Ответвление водопроводной сети

 

ДОТОРОНОЕ ООИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ ответвления водопроводной сети.

К авторскому свидетельству П. И. Шилова, заявленному 9 марта

1934 года (спр. с перв. ¹ 143617).

0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 декабря 1934 года. (545) В водопроводном строительстве от водопроводных магистралей обычно устраиваются одиночные отводы, предназначенные для подачи воды в домовую водопроводную сеть или для подачи воды к пожарным водоразборным кранам, которые часто требуется располагать в стороне от водопроводной магистрали, вблизи зданий, подлежащих охране от огня или в местах, удобных для разбора воды жителями. При этом в ответвлении движение воды будет происходить лишь тогда, когда будет разбираться вода из кранов, стоящих на ответвлении. Если разбора воды не будет, то вода в трубах ответвления будет находиться без движения, хотя бы в это время и происходило движение воды по магистрали.

Застой воды в ответвлениях является причиной замерзания в них воды, а затем и повреждения как самого ответвления, так иногда и водопроводной магистрали; особенно это относится к тем случаям, когда по тем или иным причинам водопроводные линии приходится укладывать в промерзающих грунтах.

Известно устройство водопроводных линий, представляющих собой два трубопровода, сообщаемых между собой во время отсутствия разбора воды так, что они образуют петлю, и в таком петлеобразном трубопроводе поддерживается движение воды с помощью насосов или других средств, для предупреждения замерзания воды.

Описываемое ответвление водопроводной сети относится к такого рода устройствам. Новой особенностью этого от, ветвления является применение трубы

Вентури, которая включена в магистральную трубу и к суженной части которой присоединен один конец ответвления, другой конец которого присоединен не1 посредственно к магистральной трубе с целью получить движение воды в замкнутом ответвлении только благодаря дви-!

I жению воды в магистральной трубе.

Этим имеется в виду дать возможность при строительстве водопроводов в суровых климатических условиях, когда водопроводные трубы укладываются в промерзающих грунтах, делать вводы водопроводных линий в здания и ставить краны (пожарные и водоразборные) B стороне от водопроводных магистралей без риска заморозить воду в, трубах ответвления при продолжительном отсутствии разбора воды из кранов этого ответвления.

Предлагаемое ответвление может оказаться полезным в некоторых случаях строительства водопроводов при средних климатических условиях, при которых укладка водопроводных труб обычно производится ниже глубины зимнего промерзания грунтов, например, для временных водопроводных линий, укла дываемых на поверхности земли или на незначительной глубине в промерзающем грунте, а также при проходе части ответвления через холодное неотапливаемое помещение или холодное подполье здания или при необходимости подвода воды к крану, поставленному в недостаточно или нерегулярно отапливаемом помещении.

На чертеже фиг. 1 изображает схему описываемого ответвления; фиг. 2 — то же в другой форме выполнения.

На водопроводной магистрали 4 укладывается труба Вентури 7 — 2. От магистрали делаются два отвода. первый — от широкого конца 1 трубы Вентури и второй — от горловины 2 этой трубы, Отводы делаются обычным способом.

G5a отвода доводятся до крана 3 (фиг. 2), который требуется поставить в стороне от магистрали, или вводятся в отапливаемое здание (фиг. 1), в котором укладываются обычные одиночные водопроводные линии и ставятся необходимые водоразборные приборы.

При описанном выше устройстве двойных отводов от водопроводной магистрали в замкнутой петле, образованной этими отводами, возникает циркуляция воды при всяком движении воды по магистрали, независимо от разбора воды из кранов, стоящих на ответвлении. Причино" циркуляции воды по двойному отводу является разность высот давлений, которая образуется при движении воды по магистрали в трубе Вентури, в двух ее точках, от которых сделаны отводы, а именно: при входе 7 в трубу и в ее суженной части (горловине) 2.

Циркуляция воды в двойном ответвлении будет иметь место при каждом малом движении воды по магистрали,. как бы ни были малы движения воды по магистрали и ответвлению, но в общей своей совокупности они будут вызывать постепенную замену воды, застаивающейся в трубах ответвления, и тем отдалять наступление момента, грозящего замерзанием воды в трубах ответвления.

Устройство двойных отводов по типу, показанному на схеме, применимо, независимо от направления движения воды по магистрали. Если в магистрали движение воды будет происходить в прямом и обратном направлениях, то устройство отводов от трубы Вентури следует сделать применительно к тому направлению, движения по магистрали, которое яв ляется преобладающим, т. е. так, ка к изображено на схеме, считая преобладающим направление движения в магистрали, показанное стрелкой.

Предмет изобретения.

Ответвление водопроводной сети в виде петли, присоединенной к магистральной трубе для образования зам кнутого трубопровода, в котором под держивается движение воды с целью предупреждения ее замерзания, отли, чающееся применением трубы Вентури, которая включена в магистральную трубу и к суженной части которой присоединен один конец ответвления, другой конец которого примкнут непосредственно, к магистральной трубе.

:-)кс ерг я редактор Н. А. 1ихпчев

Тик..Печ. Труд". Згк. 2819 — 400

Ответвление водопроводной сети Ответвление водопроводной сети 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области контроля технического состояния городской канализации

Изобретение относится к области водоснабжения и теплоэнергетики и может быть использовано в системах магистральных сетей водо- и теплоснабжения

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам возведения подземных сооружений, и может быть использовано при строительстве трубопроводов различного назначения с мини-тоннелями в их составе под действующими транспортными магистралями без перерыва движения по ним в сложных горно-геологических условиях, в том числе при наличии обводненных грунтов в основании тоннеля

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам эксплуатации канализационной сети, и может быть использовано при строительстве трубопроводов с минитоннелями в их составе под действующими транспортными магистралями без перерыва движения по ним в сложных горно-геологических условиях

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам эксплуатации низковольтной или высоковольтной кабельной сети, проложенной, по крайней мере, частично в коллекторах и/или тоннелях, и может быть использовано при строительстве трубопроводов с минитоннелями в их составе под действующими транспортными магистралями без перерыва движения по ним в сложных горно-геологических условиях

Изобретение относится к области строительной техники, в частности к сантехническим работам

Изобретение относится к области городского водопровода и канализации и предназначено для определения показателей надежности и бесперебойности сетей водоснабжения и водоотведения. Техническим результатом является повышение эффективности определения показателей надежности и бесперебойности сетей водоснабжения и водоотведения. Система для определения показателей надежности и бесперебойности сетей водоснабжения и водоотведения содержит блок первичной обработки информации, блок расчета показателей надежности элементов сети, блок определения вероятностных показателей надежности сети, блок определения технологических показателей надежности сети водоотведения, снабженный ячейкой моделирования сети, выполненной с возможностью определения расхода аварийного сброса qjmod сетей водоотведения при отключении j-го участка сети. 29 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области городского водопровода и канализации и предназначено для определения и обеспечения показателей надежности и бесперебойности сетей водоснабжения и водоотведения. Технический результат - расширение области применения устройства, при котором его можно будет применять не только для оценки показателей аварийности отдельных участков сетей, но и вероятностных показателей надежности всей сети в целом. Система для определения и обеспечения показателей надежности и бесперебойности сетей водоснабжения и водоотведения содержит блок первичной обработки информации, блок расчета показателей надежности элементов сети, блок определения вероятностных показателей надежности сети, блок определения технологических показателей надежности сети водоотведения, блок оптимизации показателей надежности сети. 29 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области городского водопровода. Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей системы, а именно в возможности определения показателей аварийности труб водопроводных сетей, имеющих выделенные зоны, эксплуатируемые под различным давлением, и показателей ремонтопригодности участков водопроводных сетей в виде интенсивностей ремонта в зависимости от их материала и диаметра. Такой результат достигается за счет того, что система содержит блок первичной обработки информации и блок расчета показателей надежности элементов сети, выполненный с возможностью определения показателей надежности труб. 6 ил.

Изобретение относится к области водоснабжения для автоматического слива жидкости в трубопроводах, в качестве защиты башни от замерзания в ней воды, предпочтительно в водозаборных скважинах сельского хозяйства

Изобретение относится к области водоснабжения и может быть использовано для автоматического слива жидкости в трубопроводах в качестве защиты водоподъемных труб и башни (емкости) от замерзания в них воды, скважины и электропогружного насоса от нарушения правил их эксплуатации, устья скважины от засорения и загрязнения, предпочтительно в водозаборных скважинах, расположенных в сельской местности

 // 193368

Ответвление водопроводной сети, сооружения на водопроводной сети, устройство водопроводной сети

Наверх