Устройство для изготовления карамели

 

¹ 43530

Клас6531, 2

АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОП ИСАНИЕ устройства для изготовления карамели.

К айторскому свидетельству В. П. Трескаловз и

В. А. Колеснйкова, заявленному 1 декаб1.я 1934 года (спр. о перв. № 158163).

О выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 июня 1935 года.

Настоящее предложение относится к устройствам для изготовления ка рлмели и имеет свпей целью соединить все операции в одном агрегате..

На чертеже фиг. 1 изображает общий вид спереди устройства с частич дым разрезом по вертикальной плоскости; фиг. 2, 3, 4 в вид вальцев, предназна ченных для складывания карамельных лент вместе и об, азования из них батона в виде трубки, с одновременным заполнением этой трубки начинкой из мундштука,- фиг. 5 — вид тянульно о приспособления в разрезе; фиг. б — вид вальцев; служащих для. подготавливания карамельной массы в виде бднослойной рифленой ленты; фиг. 7 и 8 — вид в двух проекциях парных роликов, расположенных во взаимно перпендикулярном направлении и-снабженных: профилированными- лентами, предназначенными для более „тщательного соединения ба.тона и- придания ему. круглой формы и фиг. 9 — вид роликов с профилированными лентами в разрезе, служащими для подтягивания батона и подачи его к штампующему приспособлению.

Устройство-состоит из двух параллельно работающих вакуум-an aparos c, 2 непрерывного действия, состоящих из системы змеевиков 1 для сиропа, заключенных в паровую рубашку, и двух вакуум-камер 3, сообщающихся с вакуум-насосом через трубу 4 через перекрывающийся кран 5, синхронно связанный с краном 6 для сиропа и клапаном, пер-KpblaalolllHM отвеостие 8 для выгрузки сваренной карамельной массы в приемник 9.

Поступление сиропа из системы змеевиков 1 в вакуум-камеры 3 осуществляется через трубопровод 10, имеющий на своих стенках отверстия или узкие щели, через которые происходит разбрызгивание сиропа.

В момент поступления горячего сиропа из змеевиков в одну из вакуумкамер происходит отделение пространства другой вакуум-камеры от вакуумустановки и прекращение поступления в нее сиропа, что осуществляется перекрытием кранов 5 и 6.

Таким образом происходит перелив из вакуум-камер 3 в приемники S карамельной массы, которая затем поступает на две линии, готовящие верх и рубашку карамельного батона.

1!ервая линия производит подготовку

„верха"; в этом случае карамельная масса, регулируемая заслонкой 12; поступает из приемника 9 на охлаждаемый водой валец 11, с которого, будучи охлажденно", направляется листом 14 в вальцы 14, на которые равномерно из трубок 15 поступают кислоты, эссенции и краски.

После вальцев 14 масса поступает в непрерывно действующее тянульное приспособление 16 (фиг, 1), состоящее из нескольких вилок lo, которые проходят в дисках 17 через отверстия 18 (фиг. 5). Диски 17 вращаются вместе с вилками 16, и благодаря пересечению траекторий вилок происходит вытягивание карамельной массы, поступаю цей сверху определенными порциями. Через некоторые промежутки времени вил и выдвигаются вдоль Своей оси из камеры и освобождаются от налипшей на них массы. В этот момент происходит очистка камеры от прилипшей массы ножами 19, укрепленными на осях 19, и направление ее вниз на проминающие подготовительные вальцы. Последние состоят из двух вальцев 20 и 21, через оси которых проходят, с целью регулирования процесса обработки, пар или вода „ и на которых происходит промичка массы.с превращением ее в непрерывную карамельную ленту. Подготовительные вальцы обслуживаются смазочным механизмом, состоя,цим из вращаю. щейся щетки 22 и питательного смазочного ролика 23.

После этото лента поступает на подготовительное приспособление (фиг. 1 и б), состоящее из пары профилированных вальцев 24 и 25, через оси которых также пропускаются пар или вода. Здесь карамельная лента получает мелкий вогнутый профиль. С этой линии „верх" поступает на пару вальцев 27, 27 (фиг. 1 и 4)..Параллельно этому происходит приготовление на второй линии „рубашки .

Карамельная масса поступает из приемника 9 через регулирующую заслонку 12 на охлаждаемые водой вальцы 11, из которых одни имеют по концам реборды 26, а другие не имеют. Переход охлажденной массы с одного цилиндра на другой осуществляется с помощью направляющих листоз 13.

Охлажденная масса проминается на гладких вальцах с рабордами 2д, 21 и без реборд, через оси которых пропускается холодная в да или пар.

Промятая карамельная лента поступает на подготовительные профилированные вальцы 2Г, 25 и после получения вогнутого профиля направляется на вальцы 27, 27, имеющие по одному выпуклому ролику 28, 28 .

Ролик 28 (а также и 28 ) соединяет

„верх" и „рубашку", образуя одну двух; слойную ленту. На вальцах 27, 27 при встрече двух двухслойных лент происходит их складывание и образование пустотелого батона в полость кот >polo из мундштука 23 поступает под дазлением начинка. Полученный батон захватывается четырьмя парами роликов О (фиг. 1, 7, 8), несу них специальную профилированную ленту Л, на которой осуществляется более тщательное соединение слоистых лент и придание батону круглой формы.

Подобных роликов с лентами устанавливается несколько и им сообщаются диференциально окружные скорости, которые производят вытягивание батона при переходе от одних роликов к другим Оси следующих роликов повернуты на 90 к осям предыдущих роликов.

Для дальнейшего уменьшения диа. метра батона последний направляется на вытягивающие ролики i52 (фиг. 1, 9).

Вытягивающие ролики состоят из двух пар ведущих и ведомых роликов, несущих специально профилированную ленту 33, и из прижимающих роликов 44.

Таких установок дается несколько. при чем окружные скорости их увеличиваются последовательно для осуществления вытягивания и уменьшения сечения батона при переходе его от одной установки к другой.

Калиброванный до требуемого сечения батон направляется в штампующее приспособление существующих конструкций, в котором производится штампование штучной карамели с последующим охлаждением ее на соответствующих охлаждающих транспортерах.

Предмет изобретения

1. Устройство для изготовления карамели, отдичаащееся применением двух параллельно работающих вакуум-аппаратов 2, 2, снабженных каждый тянульным приспособлением 16 и рядом вальцев 11, 1, 20, 20, 21, 21, 24, 25, служащих для охлаждения, вытягивания и проминки карамельной массы в виде двухслойных бесконечных лент а и b, направленных к вальцам 24, 25 и 27, 27, предназна ченным для складыва ни я о беих лент вместе и образования из них батона в виде трубки, с одновременным заполнением этой трубки начинкой из мундштука 23.

2. Форма выполнения устройства по и. 1. от ич ющаяся применением пар- ных роликов 30, расположенных во взаимно перпендикулярном направлении и снабженных профилированными лентами М, служащими для более т цательного соединения батона и придания ему круглой формы.

3. Форма выполнения устройства по пп. 1 и 2, отличающаяся применением нескольких пар роликов 32, о4, несуших профилированные ленты Зд, предназначенные для подтягивания батона и подачи его к штампующему приспособл ен и ю.

4. Форма выполнения устройства по и. 1, отличающаяся тем, что, с целью выпускания массы из тянульного приспособления 16, его вилки 16 укреплены в поворотных дисках 17 выдвижным образом.

5. В тянульном приспособлении, означенном в пп. 1, 4. применение ножей 19, укрепленных на осях 19 и служащих для очистки камеры от прилипающей массы. фиг3

ШлГ9 фига фиг7 фиг8

Эксперт и редактор В. ф, Андреев

Тип. «1!ромпоаи1.раф". Тамбовская, 12. Зак. 3762, В авторскому свидетельству В. П. Грескалова и В. А. Колесниюва № 43530

Устройство для изготовления карамели Устройство для изготовления карамели Устройство для изготовления карамели Устройство для изготовления карамели 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с высокими вкусовыми качествами повышенной биологической ценности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с улучшенными вкусовыми качествами высокой биологической ценности, обладающего общеукрепляющим и тонизирующим действием

Изобретение относится к сахаристым кондитерским изделиям, например карамель, мягкие конфеты, марципаны, изделиям с начинкой или глазированным изделиям, способам и устройствам для изготовления этих продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской - и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Наверх