Устройство для сушки плодов и овощей

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки плодов и овощей. Устройство содержит корпус цилиндрической формы, выполненный съемным сушильный блок, средство управления, нагревательные элементы, вентилятор и крышку. Корпус выполнен полым и покрыт слоем теплоизолирующего материала. Сушильный блок установлен в корпусе. Крышка выполнена откидывающейся. Вентилятор и нагревательные элементы установлены в нижней части между стенками корпуса. На внутренних стенках корпуса установлены сопла. Сушильный блок выполнен из расположенных горизонтально и на равном расстоянии друг от друга дисков с жестко установленными вдоль края их верхней части кольцами. Сопла установлены равномерно над дисками вдоль внутренней поверхности корпуса. Изобретение обеспечивает повышение качества сушки плодов и овощей при снижении потерь теплоты. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки плодов и овощей.

Известна сушилка с вращающимися поддонами для плодов и овощей [Сушилка с вращающимися поддонами для плодов и овощей. - Патент RU 162042. - Опубл. 20.05.2016, Бюл. № 14], включающая в себя съемный сушильный блок, корпус, средство управления, нагревательный элемент и вентилятор. Сушильный блок выполнен с возможностью вращения относительно корпуса.

Известная сушилка обладает недостатками - низкое качество сушки, что заключается в неравномерном подводе теплоты к обрабатываемому продукту, и большие потери теплоты.

Технический результат, достигаемый при использовании изобретения -повышение качества сушки плодов и овощей, а также снижение потерь теплоты.

Технический результат достигается тем, что устройство содержит корпус цилиндрической формы, выполненный съемным сушильный блок, средство управления, нагревательные элементы, вентилятор и крышку. Корпус выполняют полым и покрывают снаружи слоем теплоизолирующего материала. Сушильный блок устанавливают в корпусе. Крышку выполняют откидывающейся. Вентилятор и нагревательные элементы устанавливают в нижней части между стенками корпуса. На внутренних стенках корпуса устанавливают сопла. Сушильный блок выполняют из расположенных горизонтально и на равном расстоянии друг от друга дисков с жестко установленными вдоль края их верхней части кольцами. Сопла устанавливают равномерно над дисками вдоль внутренней поверхности корпуса.

На фиг. 1 изображен общий вид устройства, а на фиг. 2 - то же, разрез по А-А.

Устройство для сушки плодов и овощей включает корпус цилиндрической формы 1, выполненный съемным сушильный блок, средство управления 2, нагревательные элементы 3, вентилятор 4 и крышку 5. Корпус 1 выполнен полым и покрыт снаружи слоем теплоизолирующего материала 6. Сушильный блок выполнен из расположенных горизонтально и на равном расстоянии друг от друга дисков 7 с жестко установленными вдоль края их верхней части кольцами 8 и установлен в корпусе 1. Крышка 5 выполнена откидывающейся и при закрывании образует зазор с верхней частью корпуса 1. Вентилятор 4 и нагревательные элементы 3 установлены в нижней части между стенками корпуса 1. В корпусе 1 к вентилятору 5 подсоединен воздуховод 9, который, в свою очередь, соединен с установленными на внутренних стенках корпуса 1 соплами 10. Сопла 10 установлены равномерно над дисками вдоль внутренней поверхности корпуса 1.

Устройство работает следующим образом. На верхнюю часть дисков 7 сушильного блока укладывают высушиваемый продукт, слой которого не должен превышать края верхней части колец 8. Затем сушильный блок устанавливают внутрь корпуса 1. Сушильный блок закрывают откидывающейся крышкой 5. Далее с помощью средства управления 2 включают вентилятор 4 и нагревательные элементы 3. Нагретый воздух поступает по воздуховоду 9 к соплам 10, откуда попадает на верхнюю часть дисков 7 сушильного блока. Затем нагретый воздух, обдувая верхнюю часть дисков 7, равномерно нагревает и высушивает находящийся на них обрабатываемый продукт. За счет подведения нагретого воздуха к каждому диску 7 сушильного блока и равномерного распределения его по верхней части дисков 7 высушиваемый продукт доводится до кондиции. Выделяющийся при сушке водяной пар удаляется наружу через зазор, образованный крышкой 5 с верхней частью корпуса 1. После завершения сушки с помощью средства управления 2 отключают нагревательные элементы 3, затем вентилятор 4 и открывают крышку 5. Затем извлекают из корпуса 1 сушильный блок, откуда извлекают готовый продукт.

Покрытие корпуса снаружи слоем теплоизолирующего материала снижает потери теплоты при сушке. Выполнение корпуса полым, установка сушильного блока в корпусе, выполнение крышки откидывающейся, расположение вентилятора и нагревательных элементов в нижней части между стенками корпуса, выполнение на внутренних стенках корпуса сопл, выполнение сушильного блока из расположенных горизонтально и на равном расстоянии друг от друга дисков с установкой жестко вдоль края их верхней части колец, установка сопл равномерно над дисками вдоль внутренней поверхности корпуса обеспечивает равномерный подвод теплоты к обрабатываемому продукту, повышая качество сушки, а также снижая потери теплоты.

Устройство для сушки плодов и овощей, содержащее корпус цилиндрической формы, выполненный съемным сушильный блок, средство управления, нагревательные элементы, вентилятор и крышку, отличающееся тем, что корпус выполнен полым и покрыт слоем теплоизолирующего материала, сушильный блок установлен в корпусе, крышка выполнена откидывающейся, вентилятор и нагревательные элементы установлены в нижней части между стенками корпуса, на внутренних стенках корпуса установлены сопла, сушильный блок выполнен из расположенных горизонтально и на равном расстоянии друг от друга дисков с жестко установленными вдоль края их верхней части кольцами, причем сопла установлены равномерно над дисками вдоль внутренней поверхности корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки плодов и овощей. Устройство содержит корпус цилиндрической формы, выполненный съемным сушильный блок, средство управления, нагревательные элементы, вентилятор и крышку.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки плодов и овощей. Устройство для сушки плодов и овощей содержит корпус цилиндрической формы, выполненный съемным сушильный блок, средство управления, нагревательные элементы, вентилятор и крышку.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ бланшировки и сушки плодов предусматривает первичную подготовку плодов, бланшировку плодов в течение 3-5 мин в термальной воде, температура которой на выходе составляет 89-92°С.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для сушки и обжаривания сыпучих продуктов. Установка имеет замкнутый основной воздушный контур с рабочей камерой, циклоном, воздушным нагнетателем основного контура,теплообменной камерой с блоком нагрева воздуха и модулем конденсации и улавливания масла, фильтрующим элементом, объединенным между собой посредством замкнутой системы в виде соединяющих их воздуховодов.

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности и может быть использовано в линиях переработки зернопродуктов, преимущественно при получении обжаренных зерен кофе, арахиса, ячменя, ржи, сои. В способе получения обжаренных зернопродуктов используют конденсатор теплонасосной установки в качестве пароперегревателя.

Установка состоит из корпуса, устройства для загрузки сырья с верхней заслонкой, нижняя кромка которой выполнена из эластичного материала, обеспечивая распределение семян в один слой, и устройства для выгрузки обжаренных семян. Внутри корпуса установлены два яруса транспортирующих сетчатых лент, расположенных на ведущих барабанах и ведомых барабанах.

Изобретение относится к способу обжарки с поверхностной пастеризацией штучных пищевых продуктов, в частности орехов, миндаля и масличных семян. .

Изобретение относится к области переработки продуктов, в частности к установкам для сушки плодов, ягод, а также винограда. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к автоматизации процессов переработки пищевых концентратов, и может быть использовано для обжарки различных видов пищевых продуктов, например зерен кофе, ячменя и др. .

Изобретение относится к технике сушки пищевых и растительных материалов, например картофеля, овощей и фруктов, нарезанных в виде кусочков в плотном слое, а также к области гидропоники для поддержания требуемой температуры и контроля влажности почвы при проращивании саженцев растений. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства компота из винограда. Банки с расфасованными ягодами заливают половиной сиропа от предусмотренного технологической инструкцией при температуре 40°С, с последующей доливкой остальной части сиропа с температурой 98°С.
Наркология
Наверх