Способ удаления остатков пестицидов из молочного жира

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН Ия

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик i1) 507818 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 17.06.74 (21) 2035508/28-13 (51) М. Кл.

6 01 М ЗЗ/04

А 23 С 15/00 с присоединением заявки _#_

Государственный квинтет

Совета Миннстроа СССР па делаи кэооретеннй и открытий (23) Приоритет(43) Опубликовано 25.03.76 Бюллетень № 11 (53) УДК 637, 127 (088.8 ) (45) Дата опубликования описания 05.04.76

В. В. Молочников, В. И. Мочалов и Л. Н. Чудакова (72) ABTopbI изобретения»

Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ОСТАТКОВ IIECTHUHQOB

ИЗ МОЛОЧНОГО ЖИРА

1. Способ удаления остатков пестици25,дов. из молочного жира, предусматривающий

Изобретение может быть использовано для частичного или полного удаления нести цидов в растительных и животных жирах.

Известен способ удаления остатков пестицидов из жира, при котором обезвоженный молочный жир, помещенный в колбу, нагрео вают до 180-195 С; давление 0,0005 мм рт.ст, В течение 5 час через жир пропус;кают водяной пар.

Однако применение высоких температур отрицательно сказывается на качестве мо лочного жира; необходимость поддерживать вакуум усложняет оборудование, применяемое для осуществления этого способа; в результате применения вакуума неизбежны потери липидоч.

Целью изобретения является повышение эффективности процесса и упрощение способа.

Это достигается тем, что через нагретый жир продувают азот со скоростью 80100 мл/мин в течение 2-4 час. Молочный .о жир нагревают до 140-160 С, П ример. В закрытую емкость, например двугорлую колбу, помешают молочный жир, 2 ! содержащий пестициды сливочное масло, перетопленное при 100 С в течейие 2 час при постоянном удалении пены). Объем жидкости превышает объем обрабатываемо», 5;го продукта в 5 раз. Емкость нагревают о о 140-160 С и продувают через расто пившийся жир азот особой очистки со ско ростью 80-100 мл/мин в течение 2-4час. !

Определение остатков пестицидов прово

10 !дят методом газовой хроматографии.

Средние данные по пяти определениям

:показывают, что описанным способом можно удалить,96,9 0,68% линдана, 186,9+

N (1 ф 1,5 % ТХМ-З, 563+ 660% ДДЭ, 444

+7,46% ДДД и 31,0+10,09% ДДТ.

20 формула изобретения 50781

Составитель И, Привалова

Техред М. Левицкая; Корректор Т. Кравченко

Редактор А. Бер Ъ «Ф 129 Тираж 1029" Подписное

UHHHOH Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Гагарина, 101 нагревание обрабатываемого продукта в закрытой емкости и выдержку его, о т л ич а ю ш и и с я тем, что, с целью повышения эффективности и упрошения способа, через нагретый продукт продувают азот со

4 .скоростью предпочтительно равной 80«ОО мл/мин в течение 2-4 час.

2. Способ по и. 1, о т л и ч а ю ш и й.с я тем, что молочный жир нагревают до

Ь «40 160 С

Способ удаления остатков пестицидов из молочного жира Способ удаления остатков пестицидов из молочного жира 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к проверке огнезащищенности любых материалов, предназначенных для использования в средствах защиты от воздействия высоких температур, тепловых потоков, открытого пламени
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для диагностики заболевания расплода пчел европейским гнильцом

Изобретение относится к области медицинских исследований, фармацевтической промышленности и биотехнологии

Изобретение относится к области экологии, биологии, ветеринарии, санитарной экспертизы
Изобретение относится к средствам маркировки (метки) различных типов жидкостей, в основном для идентификации и защиты от подделок жидких веществ, используемых для употребления живыми организмами, в частности жидких пищевых продуктов, в том числе алкогольных и безалкогольных напитков и вкусовых добавок, косметических средств и лекарственных препаратов

Изобретение относится к различным технологическим процессам и может быть использовано для химического анализа окиси углерода
Наверх