Нормальный элемент

 

ОПИС1ИЗОБРЕ

К АВТОРСКОМУ С

>i) 497658

Союз Советских

Сопиалистических

Республик (51) Дополнительное к а (22) Заявлено 23.08.74 ( с присоединением за (23) Приоритет

Опубликовано 30.12.75. Б

Дата опубликования оп (51) М. Кл. H 01m 17/04

Государственный комитет

Совета Министров СССР но делам изобретений и открытий (53) УДК 621.352.1 (088.8) (72) Авторы изобретения

Н. Ф. Фатеев, Ж. А. Боярина, Е. Г. Турчииская, Н. М. Огирко и Н. M. Царюк

Специальное конструкторское бюро микроэлектроники в приборостроении (71) Заявитель (54) НОРМАЛЪНЪ|Й ЭЛЕМЕНТ

Изобретение относится к области электроизмерительной техники, а именно к нормальным элементам.

Известен нормальный элемент, содержащий стеклянную герметичную оболочку, одногрубную и разделенную у нижнего конца на два колена с положительным и отрицательным электродами с токовыводами. В одном колене находится отрицательный электрод (амальгама кадмия), над которой установлена ионопроницаемая мембрана, а в другом положительный электрод (ртуть) и деполяризатор (сернокислая закисная ртуть), отделенный от электролита (раствора сернокислого кадмия)

1акже ионопроницаемой пробкой.

Однако такой элемент не работоспособен при наклоне более, чем на 45 от вертикального положения, поскольку, во-первых, воздушный пузырь, остающийся при запайке, прерывает электрическую цепь, а, во-вторых, ртуть смешивается с деполяризатором. Кроме того, изменение температуры окружающей среды приводит к погрешности э.де. элементов порядка 4 мкв на 0,01 С.

Ueztb изобретения — обеспечение работоспособности в любом положении и устранение влияния градиента температуры окружающей среды на э.д.с. Для этого в предлагаемом нормальном элементе указанная оболочка выполнена из двух концентрически расположенных трубок, причем внутренняя имеет поперечную перегородку, разделяющую ее на две изолированные полости, содержащие положительный и отрицательный электроды с токо5 выводами. При этом деполяризатор и положительный и отрицательный электроды с токовыводами. При этом деполяризатор и положительный электрод дополнительно разделены ионопроницаемой диафрагмой, а электро10 лит находится между внутренней и внешней трубками.

На чертеже изображен предлагаемый нормальный элемент.

В этом элементе стеклянная оболочка со15 стоит из внешней 1 и внутренней 2 трубок, соединенных в местах впая 3 платиновых токовыводов 4. Положительный электрод 5, деполяризатор 6 и отрицательный электрод 7 помещены в полости внутренней трубки, образо20 ванные поперечной перегородкой 8, и зафиксированы ионопроницаемыми мембранами 9, состоящими из полиэтиленового пористого кольца и полипропиленовой тканевой прокладки. Электролит 10 заполняет пространст25 во между внутренней и внешней трубками.

В таком элементе при любых углах наклона воздушный пузырь не прерьгвает электрической цепи, а ртуть не смешивается с деполяризатором, так как они разделены диафрагмой.

30 Кроме того, электроды предлагаемого нор497658

Составитель К. Вейсбейн

Техред Е. Митрофанова

Корректор В. Брыксина

Редактор В. Левятов

Заказ 353/17 Изд. ¹ 2112 Тираж 833 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5, Типография, пр. Сапунова, 2 мального элемента отделены от окружающей среды слоем электролита, поэтому изменение температуры не оказывает влияния на э.д.с. элемента. Так, в диапазоне температур от 5 до 50 С температурный коэффициент равен

4 мкв/ С.

Предмет изобретения

Нормальный элемент, содержащий герметичную оболочку, токовыводы, деполяризатор, отрицательный и положительный электроды, отделенные от электролита ионопроницаемыми диафрагмами, отличающийся тем, что, с целью обеспечения работоспособности в любом положении и устранения влияния градиента температуры окружающей среды на э.д.с., указанная оболочка вы полнена из двух

6 концентрически расположенных трубок, причем внутренняя имеет поперечную перегородку, разделяющую ее на две изолированные полости, содержащие положительный и отрицательный электроды с TQKOBbIâîäàìè, деполя10 ризатор и положительный электрод дополнительно разделены ионопроницаемой диафрагмой, а электролит находится между внутренней и внешней трубками.

Нормальный элемент Нормальный элемент 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к раствору электролита. Раствор электролита содержит соль, катион которой является щелочным металлом, и органический растворитель с гетероэлементом, причем удовлетворяется по меньшей мере одно из условий 1-3. Условие 1: в отношении интенсивности пика, получаемого от органического растворителя в спектре колебательной спектроскопии раствора электролита, удовлетворяется условие Is>Io, где интенсивность исходного пика органического растворителя обозначается как Io, а интенсивность пика, получающегося в результате сдвига исходного пика, обозначается как Is. Условие 2: «d/c», получаемое путем деления плотности d (г/см3) раствора электролита на концентрацию с соли (моль/л) в растворе электролита, удовлетворяет условию 0,15≤d/c≤0,71. Условие 3: вязкость η (мПа·с) раствора электролита удовлетворяет условию 10<η<500, а ионная проводимость σ (мСм/см) раствора электролита удовлетворяет условию 1≤σ<10. Химическая структура аниона соли представлена нижеприведенной общей формулой (7), PF6 или BF4: (R13SO2)(R14SO2)N Общая формула (7), где R13 и R14, каждый, независимо представляют собой CnFb; n и b, каждое, независимо являются целым числом, большим или равным 0, и удовлетворяют условию 2n+1=b. Органический растворитель выбран из: нитрилов; простых эфиров, выбранных из 1,2-диметоксиэтана, 1,2-диэтоксиэтана, тетрагидрофурана, 1,2-диоксана, 1,3-диоксана, 1,4-диоксана, 2,2-диметил-1,3-диоксолана, 2-метилтетрагидропирана или 2-метилтетрагидрофурана; этиленкарбоната; пропиленкарбоната; амидов; сложных эфиров; сульфонов; сульфоксидов; сложных эфиров фосфорной кислоты или линейного карбоната, причем карбонат представлен нижеприведенной общей формулой (10): R19OCOOR20 Общая формула (10), где R19 и R20, каждый, независимо выбраны из CnHaFb, то есть линейного алкила, n является целым числом не меньше 1, a и b, каждое, независимо являются целым числом не меньше 0 и удовлетворяют условию 2n+1=a+b. Также предложены конденсатор и способ получения раствора электролита. Изобретение позволяет улучшить характеристики батареи. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 70 ил., 22 табл., 99 пр.

Нормальный элемент

Наверх