготовления пищи, камеру для приема пищевых продуктов, выполненную с возможностью съемного размещения в камере для приготовления пищи таким образом, что вокруг всей камеры для приема пищевых продуктов образован воздушный канал. Также аэрофритюрница содержит нагреватель для нагрева воздуха в камере для приготовления пищи и вентилятор для обеспечения циркуляции потока горячего воздуха в камере для приготовления пищи через воздушный канал вокруг всей камеры для приема пищевых продуктов, основной корпус, имеющий отверстие для обеспечения доступа к камере для приготовления пищи либо сбоку, либо сверху. Причем камера для приема пищевых продуктов содержит замкнутый объем, камера для приема пищевых продуктов содержит основание, крышку приемной камеры и боковую стенку, основной корпус образует крышку камеры для приготовления пищи для закрытия указанного отверстия, крышка приемной камеры выполнена с возможностью закрытия при закрывании крышки камеры для приготовления пищи. В указанной камере можно размещать и готовить продукты с содержанием жидкости, при этом продукты не высыхают, так как влага сохраняется внутри объема. Кроме того, раскрыта камера для приема пищевых продуктов с перестраиваемой конфигурацией, которая может функционировать как корзина или как кастрюля. 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Настоящее изобретение относится к аэрофритюрнице.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Аэрофритюрницы известны, например, из WO 2007/144432.

Обычно они содержат камеру для приготовления пищи и воздухопроницаемую корзину для поддержки пищевых ингредиентов, подлежащих приготовлению. Корзина образует камеру для приема пищевых продуктов. Поток горячего воздуха циркулирует с относительно высокой скоростью вокруг пищевых ингредиентов и через них в камере для приема пищевых продуктов, и, таким образом, обеспечивает тепло, необходимое для приготовления пищевого продукта. Таким образом, пища может быть приготовлена здоровым способом без жира или с гораздо меньшим количеством жира по сравнению с традиционным обжариванием во фритюре.

Аэрофритюрница может быть использована для приготовления самых разнообразных пищевых ингредиентов. Однако обычная операция заключается в размещении пищевых продуктов в корзине с решетчатым основанием таким образом, чтобы воздух мог проходить через продукты снизу.

Это означает, что аэрофритюрница подходит только для приготовления твердых продуктов.

Решетчатое основание выполнено с возможностью отсоединения от остальной части корзины для очистки. Однако решетчатое основание обычно оставляет отложения на остальной части корзины, которые может быть трудно удалить, или которые могут быть пропущены пользователем, поскольку решетчатое основание очищают гораздо более тщательно.

Известно использование принадлежности в виде кастрюли, которая может быть вставлена в камеру для приготовления пищи с тем, чтобы можно было приготовить пищевые продукты с содержанием жидкости. Однако аэрофритюрница имеет тенденцию к высушиванию таких пищевых продуктов, поскольку имеется непрерывный поток воздуха, который удаляет всю влагу из камеры для приготовления пищи. Таким образом, существует ограничение диапазона типов пищевых продуктов, которые можно эффективно приготовить с использованием аэрофритюрницы.

РАСКРЫТИЕ СУЩНОСТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение определено формулой изобретения.

Согласно примерам в соответствии с аспектом изобретения предлагается аэрофритюрница, содержащая:

камеру для приготовления пищи;

камеру для приема пищевых продуктов, выполненную с возможностью съемного размещения в камере для приготовления пищи таким образом, что вокруг всей камеры для приема пищевых продуктов образован воздушный канал;

нагреватель для нагрева воздуха в камере для приготовления пищи; и

вентилятор для обеспечения циркуляции потока горячего воздуха в камере для приготовления пищи через воздушный канал вокруг камеры для приема пищевых продуктов,

причем камера для приема пищевых продуктов содержит замкнутый объем.

Под "замкнутым объемом" подразумевается, что внутренняя часть камеры для приема пищевых продуктов является по существу воздухонепроницаемой и водонепроницаемой. Однако некоторая утечка газа либо неизбежна, либо действительно желательна, как описано ниже. Таким образом, замкнутый объем не означает идеального герметичного уплотнения. Такая конструкция камеры для приема пищевых продуктов увеличивает диапазон возможностей приготовления пищи с помощью аэрофритюрницы. В частности, можно готовить пищу с большим содержанием жидкости, например супы, тушеные блюда, рис, ризотто и карри. Приготовление пищи исключает пригорание, поскольку камера для приема пищевых продуктов окружена потоком горячего воздуха, например, имеющего температуру только около 200 градусов, поэтому обеспечена возможность медленного приготовления пищи.

Камера для приема пищевых продуктов предпочтительно содержит основание, крышку приемной камеры и боковую стенку.

Аэрофритюрница может дополнительно содержать основной корпус, который содержит отверстие для обеспечения доступа к камере для приготовления пищи либо сбоку, либо сверху, причем основной корпус образует крышку камеры для приготовления пищи.

Доступная сбоку камера для приготовления пищи, например, может вдвигаться в основной корпус и выдвигаться из него в виде выдвижного ящика. Крышка приемной камеры, например, смещена в открытое положении и закрывается при вставке камеры для приготовления пищи в отверстие.

Камера для приготовления пищи, доступная сверху, может, например, быть образована основным корпусом, содержащим верхнюю крышку, которая открывается на шарнирах. Она может соединяться с камерой для приема пищевых продуктов, так что верхняя крышка и крышка камеры для приема пищевых продуктов открываются и закрываются на шарнирах вместе.

В обоих случаях крышка приемной камеры выполнена с возможностью закрытия при закрывании камеры для приготовления пищи. Это обеспечивает функцию автоматического закрытия крышки камеры для приема пищевых продуктов.

Основание предпочтительно выполнено с возможностью снятия для очистки.

Основание может содержать силиконовое уплотнение, которое запрессовано в нижнюю часть боковой стенки. Это обеспечивает компоновку, в которой боковую стенку легче чистить, поскольку она может иметь только поверхность типа гладкой кромки для взаимодействия с основанием.

Основание может содержать опорную конструкцию, заключенную в силикон, или опорную конструкцию, имеющую наружный край, заключенный в силикон.

В альтернативном варианте боковая стенка содержит приемное отверстие, содержащее силиконовое уплотнение для приема наружной кромки основания.

В любом случае между съемным основанием и боковой стенкой обеспечена гладкая поверхность для облегчения очистки.

Аэрофритюрница может дополнительно содержать второе основание, содержащее сетку.

Это второе основание обеспечивает возможность использования той же самой боковой стенки приемной камеры для обычной корзины аэрофритюрницы. Посредством удаления сплошного (воздухонепроницаемого и водонепроницаемого) основания и вставки сетчатого основания закрытую камеру преобразуют в корзину.

Кроме того, крышка приемной камеры может быть съемной. Таким образом, закрытая камера для приема пищевых продуктов может быть преобразована в открытую кастрюлю, а в случае использования второго основания с сеткой закрытая камера для пищевых продуктов может быть преобразована в корзину с открытым верхом.

Таким образом, создан универсальный набор опций с общими компонентами.

Кроме того, в соответствии с изобретением предлагается набор принадлежностей для аэрофритюрницы, содержащий:

камеру для приема пищевых продуктов, содержащую боковую стенку и отверстие основания; и

первую и вторую стенки основания, причем каждая стенка основания выполнена с возможностью взаимозаменяемого соединения с отверстием основания,

причем первая стенка основания содержит сплошную пластину, а вторая стенка основания содержит сетку.

Этот набор принадлежностей содержит боковую стенку, которая может быть прикреплена к разным основаниям с образованием различных конструкций камеры для приема пищевых продуктов. Одна конструкция содержит сплошное основание, которое может в этом случае образовывать кастрюлю, например, для пищевых ингредиентов со значительным содержанием воды, таких как супы, тушеные блюда и карри. Другая конструкция содержит открытое основание, которое может быть использовано для образования корзины, например, для жарки картофеля фри или других овощей.

Набор принадлежностей может дополнительно содержать крышку, так что боковая стенка, первая стенка основания и крышка образуют замкнутый объем. Это позволяет сформировать закрытую кастрюлю, что обеспечивает возможность приготовления пищевых ингредиентов со значительным количеством воды при сохранении большего содержания воды.

Крышка, например, выполнена с возможностью отсоединения от остальной части камеры для приема пищевых продуктов, так что набор принадлежностей дает универсальный набор опций.

Набор принадлежностей, например, дополнительно содержит монтажный блок для установки камеры для приема пищевых продуктов в камере для приготовления пищи аэрофритюрницы таким образом, что вокруг всей камеры для приема пищевых продуктов образован воздушный канал. Независимо от того, какую конфигурацию набора вспомогательных устройств используют, он расположен внутри камеры для приготовления пищи аэрофритюрницы, чтобы обеспечивать циркуляцию потока воздуха вокруг камеры для приема пищевых продуктов (и, возможно, через камеру, в зависимости от конфигурации).

Кроме того, в соответствии с изобретением предлагается применение камеры для приема пищевых продуктов в камере для приготовления пищи аэрофритюрницы, причем вокруг всей камеры для приема пищевых продуктов образован воздушный канал, и камера для приема пищевых продуктов имеет замкнутый объем.

Эти и другие аспекты изобретения будут очевидны из варианта(-ов) осуществления изобретения, описанных в настоящей заявке, и будут объяснены со ссылками на эти варианты.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Для лучшего понимания изобретения и более ясной демонстрации способа его осуществления на практике далее только в качестве примера сделаны ссылки на сопроводительные чертежи, на которых:

Фиг. 1 изображает вид в разрезе известной конструкции аэрофритюрницы;

Фиг. 2 изображает камеру для приема пищевых продуктов, используемую вместо корзины внутри аэрофритюрницы;

Фиг. 3 изображает камеру для приема пищевых продуктов с основанием, которое выполнено с возможностью отсоединения от остальной части камеры для приема пищевых продуктов;

Фиг. 4 изображает камеру для приема пищевых продуктов, упомянутую выше, со сплошным основанием;

Фиг. 5 изображает камеру для приема пищевых продуктов, упомянутую выше, с сетчатым основанием;

Фиг. 6А и 6В изображают две возможные конструкции уплотнения; и

Фиг. 7А и 7В изображают компоновку, в которой камеру для приема пищевых продуктов вставляют в основной корпус аэрофритюрницы с автоматическим закрытием камеры для приема пищевых продуктов.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Далее описано изобретение со ссылками на Фигуры.

Следует понимать, что подробное описание и конкретные примеры, указывающие на примерные варианты осуществления устройства, систем и способов, представлены только в целях иллюстрации и не предназначены для ограничения объема изобретения. Эти и другие признаки, аспекты и преимущества устройства, систем и способов настоящего изобретения станут более понятными из нижеследующего описания, прилагаемой формулы изобретения и сопроводительных чертежей. Следует понимать, что фигуры являются лишь схематическими и изображены без соблюдения масштаба. Кроме того, следует понимать, что одинаковые ссылочные позиции использованы на всех Фигурах для обозначения одинаковых или аналогичных деталей.

В соответствии с изобретением предлагается аэрофритюрница, в которой съемная камера для приема пищевых продуктов содержит замкнутый объем. Это означает, что в указанной камере можно размещать и готовить продукты с содержанием жидкости, а также то, что они не высыхают, так как влага сохраняется внутри объема. Кроме того, предлагается камера для приема пищевых продуктов с перестраиваемой конфигурацией, которая может функционировать как корзина или как кастрюля.

На Фиг. 1 изображен вид в разрезе известной конструкции аэрофритюрницы 1. Аэрофритюрница 1 содержит камеру 2 для приготовления пищи, содержащую боковые стенки 3, нижнюю стенку 4 и верхнюю стенку 5. Внутри камеры 2 для приготовления пищи расположена корзина 10 для поддержания пищевых продуктов F, подлежащих приготовлению.

Корзина 10 содержит воздухопроницаемое дно 12 и сплошные боковые стенки 14. Она имеет открытый верх, хотя также может содержать проницаемую крышку. Дно 12, например, содержит проволочную сетку, которая может быть вставлена при помощи защелкивающегося соединения в основание корзины в пределах боковых стенок 14. К примеру, проволочная сетка выполнена с возможностью снятия для очистки, например, в посудомоечной машине, тогда как остальную часть корзины пользователь обычно протирает начисто.

Для съемной установки корзины 10 в камере 2 для приготовления пищи используют монтажную конструкцию 15. Монтажная конструкция 15 выполнена с возможностью обеспечения циркуляции воздуха вокруг всей корзины 10 в установленном положении. Монтажная конструкция 15 выполнена таким образом, что в установленном положении между воздухопроницаемым дном 12 и нижней стенкой 4 камеры 2 для приготовления пищи обеспечен нижний зазор 16a. Кроме того, между боковыми стенками 3 камеры 2 для приготовления пищи и периметром воздухопроницаемого дна 12 обеспечен боковой зазор 16b. Нижний зазор 16а и боковой зазор 16b вместе входят в состав канала циркуляции воздуха.

Монтажная конструкция 15 выполнена с возможностью сведения к минимуму закупоривания указанного канала циркуляции воздуха.

В некоторых вариантах осуществления, как показано на Фиг. 1, монтажная конструкция 15 содержит ручку, с помощью которой корзина 10 может быть подвешена с отступом от боковой стенки 3 камеры 2 для приготовления пищи. Ручка позволяет пользователю легко извлекать корзину 10 из камеры 2 для приготовления пищи.

Аэрофритюрница 1 дополнительно содержит систему циркуляции воздуха, содержащую вентилятор 17, электродвигатель 19 и воздухонагреватель 18 для обеспечения циркуляции горячего воздуха в камере 2 для приготовления пищи. Воздухонагреватель 18 может быть расположен над корзиной 10. В таком случае воздухонагреватель 18 может излучать тепло непосредственно на пищевые ингредиенты F в дополнение к нагреванию воздуха в камере 2 для приготовления пищи.

Кроме того, система циркуляции воздуха может быть расположена над корзиной 10, например, над воздухонагревателем 18.

Система циркуляции воздуха выполнена с возможностью пропускания горячего воздуха через воздухопроницаемое дно 12 корзины 10, так что пищевой продукт F, расположенный на нем, будет приготовлен путем сквозной подачи горячего воздуха.

Система циркуляции воздуха в этом примере выполнена с возможностью втягивания воздуха вверх через корзину 10, как показано стрелками 13. Далее воздух может быть пропущен вдоль воздухонагревателя 18 для нагрева воздуха. Воздухонагреватель 18 может быть любым подходящим источником нагрева, таким как электрический нагреватель, который может нагревать воздух, например, до примерно 100-250°C, посредством управления мощностью, подаваемой на воздухонагреватель.

Как показано стрелками 11, система циркуляции воздуха выполнена с возможностью пропускания горячего воздуха вниз вдоль внутренней поверхности камеры 2 для приготовления пищи и наружной поверхности корзины 10. Нижний зазор 16a и боковой зазор 16b вместе образуют канал циркуляции воздуха для направления потока горячего воздуха от системы циркуляции воздуха к дну 12 корзины 10.

Нижняя стенка 4 камеры 2 для приготовления пищи может быть плоской или, как показано на Фиг. 1, нижняя стенка 4 может содержать воздухонаправляющий элемент 20, выполненный с возможностью направления потока горячего воздуха к воздухопроницаемому дну 12 корзины 10 и/или через него.

Воздухонаправляющий элемент 20 может иметь внешний контур по существу в форме конуса или усеченного конуса, либо он может содержать ребра или выступы. Воздухонаправляющий элемент 20 может быть выполнен за одно целое с нижней стенкой 4 камеры для приготовления пищи или может быть выполнен в виде отдельной вставки.

В показанном примере в верхней части камеры 2 для приготовления пищи над корзиной 10 расположена отражающая пластина 24, чтобы дополнительно охватывать объем, охваченный корзиной 10, и помогать направлять воздух от системы 6 циркуляции воздуха вокруг корзины в канал циркуляции воздуха, образованный нижним зазором 16а и боковым зазором 16b.

Камера 2 для приготовления пищи показана с верхней частью 2a и нижней частью 2b, выполненными с возможностью отделения друг от друга для обеспечения доступа в камеру 2 для приготовления пищи. Таким образом, верхняя часть 2а функционирует как крышка камеры для приготовления пищи. В некоторых вариантах осуществления нижняя часть 2b может быть расположена неподвижно, а верхняя часть 2a может быть установлена с возможностью отсоединения или шарнирного открывания, например, в виде крышки. В некоторых вариантах осуществления верхняя часть 2а может быть расположена неподвижно, а нижняя часть 2b может быть установлена с возможностью отсоединения, например, в виде выдвижного ящика. В таком случае нижняя часть 2b может содержать ручку 22 для облегчения извлечения нижней части 2b из аэрофритюрницы 1, как показано на Фиг. 1.

Аэрофритюрница 1 может содержать вентиляционное отверстие (не показано), определяющее выпуск воздуха из камеры 2 для приготовления пищи за пределы аэрофритюрницы 1.

При использовании в аэрофритюрнице 1 можно готовить различные типы продуктов. В случае, если пищевой продукт является объемным типом продукта, отдельные пищевые ингредиенты F могут образовывать горку, как показано на Фиг. 1, причем высота, плотность и, следовательно, сопротивление потоку являются максимальными в центре горки и уменьшаются к периферии.

Дно 12 корзины 10 может, например, быть выполнено таким образом, чтобы иметь сопротивление потоку, которое реверсивно отражает сопротивление потоку со стороны горки пищевых продуктов, так что оно является минимальным в центре и увеличивается к периферии. Таким образом, общее сопротивление потоку со стороны дна 12 и горки продуктов вместе может быть более или менее постоянным по всему поперечному сечению корзины 10, что приводит к более однородному потоку воздуха через корзину 10 и, в конечном итоге, к более равномерным результатам приготовления пищи.

Существуют кухонные принадлежности для аэрофритюрниц в виде кастрюли с закрытым основанием и открытым верхом, так что в ней могут быть приготовлены ингредиенты с содержанием жидкости. Однако быстрый поток воздуха имеет тенденцию к высушиванию ингредиентов, поэтому аэрофритюрница не обеспечивает оптимальных условий приготовления.

Согласно одному аспекту изобретения предлагается закрытая емкость для приготовления пищи для использования в аэрофритюрнице.

На Фиг. 2 изображена камера 30 для приема пищевых продуктов, используемая вместо корзины 10 внутри аэрофритюрницы, тип которой показан, например, на Фиг. 1.

Камера для приема пищевых продуктов содержит боковую стенку (или боковые стенки) 32, основание 34 и крышку 36. Основание и крышка являются воздухонепроницаемыми и водонепроницаемыми, так что образован замкнутый объем, т.е. закрытый для прохода воздуха, воды и водяного пара, в частности.

Ручка 38 функционирует как монтажный блок для установки камеры 30 для приема пищевых продуктов в камере для приготовления пищи аэрофритюрницы таким образом, чтобы вокруг всей камеры для приема пищевых продуктов был образован требуемый воздушный канал 16a, 16b (Фиг. 1).

Ручка 38 выполняет ту же функцию, что и монтажная конструкция 15 обычной корзины. Ее используют для съемной установки камеры 30 для приема пищевых продуктов в камере 2 для приготовления пищи, в частности в нижней части 2b камеры 2 для приготовления пищи. Ручка 38 позиционирует камеру для приема пищевых продуктов таким образом, что воздух может циркулировать вокруг всей камеры для приема пищевых продуктов за счет нижнего зазора 16а и бокового зазора 16b, описанных выше со ссылкой на Фиг. 1.

Вместо ручки камера для приема пищевых продуктов может содержать монтажный блок в виде опорного обода или опорных ножек или других распорных элементов для обеспечения окружения камеры 30 со всех сторон указанным нижним зазором 16а и боковым зазором 16b.

Таким образом, может быть общая ручка, которая соединяет вместе нижнюю часть камеры для приготовления пищи и камеру для приема пищевых продуктов, или может быть ручка для нижней части камеры для приготовления пищи, в то время как камера для приема пищевых продуктов размещается внутри камеры для приготовления пищи при помощи другого типа монтажного блока. Для конструкции, в которой камеру для приготовления пищи вставляют сверху через открытую крышку, ручка может отсутствовать (камеру для приготовления пищи можно просто вставлять и вынимать с помощью перчаток для духовки), но даже в этом случае ручка предпочтительно обеспечена, чтобы пользователю не нужно было прикасаться ни к каким горячим частям.

Замкнутый объем не требует полной герметизации. Однако он должен быть достаточно замкнутым, чтобы жидкость не могла вытекать по меньшей мере из основания, так, чтобы можно было приготовить пищу с более высоким содержанием жидкости, и чтобы не было значительного потока воздуха через любую наружную стенку камеры для приема пищевых продуктов.

Поток воздуха, создаваемый аэрофритюрницей, проходит вокруг наружной части камеры 30 для приема пищевых продуктов, но не через ее содержимое. Это также означает, что в камере для приема пищевых продуктов поддерживается влажная среда.

Следует отметить, что камера для приема пищевых продуктов может иметь вентиляционное отверстие для сброса давления, например, при помощи клапана сброса давления. Таким образом, оно может быть закрыто при атмосферном давлении. В случае наличия постоянно открытого вентиляционного отверстия камера для приема пищевых продуктов все еще может считаться закрытой, так как допустимый выброс газа и влаги поддерживается на минимальном уровне, с допустимым выходом только из соображений безопасности. Термин "закрытый" следует понимать соответствующим образом.

В дополнение к расширению типов приготовления пищи, которые могут быть осуществлены, это устройство, в частности, подходит для повторного нагрева, поскольку оно позволяет избежать потери влаги.

Основание предпочтительно выполнено с возможностью снятия для очистки. На Фиг. 3 изображено основание 40, которое выполнено с возможностью отсоединения от остальной части камеры 30 для приема пищевых продуктов;

Основание 40, например, может содержать силиконовое уплотнение, которое запрессовано в отверстие, образованное нижней частью боковой стенки. Это обеспечивает компоновку, в которой боковую стенку легче чистить, поскольку она может иметь только поверхность типа гладкой кромки для взаимодействия с основанием. В этом случае основание может быть металлической или керамической деталью.

Основание и/или боковая стенка и/или крышка могут быть выполнены по меньшей мере частично прозрачными для обеспечения возможности наблюдения за находящимся внутри пищевым продкутом без открывания камеры для приема пищевых продуктов.

Основание 40 может содержать опорную конструкцию, заключенную в силикон, или опорную конструкцию, имеющую наружный край, заключенный в силикон. В альтернативном варианте боковая стенка образует приемное отверстие, содержащее силиконовое уплотнение для приема наружной кромки основания.

Камера для приема пищевых продуктов может дополнительно содержать второе основание, содержащее сетку. Это второе основание обеспечивает возможность использования той же самой боковой стенки 32 приемной камеры 30 для обычной корзины аэрофритюрницы. Посредством удаления сплошного основания и вставки сетчатого основания закрытую камеру преобразуют в корзину.

На Фиг. 4 изображен вид сверху камеры для приема пищевых продуктов со сплошным основанием 40а, а на Фиг. 5 изображен вид сверху камеры для приема пищевых продуктов с сетчатым основанием 40b.

Кроме того, крышка 36 приемной камеры может быть съемной. Таким образом, закрытая камера для приема пищевых продуктов может быть преобразована в открытую кастрюлю при использовании со сплошным основанием, а в случае использования сетчатого основания закрытая камера для пищевых продуктов может быть преобразована в корзину с открытым верхом.

Таким образом, создан универсальный набор опций с общими компонентами.

На Фиг. 6А и 6В изображены две возможные конструкции уплотнения. Уплотнение 42 содержит силиконовое уплотнение, которое окружает наружный край сплошного основания 40a или сетчатого основания 40b, и оно обеспечивает герметичную посадку для нижней части камеры 30 для приема пищевых продуктов.

Основание может быть снято, будучи прикрепленным к уплотнению, так что они вместе образуют модуль, или же уплотнение может быть прикреплено к нижней части камеры 30 для приема пищевых продуктов, так что основание 40a или 40b отсоединяют от уплотнения для снятия основания с камеры 30 для приема пищевых продуктов.

Возможна любая конструкция уплотнения. На Фиг. 6А изображен пример, в котором уплотнение обеспечивает кольцевое радиальное наружное уплотнение внутренней поверхности боковой стенки, а также нижнее уплотнение нижней кромки корзины. На Фиг. 6В показан пример, в котором основание установлено в отверстии, образованном нижней кромкой камеры 30 для приема пищевых продуктов, и в котором уплотнение имеет радиальную внутреннюю часть для основания и радиальную наружную часть для нижней кромки камеры для приема пищевых продуктов.

Камера для приготовления пищи содержит крышку 2a, как описано выше, для закрытия камеры для приготовления пищи при вставке камеры для приема пищевых продуктов в отверстие основного корпуса.

Крышка 36 приемной камеры может быть выполнена с возможностью закрытия при закрытии камеры для приготовления пищи, так что камера для приготовления пищи и камера для приема пищевых продуктов открываются и закрываются вместе.

В одной компоновке, показанной на Фиг. 7A и 7B, камеру 30 для приема пищевых продуктов в пределах части основания камеры для приготовления пищи (боковые стенки 3 и стенка 4 основания) задвигают в отверстие основного корпуса аэрофритюрницы 1 наподобие выдвижного ящика. Крышка 36 приемной камеры, например, подпружинена в открытое положение, как показано на Фиг. 7A, и закрывается при вставке камеры 30 для приема пищевых продуктов и части основания камеры для приготовления пищи, как показано на Фиг. 7B.

В другой компоновке основной корпус аэрофритюрницы может иметь верхнюю крышку, которая открывается на шарнирах. Она может соединяться с камерой для приема пищевых продуктов, так что обе крышки открываются и закрываются на шарнирах вместе.

Изобретение может быть применено к различным типам аэрофритюрницы, из которых на Фиг. 1 изображен только один пример. В результате обеспечена функция приготовления в закрытой камере для приема пищевых продуктов, вокруг которой циркулирует горячий воздух с относительно низкой температурой, например ниже 250 градусов или даже ниже 200 градусов. В закрытой камере поддерживается влажность, что может способствовать осуществлению повторного нагрева, а также некоторых процессов приготовления.

Как описано выше, один аспект изобретения заключается в использовании закрытой камеры для приема пищевых продуктов в камере для приготовления пищи аэрофритюрницы с воздушным каналом, образованным вокруг всей камеры для приема пищевых продуктов.

Другим аспектом является камера для приема пищевых продуктов, содержащая основание с перестраиваемой конфигурацией, как показано на Фиг. 4 и 5, независимо от того, закрыта ли верхняя часть или нет. Таким образом, в этом аспекте изобретение относится к набору принадлежностей, состоящему из одной боковой стенки с отверстием основания и, по меньшей мере, первой и второй стенок основания, которые могут быть отдельно прикреплены к боковой стенке. Одна стенка основания содержит сплошную пластину для образования открытой или закрытой кастрюли, а другая стенка основания содержит сетку для образования корзины для приготовления пищи. Еще одним дополнительным элементом является крышка, обеспечивающая возможность образования замкнутого объема.

Для установки камеры для приема пищевых продуктов в камере для приготовления пищи аэрофритюрницы с обеспечением требуемого воздушного канала вокруг всей камеры для приема пищевых продуктов используют монтажный блок (например, ручку).

Как описано выше, аэрофритюрницы являются хорошо известным типом кухонного оборудования, отличным от духовок, вентиляторных духовок, отдельностоящих плит, устанавливаемых на столешнице мини-печей, хлебопечек и т.п.

Аэрофритюрницы включают в себя отдельностоящее портативное устройство, устанавливаемое на столешнице. Они представляют собой электрические устройства для подключения к домашней электросети, например, номинальной мощностью менее 3 кВт, например менее 2 кВт.

Аэрофритюрница содержит наружный корпус и корзину, установленную внутри наружного корпуса. Корзина может быть установлена сверху через крышку или может быть задвинута сбоку, как выдвижной ящик. В любом случае, корзина образует большую часть внутреннего объема камеры для приготовления пищи устройства, например, по меньшей мере 50% внутреннего объема, например, по меньшей мере 70% внутреннего объема.

В конструкции с выдвижным ящиком ручка служит для вытягивания ящика в боковом направлении из основного корпуса устройства, а также для подъема корзины из основания ящика.

Аэрофритюрница обычно имеет меньшую емкость, чем конвекционная печь, например емкость менее 4 литров, например емкость менее 3 литров.

Многие аэрофритюрницы содержат воздухонаправляющий элемент у основания камеры для приготовления пищи (как описано выше), а вентилятор расположен над камерой для приготовления пищи для втягивания воздуха вертикально вверх через камеру для приготовления пищи.

Аэрофритюрницы также широко известны как воздушные фритюрницы.

Один аспект изобретения представляет собой аэрофритюрницу, содержащую камеру для приема пищевых продуктов с замкнутым объемом, выполненную с возможностью съемного размещения в камере для приготовления пищи.

Еще один аспект представляет собой аэрофритюрницу, содержащую:

камеру (2) для приготовления пищи;

основной корпус, содержащий отверстие для обеспечения доступа к камере для приготовления пищи либо сбоку, либо сверху, причем основной корпус образует крышку (2a) камеры для приготовления пищи для закрытия указанного отверстия;

камеру (30) для приема пищевых продуктов, выполненную с возможностью съемного размещения в камере (2) для приготовления пищи таким образом, что вокруг всей камеры (30) для приема пищевых продуктов образован воздушный канал (16a, 16b), причем камера (30) для приема пищевых продуктов содержит основание (34), крышку (36) приемной камеры и боковую стенку (32);

нагреватель (18) для нагрева воздуха в камере для приготовления пищи и

вентилятор (17) для обеспечения циркуляции потока горячего воздуха в камере для приготовления пищи через воздушный канал вокруг всей камеры для приема пищевых продуктов,

причем камера (30) для приема пищевых продуктов содержит замкнутый объем, при этом

крышка приемной камеры выполнена с возможностью закрытия при закрывании крышки камеры для приготовления пищи.

Еще один аспект представляет собой аэрофритюрницу, содержащую:

камеру (2) для приготовления пищи;

камеру (30) для приема пищевых продуктов, выполненную с возможностью съемного размещения в камере (2) для приготовления пищи таким образом, что вокруг всей камеры (30) для приема пищевых продуктов образован воздушный канал (16a, 16b), причем камера (30) для приема пищевых продуктов содержит первое основание (34), которое представляет собой сплошную пластину, второе основание (40b), которое содержит сетку, крышку (36) приемной камеры и боковую стенку (32), причем первое и второе основания выполнены с возможностью взаимозаменяемого соединения с боковой стенкой (32);

нагреватель (18) для нагрева воздуха в камере для приготовления пищи и

вентилятор (17) для обеспечения циркуляции потока горячего воздуха в камере для приготовления пищи через воздушный канал вокруг всей камеры для приема пищевых продуктов,

причем камера (30) для приема пищевых продуктов содержит замкнутый объем при применении первого основания и крышки.

Вариации раскрытых вариантов осуществления изобретения могут быть поняты и реализованы специалистами в данной области техники при осуществлении настоящего изобретения на практике на основании изучения чертежей, текста описания и прилагаемой формулы изобретения. В пунктах формулы изобретения слово "содержащий" не исключает другие элементы или этапы, а грамматические средства выражения единственного числа не исключают множества. Отдельный процессор или другой блок может выполнять функции нескольких изделий, указанных в формуле изобретения. Сам факт того, что определенные меры изложены в отличающихся друг от друга зависимых пунктах формулы изобретения, не означает, что сочетание этих мер не может быть использовано с выгодой. Компьютерная программа может храниться/распространяться на соответствующем носителе, таком как оптическое запоминающее устройство или твердотельное запоминающее устройство, поставляемое вместе с другими аппаратными средствами или как часть этих средств, но может также распространяться и в другой форме, например, через Интернет или другие проводные или беспроводные системы дистанционной передачи данных. Никакие ссылочные позиции в формуле изобретения не должны рассматриваться как ограничивающие объем изобретения.

1. Аэрофритюрница, содержащая:

камеру (2) для приготовления пищи;

камеру (30) для приема пищевых продуктов, выполненную с возможностью съемного размещения в камере (2) для приготовления пищи таким образом, что вокруг всей камеры (30) для приема пищевых продуктов образован воздушный канал (16a, 16b);

нагреватель (18) для нагрева воздуха в камере для приготовления пищи; и

вентилятор (17) для обеспечения циркуляции потока горячего воздуха в камере для приготовления пищи через воздушный канал вокруг всей камеры для приема пищевых продуктов,

основной корпус, имеющий отверстие для обеспечения доступа к камере (2) для приготовления пищи либо сбоку, либо сверху,

причем камера (30) для приема пищевых продуктов содержит замкнутый объем,

камера (30) для приема пищевых продуктов содержит основание (34), крышку (36) приемной камеры и боковую стенку (32),

основной корпус образует крышку (2a) камеры для приготовления пищи для закрытия указанного отверстия,

крышка (36) приемной камеры выполнена с возможностью закрытия при закрывании крышки (2) камеры для приготовления пищи.

2. Аэрофритюрница по п. 1, в которой основание (34) выполнено с возможностью снятия для очистки.

3. Аэрофритюрница по п. 2, в которой основание (34) содержит силиконовое уплотнение, запрессованное в нижнюю часть боковой стенки (32).

4. Аэрофритюрница по п. 3, в которой основание содержит опорную конструкцию, заключенную в силикон, или опорную конструкцию, имеющую наружный край, заключенный в силикон.

5. Аэрофритюрница по п. 3, в которой боковая стенка содержит приемное отверстие, содержащее силиконовое уплотнение для приема наружной кромки основания.

6. Аэрофритюрница по любому из пп. 1-5, дополнительно содержащая второе основание (40b), которое содержит сетку.

7. Набор принадлежностей для аэрофритюрницы по п. 1, содержащий:

камеру (30) для приема пищевых продуктов, содержащую боковую стенку и отверстие основания;

крышку (36); и

первую (40а) и вторую (40b) стенки основания, причем каждая стенка основания выполнена с возможностью взаимозаменяемого соединения с отверстием основания,

причем первая стенка (40а) основания содержит сплошную пластину, а вторая стенка (40b) основания содержит сетку, при этом

боковая стенка, первая стенка основания и крышка образуют замкнутый объем.

8. Набор принадлежностей по п. 7, в котором крышка (36) выполнена с возможностью отсоединения от остальной части камеры для приема пищевых продуктов.

9. Набор принадлежностей по любому из пп. 7, 8, дополнительно содержащий монтажный блок (38) для установки камеры для приема пищевых продуктов в камере (2) для приготовления пищи аэрофритюрницы таким образом, что вокруг всей камеры (30) для приема пищевых продуктов образован воздушный канал (16a, 16b).

10. Набор принадлежностей для аэрофритюрницы по п. 1, содержащий:

камеру (30) для приема пищевых продуктов, содержащую боковую стенку и отверстие основания; и

первую (40а) и вторую (40b) стенки основания, причем каждая стенка основания выполнена с возможностью взаимозаменяемого соединения с отверстием основания,

причем первая стенка (40а) основания содержит сплошную пластину, а вторая стенка (40b) основания содержит сетку.

11. Система аэрофритюрницы, содержащая:

аэрофритюрницу, содержащую:

камеру (2) для приготовления пищи;

нагреватель (18) для нагрева воздуха в камере для приготовления пищи; и

вентилятор (17) для обеспечения циркуляции потока горячего воздуха в камере для приготовления пищи; и

набор принадлежностей по любому из пп. 8-10, в котором камера (30) для приема пищевых продуктов набора принадлежностей выполнена с возможностью съемного размещения в камере (2) для приготовления пищи таким образом, что вокруг всей камеры (30) для приема пищевых продуктов образован воздушный канал (16a, 16b).

12. Применение камеры для приема пищевых продуктов в камере для приготовления пищи аэрофритюрницы по п. 1, причем камера для приема пищевых продуктов содержит воздушный канал (16a, 16b), образованный вокруг всей камеры (30) для приема пищевых продуктов, при этом камера (30) для приема пищевых продуктов содержит замкнутый объем.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к держателю пищевого продукта для использования в аэрофритюрнице, в которой пищевой продукт готовится посредством горячего воздуха, который циркулирует с относительно высокой скоростью через указанный пищевой продукт и вокруг него. Изобретение также относится к аэрофритюрнице, снабженной таким держателем пищевого продукта.

Изобретение относится к пищевой и сельскохозяйственной промышленности, а также к электротехнике. Генератор пространственного потенциала, сконфигурированный с возможностью генерирования электрического поля переменного тока, состоит из электродной части, к которой прилагается первичное напряжение переменного тока; и устройства приложения напряжения, которое прикладывает первичное напряжение переменного тока к электродной части, чтобы генерировать электрическое поле переменного тока вокруг электронной части, при этом устройство приложения напряжения оборудовано: трансформатором, который включает в себя первичную катушку, к которой прикладывается вторичное напряжение переменного тока от источника переменного тока, и вторичную катушку, магнитно соединенную с первичной катушкой; цепью управления обратной связью, которая подает обратно одну клемму вторичной катушки на одну клемму первичной катушки, чтобы регулировать напряжение вторичной катушки; блоком управления выходом, который соединен с другой клеммой вторичной катушки для передачи низкочастотной вибрации на выход вторичной катушки; и блоком регулировки напряжения, который регулирует величину напряжения первичного напряжения переменного тока путем переключения величины напряжения третичного напряжения переменного тока, вводимого от источника питания переменного тока, с множества величин напряжения и приложения третичного напряжения переменного тока, имеющего переключенную величину напряжения, к первичной катушке в качестве вторичного напряжения переменного тока.

Изобретение относится к обжарочному аппарату для обжаривания пищевых продуктов. Обжарочный аппарат содержит основание масляной ванны, включающее в себя масляную ванну, имеющую внутреннюю поверхность, которая по меньшей мере частично является металлической пластиной, и корзину, выполненную с возможностью размещения в масляной ванне и удаления из нее.

Изобретение относится к обжарочному аппарату для обжаривания пищевых продуктов. Обжарочный аппарат содержит основание масляной ванны, включающее в себя масляную ванну, имеющую внутреннюю поверхность, которая по меньшей мере частично является металлической пластиной, и корзину, выполненную с возможностью размещения в масляной ванне и удаления из нее.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенная фритюрница (10) содержит емкость (12) для приготовления во фритюре, задающую одну камеру кулинарной обработки, предназначенную для приема пищевого продукта, для которого должен выполняться цикл кулинарной обработки; и контроллер (200).

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенная фритюрница (10) содержит емкость (12) для приготовления во фритюре, задающую одну камеру кулинарной обработки, предназначенную для приема пищевого продукта, для которого должен выполняться цикл кулинарной обработки; и контроллер (200).

Раскрывается газовая фритюрница (10) и связанный с ней способ приготовления пищевых продуктов. Газовая фритюрница (10) содержит инфракрасную горелку (218) и жарочную ванну (12), содержащую внутренний кожух (210), образующий жарочную камеру, при этом внутренний кожух содержит нижнюю стенку (222) и противоположные боковые стенки (224), отходящие вверх от нижней стенки (222).

Настоящее изобретение относится к способу управления устройством (1) для обжаривания, содержащим бак (3), логический модуль (9) и интерфейс (70, 72) для ручной проверки достоверности данных, при этом способ содержит следующие этапы: S.1) выполнение обучающего цикла обжаривания, в свою очередь содержащего следующие этапы: S.1.1) размещение первой порции пищевого продукта, подлежащего обжариванию, в среде для приготовления пищи, которая содержится в баке (3), при этом пищевой продукт, подлежащий обжариванию, является продуктом заданного типа; S.1.2) когда пищевой продукт, подлежащий обжариванию, достигает желаемого состояния обжаривания, устанавливается связь с логическим модулем (9) через интерфейс (70, 72) для ручной проверки достоверности данных, чтобы сообщить, что продукт достиг вышеуказанного желаемого состояния обжаривания; S.2) выполнение последующего цикла обжаривания, содержащего следующие этапы: S.2.1) размещение второй порции пищевого продукта, подлежащего обжариванию, в среде для приготовления пищи, которая содержится в баке (3), при этом пищевой продукт второй порции по существу является продуктом того же типа, что и пищевой продукт первой порции; S.2.2) обжаривание второй порции пищевого продукта в течение времени обжаривания, заданного логическим модулем (9) в зависимости от желаемого состояния обжаривания, сигнал о котором передается через интерфейс (70, 72) для ручной проверки достоверности данных во время обучающего цикла обжаривания.

Настоящее изобретение относится к способу управления устройством (1) для обжаривания, содержащим бак (3), логический модуль (9) и интерфейс (70, 72) для ручной проверки достоверности данных, при этом способ содержит следующие этапы: S.1) выполнение обучающего цикла обжаривания, в свою очередь содержащего следующие этапы: S.1.1) размещение первой порции пищевого продукта, подлежащего обжариванию, в среде для приготовления пищи, которая содержится в баке (3), при этом пищевой продукт, подлежащий обжариванию, является продуктом заданного типа; S.1.2) когда пищевой продукт, подлежащий обжариванию, достигает желаемого состояния обжаривания, устанавливается связь с логическим модулем (9) через интерфейс (70, 72) для ручной проверки достоверности данных, чтобы сообщить, что продукт достиг вышеуказанного желаемого состояния обжаривания; S.2) выполнение последующего цикла обжаривания, содержащего следующие этапы: S.2.1) размещение второй порции пищевого продукта, подлежащего обжариванию, в среде для приготовления пищи, которая содержится в баке (3), при этом пищевой продукт второй порции по существу является продуктом того же типа, что и пищевой продукт первой порции; S.2.2) обжаривание второй порции пищевого продукта в течение времени обжаривания, заданного логическим модулем (9) в зависимости от желаемого состояния обжаривания, сигнал о котором передается через интерфейс (70, 72) для ручной проверки достоверности данных во время обучающего цикла обжаривания.

Аппарат для приготовления пищи включает выборочно закрываемую емкость для чередования режимов работы механизма, работающего между платформой для открытого приготовления пищи и платформой для приготовления пищи под давлением. Выборочно закрываемая емкость включает в себя крышку с запирающим механизмом, расположенным внутри крышки, который приводится в действие посредством вращения ручки, так что площадь основания выборочно закрываемой емкости может быть сопоставима по размеру с обычной открытой емкостью для ограничения пространства в ресторанах с ограниченным обслуживанием.

Настоящее изобретение относится к держателю пищевого продукта для использования в аэрофритюрнице, в которой пищевой продукт готовится посредством горячего воздуха, который циркулирует с относительно высокой скоростью через указанный пищевой продукт и вокруг него. Изобретение также относится к аэрофритюрнице, снабженной таким держателем пищевого продукта.
Наверх