Способ извлечения сахаров из гидролизного лигпинл
4ОО5б0
СОюз Сбввтclú)!x онноп))сан(;есн))х
Респуб)) ".
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3;) висимо(. оТ авт. cB))gc T(.:Ihc TDa ¹, (, Кл, С 071) 7, 00
Заявлено 09.Ч11.1971 (№ IG80883, 23-4) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 01.Х.1973. Бюллетень ¹ -10
Государстввиныш ко)в)тет
Совета Нииистроа СССР
II0 де))а)) иаобратеикй
)) откРытий
УДК 547.455.07(088.8) Дата опубликования описания 8 Ч.1971
Лвторы изобретения
Г. Д. Гельфанд и Л. К. Лнпилогов
3;Iяв)) т .л!
Лрхангельский ордена Трудового Красного Знамени лесотехнический институт им. В. В. Куйбышева
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СЛХЛРОВ ИЗ ГИДРОЛИЗ11ОГО
ЛИГIIHHA
Предмет изобретения
Изобретение относится к об I))cTII получения с )харон путем гндролиза растителы!ык матсрнялов и мо кет и йти применение в п)дро,! нзнои пpо)l!>)ш.з(I! Iiост!1.
Из!)cc!(:II сп;.соб выделения сахаров из гидролизного лигниия путем промывки последнего в гидролпз-аппарате после завершения стад)ш гидролиза-нерколяции. Промывку осуществляют перегретой до 185 — 190 С водой, которая, проходя сверху через слой лип)ння, зятем выводится нз п)дролиз-аппарата.
Характерной Особенностью известного способа является нcâoçìoæíocòü полного извлc чения сахаров и низкая концентрация их в растворе после промывки (около 0,3 — 0,5%).
С целью получения растворов максимально высокой концентрации при высокой степени извле le!Illÿ сахаров гидролизный лнгнин подвергают сдявливяншо в несколько ступеней с промежуточны)! увла)кнен)!е\! после кя»<дого сдавливания и с отбором раствора сахаров, отжимаемого на каждой ступени.
При это:! для сокращения числа ступеней сдавливпшя, ис. одный лигнин увлажняют до
78 — 81%.
Остаточное содержание сахаров в лигнине менее 1%, концентрация в растворе около
2 5-5 0%.
Пример. Ооразец лнгнl!II;1 с влажностью
67% и содержанием неотмытых сахаров 10,3% увлажняют до 73,1, 77,1, 80,6 и 82,2", «и отжимают нод прессом при давлении 70 пт.(!. Стс5 IIOHb извлсчсння ся. яров из лигl)III)a (Л) В зависимости от влажности (Б) сост;(вляет, ",,:
Б 67 73 1 77,1 80,6 82,2
Л 63 72 4 78 3 81 6 76 4.
Так!1м ООР 130 кi, II P I I УB1 ажIic! I è!1 л н гil IIII (1 до 78 — 81% из пего можно извлечь за 1 ступень прессования 81,6%, я за 11 ступени
96 — 97 j все.;. со 1. Сиосоо извлечения сахаров из гндролизI!0! О лигнина, о!) )пчагоцп)1(. л тем, что, с 20 целью получени,l растворов WI ))(cII)13.)I )lo высокой ко)щентряц:!и прн высокой степени 113влечения сахаро», гидролизный лигннн подвергают сдавлив"-,Iièþ в несколько ступеней с промежуточным увлажнением после каждого 25 сдавливания и с отбором раствора сахаров, отжимаемого ня каждой ступени. 2. Способ по и. 1, от.шча)оп(нйс.l тем, что исходный лнгнин увляжняют до 78 — 81%.