Фланец

 

Союз Советских

Социалистииеских

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

«» 428I50 (6}) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Зачвлено 09.11.71 (21) 17 }2257/29-14 с присоединением заявки Xo— (5}) М. Кл. F 16l 23/00

Государствеииый комитет .Совета министров СССР оо делам иаебретеиий и открытий (32) Приоритет— !

Опубликовано 15.05.74. Бюллетень М 18 (53) УДК 621.643.41 (088.8) Дата опубликования описани- .}9..02.75 (72) Автор изобретения

П. И. Габер (7}) Заявитель (54) ФЛАЬ ЕЦ

Изобретение относится к соединительным элементам трубопроводов, трубопроводной арматуры и механизмов.

Известны фланцы для соединения труб, состоящие из диска с центральным отвер стием, опверстиями под болты и подкреплениями в виде радиально расположенных ребер. Однако, известные фланцы имеют большую толщину и, соответственно, вес, что усложняет соединение фланца с трубой.

Целью изобретения является уменьшение металлоемкости фланца.

Для этого предложенный фланец выпол нан с гофрами, расположенными радиально относительно центрального отверстия, и,переходящи м е гофр буртом.

На фиг. 1 показан предложенный фланец; на фиг. 2 — сечение гофра по Б — Б.

Фланец состоит из диска 1 с центральным отверстием 2 m отверстием 8 под болты.

Для обеопечения жесткости фланца подкрепления выполнены в виде гофр 4, расположен ных радиально относительно центрального отверстия, а центральное отверстие снабжено буртом 5 для соединения с трубой, переходящим в гофр б.

Предмет изобретенчя

Фланец с центральным отверстием и буртом, отличающийся тем, что, с целью уменьшения металлоемкоспи, он выполнен с гофрами,,расположенными радиально относительно центрального отверстия, и переходящим в гофр буртом.

428i150

0-5

Составитель М. Павлухина

Техред А. Камышникова

Редактор М. Макарова

Корректор И. Симкииа

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»

Заказ 763/30 Изд, № 1611

ЦНИИ ПИ Государственного комитета по делам изобретений

Москва, 7К-35, Раушская

Тираж 875 Подписное

Совета Министров СССР и открытий наб., д. 4/5

Фланец Фланец 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению , а именно к созданию соединений корпусных деталей и трубопроводов

Изобретение относится к машиностроению и применяется в санитарной технике в сейсмоопасных зонах

Фланец // 1733822

Изобретение относится к поддерживающей конструкции. Раскрыта крышка безопасности. В частности, крышка безопасности, содержащая круговой фланцевый участок и, по меньшей мере, один выступ, где этот, по меньшей мере, один выступ имеет поверхность с постепенно меняющимся радиусом кривизны. Круговой фланцевый участок может быть более толстым, чем, по меньшей мере, один выступ. Раскрыта также крышка безопасности в сборе, где эта крышка безопасности в сборе содержит впускную крышку безопасности и выпускную крышку безопасности. Кроме того, раскрыта крышка безопасности в сборе, в которой впускная крышка безопасности содержит периферийный выступ, выпускная крышка безопасности содержит периферийный выступ, а зажимное кольцо выполнено с возможностью размещения в контакте с этими периферийными выступами. Технический результат – сокращение использования материалов при сохранении или повышении функциональности известного поддерживающего устройства или крышки безопасности в сборе и обеспечение визуального доступа к сборочным болтам и регулирования их положения. 5 н. и 34 з.п. ф-лы, 43 ил.

Фланец

Наверх