Способ получения пищевого белка из шрота хлопчатникавбtm^ ? ^;г!«<-яг^эт4'mi«.:i j:;;j,a::v'a

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВйДЕТЕДЬСТВУ пп 427693

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 30.10.72 (21) 1841392/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 15.05.74. Бюллетень № 18

Дата опубликования описания 29.10.74 (51) М. Кл. А 23j 1/14

Государственный комитет

Совета Министров СССР оо делам изаоретений и открытий (53) УДК 637.127.3 (088.8) (72) Авторы изобретения М. Т. Турахожаев, А. А. Пулатов, А. Арипджанов, М.-P. И. Шамсутдииов, T. Т. Шакиров, П. Х. Юлдашев и С. Ю. Юнусов

Ордена Трудового Красного Знамени институт химии растительных веществ (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКА

ИЗ ШРОТА ХЛОПЧАТНИКА

Изобретение относится к способам получения пищевого белка из растительного сырья, например из обезжиренного шрота хлопчатника.

Известен способ получения пищевого белка 5 из шрота хлопчатника, заключающийся в экстракции шрота раствором соли, отделении экстракта и осаждении белка.

С целью получения пищевого белка с повышен ным содержанием растворимого азота и 10 не содержащего токсичный пигмент госсипол по предлагаемому способу экстракцию хлопкового шрота ведут раствором хлористого аммония при рН преимущественно равном 5 — б, а осаждение белка осуществляют в две ста- 15 дии: вначале в кислой среде при рН 2 — 4, а затем — в щелочной среде при рН 7,5 — 8,5.

Пример. 10 кг измельченного заводского шрота экстрагируют 100 л 10% раствора хлористого аммония при рН 5,8 — 6 в течение 20

2 час; до конца экстракции рН среды не меняется. Экстракт от осадка отделяют вакуумфильтрованием или центрифугированием.

Белок из экстракта осаждают дважды.

Первое осаждение производят добавлением 25

1 н. НС1 до рН 3. Выпавший белок отделяют

2 центрифугированием при 1500 об/мин в течение 5 мин. Полученный белок сушат лиофиль.но или в распылительной сушилке. Выход белка из этой стадии составляет до 17%.

В сыворотку (экстракт после кислого осаждения) добавляют раствор NaOH до рН 8. При этом выпадает нерастворимый в щелочной среде белок. Белок отделяют центрифугированием и сушат; выход составляет до 6%. Общий выход белка до 23%. Полученный белок белого цвета с содержанием азота 16%, не содержит токсичных пигментов, Предмет изобретения

Способ получения пищевого белка из шрота хлопчатника, заключающийся в экстракции шрота раствором соли, отделении экстракта и осаждении белка, о тл и чаю щи и ся тем, что, с целью получения пищевого белка с повышенным содержанием растворимого азота и не содержащего токсичный пигмент, госсипол, экстракцию ведут раствором хлористого аммония при рН преимущественно равном

5 — б, а осаждение белка осуществляют в две стадии: вначале в кислой среде при рН 2 — 4, а затем — в щелочной среде при рН 7,5 — 8 5.

Способ получения пищевого белка из шрота хлопчатникавбtm^ ? ^;г!«<-яг^эт4mi«.:i j:;;j,a::va 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу переработки семян горчицы для получения полножирной горчицы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к пищевым продуктам, заменяющим частично или полностью мясное сырье при производстве фаршевых мясопродуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых продуктов в кондитерской, пищеконцентратной, консервной, химической промышленности, а также при производстве лекарств и в кормопроизводстве

Изобретение относится к технологии получения белка из растительного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления пищевых добавок методом экстрагирования белковых веществ из зеленых растений

Изобретение относится к способу получения вкусовой добавки, при котором осуществляется взаимодействие смеси, содержащей источник свободных аминокислот и не менее одного редуцирующего сахара

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения пищевого растительного белка для его дальнейшего использования в производстве комбинированных биологически полноценных продуктов и белковых композиций

Изобретение относится к способам получения концентратов хлоропластных и цитоплазматических белков из листостебельной биомассы растений и может быть использовано при производстве кормового и пищевого белка
Наверх