Способ пастеризации молока. .-.-•'--/-•.кэзнаяi .^':г-'пг'-- г'кнаеi. •. i^s4.>&:•^^ •'•' ^'^"'v'tha

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

280225

6овз Соеетскнх

Соцнелнстнческнх

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 16,V.1969 (№ 1330992/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 04.XI.1971. Бюллетень № 34

Дата опубликования описания 14.1.1972

МГП(А 23с 3/02

Комитет по делом нвобретеннй и открытий прн Совете Министров

СССР

УДК 637.132.36(088.8) Авторы изобретения А. Д. Малярчиков, Л. Л, Васильев, H. В. Антоиишин и А. Д. Шнырев

Заявитель

Институт тепло- и массообмена АН Белорусской ССР

СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ МОЛОКА

Изобретение относится к области молочной промышленности и может быть использовано в других отраслях народного хозяйства для пастеризации и охлаждения соков, питьевой воды и т. п.

Известен способ пастеризации молока, предусматривающий нагрев его путем непосредственного контакта с теплоносителем; отделения теплоносителя от нагретого до температуры пастеризации молока и охлаждение последнегоо.

Целью изобретения является повышение эффективности теплообмена и более полное сохранение первоначальных химических и физических свойств молока.

Эта цель достигается тем, что нагрев и охлаждение молока осуществляют путем его распыления в слое инертных рабочих частиц, например, из фторопласта, псевдоожиженных увлажненным соответственно теплоносителем и хладоносителем, при этом в качестве тепло (хладо) носителя используют азот.

Теплоноситель может иметь температуру

63 — 72 С, а хладоноситель 4 — 8 С.

Процесс пастеризации и охлаждения молока осуществляют следующим образом.

Через слой инертных рабочих частиц, выполненных из фторопласта-4, практически нестираемого, пропускают азот с температурой пастеризации (в зависимости от скорости псевдоожижающего агента, формы и размеров рабочих частиц температура выбирается в пределах 63 — 72 С) и скоростью, которая обеспечивает их псевдоожижение. Когда температура частиц достигает температуры пастеризации, молоко вбрызгивают в слой частиц.

Здесь благодаря наличию «парящих», «летящих» и «падающих» в потоке теплоносителя частиц обеспечивается высокая интенсивность

10 теплообмена молока с этими частицами и теплоносителем. Поскольку скорость потока больше, чем скорость витания частиц молока, последние выносятся вместе с нпм в отделитель жидкости.

Далее молоко поступает на охлаждение в аналогичный аппарат, а теплоноситель — в подогреватель для дальнейшей работы.

Охлаждение молока производят таким же способом, только азот имеет температуру 4—

20 8 С.

Предмет изобретения

1. Способ пастеризации молока, предусматривающий нагрев его путем непосредственно25 го контакта с теплоносителем, отделение теплоносителя от нагретого до температуры пастеризации молока и охлаждение последнего, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности теплообмена и более полного

30 сохранения первоначальных химических и фи280225

Составитель Г, Субботий

Техред Л. Евдонов

Корректоры: А. Васильева и 3. Тарасова

Редактор Н, Белявская

Заказ 3849/1 Изд. № 1701 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, N-35, Раушская наб., д. 4/5

Типографии, пр. Сапунова, 2 зических свойств молока, нагрев и охлаждение молока осуществляют путем его распыления в слое инертных рабочих частиц, например, из фторопласта, псевдоожиженных увлажненным соответственно теплоносителем и хладоносителем, при этом в качестве тепло(хладо) носителя используют азот.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что теплоноситель имеет температуру 63 — 72 С, а

5 хл адоноситель 4 — 8 С.

Способ пастеризации молока. .-.-•--/-•.кэзнаяi .^:г-пг-- гкнаеi. •. i^s4.>&:•^^ •• ^^vtha Способ пастеризации молока. .-.-•--/-•.кэзнаяi .^:г-пг-- гкнаеi. •. i^s4.>&:•^^ •• ^^vtha 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике асептического консервирования молока, соков и экстрактов

Изобретение относится к тепловой обработке жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к устройствам для нагревания молочной сыворотки в линиях ее переработки

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к тепловой обработке жидких пищевых продуктов, обеспечивающей необходимый уровень их микробиологической стабильности, и может быть использовано для других жидких продуктов и препаратов, например, медицинского назначения
Изобретение относится к технологии стерилизации жидких продуктов при непосредственном контакте с греющим паром и может быть использовано в пищевой промышленности
Наверх