Способ получения сухой молочной смеси

 

О П И--6-"А=-:Й И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ (ii) 469452

Союз Советских

Социалистических

Респуолик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 29.06.73 (21) 1940476/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 05.05.75. Бюллетень № 17

Дата опубликования описания 28.07.75 (51) М. Кл. А 23с 9/10

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий (53) УДК 637.144(088.8) (72) Авторы изобрстсния А. А. Покровский, Г. C. Коробкина, Е. Н. Данилова и В. В. Гаврилина (71) Заявитель

Институт питания АМ11 СССР (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ МОЛОЧНОЙ СМЕСИ

Изобретение относится к молочной промышленности и касается способа получения сухой безлактозной молочной смеси для питания детей и взрослых,как в чистом виде, так и в комбинации с различными пищевыми добавками (сахар, мука для детского и диетического питания, крупы, крахмал, витамины, некоторые минеральные вещества,и др.).

Известен способ получения биологически сбалансированной сухой питательной смеси для диетического питания взрослых и детей, характеризующийся повышенным содержанием легкоусвояемых белков.

Известная молочная смесь получена путем смешения сухого белкового молочного препарата, содержащего лимоннокислые соли калия, натрия и двууглекислый натрий, взятых в физиологических соотношениях, с сухим обезжиренным молоком, сухим жировым компонентом, полученным в свою очередь из цельного коровьего молока, сливок и рафинированного кукурузного масла, обогащенным жирорастворимыми витаминами; водорастворимыми витаминами и глицерофосфатом железа.

Известная смесь биологически сбалансирована по основным пищевым веществам. Она содержит легкоусвояемые белки, жиры и углеводы, в том числе молочный сахар — лактозу.

Однако имеется достаточно большое количество детей и взрослых, страдающих непереносимостью лактозы.

Предлагаемая смесь в отличие от,известной не содержит молочный сахар — лактозу;

5 кроме того, она содержит полноценные молочные белки, легкоусвояемые сбалансированные жиры, витамины и некоторые минеральные вещества, устойчива при нагревании и хранении, хорошо усваивается организмом больно10 го ребенка и взрослого, страдающих неперепосимостью к лактозе. Для этого жировой ,компонент вносят в молочный белок непосредственно после его растворения, полученную смесь подогревают до температуры не более

15 70 С и перед высушиванием гомогенизируют, при этом в качестве жирового компонента используют смесь растительного и топленого коровьего масел.

5Кировой компонент вводят в количестве, 20 обеспечивающем соотношение белка к жиру в готовом продукте 1: 1,8 или 1: 1, при этом растительное масло вводят в количестве 20—

25% от общего количества жирового компонента.

25 Способ получения сухой молочной смеси заключается в следующем.

B качестве исходного продукта может использоваться пастеризованное коровье обезжиренное молоко с кислотностью не выше

ЗО 20 Т. Пастеризованное и охлажденное обез46945

Составитель М. Бренц

Техред Л. Казачкова

Корректор Л. Брахнина

Редактор Л. Гончарова

Заказ 1821/11 Изд. № 671 Тираж 559 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 жиренное молоко заквашивается при 35 — 37 С молочнокислой закваской, внесенной в него в количестве 5 от общего количества молока, до 65 — 70 Т. Закваска готовится на обезжиренном молоке путем введения в него чистой культуры молочнокислых бактерий.

Полученный казеин после полного осажде,ния отделяется от сыворотки, промывается,не менее двух раз водой, помещается в ванну, куда добавляются соли-плавители: лимонно- 1О кислый натрий, лимоннокислый калий и двууглекислый натрий.

Лимоннокислые соли берутся в физиологических соотношениях — лимоннокислый натрий: лимоннокислый калий 1,2:1. После внесения 15 солей-плавителей вся масса подогревается при постоянном помешивании до 60 — 65 С и выдерживается до полного растворения (15—

30 мин). Полученный раствор (около 20% сухих веществ) фильтруется и соединяется с 20 жировым компонентом, который получается путем смешивания коровьего масла (без лактозы) с рафинированным и обогащенным жирорастворимым витамином А1 кукурузным маслом. Вся масса смешивается, подогревает- 25 ся до 60 — 70 С, гомогенизируется и высушивается на распылительной сушилке. Содержание сухих веществ в смеси перед гомогенизацией желательно иметь,не выше 40 — 44%.

Соотношение белкового и жирового компо- 30 нентов в смеси берется в зависимости от назначения из расчета содержания белков и жиров в готовом продукте 1: 1,8 или 1:1.

Готовый продукт обладает хорошей растворимостью в воде, образуя устойчивый при 35 нагревании и во времени гомогенный раствор, имеет приятный молочный вкус и цвет.

Пример. Для получения 100 кг сухой безлактозной цельной молочной смеси берут

r2

277,5 кг двойного казеината калия и натрия с содержанием сухих веществ 20, 33,0 кг коровьего масла (без лактозы), 11,5 кг рафинированного кукурузного масла и 0,384 г жирорастворимого витамина А. Полученную смесь гомогенизируют и высушивают. Сухая безлактозная молочная смесь содержит (в /о ):

28,1 белков, 28,0 жиров, 36,5 сахарозы, 3,5 влаги, жирорастворимые витамины; 0,384 г

А и водорастворимые витамины В1В, PP и С

0,264, 1,441, 0,770 и 4,4 г соответственно.

Предмет изобретения

1. Способ получения сухой молочной смеси с использованием жирового компонента, включающий осаждение белка из обезжиренного молока, удаление сыворотки, многократную промывку выделенного белка, прессование, растворение белка солями-плавителями,и высушивание смеси, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта и обеспечения возможности использования его для лиц, страдающих непереносимостью лактозы, жировой компонент вносят в молочный белок непосредственно после его растворения, полученную смесь подогревают до температуры не более 70 С и перед высушиванием гомогенизируют, при этом в качестве жирового, компонента используют смесь растительного и топленого коровьего масел.

2. Способ по п. 1, отл.ичающийся тем, что жировой компонент вводят в количестве, обеспечивающем соотношение белка к жиру в готовом продукте 1: 1,8 или 1: 1, при этом растительное масло вводят в количестве 20—

25% от общего количества жирового компонента.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед сушкой смесь гомогенизируют.

Способ получения сухой молочной смеси Способ получения сухой молочной смеси 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности, молочной промышленности, и может быть использовано при изготовлении сгущенного молока с сахаром
Изобретение относится к молочной и пищевой отраслям промышленности, в частности к получению молочного напитка

Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к молочной и пищеконцентратной промышленности, в частности к производству сухих молочных продуктов, предназначенных для питания детей, пожилых людей, а также больных диабетом и лиц с избыточной массой тела

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству детского питания для детей раннего возраста, диетического питания и к способам получения быстрорастворимых молочных продуктов
Изобретение относится к молочной промышленности
Наверх