Способ определения жирности молока

 

0 и W:л нй.е

ИЗОБРЕТЕНИЯ (ii) 552555

Союз Советских

Сокиалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 08.12.74 (21) 2081637/13 с присоединением заявки М (23) Приоритет

Опубликовано 30.03.77. Бюллетень № 12!

) М. Кл. G 01N 33/04

Государственный комитет

Совета Министров СССР (53) УДК 636.127.6 (088.8) по делам изобретений и OTKpblTNH

Дата опубликования описания 07.04.77 (72) Авторы изобретения И. Ф. Бородин, Н. И. Преображенский и Н. В. Беляев (71) Заявитель Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства им. В. П. Горячкина (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРНОСТИ МОЛОКА

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к измерению жирности молока.

В современном молочном производстве, поставленном на индустриальную основу, необходимо быстрое и точное определение жирности молока непосредственно на фермах и в процессе машинного доения.

Известен химический способ определения жирности молока по Герберу, в котором используется поле центробежных сил для улучшения качества и увеличения скорости анализа.

Однако этот способ, обладая высокой точностью, требует для своего осуществления продол>кительного времени (десятки минут) и применения опасных для человека реактивов, например, серной кислоты.

Наиболее близким к предлагаемому способу определения жирности молока является способ, основанный на измерении электрического сопротивления измерительной ячейки с молоком.

Недостатком известного способа определения жирности молока является то, что на величину электрического сопротивления ячейки с молоком помимо жирности последнего существенное влияние оказывают другие составные части молока, например: количество неорганических солей, белка и т. и. Этот недостаток делает псвозможным определение абсолютного значения жирности молока и требует обязательной предварительной тарировки приборов, использующих указанный принцип измерений.

С целью повышения точности измерения жирности молока электрическим способом, исследуемую пробу подвергают центрифугированию, а электрическое сопротивление для разделившихся в процессе центрифугирования

1О фракции молока определяют по истечении

60 — 100 сек от начала процесса центрифугирования.

На фиг. 1 изображен датчик жирности, вертикальный разрез; на фиг. 2 показана электрическая схема устройства для осуществления способа.

Устройство содержит непроточную центрифугу 1 с двумя нарами электродов — центральными 2 и периферийными 3,— соединенными

20 через резисторы 4 и 5 с балансировочным резистором 6. Образованная таким образом мостовая схема запитывается от генератора переменного напряжения 7, а сигнал разбаланса усиливается дифференциальным усилителем 8 и поступает на вход индикатора 9.

Способ осуществляется следующим образом.

Исследуемое молоко наливают в непроточную центрифугу 1 так, чтобы заполнить весь

30 объем центрифуги, и гсрмстично закрывают

552555

Фиг.1

Составитель Н. Белая

Редактор М. Дмитриева Техред А, Камышникова Корректор Л. Орлова

Заказ 685/12 Изд. № 310 Тираж 1054 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4i5

Типография, пр. Сапунова, 2

1п1слсдпюю. Уравно к шш> IloT измерительную схему с помогцью балаиспровочного резистора 6. Производят процесс центрифугирования, при котором величина ускорения составляет величину порядка 50 g. По истечении 60—

100 сек от начала процесса центрифугирования регистрируют показание индикатора 9, пропорциональное разности относительных приращений сопротивлений между центральными 2 и периферийными 3 электродами соотв тствсино, которые в свою очсредь Ilppllopциональны электрическим сопротивлениям разделившихся фракций и, следовательно, жирности исследуемого молока.

Применение дифференциальной схемы измерений исключает влияние на показание индикатора 9 други. компопс11тов молока (cO. III, белка и т. и.), которые нечувствительны и центрифугировапию.

5 Формула изобретения

Способ определения жирности молока, предусматривающий измерение электрического сопротивления исследуемой пробы молока, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерения, исследуемую пробу подвергают центрифугировани1о, а определение электрического сопротивления осуп1ествляют для разделившихся в процессе центрифугирования фракций молока llo истечении

60 — 100 сек от начала процесса центрифугирования.

Способ определения жирности молока Способ определения жирности молока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к физико-химическим методам анализа витамина B2, и предназначено для контроля содержания витамина B2 в молоке и молочных продуктах детского питания

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах, может быть использовано на предприятиях молочной, пищевой промышленности, хозяйствах агропромышленного комплекса

Изобретение относится к молочной, мясной отраслям промышленности, ветеринарии, медицинской промышленности, а именно к количественной оценке белковых веществ

Изобретение относится к измерительным приборам и может быть использовано для контроля жидких сред, например молочных продуктов

Изобретение относится к измерительным приборам, в частности молочной промышленности
Изобретение относится к молочной, мясной промышленности, ветеринарии, медицине, биологии, а именно к количественному определению белковых веществ
Наверх