Сухой безалкогольный напиток "колосок"

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

Оп ИСАЙ ИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 25. 09. 75 (21) 2178561/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 05.05.77Бюллетень № 17 (46) Дата опубликования описания 04.07.77

{11) 556778 (о1) М. Кл.о

А 23 l 2/00

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изооретений и открытий (53) УДК 663.865 (088.8 ) С. М. Беленький, Г. А. Овчинников, Г. Л. Филонова, Н. И. Шишина и А. П. Колпакчи (72) Авторы изобретения

Всесоюзный научно-исследовательский институт пиво-безалкогольной промышленности (71) Заявитель (54) СУХОЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "КОЛОСОК"

Изобретение относится к безалкоголь ной промышленности, в частности, к производству сухих безалкогольных напитков.

Из естны нешипучие таблетированные напитки "Черносмородиновый", "Яблочный" а и "Вишневый", содержащие следующие ингредиенты: сахар, фруктово-ягодные эссенции (сухие и жидкие), пищевые кислоты (виннокаменная и лимонная), двууглекислый натрий и пищевые красители. 10

Наиболее близким из напитков по технической сущности является сухой безалкогольный напиток "Освежающий", содержащий сахар, виннокаменную кислоту и двууглекислый натрий (1). 15

Известный напиток обладает недостатками: посредственным вкусом, отсутствием аромата, порошок напитка слеживается при хранении. 20

С целью устранения вышеуказанных недостатков, обогащения напитка ароматическими и биологическими активными веществами, он дополнительно содержит порошок квасного сусла, экстракт яблочного сока и 25 экстракт солодкового корня при следующем соотношении компонентов (в % по весу):

Виннокаменная кислота 1, 91-1, 97

Двууглекислый натрий 0,94-0,97

Порошок квасного сусла 32,67-35,07

Экстракт яблочного сока 8,41-8,8 1

Экстракт солодкового корня 0,99-1, 10

Сахар Остальное

Напиток приготовляют следующим образом.

Размолотый сахар слегка увлажняют водой, добавляют 8,41-8,8 1% экстракта яблочного сока и 0,99-1,10% экстракта солодкового корня, смесь тщательно перемешивают, внося при этом порошок квасного сусла в количестве 32,67-36,07%, Полученную смесь высушивают при температуре 55-60 С до влажности 3-4%, затем смесь в виде комковатой массы дробят до размеров 0,5-0,6 мм, просеивают и вторично подсушивают до влажности 1-2% при температуре 55-60 С.

556778

Составитель Ю. Нефедова

Редактор О. Ив нова Техред И Асталош Коррек р С. Шекмар

Заказ 1170/38 ТиРаж 585 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

В высушенную смесь вводят виннокаменную кислоту и двууглекислый натрий соответственно в количествах 1,91-1,97% и

0,94-0,97%, перемешивают и расфасовывают в полиэтиленовые пакеты весом в

20,6 г, что соответствует при разведении в воде получению напитка в количестве

200 мл.

Экстракт солодкового корня получают путем сгущения спирто-водной вытяжки солодкового корня до 60% сухих веществ, При приготовлении напитка используют выпускаемый промышленностью экстракт яблочного сока с содержанием 70% сухих веществ.

Пример 1. для приготовления 1 кг сухого безалкогольного напитка "Колосок" берут 464,3 г сахара, увлажняют его водой, добавляют 84,67 г экстракта яблочного сока и О, 9, г экстракта солодкового корня, смесь перемешивают, вводя в нее

326,5 г порошка квасного сусла. Затем смесь высушивают до влажности 1-2%, вводят виннохаменную кислоту в количестве 19,11 г и 9,61 r двууглекислого натрия.

Пример 2. При приготовлении 1 кг порошкообразного напитка "Колосок" требуется сахара (с учетом вносимого с сухим квасным суслом) 515,9 г, экстракта яблочного сока 8 6,4 г, порошка квасного сусла (без учета сахара) 343,7 г, двууглекислого натрия 9,7 г, виннокаменной кислоты 19,4 г, экстракта солодокового корня 1,0 г.

Пример 3. На приготовление 1 кг порошкообразного напитка "Колосок" требуется сахара (с учетом вносимого с сухим квасным суслом) 563, 5 г, экстракта яблочного сока 88,13 г, сухого квасного сусла (без учета сахара) 360, 8 r, двууглекислого натрия 9,79 г, виннокаменной кислоты 19,69 г и экстракта солодкового корня 1,1 г.

Напиток "Колосок" имеет хорошо выраженный хлебный аромат, приятный своеобразный вкус, гармонично сочитающийся с фруктовым оттенком.

В герметичной упаковке напиток сохраняется без изменений в течение 1 года, порошок быстро в течение 0,5-1,0 мин растворяется в холодной воде с обильным выделением углекислоты.

Формула изобретения

Сухой безалкогольный напиток, содержащий сахар, виннокаменную кислоту, идвууг лекислый натрий, отличающийся тем, что, с целью обогащения его ароматическими и биологическими активными веществами, он дополнительно содержит порошок квасного сусла, экстракт яблочного сока и экстракт солодкового корня при следующем соотношении компонентов, вес. Ъ:

Виннокаменная кислота 1,91-1,97

Йвууглекислый натрий 0,94-0,97

Порошок квасного сусла 32,67-36,07

Экстракт яблочного сока 8,41-8,81

Экстракт солодкового корня О, 99»l, 10

Сахар Остальное

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Херувимов Н. П. Сухие напитки, 1959, с. 4-7.

Сухой безалкогольный напиток колосок Сухой безалкогольный напиток колосок 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается безалкогольных прохладительных напитков, обладающих тонизирующим действием
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным напиткам и способам их получения

Изобретение относится к сухим смесям для безалкогольных напитков, а именно на основе растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству плодово-ягодных смесей для приготовления на их основе безалкогольных витаминных напитков, используемых в качестве целебно-профилактических средств

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству плодово-ягодных смесей для приготовления на их основе безалкогольных витаминных напитков, используемых в качестве целебно-профилактических средств

Изобретение относится к пищевым безалкогольным напиткам, используемым в наркологии, для купирования состояния похмелья после острой алкогольной интоксикации; безалкогольный напиток обладает достаточно высокими органолептическими и детоксикационными свойствами, обеспечивает в более короткий срок нормализацию нарушенных функций организма при абстинентном синдроме как у алкоголиков, так и у лиц, не имеющих алкогольной зависимости

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству безалкогольных напитков и полуфабрикатов для их приготовления
Наверх