Устройство для исследования физико- механических свойств вязких продуктов

 

378733

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 04.!.1970 (Ko 1392487,28-13) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 181Ч.1973. Бюллетень № 19

Дата опубликования описания 23.VI I.1973

М. Кл. б 01п 33/02

G 0ll 3/08

G 01п 11 14 помитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 637.225(088.8) Авторы изобретения

Г. А. Ересько, В. М. Коваленко и С, С. Гуляев-Зайцев

Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ФИЗИКОМЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ВЯЗКИХ ПРОДУКТОВ

Изобретение предназначено для производства анализов в пищевой промышленности и относится к устройствам для исследования физико-механических свойств вязких продуктов, а именно пищевых жиров.

Известно устройство для исследования физико-механических свойств вязких продуктов, содержащее заключенный в термостат сосуд и установленные в нем ротор, связанный с приводом, и статор, подвешенный на упругом элементе и снабженный приспособлением для измерения угла закручивания последнего.

Однако известное устройство не дает возможности полно и точно определить свойства жировых продуктов и не контролирует процессы кристаллизации и структурообразования последних.

Цель изобретения — более полно и точно определить свойства жировых продуктов, а также исследовать зависимость процессов кристаллизации и структурообразования от режимов обработки продукта.

Это достигается тем, что ротор выполнен сменным, взаимозаменяемым с роторами различных размеров и конфигурации, а привод ротора выполнен регулируемым, ротор связан с приводом через упругий элемент и также снабжен приспособлением для измерения угла закручивания этого элемента, при этом устройство снабжено регулируемой системой охлаждения, а в сосуде смонтирован скребок для удаления слоя продукта с охлаждаемой поверхности.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, продольный разрез; фиг. 2 — лабораторная установка, включающая это устройство.

Устройство для исследования свойств вязкого продукта содержит заключенный в тер10 мостат 1 сосуд 2 для испытуемого продукта.

В сосуде установлены мешалка-ротор 8 и статор 4 с валиком 5. Ротор 3 смонтирован на валу б, который связан с приводом (валом 7, ременной передачей 8 и электродвигателем

15 9) через упругий элемент 10. Валик 5 статора 4 подвешен на упругом элементе 11 и закреплен в шарикоподшипниках 12.

Упругие элементы 10 и 11 представляют собой пучки стальных нитей или тросы, работающие в пределах упругих деформаций, причем выбор упругого элемента ведут таким образом, чтобы получить достаточно большой угол закручивания при работе устройства. Статор и ротор снабжены приспособле21 ниями для измерения угла закручивания. Отсчет угла закручивания элементов 10 осуществляется по величине смещения ротора 8 относительно вала 7 с помощью стробоскопического тахометра, шкалы 18 и стрелки 14.

30 Для измерения угла закручивания элемента

378733

15

3

11 предусмотрены держатель 15, установленный с кронштейном 1б на съемной крышке

17, шкала 18 и стрелка 19.

В сосуде 2 смонтирован скребок 20, приводимый в движение от двигателя 21 через ременную передачу 22.

Ротор 8 выполнен сменным, взаимозаменяемым с роторами различных размеров и конфигурации в зависимости от свойств испытуемого продукта.

Устройство снабжено регулируемой системой охлаждения, включающей кольцевую полость между стенками термостата 1 и сосуда

2 для хладоносителя, холодильную машину

28, испаритель 24, емкость 25 с антифризом, центробежный насос 2б и ультратермостат 27 с поплавковым регулятором 28 уровня. Для регулировки скорости охлаждения слу?кит электроконтактный термометр 29. Установка включает также строботахометр 80, потенциометр 81 с термопарой 82 и универсальный источник 88 питания. Для входа и выхода хладоносителя в полость термостата cJIv?KBT тангенциальные патрубки 84.

Устройство работает следующим образом.

Продукт (пищевые жиры) загружают в сосуд 2, закрывают крышкой 17 и охлаждают с заданной скоростью. Скорость охлаждения регулируется изменением расхода и температурой хладоносителя, а также периодическим включением электрических нагревателей, ультратермостата и дополнительных нагревателей.

Для лучшего хладообмена (теплообмена) включают скребки 20, которые делают

9 об1мин. Ротор-мешалка обрабатывает продукт с регулируемой скоростью.

От сопротивления обрабатываемого продукта зависит угол закручивания упругого элемента 10, т. е. смещение ротора. С помощью градуированной кривой по величине смещения определяют крутящий момент, который затем пересчитывают в мощность, затрачиваемую на обработку продукта. По этому показателю судят о протекании процессов кристаллизации и структурообразования жиров, определяют температурные кривые охлаждения, записанные потенциометром 81. Вязкость измеряют, наблюдая за углом закручивания упругого элемента 11. Чем выше вязкость при постоянном числе оборотов ротора, тем больше угол закручивания.

Предлагаемое устройство обеспечивает широкое варьирование, поддержание на заданном уровне, а также непрерывное измерение всех технологических параметров, которые определяют кинетику процессов кристаллизации и структурообразования жиров.

Предмет изобретения

Устройство для исследования физико-механических свойств вязких продуктов, содержащее заключенный в термостат сосуд и установленные в нем ротор, связанный с приводом, и статор, подвешенный на упругом элементе и снабженный приспособлением для измерения угла закручивания последнего, отличающееся тем, что, с целью более полного и более точного определения свойств жировых продуктов, а также исследования зависимости процессов кристаллизации и структурообразования от режимов обработки продукта, ротор выполнен сменным, взаимозаменяемым с роторами различных размеров и конфигурации, а привод ротора выполнен регулируемым, ротор связан с приводом через упругий элемент и также снабжен приспособлением для измерения угла закручивания этого элемента, при этом устройство снабжено регулируемой системой охлаждения, а в сосуде смонтирован скребок для удаления слоя продукта с охлаждаемой поверхности.

Устройство для исследования физико- механических свойств вязких продуктов Устройство для исследования физико- механических свойств вязких продуктов Устройство для исследования физико- механических свойств вязких продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области определения реологических характеристик тиксотропных сред и может быть использовано в бурении, а также в процессах добычи и транспортировки неньютоновских жидкостей

Изобретение относится к контрольно-измерительной и аналитической технике и предназначено для измерения вязкости и исследования реологических свойств жидкостей

Изобретение относится к области исследования физико-химических параметров расплавов полимеров и может быть использовано при производстве химических волокон и пластмасс

Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано при изготовлении вискозиметров для измерения реологических свойств жидкостей, в том числе в автоматизированных технологических линиях и в лабораторных условиях

Изобретение относится к устройствам измерения вязкости текучих сред, имеющим датчик вязкости ротационного типа

Изобретение относится к устройствам для измерения реологических свойств молочных продуктов в широком диапазоне вязкости
Наверх