Способ разделения рыбного сырья на составляющие его компоненты

 

28О373

О П И С А Н И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

Союз Советскик

Социалистическип

Республик

Заявлено 06.1Ч.1967 (№ 1145452/28-13)

Приоритет 07.IV.1966 (№ 4822/бб, Швеция) Кл. 531, 1/02

МПК А 23t 1/325

УДК 664.959(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 26.ЧН1.1970. Бюллетень ¹ 27

Дата опубликования описания 8.Х11.1970

Авторы изобретения

Иностранцы

Карл Генрик Геста Еренсверд, Бо Вильгельм

Ларс †Бер Сьеберг (Швеция) Иностранная фирма

«Астра Нутритион АБ» (Швеция) Заявитель

СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ РЫБНОГО СЫРЬЯ

НА СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЕГО КОМПОНЕНТЫ

2 фильтр, после чего непрозрачный раствор подвергают центрифуп рованию. При центрифугировании образуются три фазы: жировая с содержанием 93 — 97% всего жира и 98 — 100

5 нейтрального жира; суспензионная фаза, в осH0BFIoM состоящая из тонкодиспергированных частей скелета, клеточных оболочек и пигментных тканей, и промежуточная фаза, которая содержит в растворе 90 — 95% белков и наи10 большую часть нуклеотидов.

Белки, растворенные в промежуточной фазе, выса>кивают путем снижения рН с 9 до 4 или же одного лишь нагревания.

После этого отделяют белковый осадок от

15 остаточной водной фазы путем фильтрации через фильтровальную ткань. После прессования белковый осадок высушивают с получением сухого порошка, Можно в указанном примере заменить прес20 ную воду соленой, при этом последнюю необходимо предварительно обработать известью, либо повысить содержание извести до 3,5—

5 кг па 750 л соленой воды.

Неразрушительное фракционирование рыбы

2s достигается путем выделения белков при надлежащем рН, отделения нерастворимых веществ от белкового раствора и концентрирования и сушки растворенного белка.

Концентрирование и сушка раствора белка

ЗО могут быть проведены двумя путями — высаЗависимый от патента №

Изобретение касается способа переработки органических веществ, главным образом рыбного сырья, с разделением на основные химические компоненты их, т. е. на твердые вещества, кости или ребра, жиры, белки, нуклеотиды и соли, Известен способ разделения рыбного сырья на составляющие его компоненты, например белки, жиры, нуклеотиды, путем его измельчения с последующим нагреванием в щелочном растворе с дооавлением ионов кальция.

Цель изобретения — более полное выделение всех компонентов сырья и сохранение при этом их качества.

Это достигается тем, что в процессе нагревания сырье гомогенизируют в течение 2—

10 лин при температуре максимальной 40 С и pl-l, равном 12, а кальций берут в количестве от 3,5 до 17,5 г на 1 кг сырья.

Пример. K 250 кг свежей рыбы приливают суспензию гидроокиси кальция с содержанием

2 — 3,5 кг окиси кальция на 750 л пресной воды (с жесткостью 30 — 40 ), после чего смесь гомогенизируют в течение 2 мия так, чтобы полностью освободить ее от воздуха. Получается текучий непрозрачный раствор рН от

11,5 до 12,0.

Части скелета, полностью освобожденные от тканей в результате гомогенизации, отделяют путем фильтрации через металлический

У: . ., ...ь .-ý т" .3Р .

Лефквист, :- .-;--- -1О

Предмет изобретения

Составитель Г. Субботииа

Корректоры: М. Коробова и А, Абрамова

Редактор Л, Вер

Заказ 3325/17 Тираж 480 Подписное

Ц1!ИИПИ 1(огиитста по делам изобретений и открытий прп Совете Министров CCCP

Москва, 5I(-35, Раушская паб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 жиьанпем белков в результате изменения рН нли термокоагуляцпей, Прп этом отпадает в основном на гивпый или денатурированный белок. Другой li1 Ti> lеопцшlт11ировашlя и c) шки

1 а створ» белка может быть осугцествлеп Bhlпариванпсм раствора известным способом, пр;1чем выход пативного пли денатурированного белка зависит от температуры процесса.

Для быстрого и мягкого растворения белков желательна высокая степень гомогецнзации, которая должна проводиться в таких условиях, чтобы в материале сохранялось минимальное количество воздушных включений.

При гомогенизации рыбного сырья вместе с известным количеством воды получается высоковязкая суспензия, из которой трудно выделить нерастворимый материал. Путем ре»омендуемой добавки ионов кальция до достижения определенной ионной силы внутри известного интервала рН можно снизить вязкость настолько, что последующпй процесс отделения окажется технически приемлемым, Растворение белка из гомогенизированного исходного сырья зависит от рН раствора, причем максимум растворения наблюдается при щелочном рН. Однако длительная обработка в щелочной среде с высоким рН может привести к разложению белков, денатурировапию их, частичному гидролизу и т. д.

Для облегчения растворения желательно поддерживать раствор в интервале темпера5 тур or 20 до 40 С (лучше от 30 до 40 ). При температуре свыше 40 возможно денатурироваппе белка, который теряет растворимость.

Однако в присутствии ионов кальция белки стабилизированными IipoTHB +e10 натурированпя даже при температуре выше

40 . Вместо СаО можно применять также другие источники для ионов кальция и гидрокспла, например чистый Ca(OEI) или же комбинации хлористого кальция с едким натром.

Способ разделения рыбного сырья на составляюи1ие его компоненты, например белки, 20 жиры, нуклеотиды, путем его измельчения с последующим нагреванием в щелочном растворс с добавлением ионов кальция, отличсиоии1йся тем, что. с целью более полного выделения всех компонентов сырья и сохранения

25 при этом их качества, в процессе нагревания сырье гомогенизируют в течение 2 — 10 яии при температуре максимальной 40 С и р11, равном

12, а кальций берут в количестве от 3,5 до

17,5 г на 1 кг сырья,

Способ разделения рыбного сырья на составляющие его компоненты Способ разделения рыбного сырья на составляющие его компоненты 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам получения белковых веществ из отходов рыбной промышленности

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано на рыбоперерабатывающих предприятиях для изготовления сухого рыбного коллагена из плавательных пузырей рыб
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технологии и установкам для получения рыбной муки из измельченной рыбы или рыбных отходов
Наверх