Патент ссср 317371

 

3I737I, ОП И САНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ блюз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 26 V.1969 (№ 1333071/28-13) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет

Опубликовано 19.Х.1971. Бюллетень № 31

Дата опубликования описания 22.XI I.1971

МПК А 231 1/04

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете тлинистров

СССР

УДК 663.236(088.8) Авторы изобретения

Л. Е. Фишерис, С. Т. Бенюшите, Ю. И. Мацюнене, Я. А. Шляжене и А. А. Лурье

Экспериментально-конструкторское бюро Министерства пищевой

Заявитель промышленности Литовской ССР

САОС06 ПРОЙЗВОДСТВА БЕЗААКО ГОЛЬНЫХ ЙАПИТКОВ

Предмет изобретения

ИзобретенИЕ Отнбснтся к пйщевой промыШ. ленности, точнее к способам производства безалкогольных напитков.

Известен способ получения безалкогольных напитков путем введения в них пектина. Однако напитки, получаемые известным способом, не могут использоваться как профилактическое средство при интоксикации солями свинца и иными соединениями тяжелых металлов.

Для снижения желирующих свойств пектина и улучшения качества напитков по предлагаемому способу пектин смешивают с сахаром и ферментируют пектолитическими ферментами до сиропообразного состояния с последующим подогревом сиропа, увариванием его до содержания сухих веществ в количестве 38 — 40% и смешиванием с газированной водой.

Пример. Просеянный порошкообразный свекловичный пектин с рН однопроцентного раствора не ниже 3,9 — 4,1 в количестве 120 вес. ч. смешивают с 210 вес. ч. сахара. Ферментный,препарат «Авамарин ППК» в количестве 1,313 вес. ч. растворяют при постоянном перемешивании в небольшом количестве сока, предусмотренного рецептурой.Оставшееся количество сока или смесь сока с водой заливают в смеситель, в который добавляют предварительно растворенный ферментный препарат, перемешивают содержимое, добавляют смесь пектина и сахара и готовят однородную массу, которую ферментируют в течение 15 — 20 мин, при температуре 37—

40 С до получения сиропообразной консистенции. По окончании ферментации сироп подогревают до 100 С и уваривают до 38—

1О 40%. Готовый пектиновый сироп, содержащий 7 — 9% пектина в пересчете на пектат кальция, дозируют по 100 г сиропа в 0,5 л бутылки, доливают .водой, насыщенной углекислотой и направляют на оформление.

Способ производства безалкогольных напитков путем введения в них пектина, отличи20 юи1ийся тем, что, с целью снижения желирующих свойств пектина и улучшения качества напитков, пектин смешивают с сахаром и ферментируют пектолитическими ферментнымн препаратами до сиропообразного состоя25 ния с последующим подогревом сиропа, уваривания его до содержания сухих веществ в количестве 38 — 40% и смешивания с газированной водой.

Патент ссср 317371 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликероводочной и безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может применяться в алкогольной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной и безалкогольной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной и безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Наверх