Способ производства молока

 

ОП ИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

«»>497994

6оюа Советских социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 27.11.72 (21) 1850017/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет— (43) Опубликовано 05.Î1.76. Бюллетень № 1 (45) Дата опубликования описания 13.09.76 (51) М.Кл.- А 23 С 9/ОО

«осударстееииый комитет

Совета Министров СССР ла лелам изобретений и открытий (53) УДК 637.134 (088.8) (72) Автор изобретения

3. К. Мицкевичюс

Литовский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

/ мс с

, Т,,— Т,„.

Изобретено«е относится к молоч««ой промышле«шостн.

Известен способ производства молока, предусматривающий подогрев его до 30 — 50 С, разделение на обезжирен««ое молоко и сливки, гомогенизацию сливок,при + 50 —: 70 С, смешива!1««e их с обезжиренным молоком, пастерпзацию полученной смеси и охлаждение ее.

Однако при получении молока в потоке в режимах оптимальных как для разделения молока, та к и для гомогенизации сливок, качество продуктов ухудшается.

Целью изобретения является улучшение качества молока.

Для этого сливки перед гомогеннзацией смешивают с предварительно гомогенизированным пастеризованным молоков«. Полученную смесь после ее гомогенизацин вводят в обезжиренное молоко, осуществляя пастеризаци:о и охлаждение продукта.

Температуру смес «до«водят до —,60 —;70 С.

Способ производства молока осуществля«от следующим образом.

Исходное молоко подогревают до 30—

50 С:I разделяют его на обезжиренное молоко;и сливки, например, методом сепариравания. Затем сливки смешивают с предвар;«тельIl0 гомогенизироваHíûM пастеризованным AIOлоком, исходя из формулы:

5 Где Кн — кол««чествО т«РеДваРптель«10 гомо: енизированного пастер :«зованного молока. л;

К„. — количество сливок, л;

҄— температура предварительно гомогенизированного пастеризованного молока, С;

Т, — температура сл:«вок, С;

Т,— температура смеc«I гомоге:I lзирова.п«ого пастеризоза«1::«ого молока со сл«1вка1ь ми, С.

Температура полученной смеси 10л>к««а быть оптималь:.«ой для проведе««ия гомогенизацпи, т. е. +60 — 70 С. Затем получсll «у«о

cìåñü вводят B обезж11ренное молоко, о таз2О шееся после сепарирования. Полученный продукт пастеризуют и охлаждают.

Формула изобрете;«ия

1. CI«OOOO IlpOH3BOQCTBB з10 10!i«I, вк;1«очающий подогрев его до 30 — 00 С, разделение на обезжиренное молоко и сливки, гомоге«1:«зацию последних при 60 70 С, сме««п«ва11иe с обезжиренным молоком, пастеризацшо и шественно до 60 — 70 С.

Составитель С. Могилевский

Текосд А. Камышникова

Корректор В. Гутман

Редактор Е. Меньшова

Заказ 705/899 Изд. № 159 Тираж 575 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 7К-35, Раушскан наб., д. 4/5

Тип. XBpbK. знл. Hp" ä, <<Патент» о латкдение смеси, отл:. ч а ю гц и и с я тем, что, с целью улучшения . ачества молока, перед гомогенизацией слизок .их смешивают с предварительно гомогенизированным пастеризованным молоком, и полученную смесь послс ее гомоге;шзации вводят з об=.з;кире-t> îe моло "o.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при смешивании сливок с ппедварительно гомогепизнровапным пастерпзованнь м

5 молоком темлературу смеси доводят преиму

Способ производства молока Способ производства молока 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и может быть использовано для непосредственного употребления для нормализации микрофлоры кишечника, профилактики и лечения острых и хронических желудочно-кишечных заболеваний, пищевых аллергий, для повышения иммунитета организма, выведения из него вредных веществ
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности, молочной промышленности, и может быть использовано при изготовлении сгущенного молока с сахаром
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве ацидофилина и напитков на основе ацидофилина
Наверх