Синхронизирующее устройство для свободнопоршневой машины

 

Оп ИСАЙ ИЕ

ИЗОЬЕЕтЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (»)S683S1 (61) Дополнительный к патенту(22) Заявлено 17.02.71 (21) 1210365/1622812/24-6 (23) Приоритет 10,01.68 (32) (31) (33) (43) Опубликовано 05.08.77. Бюллетень №29 (45) Дата опубликования описания 07.07.77 (51) М. Кл . с01В11/0

F 02 В 71/00

Гасударственный комитет

Совета Министрао СССР аа делам изобретений и открытий (53) УЙК 621.432,9 (088,8) (72) Автор изобретения

Иностранец

Антон Браун (ФРГ) (71) заявитель (54) СИНХРОНИЗИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СВОБОДНОПОРШНЕВОЙ

МАШИНЫ

Изобретение относится к двигателям внутреннего сгорания, а именно к механизмам синхронизации свободнопоршневых машин.

Известны синхронизирующие устройства для свободнопоршневой машины (СПМ) с двумя противоположно движущимися поршневыми группами, содержащие корпус, в котором размещены связанные с торцовым штоком зубчатые рейки и взаимодействующие с ними неподвижные относительно корпуса СПМ шестерни, связанные с подвижным противовесом, снабженным, по крайней мере, двумя кремальерами. Зубья каждой из этих кремальер направлены на соответствующие им зубья внутренних реек, расположенных на торцовом штоке.

Однако в несимметричных схемах СПМ, когда через синхронизирующее устройств о передаются большие дополнительные усилия, в нем возникают значительные поперечные силы, являющиеся следствием касательных воздействий поверхностей зубьев шестерен и реек.

Целью изобретения является компенсация поперечных усилий и повышение, таким образом, эффективности передачи усилий через синхронизирующее устройство СПМ.

Это достигается соответствующим перераспределением передаваемых сил между элементами синхронизирующего устройства путем введения в него жесткого элемента, сочленяющего верхнюю и нижнюю кремальеры с помощью рамы-противовеса.

Для этого подвижная рама соединена с кремальерами и оборудована, по крайней мере, одним крепежным элементом для непосредственного сочленения между собой указанных кремальер, При этом кос10 венно "ужесточается™ связь между всеми остальными элементами системы синхронизации СПМ, в частности между зубчатыми шестернями и рейками торцового штока.

На фиг, 1 изображено синхронизирующее уст1б рой ство, продольный разрез; на фиг. 2 — разрез А — А фиг. 1.

Синхронизирующее устройство, например, для несимметричной СПМ 1 с двумя противоположно движущимися в корпусе 2 поршневыми группами 3 х0 и 4, одна из которых оборудована торцовым штоком 5, включает, по крайней мере, две связанные с ним зубчатые рейки 6 и 7, зубья которых выступают наружу друг от друга, и взаимодействующие с нжми неподвижные относительно корпуса шестер25 ни 8 и 9, установленные на опорных плитах 10, 11 и

568381

Составитель В. Ткаченко

Техред М. Левицкая

Корректор И. Гоксич

Редактор В. Смирягина

Заказ 1806/57

Тираж 682 Подписное

ЦПИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 связанные с подвижным рамообразным элементом— против овс сом 12, снабженным соответствующими кремальерами 13 и 14 и крепежнымиэлементами 15 для непосредственного сочленения последних между собой.

Формула изобретения

Синхронизирующее устройство для свободнопоршневой машины с двумя противоположно движущимися поршневыми группами, содержащее корпус, в котором размещены связанные с торцовым штоком зубчатые рейки, находящиеся в зацеплении с неподвижными относительно корпуса шестернями, взаимодействующими, по крайней мере, с двумя кремальерами, которыми оборудована одна из поршневых групп, о т л и ч а ю ще е с я тем, что, с целью компенсации поперечных усилий, кремальеры дополнительно соединены рамообразным элементом.

2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, 1р что соединение рамообразного элемента с кремальерами выполнено, по крайней мере, с одним крепежным элементом.

Синхронизирующее устройство для свободнопоршневой машины Синхронизирующее устройство для свободнопоршневой машины 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области двигателестроения

Изобретение относится к свободнопоршневым двигателям в системе генерирования электроэнергии. Свободнопоршневой двигатель, содержащий цилиндр и единственный элемент поршня, содержащий поршень с двумя концами, выполненный с возможностью движения в цилиндре, в котором элемент поршня делит цилиндр на две отдельные камеры, в каждую из которых подается сжимаемая рабочая текучая среда от одного или более впускного средства, при этом поршень расположен с возможностью движения над и мимо впускного средства на каждом такте так, что текучая среда пополняется в одной камере, когда поршень сжимает текучую среду в другой камере, при этом поршень выполнен удлиненным и имеет длину, по меньшей мере, в пять превышающую его диаметр, причем цилиндр имеет длину, по меньшей мере, в десять раз превышающую его диаметр, и средство впуска содержит золотниковый клапан. Изобретение обеспечивает сокращение расходов на средство генерирования электрической энергии. 4 н. и 9 з.п. ф-лы, 25 ил.

Синхронизирующее устройство для свободнопоршневой машины

Наверх