Способ получения каротина из моркови

 

СССР

М 56162

Ела:с 12р, 17;

30h, 2

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро послЯВЩРй режетрач им-изобретений Госплана при СНК АЗССР" .:;:,.,-: .;,Ч

В. Е. Панченко.

- 41

Способ получения каротина из ar4pgggy»

Заявлено 4 марта 1933 года в НКПП за M 564a.

Опубликовано 31 декабря 1939 года.

Применяемые в настоящее время, ся в жоме, являются приемлемыми способы получения каротина из морко-.,лишь в лабораторном масштабе, но неви, а именно: а) экстрагирование под- применимы, по своей дороговизне, в ходящим растворителем высушенной и производственном масштабе. измельченной моркови; б) отжимание Предлагаемый способ, позволяющий измельченной моркови и извлечение применить вышеизложенный принцип каротина из полученного сока; в) из- к получению каротина в производвлечение каротина из сока и жома ственном масштабе, состоит в том, что в отдельности из измельченной и от-, измельченную в виде мязги или тонжатой моркови обладают существен- кой стружки морковь обрабатывают ными недостатками, так как высуши- окисями или гидроокисями щелочнование измельченной моркови, содер-, земельных металлов, в частности—

>кащей 85 — 86o/о влаги, связано с уста-, кальция, в концентрации от 1 до 10 /о. новкой черезвычайно громоздкой ва- Обработанную этими соединениями куумсушильной аппаратуры, длительно-, мязгу или стружку отжимают на гидстью высушивания и, несмотря на ва- равлическом прессе или другом прикуум, с частичным разрушением каро- способлении. Полученный жом, содертина, потери которого в жоме дохо- жащий незначительное количество владят до 50 /а от общего содержания его ги, частично подсушивают в вакуумв моркови.,сушилке и измельчают. В дальнейшем

Наиболее технически совершенным: каротин извлекается и выделяется в разрешением вопроса получения каро-, кристаллах обычным ооразом, но без ! г тина представляется концентрирование применения омыления мисцеллы. его исключительно в жоме путем со- Преимущества этого метода состоят ответствующей обработки измельчен- в том, что 1) обработка производится ной моркови с последующим механи-, дешевым и всегда имеющимся под руческим удалением влаги. ками препаратом; 2) обезвоживание

Однако, имеющиеся в этом напра- мязги или стружки, в основном, провлении попытки, в частности, обработ- исходит в течение нескольких минут ка измельченной мязги спиртовым pac- i на холоду вместо нескольких часов твором едкого калия с последую- нагревания при высушивании; 3) подщим отжимом, причем каротин остает- сушиванию под вакуумом подвергает2

Отв. редактор П. В. Никитин Техред А. И. Хрои

Тип. «Печатный Двор», зак. ¹ 150j5 — 503

Госпланиздат

Леноблгорлит ¹ !899. ся только 1/10 часть общей массы перерабатываемой моркови, причем процесс подсушки совершается максимум в течение 30 минут; 4) устраняется процесс омыления мисцеллы каротина, так как оно происходит при обработке мязги или стружки щелочами.

Предмет изобретения.

Способ получения каротина из моркови, отличающийся тем, что измельченную морковь в виде мязги или тонкой стружки обрабатывают 1 — 10 !с,-м раствором окиси или гидроокиси одного из щелочноземельных металлов, преимущественно кальция, с цель;о. удаления влаги и омыления жирного морковного масла с одновременным фиксированием каротина в жоме, из которого в дальнейшем каротин извлекают и выделяют в чистом виде обь .чным способом.

Способ получения каротина из моркови Способ получения каротина из моркови 

 

Наверх