Устройство для автоматического регулирования силы тока в цепях постоянного тока

 

Класс 21d, 69;

21с, 63

- ) НЛйгММ И1ДНБЫЮ йд И3йгсПЙ

ОПИСАНИЕ устройства для автоматического регулирования силы тока в цепях постоянного тока.

К авторскому свидетельству E. П. Гершта, заявленному

4 ноября 1933 года (спр. о перв. № 137151).

0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 августа 1934 года.

Предмет изобретения.

Эксперт и редактор П. П. Гурьянов

<ззв1

Предлагаемое устройство относится к устройствам для автоматического регулирования силы тока в цепях постоянного тока.

Для этой цели применена термобата.рея, которая включена в регулируемую цепь так, чтобы при нагреве ее спаев, вызываемом увеличением силы тока нагрузки, электродвижущая сила термобатареи была направлена навстречу электродвижущей силе питающего цепь источника тока. Для того, чтобы такое действие термобатареи имело место, необходимо, чтобы при увеличении нагрузки четные (или нечетные) спаи термобатареи нагревались сильнее, чем нечетные (или, соответственно, четные); в противном случае, при увеличении силы тока вследствие перегрузки, действие четных спаев компенсировалось бы действием нечетных и никакого регулирования не было бы.

Для предотвращения этого четные (или нечетные) спаи, согласно изобретению, сделаны из более тонкой проволоки или т. и., чем нечетные (или, соответственно, четные); при таком выполнении термобатареи четные спаи будут нагреваться при перегрузке сильнее, чем нечетные, и потому термобатарея создаст противоэлектродвижущую силу, в той или иной степени компенсирующую увеличение нагрузки.

Устройство для автоматического регулирования силы тока в цепях постоян ного тока, отличающееся тем, что у термобатареи, включенной в регулируемую цепь так, что при нагреве ее спаев, вызываемом увеличением силы тока, ! электродвижущая сила батареи направлена навстречу электродвижущей силе

i питающего цепь источника тока, четные (или нечетные) спаи сделаны из более тонкой проволоки и т. и., чем нечетные (или, соответственно, четные), с той целью, чтобы первые спаи нагревались больше, чем вторые и, тем самым, термобатарея могла действовать в качестве автоматического регулятора силы тока.

Ленпремпечатьсоюз, Тип. „Печ. Труд . Зек. 810 — 400

Устройство для автоматического регулирования силы тока в цепях постоянного тока 

 

Похожие патенты:

 // 316393

Использование: в области электротехники. Технический результат - увеличение ресурса работы АБ при эксплуатации систем гарантированного электроснабжения постоянного тока и повышение надежности системы гарантированного электроснабжения. Согласно способу эксплуатацию системы гарантированного электроснабжения осуществляют при непрерывном контроле напряжения на АБ и нагрузке и передаче блоком управления управляющих сигналов на ключ по фиксируемым отклонениям измеренных значений напряжения, причем в режиме питания нагрузки от основного источника эксплуатацию АБ осуществляют в режиме хранения при разомкнутом ключе и стабильном поддержании тока в цепи АБ равным нулю, переход в режим заряда АБ осуществляют при подаче управляющего сигнала от блока управления на замыкание ключа при фиксации блоком управления значения напряжения на аккумуляторной батарее ниже предустановленного порога, а разряд аккумуляторной батареи на нагрузку осуществляют на первом этапе через диод, обеспечивая бескоммутационное переключение нагрузки на питание от источника питания к питанию от АБ с последующим шунтированием диода при передаче управляющего сигнала от блока управления на замыкание ключа. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для дистанционного электропитания привязных летательных аппаратов или привязных подводных робототехнических объектов. Технический результат заключается в снижении габаритно-массовых характеристик, увеличении надежности, повышении суммарного КПД. В способе удаленного проводного электропитания объектов выпрямляют промышленное напряжение, которое через управляемый конвертер постоянного напряжения подают на вход силового коммутирующего моста, нагруженного на LC-гиратор, формирующий высокочастотный энергетический сигнал, подаваемый на вход проводной линии. Выход проводной линии подключают к входу удаленного LC-гиратора, который, в свою очередь, подключают к выпрямителю высокочастотного напряжения, нагрузкой которого является питаемый объект. С помощью LC-гиратора коммутирующего моста ограничивают рабочий ток силовых транзисторов моста, согласуют выходное сопротивление формирователя высокочастотного напряжения с волновым сопротивлением проводной линии, одновременно изменяя амплитуду выходного напряжения, поступающего в линию. Дополнительно обеспечивают совпадение реактансов согласуемых элементов, при этом cosφ в линии близок к единице. Вход удаленного LC-гиратора подключают к выходу проводной линии, а выход гиратора - к выпрямителю высокочастотного напряжения, причем LC-гиратор согласует волновое сопротивление проводной линии с входным сопротивлением выпрямителя высокочастотного напряжения. Высокочастотный выпрямитель по схеме удвоения токов дополняют конденсатором, соединяющим дроссели удвоения и обеспечивающим резонанс токов в режиме холостого хода для получения монотонности нарастания активной составляющей входного сопротивления выпрямителя при уменьшении потребляемой от выпрямителя мощности; для поддержания постоянной величины напряжения на нагрузке. Выходной выпрямитель подключают дополнительно к схеме сравнения напряжения с эталонным, которая вырабатывает управляющий сигнал отклонения, передаваемый по оптоволоконной или проводной линии в блок управления формирователем высокочастотного напряжения. 1 ил.

Устройство для автоматического регулирования силы тока в цепях постоянного тока

Наверх