Способ производства сгущенного молока

 

330846

ИСАНИЕ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 06.VI I 1.1970 (¹ 1467996/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 07.I II.1972. Ь1оллетень X 9

М. 1 л. Л 23с 9/00

K0MHT8I по цепам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УД1 ; 637.142.443(088.8}

Дата опубликования оппсаш1я 13.1V.1972

0АИ07Н0-ИХату 1 1 ИО 1 1.1Д

Авторы изобретения

В. В. Страхов и В. С. Воропаева

Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности

СПОСОБ ПРОИЗВОДС BA СГУЩЕННОГО MOJIOKA

Изобретение относится к молочной промышленности.

Известен способ производства сгущенного молока, предусматривающий нормализацию исходного молока, внесение в него солей-стабилизаторов, пастеризацию его, концентрирование, го»огспизацшо, стерилизацию, охлаждение и расфасовку.

Цель пзооретенпя — повышение питательной ЦЕННОСТП 1ОТОВОГО Г1РОДУКта, а ТаКЗКЕ Увеличение содержания в Hpм сухих веществ.

1(роме гого, предлагаемый способ позволяет использовать исходное молоко с поппжешюй тер мо сто и костью.

Для этого концентрирование молока осуществляют в две стадии, первую пз которых проводят путем сгущения его под вакуумом до содержания сухих веществ не более 13",, d вторую — пепосредствен но после стерилизации сгущенного»олока пугем ооеспечения его самопспареппя под вакуумом до концептрац lil сухих веществ, равнои м — о%. Охлаждение продукта перед его растрасовко11 проводят в процессе второй стадии концентрирования молока, снижая при этом его температуру до

18 — 20 С.

11редлагаемы11 способ осуществляют следующим ооразом, Сырое молоко, охлажденное до б — 8 С, посгупает в молокохранильные танки. Здесь его нормализуют и вносят необходимое количество солей-стабилизаторов. Из танков молоко подают в трубчатые подогреватели многоступенчатой вакуум-вы парной установки. В подо1.ревателях молоко нагревают примерно до 75"С, после чего пастерпзуют в трубчатом пастеризаторе до 95 С. 11осле пастеризации молоко подают через промежуточный танк в вакуум-аппарат, в котором его сгущают до содержашгя сухих веществ не более 18%. Затем сгущенное молоко направляют на гомоге.нпзатор (давлеш1е 150 — 200 ка/сл1з), а зате» в стерилизатор, где нагревапот до 140 — 145 С.

Из стерилизатора продукт пода1от в вакуум15 охладптель — концентратор, где оно распыляется и охлаждается за счет самопспаренпя от температуры стерилизации до 20=С. 11рп этом достигается допол 1гге:1ьное концентрпровшше сгущенного молока прп пониженной темпера2ð туре (в пределах 40 — 45 С) до содержания сухих веществ 34 — Зб%. Охлажденное сгущенное стерилизованное молоко подают в установку для асептической расфасовки Нро ду кта.

Данный способ поясняется формулой, по которой проводят расчет процесса концентрирования сгущенного стерилизованного молока путем его самоиспаренпя прп охлаждении под

Зр вакуумом.

330846

Предмет изобретения

560

С

1(оррск!ор С. Сита! улова

Редактор A. Бер

Техрсд 3. Тараиеико

Заказ 91Ь,4 Изд. _#_!;3:III Тиракк 448 Подиисвое

ЦН1.1ИПИ 1(омитета ио делам изоб1.стиви!1 ii открыта!1 ири Совете Мипистров СССР

Москва, А(-35, 1 аугвская иаб,, д. 4i5

Тииограф!!я, пр. Сапуиова, 2 где W„„— начальная влажность продукта, %;

W; — конечная влажность продукта, %;

4 — температура стерилизации, С;

t — температура охла)кдения, С;

С вЂ” теплоемкость продукта, ккал/кг град, R — теплота парообразования, ккил/кг;

f — коэффиционт, учитывающий потери тепла.

Пример. Необходимо получить готовый продукт с содержанием сухих веществ 36,5%, Ж в=63,5%, тем пература стерилизации продукта 140 С, охлаждение до 20 С; (Л/==-120 С), коэффициент / =1,02.

Отсюда .Фа=83,3%, следовательно сгущение молока в вакуум-а ппарате следует вести до содержания сухих веществ 16,7%.

Способ производства сгущенного молока, предусматривающий нормализацию исходного

5 молока, внесение в пего солей-стаоилизаторов, настсризацию, его концентрирование, гомогенизацшо, стсрилизацгио, охлаждение и расфасовку, отли!и!о!!!!!!к I тем, что, с целью повышения .питательной ценности готового нродук10 та, увеличения содержания в нем сухих Вещсс г в, а также воза!ОжноГ! и испол ьзОВтlния !!схо lloi E) . !о!!Ок!1 B пониженной тсрмостойкость!о, конце!Вгрирование молока осуществляют в двс стадии, первую из которых проводят пу15 !см сгущения его под Вакуумом до содержани!1 с ух1!х III .IIEE E ÐB IIE ООЛсс 18%,

20 веществ, равной 3 1 — 36%, причем охлаждение ,!!родукта цсрсд его расфасовкой проводят в процессе вгорой стадии концентрирования молока, снижая при этом его темперагуру до

18 — 20 С,

Способ производства сгущенного молока Способ производства сгущенного молока 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к технологии производства сгущенных молочных консервов
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сгущенных молочных продуктов с какао
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сгущенных молочных продуктов с какао
Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности и может быть использовано для производства сгущенного витаминизированного молока с сахаром с повышенными лечебно-профилактическими свойствами за счет обогащения его комплексом витаминов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области производства в промышленных масштабах молока сгущенного с сахаром, термически обработанного (вареного), вырабатываемого из сгущенного молока с сахаром, фасованного в металлическую банку для консервов и предназначенного для непосредственного употребления в пищу и для изготовления кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной промышленности, и может быть использовано для изготовления сгущенного молока
Наверх