Способ улучшения свойств бетонных и других строительных изделий

 

О П И С А Н И Е 349668

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 17.1Х.1970 (¹ 1478246(29-33) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 04.1Х.1972, Бюллетень ¹ 26

Дата опубликования описания II.IX.1972

М. Кл. С 04Ь 41/20

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 693.547.1(088.8) Авторы изобретения

H. М. Васильев, В. М. Медведев и E. И. Кулешов

Научно-исследовательский институт бетона и железобетона

Заявитель

СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ СВОЙСТВ БЕТОННЫХ И ДРУГИХ

СТРОИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к способу улучшения свойств бетонных и других изделий, применяемых на предприятиях с агрессивными средами.

Известен способ улучшения свойств бетонных и других строительных изделий путем удаления из них минеральных масел. Сущность его заключается в пропитывании (промывании) изделий более легкими по сравнению с маслами углеводородными жидкостями (сначала керосином, затем бензином).

Однако такой способ невозможно применять при вертикальном и наклонном распо lо>кении элементов конструкций. Например, в случае необходимости удалить масла из стенок железобетонных резервуаров, из балок перекрытий и т. п. Он применим только для горизонтально расположенных конструкций (железобетонные плиты перекрытий, настилы эстакад и т. п.) ..

Известный способ пе отвечает требованиям правил техники безопасности, так как пары бензина взрывоопасны. Поэтому применение его сильно ограничено. Кроме того, для полного удаления минеральных масел из железобетона требуется нс менее трех суток.

Цель изобретения — упростить и ускорить процесс.

По предлагаемому способу на противополож lblx поверхностях изделия создают разность температур, при этом масло удаляется в сторону плоскости с пониженнои температурой.

Достигается это путем использования закона миграции жидкостей в капиллярно-пористых телах от участков с более высокой температурой в сторону участков, температура которых ниже. Этот процесс осуществляется с помощью нагревателей.

10 Способ осуществляется следующим образом.

На одной из плоскостей железооетонного элемента, насыщенного минеральным маслом, размещается какой-либо нагреватель, напри15 мер, электроковрик (асбестовая ткань, персплетенная нихромовой проволокой) или металлический плоский короб с вмонтированными в него термоэлектронагревателями типа

IIВС или 1-1ВСЖ. При этом одна плоскость

20 железобетонного элемента становится более нагретой и минеральное масло, имеющееся в железобетонном элементе, перемещается в сторону плоскости с пониженной температурой. Масло в виде капель и потеков выступает

25 из этой плоскости и удаляется любым способом.

Максимально допустимая температура на нагреваемой плоскости равна 200 С. Для этой цели в случае применения электроковри30 ка, между ним и нагреваемым железобетон349668

Предмет изобретения

Составитель Г. Кондн>рина

Техред T. Ускова Корректор Л. Царькова

Редактор Э. Шибаева

Заказ 2882/16 Изд. Ма 1226 Тираж 406 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 ным элементом помещаются асбестовые прокладки так, чтобы нихромовая проволока не касалась железобетона.

В случае применения плоского металлического короба термоэлектронагреватели должны быть вмонтированы в него так, чтобы они также не касались нагреваемой плоскости.

1-1агревание производится до тех пор, пока температура нагреваемой плоскости не будет равна 200 С. После этого нагреватель отключается. Нагреватель включается снова, когда температура на противоположных плоскостях железобетонного элемента будет одинакова.

Процесс повторяется до полного удаления из железобетона минерального масла. Контроль за температурой противоположных плоскостей производится с помощью термопар.

Включение и отключение нагревателей может производиться как вручную, так и автоматически при помощи электроконтактных термометров.

10 Способ улучшения свойств бетонных и других строительных изделий путем удаления из них минеральных масел, отличающийся тем, что, с целью упрощения и ускорения процесса, на противоположных поверхностях изделий

15 создают разность температур.

Способ улучшения свойств бетонных и других строительных изделий Способ улучшения свойств бетонных и других строительных изделий 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способам обработки поверхностей из карбонатных, силикатных и алюмосиликатных природных и искусственных материалов и может использоваться в строительной промышленности для очистки фасадов и интерьеров зданий, при реставрационных работах, для очистки изоляторов в системе энергетики, например на подстанциях

Изобретение относится к области технологии обработки поверхности геолого-минералогических аншлифов в лабораторной практике, а также к технологии шлифовки и огранки поделочного и ювелирного камня

Изобретение относится к способам пропитки пористых строительных изделий и может быть использовано при изготовлении различных конструктивных элементов

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при ремонте и восстановлении железобетонных конструкций, подверженных воздействию минеральных масел
Изобретение касается составов штукатурок, применяемых для декоративно-художественных работ. Технический результат - повышение удобства процарапывания рисунка на оштукатуренной поверхности, получение рисунка с более четкими контурами, уменьшение трудозатрат и износа инструмента. Штукатурка сграффито содержит, мас.%: известковое тесто плотностью 1300-1400 кг/м3 50,0-55,0; молотый и просеянный через сетку №014 доломит 25,0-30,0; молотая и просеянная через сетку №008 слюда 10,0-15,0; пигмент 3,0-15,0. 1 табл.

Изобретение относится к установке для изготовления снабженной облицовочными элементами бетонной панели, в частности сборного бетонного элемента, по меньшей мере на одном поддоне. При этом поддон является подвижным между участками обработки. Причем на опалубочном участке предусмотрена возможность нанесения на поддон элементов опалубки. Причем на монтажном участке предусмотрена возможность укладки на поддон облицовочных элементов, а по меньшей мере на одном участке бетонирования предусмотрена возможность заливки на поддон бетонного слоя. Предусмотрен разделительный участок для облицовочных элементов, на котором предусмотрена возможность согласования, предпочтительно нарезки, размеров и/или контуров облицовочных элементов в зависимости от плана укладки облицовочных элементов. Причем на монтажном участке предусмотрена возможность укладки согласованных на разделительном участке облицовочных элементов на основании плана укладки в правильном положении на поддон. Техническим результатом является упрощение изготовления бетонных панелей. 12 з.п. ф-лы, 31 ил.
Изобретение относится к области строительного производства, в частности к способу санации жилых помещений. Технический результат - интенсификация процесса санации аммиака, выделяющегося из строительных материалов, более глубокая очистка строительных конструкций от загрязняющих веществ. В способе очистки жилых и производственных помещений, зданий из бетона от аммиака, выделяемого из бетона, основанном на введении в бетон или в наносимые на него отделочные материалы раствора нелетучих неорганических и органических сильных кислот с прогревом изделия и самого раствора, а также введении абсорбера с целью нейтрализации аммиака при помощи химического способа, в качестве абсорбера используют вспученный перлит, который перед введением в бетон или отделочные материалы помещают в раствор нелетучих сильных кислот, тщательно перемешивают. После удаления излишков раствора кислоты и частичного высушивания гранулы перлита подвергают механической очистке внешней поверхности от остатков кислоты. Затем гранулы помещают в готовый отделочный раствор для нанесения на бетонную поверхность или в раствор самого бетона для изготовления из него конструкций и тщательно перемешивают с ними. 4 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к технологии обработки алмазных кристаллов и алмазных материалов. Техническим результатом является понижение уровня опасности при использовании в технологическом процессе газообразного водорода. Способ обработки алмазных кристаллов и алмазных материалов путем контактирования в присутствии водорода с металлическим инструментом-шаблоном, способным при нагревании растворять алмаз с образованием углерода. Предварительно металлический инструмент-шаблон насыщают водородом для компактного и безопасного его хранения в инструменте-шаблоне и выделения в зоне обработки с образованием с углеродом газообразного соединения. При этом обработку ведут в защитной атмосфере при температуре растворения углерода алмаза в материале инструмента-шаблона и выделения водорода из инструмента-шаблона. 5 з.п. ф-лы.

Группа изобретений относится к строительству. Технический результат – возможность использования поврежденных плит из мраморного агломерата, утилизация отходов, уменьшение толщины покрытия, получение твердости и химической стойкости поверхности с покрытием, сравнимых с кварцем, уменьшение затрат на производство. Способ получения каменистых или керамических субстратов включает следующие стадии: приготовление в смесителе основной смеси, содержащей по меньшей мере один первый минеральный наполнитель из кварца, кремнезема или кварцевого песка с размерами, заключенными между 0,063-0,6 мм, и микронизированный порошок с неорганическими наполнителями; перемешивание указанной смеси; приготовление основной смолы, выбранной из полиуретановой, сложнополиэфирной, эпоксидной или акриловой смолы; добавление указанной смолы к указанной основной смеси с катализатором, добавками для указанной смолы и, необязательно, пигментами, и последующее перемешивание в указанном смесителе с получением последующей смеси; создание вакуума, воздействующего на указанную последующую смесь, внутри указанного смесителя; нанесение слоя полужидкой полученной смеси на субстрат и удерживание на таковом; вибрирование субстрата для вытеснения более крупного минерального наполнителя ко дну; ускорение отверждения последующей смеси путем подачи или генерации тепла, при этом указанная последующая смесь является закрепленной на субстрате; доводка указанного покрытия путем механической обработки. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.

Изобретение относится к способу изготовления износостойкого декоративного покрытия, обладающего оптимальными эксплуатационными и эстетическими свойствами

Изобретение относится к стеновому материалу из искусственного камня, имеющему чрезвычайно высокие возможности в сфере дизайна, воспринимаемому как натуральный материал и способному обеспечить блеск, всегда изменяющийся во время перемещения и изменения интенсивности естественного света или искусственного освещения

Изобретение относится к способу изготовления керамических изделий на основе оксидов металлов

Способ улучшения свойств бетонных и других строительных изделий

Наверх