Виброгаситель крутильных колебаний

 

О Л И С А Н И Е 375423 изоь етиния

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 25.1!1.1971 (№ 1643584/25-28) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 23Л11.1973. Бюллетень № 16

Дата опубликования описания 24.V.1973

M. Кл. F 16f 15/14

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 62-567.142 (088.8) Авторы изобретения

A — 1I. К. Каволелис и Б. П. Спруогис

Вильнюсский инженерно-строительный институт

Заявитель

ВИБРОГАСИТЕЛЬ КРУТИЛЬНЫХ КОЛЕБАНИЙ

Изобретение относится к динамическим гасителям крутильных колебаний и может быть внедрено в различные быстроходные вращающиеся системы, особенно, где частота крутильных колебаний пропорциональна оборотам (системы с газотурбинными двигателями, с некоторыми электрическими машинами и т. д.) .

Известны виброгасители крутильных колебаний, содержащие массу и упругие элементы. Последние расположены диаметрально противоположно, одни концы их жестко связаны с массой, а другие — жестко соединяются с колеблющимся обьектом, например валом. Масса известного гасителя выполнена в виде набора центробежных грузов, трущихся о неподвижный элемент.

Однако указанный виброгаситель нечувствителен к небольшим крутильным колебаниям, имеет трение и изнашивается в контактирующих поверхностях, его настройка возможна лишь на единственную гармонику, а полная расстройка при небольших оборотах.

Цель изобретения — повышение чувствительности виброгасителя и исключение трения. Для этого масса выполнена в виде эластичного кольца, а упругие элементы — в виде плоских пластин.

На чертеже показан предлагаемый виброгаситель.

Виброгаситель содержит массу, выполненную в виде эластичного кольца 1, которое при помощи двух плоских пластин 2, являющихся упругими элементами, связано с валом

5 8, являющимся основным колеблющимся объектом. Пластины 2 жестко соединены с кольцом в двух диаметрально противоположных точках при помощи накладок 4. Другие концы пластин жестко закреплены в валу.

10 При отсутствии вращения или в случае идеально равномерного вращения осевая линия кольца представляет собой окружность.

Если на равномерное вращение вала накладываются крутильные колебания, пластины

15 начинают изгибаться (продольное растяжение последних большой роли не играет), периодически сжимая кольцо 1 в поперечном направлении. Кольцо 1 приходит в поперечные колебания и при определенных парамет20 рах оно динамически гасит крутильные колебания вала 8 в достаточно широкой полосе г ар м опик.

Кольцо 1 одновременно играет роль обычной упругости и центробежной массы. Для

25 увеличения гасительной массы кольцо снаружи может быть снабжено, например, равномерно распределенными зубьями или центробежными грузами.

Предлагаемый виброгаситель обладает ча30 стичной самонастройкой.

375423

Составитель Е. Андреенкова

Корректоры: Е. Денисова и О. Усова

Техред Т. Курилко

Редактор Н. Воликова

Заказ 1518/5 Изд. № 1341 Тираж 826 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Он может работать при отсутствии постоянной составляющей врагцения вала 8 (в этом случае он эффективен лишь для одной частоты возмущения — самонастройки нет) .

В случае небольших оборотов при колебаниях, большое влияние оказывает обычная упругость кольца и самонастройка лишь частичная, т..е. в большом скоростном диапазоне может появиться некоторое расхождение между частотой возмущения и настройкой.

При больших оборотах преобладающее влияние оказывают центробежные силы масс кольца и виброгаситель почти точно может следить соответствующие гармоники (вроде маятникового виброгасителя, только охватывая достаточно широкую полосу). Влияние обычной упругости, которое может привести к сплыванию настройки, снижается до величины второго порядка малости (т. е., чем больше обороты, тем точнее соблюдается самонастройка).

Предмет изобретения

Виброгаситель крутильных колебаний, содержащий массу и расположенные диаметрально противоположно упругие элементы, 10 одни концы которых жестко связаны с массой, а другие жестко соединяются с колеблющимся объектом, например валом, отличаюи(ийся тем, что, с целью повышения чувствительности виброгасителя и исключения тре15 ния, масса выполнена в виде эластичного кольца, а упругие элементы — в виде плоских пластин.

Виброгаситель крутильных колебаний Виброгаситель крутильных колебаний 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для гашения паразитных колебаний вращающихся элементов и систем

Изобретение относится к машиностроению

Изобретение относится к средствам гашения вибрации машин

Изобретение относится к машиностроению , а именно к средствам гашения колебаний валов, роторов и других объектов

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для гашения крутильных колебаний валопроводов двигателей внутреннего сгорания

Изобретение относится к машиностроению и касается гасителей колебаний зубчатых передач

Виброгаситель крутильных колебаний

Наверх