Патент ссср 418798

 

О П И С А Н И Е (и) 418798

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социйпистммеских

Респубпик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 09,Х11.1971 (№ 1723157/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 05.03.74. Бюллетень № 9

Дата опубликования описания 14.08.74

М. Кл. G Oln 33/10.осударственный комитет

Совета Министров СССР оо делам изобретений

- и открытии

УДК 664.653.8,016.8 (088.8) Авторы изобретения

Заявители

Л. Н. Казанская, И. М. Логинова и А. Г. Егорова

Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности и Ленинградское отделение всесоюзного научноисследовательского института хлебопекарной промышленности

СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ САХАРОВ

В ТЕСТЕ

V (А + В) 0,665

Изобретение относится к хлебопекарному производству, а именно к способам количественного определения сахаров в тесте.

Известен способ количественного определения сахаров в тесте посредством измерения количества углекислого газа, выделившегося при сбраживании исследуемого продукта под действием дрожжевой суспензии при 30 С, с последующим пересчетом выделившегося углекислого газа на эквивалентное количество сброженного сахара.

Предлагаемый способ является более простым и позволяет сократить продолжительность процесса определения сахара в тесте, а также инактивировать ферменты муки.

Достигается это тем, что навеску теста предварительно высушивают и измельчают до порошкообразного состояния, добавляют дрожжевую суспензию, содержащую 1 — 3 г дрожжей. Сбраживание исследуемого продукта проводят в течение 2 час.

Способ осуществляется следующим образом.

Навеску (5 г) исследуемого теста высушивают при 160 С в течение 5 мин, при этом прекращается действие ферментов муки и дрожжей. Высушенную и взвешенную лепешку теста растирают до порошкообразного состояния. Затем готовят дрожжевую суспензию из

10 — 40 мл воды и 1 — 3 r дрожжей. В стаканчик чашечного стеклянного манометра конструкции И. К. Елецкого вносят 1 г порошка теста и дрожжевую суспензию.

Приготовленную таким образом смесь, имеющую температуру 30 С, выдерживают в приборе Елецкого в течение 2 час до полного прекращения выделения углекислого газа. О количестве сброженного сахара судят по количеству выделившейся углекислоты. Последняя

10 в первый период брожения насыщает свободную воду исследуемой суспензии, а затем выделяется, вытесняя насыщенный раствор хлористого натрия из манометра в градуированную бюретку.

15 Расчет сброженного сахара по количеству образовавшегося углекислого газа осуществляют следующим образом.

Суммарный объем СОе (в мл), выделившегося при брожении, определяют из объема

20 СОе (в мл), растворившегося в свободной воде исследуемой супензии и выделившегося в газообразном виде по показанию бюретки.

Количество СОе, растворившегося в воде исследуемой суспензии, определяют по форму25 ле где V„— объем СОе, растворившегося в воде (приведенного к нормальным условиям), 30 мл;

418798

Предмет изобретения

Составитель М. Ларина

Корректор Е. Миронова

Техред Е. Борисова

Редактор Л. Гончарова

Заказ 1808/20 1Лзд. № 550 Тираж 651 Подписное

Ц11ИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4i5

Типография, пр. Сапунова, 2

А — количество воды, взятое для приготовлени,", суспензии, мл;

 — количество воды, содержащееся в навеске используемых прессованных дрожжей, мл;

О,бб5 — коэффициент растворимости 1 объема СОв в 1 объеме воды при нормальных условиях.

Количество СО, выделившегося в манометр в газообразном виде, приводят к нормальным условиям по формуле

Vo = Vt где 1 о — объем выделившегося в манометр газообразного СО, приведенного к нормальным условиям, мл;

V — объем газообразного СО по показанию градуированной бюретки при данной температуре и барометрическом давлении, мл;

f — коэффициент пересчета объема СОз в миллиметрах при нормальных условиях, определяемый по таблице.

Количество сахара в пересчете на сухое вещество теста определяют по формуле (V + Vo) 0,001977-2,045 0,95 100

r i0 а где (V> + V,) — суммарный объем образовавшегося СОз, приведенного к нормальным условиям, мл;

g — навеска сухого порошка теста, г;

0,001977 — масса 1 мл СО в граммах при нормальных условиях;

2,045 — количество глюкозы в граммах, эквивалентное 1 г СО>, образующегося при спиртовом брожении;

0,95 — коэффициент пересчета глюкозы в сахарозу;

100 — пересчет в проценты.

1. Способ количественного определения сахаров в тесте посредством измерения коли15 чества углекислого газа, выделившегося при сбраживании исследуемого продукта под действием дрожжевой суспензии при 30 С, с последующим пересчетом выделившегося углекислого газа на эквивалентное количество

20 сброженного сахара, отличающийся тем„ что, с целью сокращения продолжительности процесса и инактивации ферментов муки, навеску теста предварительно высушивают и измельчают до порошкообразного состояния.

25 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дрожжи вводят в суспензию в количестве

1 — 3 r.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сбраживание исследуемого продукта про80 водят в течение 2 час.

Патент ссср 418798 Патент ссср 418798 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к физическим методам анализа клейковины

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас.Mesentericus и Bac.Subtilis, способные за короткое время (20-30 ч) превратить хлеб в непригодную для употребления массу

Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции пшеницы и мукомольно-хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к устройствам для механизированного отмывания клейковины и может найти применение в лабораториях, занимающихся определением качества зерна и муки пшеницы на хлебоприемных, зерноперерабатывающих и хлебопекарных предприятиях

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к способам оценки показателей качества сельскохозяйственной продукции, в частности зерна и муки пшеницы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано для определения количества плесневых грибов на поверхности хлебобулочных изделий

Изобретение относится к области исследования реологических свойств материалов, а именно к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и макаронной ее отраслям, и может быть использовано при производстве макаронных изделий
Наверх