Устройство для тепловой обработки пищевыхпродуктов

 

ВСКССДЗР|ДД

ОПЙ- И Е

ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

28459 0

Союз Советских

Социалистических

Реслублик

Зависимое от авт. свидетельства Kе—

Заявлено 25.| I.1969 (№ 1308784/ 28-13) с присоединением заявки ¹вЂ”

Приоритет

Опубликовано 14.Х.1970. Бюллетень № 32

Дата опубликования описания 29.XII.1970

Кл. 53с, 4

МПК А 23п 9/00

УДК 664.8.036.531(088.8) Комитет ло делам изобретений и открытий лри Совете Министров

СССР

Авторы изобретения В. С. Ксанф, А. М. Домбаян, В. Г. Поникаровский, В. М. Бутко, Ю. В. Меланченко, А. Г. Срабионов, О. П. Леонова, А. А. Стрельченко, М. Д. Альтшулер, Ю. И. Копыт и С. К. Келле-Шагинов

Заявитель Ростовское-на-Дону специальное конструкторское бюро продовольственного машиностроения

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЪ|Х

ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к области рыбной промышленности, а именно к устройствам для тепловой обработки рыоы, уложенной в открытые жестяные банки.

Известны устройства, состоящие из двух камер для бланшировки и последующей подсушки или охлаждения рыбы. Через камеры проходит бесконечный петлеобразный цепной конвейер с носителями для банок .с рыбой.

Горизонтальные поддоны, смонтированные в камерах под каждой ветвью конвейера, образуют зигзагообразные каналы. В камере подсу шки или охлаждения установлены патрубки для подачи и отвода теплоносителя. Имеется также приспособление для мойки;цепей конвейера с носителями.

Недостатками известных устройств являются малая интенсивность процесса подсушки пли охлаждения и отсутствие независимого от времени бланшировки регулирования времени подсуLllKH или охлаждения рыб.

Цслью изобретения является обеспечение обраоотки рыб разных пород путем регулирования времени воздействия теплоносителя на рыбу в камере подсушки или охлаждения независимо от времени бланшировки.

Кроме того, интенсифицируется процесс подсушки и охлаждения рыбы.

Цель достигнута за счет того, что камера для подсушки или охлаждения снабжена дополнительными патрубками с заслонками для, подачи (отвода) теплоносителя, патрубки расположены в,разных местах камеры для изменения мест подачи и отвода теплоносителя, в этой же камере вдоль конвейера смонтированы теплообменники.

На чертеже показано предлагаемое устрой10 ство.

Через камеру 1, служащую для обработки рыбы паром (бланшировки), и камеру 2 для последующего охлаждения H;IH подсушки рыбы проходит транспортер 8, представляющий

15 собой непрерывно движущийся замкнутый двухцепной конвейер, на котором с определенным шагом закреплены носители 4, загружаемые банками с рыбой механизмом 5.

В камерах под каждой ветвью транспортера

20 имеются поддоны б и 7, предотвращающие попадание сливающегося из банок бульона на носители и банки нижерасположенных ветвей транспортера. Поддоны б в камере 2 предHBçHà÷åHû также .для образования вдоль трас25 сы транспортера у канала, в который через один из патрубков 8 — 10, снабженных заслонками, подается теплоноситель от вентиляционно-калориферной установки. Отводится тепло284590

Предмет изобретения

Ь Р

Составигель Анисимова

Редактор К. Н. Шанаурова Техред 3. Н. Тараненко Корректор Л. А. Царькова

Заказ 3733/15 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова 2 носитель через патрубок 11 и через один из патрубков 12 — 14, также имеющих заслонки.

В камере 2 размещены также дополнительные теплообменники 15, позволяющие за счет ввода в них пара или охлажденного рассола интенсифицировать процесс подсушки или охлаждения рыбы.

Для выгрузки банок из носителей служит механизм 1б, выводящий банки на отводящий транспортер 17.

В зоне прохождения нижней (без банок) ветви транспортера 8 размещены отмочная ванна 18 и группа шприцевальных коллекторов 19. Для |поворота носителей служат копиры 20 и 21.

Предлагаемое устройство ра ботает следующим образом.

Заполненные разделанной, рыбой незакатанные открытые консервные банки подаются в один ряд и загружаются механизмом 5 в носитель 4, которой с помощью копира 21 переворачивается и банки принимают аоложение

«дном вверх». Далее транспортер 8 подает банки с рыбой в камеру 1, где рыба подвергается тепловой обработке паром (бланшировке) при заданной температуре. Образующийся при этом бульон нвпрерывно стекает из перевернутых банок в поддоны.

Из камеры 1 банки с рыоой подаются в камеру 2, где рыба подсушивается или охлаждается. В первом случае в один из патрубков

8, 9 или 10 подается горячий (до 130 С) воздух, во втором — охлажденный (до 8 ) воздух.

Открытием и закрытием заслонок входных

8 — 10 и выходных патрубков ll — 14 производится,регулировка времени контакта рыбы с теплоносителем.

Поддержанию в камере 2 оптимального,режима обработки рыбы способствуют также дополнительные теплообменники 15, в которые подается пар или охлажденный рассол.

Выходя из камеры 2, загруженные носители 4 с помощью копира 21 переворачиваются так, что банки с рыбой принимают положение

«дном вниз». На позиции выгрузки банки выводятся механизмом 1б из носителя и попадают на отводящий транспортер 18.

1. Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, например рыбы в банках, состоящее из двух камер для бланшировки и

15 последующей подсушки или охлаждения рыбы, пропущенного через камеры бесконечного петлеобразного цепного конвейера ic носителями для банок с рыбой, горизонтальных поддонов, смонтированных,в камерах под каждой

20 ветвью конвейера с образованием зигзагообразчого канала, устачовленных в камере подсушки или охлаждения патрубка для подачи и патрубка для отвода теплоносителя и приспособления для мойки цепей конвейера с но25 сителями, отличающееся тем, что, с целью обеспечения обработки рыб раз|ных пород путе н регулирования времени воздействия теплоносителя на рыбу в камере подсушки или охлаждения независимо от времени бланши30,ровки,рыбы, камера для подсушки или охлаждения снабжена дополнительными патрубками с заслонками для .подачи (отвода) теплоносителя, расположенными в разных местах камеры для изменения мест подачи и отвода

35 теологи осителя.

2 Устройство по п. 1, отличающееся тем, что для интенсификации процесса подсушки или охлаждения рыбы в камере для подсушки или охлаждения вдоль конвейера смонти40 вкованы геплообменники.

Устройство для тепловой обработки пищевыхпродуктов Устройство для тепловой обработки пищевыхпродуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для удаления легких примесей из водяного потока и может быть использовано в сахарной промышленности

Изобретение относится к оборудованию для удаления примесей из свекловодяной смеси

Изобретение относится к оборудованию для массовой переработки биологического сырья

Изобретение относится к оборудованию для массовой переработки биологического сырья

Изобретение относится к оборудованию для массовой переработки биологического сырья

Изобретение относится к оборудованию овощесушильной и пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при массовой переработке плодов и овощей методом сушки

Изобретение относится к оборудованию для сушки плодов, овощей и пищевых жидкостей

Изобретение относится к оборудованию для массовой переработки плодов и овощей методом измельчения и сушки с получением быстровосстанавливаемых порошков
Наверх