Способ производства сгущенного молока

 

3289О4 ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Ъ

1 (!

Зависимое от авт. свидетельства № Заявлено 08.V1.1970 (№ 1444992/28-13) . с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 09.11.1972. Бюллетень ¹ 7 !, Дата опубликования описания 27.III.1972

М, Кл. А 23с 9/00

Комитет по делаю иоооретеиий и открытий ори Солете :иииотрое осер!

УДК 637.142(088.8) 1 т 1-с;,-: (4

I !

Авторы пзобретешгя

И. А. Радаева и T. Н. Щедушнова

Всесоюзный научно-исследовательскйи институт молочной промышленности

Заявитель

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОКА

Изобретение относится к молочной промышлснпосги и относится к способам производст:п сгуще(иного молока.

Известен способ производства сгущенного молока, закапо !а!Ощийл! в том, гго в искодное молоко в!юсят соли-стабилизаторы, затем его пастер !!зу!о г, сгущаю г, гомогенизируют, стери:пгзуют и охлаждают.

Использование солей-стабилизаторов не всегда дает нужный эффект, так как ик дейГ Впс зависil7 От солевого состав(! Исходного молока.

i !,c.Iь изобретcèíÿ — повьпнение термостой-! (О(ги молока и более полное сокраиение (войств готового продукта во время хранения — достигается тем, что стабилизаторы вводят в ис.(одное молоко в виде фасфатноцитратпой cxiccII солей калия и натрия.

Фосфат о-цитратную смесь солей калия и натрия берут в соотношении, близком к соотношению этик солей в натуральном молоке.

Так в натуральном молоке содержится 0,21% фосфатов и 0,20% цитратов, 0,05% натрия и

0,15о!о I(алия, т. е. фосфаты относятся к цитратач как 1: 1, а натрий к калию как 1: 3.

В ПРЕД.70ЖЕНИО1! CПОСООЕ ИСПОЛЬЗУЮТ C iICCIь состоящую из двузамещенного фосфорнокпелого натрия Ма НРО(12Н О, двузамещенцогз фосфорнокислого калия К.FIPOi, трекзамсщенного лимоннокислого натрия 2М(!,Со11.0-, и треiзамещепцого лимоипокисло! о ка.l. B

1.;.,Со I;0-, I O.

5 П р li м с р. (Пое(1!Ориокиееп,!(! натрий и фос(j:0 p l !01(i IC. !ы (! ка, I lili OCp)T B COOTIIOLII CIIIIII 1: 3, ;; лимоицокпсль(й натрий и личоннокислый ! ал(ш — в соо(7тошенип 1: 3. Полученные фос(рат!(ые и L>IITpàòíûå смеси солей смешивают

10 и фосфатцо-цптратную смесь в соотношении

1: 1.

Смесь вносят в виде 25%-ного раствора в

cûj)ое .io,7oI(Î, В количестве, соответству!Оп(см стори.illççöèè, т. е. 0,05- — 0,3",; OT веса IQTQBol.o продукта.

Предмет изобретения

20 Способ производства сгущенного молока,, редусматривающпй внесение в пскодное молоко солей-стабилизаторов, пастеризацшо, сгу-! цеи!(е, Гоъ(Отепизаци!О, стерилизацию и Охлаждение, отличаюци((ся тем, что, с целью повы25 IBåIIIIÿ терчостойкости молока и более полного сокранения свойств готового продукта, стабилизаторы вводят в виде фосфатно-цптраT пой смеси солей калия п натрия.

Способ производства сгущенного молока 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к технологии производства сгущенных молочных консервов
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сгущенных молочных продуктов с какао
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сгущенных молочных продуктов с какао
Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности и может быть использовано для производства сгущенного витаминизированного молока с сахаром с повышенными лечебно-профилактическими свойствами за счет обогащения его комплексом витаминов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области производства в промышленных масштабах молока сгущенного с сахаром, термически обработанного (вареного), вырабатываемого из сгущенного молока с сахаром, фасованного в металлическую банку для консервов и предназначенного для непосредственного употребления в пищу и для изготовления кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной промышленности, и может быть использовано для изготовления сгущенного молока
Наверх