Головной взрыватель

 

Ж 59365

Класс 72 i, 3„

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро ггзобретемий Госгггаиа при СНК СССР

А. А. Воробьев.

Головной взрыватель.

Заявлено 15 декабря 1933 года в НКО за № 138939.

Опубликовано 31 марта 1941 года.

Предмет изобретения.

Предлагаемая конструкция взрыва- теля имеет целью максимальное сокра-

I щение деталей, упрощение технологического процесса изготовления, а также, обеспечение безопасности действия.

Взрыватель работает или как фугас- ный илч как мгновенный: фугасный при отсутствии папиросы, мгновенный ! при наличии папиросы.

Капсюль воспламенителя отделен от детонатора додвнн<ной втулкой, имею- щей возможность после выстрела переместиться вверх и открыть окно для передачи огня детонатору.

Предлагаемая конструкция учитывает различные случайности как при обращении (удары при падении), так и при выстреле (задержка в канале орудия, толчки в случае недосылки ведущего пояска к нарезам и проч.).

Подвижная втулка 6 в невзведенном состоянии упирается лапками 7 в бурт корпуса головки 1 и взводится лишь после выстрела. При выстреле под действием осевой силы подвижная втулка 6, сгибая лапку 7, опускается вниз. Конусная поверхность 17 рассчитана таким образом, что устраняет возможность заклинивания лапок. Все остальные детали остаются неподвижными (стопора 13 освобождают ударник 8 и трубку 4 при максимальном числе оборотов М„,)

После прекращения действия ускорения втулка 6 под действием пружины 9 поднимается вверх, согнутые лапки 7, не встречая бурта, позволяют переместиться втулке 6 выше первоначального положения. При этом открываются окна 18 и имеется прямой путь для форса огня от капсюля воспеламенителя 5 к детонатору 11.

При таком расположении деталей снаряд перемещается в пространстве; при ударе о преграду ударник 8 перемещается вместе с папиросой 16 вперед и накалывает воспламенитель 5 (мгновенное действие), или при отсутствии папиросы трубка 4 перемещается, накалывает капсюль воспламенителя (фугасное действие). Форс огня,как указано выше, передается через прорезы во внутренней втулке 3 к детонаторам.

Головной взрыватель к артиллерийским снарядам, снабженный ударным механизмом двойного действия, о т л ич а ю шийся применением инерцион59365

Отв. редактор П. В. Никитин

Тнп. «Сов. печ.», М 60814. Зак. % 2581 †4

Цена 35 хоп.

Госпланнздат.ного цилиндра 6, служащего в поло- при перемещении под действием пружении до выстрела для изоляции кап- жины 9 передаточного окна 18 к десюля 5 от детонатора 11 и открывания тонатору.

Головной взрыватель Головной взрыватель 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к взрывателям, а именно к донным взрывателям, используемым в различных видах боеприпасов: в гранатах гранатометных выстрелов, ружейных (наствольных) гранатах, боеприпасах направленного действия (в том числе кумулятивных), боеприпасах нелетального действия, для которых недопустимо метание поражающих элементов, представляющих собой осколки головного взрывателя, вперед по направлению полета боеприпаса, и т.д

Изобретение относится к взрывателям ударного действия и может быть использован в поражающих элементах кассетных боеприпасов

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольного оружия

Головной взрыватель

Наверх