Способ определения качества масла какао по содержанию в нем триптамида бегеновойкислоты

 

о и Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

357508

Союз Советокик

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 18.VII I.1970 (№ 1469975/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 31.Х.1972. Бюллетень ¹ 33

М. Кл. G 01п 25/14

А 23g 1/00

Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров

СССР

УДК 663.918.13(088.8) Дата опубликования описания 4.1.1973

Авторы изобретения

Б. В. Кафка и Г. А. Лядова

Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МАСЛА КАКАО

ПО СОДЕРЖАНИЮ В НЕМ ТРИПТАМИДА БЕГЕНОВОЙ

КИСЛОТЫ

Изобретение относится к способам, применяемым в основном в кондитерской промышленности для определения качества сырья, в частности к способу определения качества масла какао по содержанию в нем триптамида бегеновой кислоты, наличие которой говорит о присутствии в масле какао примеси жира, извлекаемого растворителем из отходов какао.

Известно, что оболочки бобов какао содержат вещество, представляющее собой органическое соединение, а именно триптамид бегеновой кислоты (ТБК) .

В семядолях бобов какао, полностью освобожденных от оболочек, это соединение отсутствует. Наличие в масле какао ТБК указывает на переработку бобов какао, не освобожденных от оболочек и, следовательно, на наличие жира, находящегося в них и выделяемого путем экстрагированпя, пли на умышленную примесь экстрагироваппого из отходов какао, какаовеллы, жира в масле какао.

С помощью предлагаемого способа можно количественно охарактеризовать качество масла какао, обнаруживать его фальсификацию, контролировать технологию переработки бобов какао.

Известен способ определения качества масла какао по содержанию в нем триптамида бегеновой кислоты, заключающийся в следующем. Навеску исследуемого масла какао, растворенную в четыреххлористом углероде, обрабатывают парадиметиламинобензальдегидом в присутствии перекиси водорода и соля5 ной кислоты.

Определяют оптическую плотность полученного раствора на спектрофотометре Бекмана, после чего находят содержание ТБК по калибровочной кривой, построенной по стан10 дартному раствору чистого реактива — триптамида бегеновой кислоты.

Последний готовят предварительно путем извлечения ТБК из какаовеллы вместе с жиром и изолирования ТБК,при помощи хрома15 тографии. Затем строят калибровочную кривую с применением спектрофотометра Бекмана.

Этот способ длителен и сложен. Для приготовления стандартного раствора ТБК и по20 следующего построения калибровочной кривой с применением спектрофотометра Бекмана требуется не менее трех суток.

Цель изобретения — упростить и сократить длительность процесса.

25 Для этого перед определением оптической плотности раствор разбавляют тетрагидрофураном. Вместо чистого реактива ТБК для построения калибровочной кривой используют стандартный раствор красителя индигокарми30 на с известным содержанием индиготина и о

357508 № образца № образца

ИЧ

ИЧ

0,7

0,20

0,22

0,46

0,20

0,6

0,22

0,72

0,68

0,21

7

9

15

Предмет изобретения

Составитель М. Андреева

Редактор Л. Народная Техред А. Камышникова Корректоры: В. Жолудева и Т. Медведева

Заказ 4180/9 Изд. № 1711 Тираж 406 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 5К-35, Раушская наб., д, 4(5

Типография, пр. Сапунова, 2 чистоте масла какао судят по количеству индиготина, выраженного в граммах.

Построение калибровочной кривой и определение оптической плотности ведут на фотоэлектроколориметре при красном свете.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Первый этап — приготовление стандартного раствора красителя индигокармина с известным содержанием индиготина (длительность около 3 час). Для этого навеску индигокармина берут в таком количестве, чтобы в

1 л содержалось 23,625 мг индиготина.

Берут от 1 до 40 мл приготовленного стандартного раствора индиготина и доливают в каждую. порцию воду до получения 50 лл. Эти растворы вносят в кюветы фотоэлектроколориметра, измеряют их оптическую плотность при красном светофильтре.

Строят калибровочную кривую, для чего на оси абсцисс откладывают значение концентрации индиготина в гаммах/лл, а на оси ординат — значение оптической плотности.

Второй этап работы — приготовление раствора из навески испытуемого масла какао.

Навеску в 200 мг помещают в пробирку и растворяют в 1 мл четыреххлористого углерода, прибавляют 0,5 мл 1%-ного раствора парадиметиламинобензальдегида, две капли концентрированного раствора соляной кислоты, нагревают при встряхивании 5 ман на водяной бане при 40 С, приливают 0,05 мл

0,5%-ного раствора перекиси водорода, опять нагревают 3 чин при 40 С и охлаждают. 3атем тетрагидрофураном доводят раствор до объема в 10 нл, после чего определяют оптическую плотность, как было указано выше.

Определив оптическую плотность, находят по ранее построенной калибровочной кривой интенсивность окраски в гаммах индиготина, т. е. значение инднготинового числа, которое характеризует количественно наличие триптамида бегеновой кислоты или примеси экстрагированного из отходов какао жира в масле какао.

Учитывая, что ТБК растворим в четыре. хлористом углероде с помощью предлагаемого способа по индиготивному числу, можно судить о примеси какаовеллы к тертому какао. Для этого достаточно подвергнуть экстрагированию этот продукт тетрахлоруглеродом.,Практически установлено, что индиготивное число (ИЧ) масла какао, полученного из бобов из оболочек, — от 0,13 до 0,17; жира, экстрагированного из какаовеллы — от 20,0 до

5 21,3.

В результате определения ИЧ в образцах импортного масла какао были получены следующие результаты, представленные в таблице, 10

20 Это значит, что только 2, 3, 5, 7 и 10 образцы — чистое масло какао, остальные получены из тертого какао с примесью оболочек какао.

1. Способ определения качества масла какао по содержанию в нем триптамида бегеноЗО вой кислоты путем растворения навески испытуемого масла какао в четыреххлористом углероде с добавлением перекиси водорода и соляной кислоты с введением парадиметиламинобензальдегида, определения оптической

35 плотности раствора с последующим сравнением этой плотности по калибровочной кривой, построенной по раствору чистого реактива, отличающийся тем, что, с,целью упрощения и сокращения продолжительности процес40 са, перед определением оптической плотности раствора в него вводят тетрагидрофуран, а в качестве реактива для построения калибровочной кривой используют индиготин с соответствующей оптической плотностью и нахо45 дят количество индиготина, выраженное в гаммах, которое характеризует чистоту масла какао.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что определение оптической плотности проводят

50 на фотоэлектроколориметре при красном светофильтре.

Способ определения качества масла какао по содержанию в нем триптамида бегеновойкислоты Способ определения качества масла какао по содержанию в нем триптамида бегеновойкислоты 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской - и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Наверх