Способ получения каротина из моркови

 

СССР

X 56161

Класс 12 р, 17„;

ЗОЬ, 2

"г-есо юз н.-. я

4 . .;и=те«а p (ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрцровано в Бюро последующей регистрации изобретений Госплана при СНК СССР

В. Е. 11анченко.

Способ получения каротииа из и

Заявлено 27 января 1937 года в НКПП за

Приоритет по и. 2 от 17 марта 1938 rî

Опубликовано 31 декабря 1939 года

Все известные способы получения каротина из морковного сока сводятся к тому, что последний обрабатывается различными адсорбентами, как например, сернокислым алюминием или хлористым магнием в щелочной среде,, уксуснокислым свинцом и т. д. Полу- : ченный осадок, содержащий каротин, выделяется из сока на суперцентрофуге, обезвоживается спиртом и экстра-, ! гируется подходящим растворителем., Смотря по тому, для каких целей каротин предназначается, полученныи, раствор подвергается омылению с по-; следующим удалением растворителя или же только удаляется растворитель. В первом случае получается кристаллический каротин, а во втором случае каро- чиновый концентрат.

Все эти способы, отличающиеся друг от друга только применением различных адсорбентов и различного ре- I жима работы, имеют общие следующие недостатки: 1) при введении в сок раз- личных адсорбентов происходит его загрязнение, в результате чего он не может быть в дальнейшем использован, 2) образующийся осадок имеет гелеобразное агрегатное состояние, что не дает возможности отделять его обычным способо л на фильтрпрессе, а поэтому требуется применение гиперцентрофуг типа Шарплес, 3) расходуется бсльшое количество реактивов, в особенности этилового спирта, для обезвоживания осадка.

Для устранения вышеизложенных недостатков предлагается следующий способ получения каротина из морковного сока. Полученный обычным способом морковный сок быстро нагревается до температуры 90 †1, с последующим быстрым охлаждением

При нагревании сока до указанной температуры имеющиеся в нем белки свертываются и адсорбируют находящийся в соке каротин. Осадок свернувшегося белка получается настолько плотным и зернистым, что без затруднения отделяется на фильтрпрессе. Отфильтрованный осадок фугуется на обыкновенной центрофуге с целью максимального отжатия влаги и отжатая масса окончательно обезвоживается сульфатом натрия (или другой подходящей обезвоживающей солью), для чего к осадку прибавляют рассчитанное количество безводного сульфата натрия и на холоду подвергают механической обработке на кнетмашине (тарелочной вальцовке) или на другом приспособлении.

При такой обработке осадка происходит быстрое его обезвоживание (достаточно 1 часа) с одновременным измельчением, в результате чего получается очень тонкий пористый порошок, который легко и быстро экстрагируется на холоду любым раствори. телем. Такая методика обезвоживания может быть применена к любому веществу, находящемуся в таком же агрегатном состоянии, с целью дальнейшей его обработки (экстракции и др.) в обезвоженном состоянйи.

В частности, при применении каротина в маргариновом или консервном производстве экстракцию полученного порошка можно производить на холоду растительным маслом, которое в первом случае добавляется в рецептуру жирового набора маргарина, а во втором — к основной массе масла, идущей в консервы.

Получение каротина в кристаллическом виде из мисцеллы производится обычным способом.

Полученный фильтрат сока, содержащий от 7 до 12 /о сахара, подвергается выпарке, лучше в вакуумаппарате, с целью получения сиропа для пищевых целей.

Преимущества предлагаемого способа получения каротина из морковного сока очевидны, так как выделение каротина из сока производится очень просто, не требует применения реактивов и сложной, дорогостоящей аппаратуры, количество получаемого осадка незначительно, обезвоживание последнего с одновременным измельчением производится также черезвычайно просто и быстро, не требуя при этом больших объемов дорогостоящего спирта, самая экстракция производится на холоду и фильтрат получается совершенно чистым и может непосредственно итти на дальнейшую переработку.

Для устранения необходимости позднейшего сложного омыления жирного морковного масла в мисцелле, а также для более совершенного обезвоживания и уплотнения содержащего каротин осадка после нагревания отжатого морковного сока в предлагаемый технологический процесс рекомендуется внести еще одну не применявшуюся ранее операцию, а именно обработку этого осадка известковым молоком, после чего массу направляют на центрофугу и в дальнейшем ведут извлечение и выделение каротина описанным выше способом.

Предмет изобретения.

1. Способ получения каротина из моркови, отличающийся тем, что полученный обычным методом морковный сок быстро нагревают до температуры 90 — 100о, с целью свертывания белков, и образования адсорбирующего каротин осадка, из которого, по обезвоживании общеизвестным путем последовательного проведения через фильтрпресс, центр о фугу и размина ни я с сульфатом натрия, извлекают и выделяют в чистом виде каротин обычным способом (приоритет от 27 января

1937 r.).

2. Прием выполнения способа по и. 1, отличающийся тем, что полученный при нагревании морковного сока осадок обрабатывают, с целью обезвоживания и омыления жирного морковного масла, известковым молоком, после чего из него извлекают и выделяют в чистом виде каротин обычным способом (приоритет от 17 марта 1938 г.).

Отв. редактор

Госнланиздат

Леноблгорлит М 1899, П. В. Никитин Техред А. И. Ypnm

Тнп, «Печатный Двор», зак. Жв 150/4 — 500

Способ получения каротина из моркови Способ получения каротина из моркови 

 

Наверх