Способ производства солода

 

О П И С А Н И Е пц 535343 изов етиния

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ,аеа Советских

Социалистических

Реслублнк (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 02.07.74 (21) 2040092/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 15.11.76. Бюллетень № 42

Дата опубликования описания 13.12.76 (51) М, Кл. - С 12С 1/04

Гасударствекнык комитет

Совета Министров СССР ао делам изобретений н открытий (53) УДК 663.433.1 (088.8) (72) Авторы изобретения

Н. А. Болотов, С; li. Калинкина и В. М. Пивоварова

Воронежский технологический институт (71) Заявитель

54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА

Известен способ производства солода путем замачивания зерна и проращивания его с обработкой водным раствором стимулятора роста — диаммонфоса и .водной вытяжкой из солодовых ростков (1).

Известен способ производства солода путем замачивания зерна и проращивания его с обработкой водным раствором стимулятора роста — диаммонийфосфата и молочной кислоты (2).

Известен способ производства солода путем замачива|ния зерна и проращивания его с обработкой водным раствором стимулятора:роста — гидролизата хлореллы (3).

Известен способ производства солода путем замачивания зерна и проращивания его с обработкой водным раствором стимулятора роста — аммонийных солей поликарбоновых кислот (4).

Из известных .способов наиболее близким техническим решением является способ производства солода путем замачивания зерна до влажности 36 — 39% с воздушной паузой и проращивания его с обработкой водным раствором стимуляторов роста (5). Недостатками известных способов является длительность замачивания зерна и продолжительность его ращения.

С целью интенсификации процесса в качестве стимуляторов используют борную кислоту и сернокислый цинк, соответственно каждый из них в количестве 5 — 30 r на 1 т замочсппого зерна.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Для .приготовления светлого пивоварен ного солода используют ячмень первого и второго классов. Ячмень, поступающий .на замачивание, промывают при непрерывной подаче воздуха, удаляют сплав, дизенфицируют и оставляют под водой на 2 — 3 ч. Затем воду из чана спускают в канализацию, а зерно орошают водой при 18 — 20 С в течение 5 — 6 ч. После этого прекращают подачу воды и зерно находится без воды в течение 9 — 10 ч. Ilo истечении этого времени зерно снова орошают водой с такой же температурой в течение 6 — 7 ч. Общее время замачивания 24 — 25 ч. Влажность замоченного зерна 36 — 39%. Количество наклюнувшихся зерен 70 — 80%. Замоченное зерно,передают в грядку на ращение, а через 10—

11 ч от начала .проращивания зерно орошают раствором борной кислоты и сернокислого цинка из расчета расхода по 5 — 30 r каждого из них на 1 т замоченного зерна. Проращивание зерна осуществляют в течение 4 — 5 суток при

18 — 20 С.

Предлагаемый способ апробирован в лабораторных условиях, данные полученных пока30 зателей приведены ниже.

535343

1 — 1,5

18 — 20

Составитель Л. Пашинина

Корректор Е. Хмелева

Техред М. Семенов

Редактор Г. Новожилова

Заказ 2489/13 Изд. Мв 1776 Тираж 575 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, OK-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Температура замоченного зерна, С 18 — 20

Продолжительность замачивания, сут.

Влажность замочен ого зерна, % 36 — 39

Температура ращения зерна, С

Продолжительность ращения, сут. 4 — 4,5

Влажность зеленого солода, 40 — 42

Выход солода составляет 86 — 90%. Готовый солод, полученный по описанному способу, имеет высокие пивоваренные качества и удовлетворяет требованиям МРТУ/199-67.

Формула изобретения

Способ производства солода путем замачивания зерна до влажности 36 — 39% с воздушной паузой и проращивання его с обработкой водным раствором стимуляторов роста, о тл ич а ю шийся тем, что, с целью интенсификации процесса, в качестве стимуляторов исполь5 зуют борную кислоту и сернокислый цинк, соответственно каждый из ннх в количестве 5—

30 г на 1 т замоченного зерна.

Источники информации, принятые во внимаI0 ние при экспертизе: (1.) Авт. свид. № 285870, М. Кл. С 12С 1/04, 1969 г. (2.) Авт. свид. № 309948, М. Кл.2 С 12С 1/04, 1970 г.

15 (3,) Авт. свид. № 353950, М. Кл.в С 12С 1/04, 1971 г. (4.) Авт. свид. № 395431, М. Кл. С 12С 1/04, 1972 г. (5.) Авт. свид. № 459495, М, Кл. С 12С 1/00, 20 1973 г. (прототип).

Способ производства солода Способ производства солода 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам производства солода
Изобретение относится к пищевой технологии, в частности к пивоварению, производству других солодовых напитков и изделий
Наверх