Способ получения кормовой муки из сырья животного происхождения

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

<»1 526344 боюз Советских

Социалистических

Республик 1 (51) М. Кл, - А 23К 1/1.0 (61) Дополнительное к авт. св»д-в, (22) Заявлено 07.05.75 (21) 2131495115 с прнсоед»неннеч заявки ¹

Государственный комитет

Совета Министров СССР (23) Приоритет

Опубликовано 30.08.76. Бюллетень № 32

Дата опубликования описания 27.08.76 (53) УДК 636 087 6 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

T. Д. Мдинарадзе, С. Г. Либерман, М, Л. Файвишевский и Г. П. Цомая (71) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ

ИЗ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

И",oáðåòñí»å относится к производству кормовой муки из непищевых отходов, получаемых преимущественно на предприятиях миной, птицеперерабатывающей, рыбной, кожевенной и других отраслей промышленности, и отходов сельского хозяйства.

Известны способы получения кормовой муки из сырья животного происхождения, включающие тонкое нзмельчение сырья, обработку его в потоке перегретого жира, обезжиривание шквары центрифугированием и высушивание.

Однако при использовании известных способов тонкое измельчение идет отдельно OT тепловой пепеработки сырья, не происходит одновременного высушивания и обезвреживания от микрофлоры, процесс отделения жира от шквары двухстадийный и, кроме того, приходится использовать громоздкую аппаратуру.

С целью одновременного осуществления тонкого измельчения и высушивания продукта, а также упрощения процесса обезжиривания на сырье в процессе обработки его перегретым жиром воздействуют механическими ударами, а центрифугирование ведут при

110 —.160 С.

П р и м ер. 100 кг смеси, состоящей из непишевых отходов убоя скота и разделки мяса

» вкл|оча|ощей 70 0 мякотного сырья н 30", головной кости, измельчают на измельчитсле до вели шны частиц 50 мм н загружают в тепловой аппарат, в который о цювремснно

5 подают 200 кг технического жира, нагретого до 120 — 170 С.

В аппарате смесь сырья н жира при 120—

145 С подвергают интенсивному воздействию импульсов, создаваемых билам» мешалки, ц имеющей окружную скорость 25 мосек. Прн этом происходит тонкое измельчение сырья и интенсивное перемешивание с одновременным обезвоживанием, обезвреживанием и обезжириванием.

i5 Процесс тепловой обработки с одновременным измельчением продолжается 25 мин.

Затем измельченное сырье вместе с жиром непрерывно удаляют из аппарата при помощи перемешивающего устройства, а выделившие20 ся,пары при помощи вентилятора отводят в конденсатор.

Далее смесь твердой фазы и жира напр".âляют на ценгрифугу фильтрующего типа, где шквару подвергают разделению и ооезжнрн25 ванию в течение 1,5 — 2,0 мин. Жир отводят и сепарируют, часть очищенного жира направляют на рециркуляцию, а другую упаковывают.

Обезжиренную шквару измельчают в муку

30 на дробилке.

526344

Формула изобретения

Составитель Е. Арская

Редактор М. Дмитриева Техред А. Камышникова Корректор А. Дзесова

Заказ 1828/10 Изд. М 1553 Тираж 575 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5

1 ипография, пр. Сапунова, 2

Выход кормовой муки составляет 28 кг, а жира — 10 кг.

Использование предлагаемого способа получения кормовой муки из сырья животного происхождения обеспечивает, по сравнению с существующими способами, следующие преимущества: возможность переработки в непрерывном потоке всех видов сырья, вкгпочая инфицированное; интенсификацию процесса за счет сокращения стадий меха нической и теп- 10 ловой обработки сырья и шквары; снижение энергетических затрат и расхода жира благодаря применению интенсивного теплообмена под действием скоростных импульсов.

Способ получения кормовой муки из сырья животного происхождения, включающий тонкое измельчение сырья, обработку его в потоке перегретого жира, обезжиривание шквары центрифугированием и высушивание, о т л u t а ю щи и с я тем, что с целью одновременного осуществления тонкого измельчения и выд шивания продукта, а также упрощения процесса обезжиривания, на сырье в процессе обработки его перегретым жиром воздействуют механическими ударами, а центрифугирование вед т при 110 — 160 С.

Способ получения кормовой муки из сырья животного происхождения Способ получения кормовой муки из сырья животного происхождения 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к кормам для собак

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способу получения рыбного жира из гидробионтов, а именно из морских рыб

Изобретение относится к технологии переработки и утилизации различных отходов скотобоен с целью получения ценных кормовых, пищевых и медицинских продуктов
Наверх